Пятнадцатая сказка, рассказанная ночью

         Ой, как расстилался ковыль степной, да голубоватой волной по  степи бескрайней! Как по степи  ковыльной ехал на  вороном коне княжич вместе с дружиною своей. Ехал встречать он невесту свою ордынку, чтобы свадьбу сыграть и с ханом татарским замириться, чтобы дать русичам время с силами собраться, сожженные деревни  восстановить, да ясыру поменьше платить.

 
         Был в вечор князь у ворожеи, про женитьбу он спрашивал, пойдет ли на пользу княжеству, женитьба его и во благо  ли заточил он женушку-любушку Марфу-красавицу  в монастырскую келью, чтобы взять в жены ордынку?  Болит душа княжича за любовь свою, но приказал князь дело справить, ослушаться не мог княжич! Ничего не сказала княжичу ворожея, только головой покачала...


         Как море волнами, так и ковыль волнуется, тихим шепотом поет он под ногами коней. Сверкают на солнце кольчуги дружины. Месяцем ранее послы этой же дорогой ехали. Дары везли богатые и злато, и серебро, и жемчуга заморские – выкуп  за невесту хану  Турагею. Вон уже вдали показалась полоска темная на горизонте. Чем ближе, тем больше походила полоска на людей и коней. Это невеста-ордынка ехала на встречу  с княжичем со своей свитой.


         Княжич молод был, всего двадцать две весны встретил. С молодой женой- любушкой два годочка прожил в любви сладкой, да сына Всеволода подарила ему Марфуша-краса. Люб был княжичу сынок, на мать схожий! Мечтал княжич всю жизнь свою прожить со свой семьей в любви и радости. Да беда пришла. Ордынские набеги стали такими частыми, что не успевало княжество  восстанавливать силы свои. Вот и решил князь на замерение с ханом. А хан условие поставил, чтобы не было у дочери его соперницы в любви княжичевой. Потому и заточили Марфу в монастырь и обливается кровью сердце княжича днем и ночью.


         Вот и встретились жених и невеста. Ордынка была смугла, черноглаза, волосы жесткие, как грива коня, черные, вороные заплетены были в восемь косичек. На голове шапка-кипчачка, отороченная лисьим мехом. На шее  монисто в три ряда из золотых монет. Губы узкие, скулы выступающие, как жабры у сома. Как сравниться ей с его Марфушей-красавицей, с ее косами ниже пояса, цветом солнца, с ее глазами зелеными, как лист клена, с ее станом стройным, как березка белая в рощице, с ее ножками стройными и белыми, как мрамор, с ее губами пунцовыми, сладкими как вино, с ее грудью пышной, как хлебы пшеничные на праздник! Опустил глаза княжич, вздохнул, да поклон отвесил невесте. Слова заученные повторил, повернул коня, рядом с невестой стал и поехали они в город-княжество. Вскоре и приехали, еще и звезды на небе не зажглись, а уже и свадьбу сыграли.


        Ночь пришла. Открыл княжич дверь в опочивальню. Стоит перед ложем его  жена-ордынка нагая. Роста маленького, ноги кривые, в волосы свои окутана. Груди торчат как у козы, живот плоский, бедра узкие,  руки сильные мускулистые, как у воина. Как долг супружеский исполнить, когда даже смотреть на нее нет сил, не то, чтобы коснуться ее. Сама ордынка подошла к княжичу, за руку взяла его, к столу подвела. Там две чаши с медом стояли. Одну чашу она княжичу дала, вторую сама взяла, заговорила на языке русском: 

          -Пей, княжич , муж мой, мед хмельной! Не смотри, что не похожа я на твою жену первую, на девушек вашей крови! Не такая я! Но, я обещаю тебе, что со мною забудешь ты о горестях и бедах своих,  и только я мила и желанна тебе стану, и только я возвеличу тебя в делах твоих!- и про себя прошептала кипчачка еще слова:
      -И только я переломлю шею и тебе и народу твоему!


       Выпил княжич меду хмельного. Разлился мед по телу теплой волной, загорелось желание обладать ордынкой. Ночь была темной, жаркой! Два тела мужское и женское не единожды сливалось  в одно! Как змея выскальзывала из объятий княжича женщина. Отходила, подавала еще чашу меда хмельного и с разбегу опять бросалась на князя, распростертого на ложе, заставляя его мужское естество наполняться силою небывалою…


        Уже и полдень наступил, а молодые супруги не выходили из опочивальни. Не тревожил их старый князь. Знать мудра и искусна была ордынка в любовных утехах! Пусть помилуется сын, ведь видел князь, как тосковал и горевал княжич по супруге своей Марфе-красавице! Да что поделать-то? Был бы князь помоложе, взял бы сам ордынку замуж, он-то вдовый был. Годы и ратные походы забрали силу мужскую князя, потому и пришлось наступать ногою на сердце сына. 


        Всего несколько ночей прошло у княжича с ордынкой, как позабыл он и про Марфу-красавицу, и про сыночка любимого,  и про князя-отца, и про землю родную русскую! Жарким любовным огнем выжигала ордынка из памяти княжича все святое! Нашептывая ему на ухо , меж любовных нежностей, слова разные, ордынка возвеличивала княжича, унижала и оговаривала князя и бояр верных ему. До того довела княжича, что стрелою своею на охоте убил он отца своего. Возненавидел сыночка своего малого лютой ненавистью. Взял его на коне покатать да на скаку , голоповом, сбросил дитя с коня, в миг испустил дыхание малой княжича сын.


         А ордынка шептала ночами: «Любый мой, княжич! Самый умный и красивый! Пошто, воевода на тебя косо смотрит? Пошто,  доверяешь ему? Ты князь теперь! Смени этого старика! Или нет достойных на место его? А брат мой Мерген? Чем не воин, чем не стратег? Сколько лет воют на полях брани!Убери воеводу! …  Пошто, боярин Ильина сын, тебе перечит, тебе князю? Иль забыл, что его шея тоньше волоса пред твои очи, любимый мой князь?…  Пошто, братовья твои старшие, в городах-княжествах северных, западных на тебя гневятся, господство твое порицают, вотчину отцом тебе завещанную воевать хотят?... Пошто, бабка твоя, ведьма , колдовка старая извести меня хочет и в веру христианскую обратить? Неужто не люба и не желанна я тебе, князь мой пресветлый,  в моей вере? Или тело мое не горячо, а поцелуи не медовые,  или не скачу я на князе верхом, как наездница на необъезженном коне, ночи на пролет? Или не рычит мой князь, как лев от сладострастия? Верь мне, княже, со мной рядом ты великим станешь, земли новые завоюешь!- так нашептывала ордынка князю на ухо ночами страстными.


         Помутился рассудок князя. Не своим умом править стал, ордынка правила и им самим и княжеством! Детей ему не рожала, травы пила, плод вытравливала раз за разом, не хотела, чтобы в детях ее кровь русская была! Не хотела род князя продолжать. А потом и князь занемог. На ноги упал. Все лежал на ложе своем в потолок глядя и слова вымолвить не мог. А потом и вовсе угас! Стала править в княжестве ордынка. Всех людей русских, бояр, перевела! Окружила себя предателями земли русской, ордынцами! Народ русский уничтожала под корень.


         Да не знала одного ордынка, что  не перевела она род княжеский! Уходила Марфа-красавица, княжна в монастырь  в тяжести. Сама не ведала, что понесла она дитятю в ночь последнюю, прощальную и  родила в монастыре, под  страшной тайной скрытной, двоих сыночков-соколов.Время пришло. Встали сынки на ножки резвые, с мечами и стрелами стали в согласии. Поклонились матушке  до земли и речи молвили:

       - Отпусти, матушка, нас на бой смертельный, благослови! Плачет земля русская, кровью народ умывается! Отпусти рассчитаться с поганой ордынкою, что деда нашего и отца загубила, что гнобит народ наш, отбирая последние крохи, а девушек наших и парней продает в рабство! Отпусти матушка! Чувствуют наши резвые ноги и крепкие руки силу богатырскую!

       Обняла Марфа-княгиня, сыновей и молвила им такие речи:
      - Дети мои, сыновья, княжичи! Отпускаю я вас с благословением! Поднимайте народ русский на борьбу с поганцами! И я с вами на битву пойду и всякая русская женщина пойдет, чтобы защитить детей своих, чтобы отомстить за смерть мужей своих! Кто с мечом, кто с косой, кто с серпом, кто с ножом, кто с оглоблей!  Где сыновья наши, где мужья наши, там и мы - женщины русские! Оружия не будет – руками душить будем эту погань и предателей, косами своими им петли завяжем!


       Прогадала ордынка! Ей прежде нужно было жизнь у Марфы-княгини отнять, а потом уже с князем и княжечем расправляться! Ибо, если хотя бы одна русская женщина на земле русской останется, возродит она, как птица  Феникс, люд русский и уничтожит врага даже ценой жизни своей!


       Не помогла ордынке и помощь отца-хана! Поднялся народ русский, братья-князья северные и западные. Сплелись в крепкий кулак и раздавили гадину ордынскую, навеки смели ее с земли русской! Оплатила свободу своему народу Марфа-княгиня и один из сыновей ее, княжичей,  жизнью и кровью своей! Младший княжич, стал князем рачительным и смелым. Помогал народу своему, чтил героев мать Марфу-княгиню, брата своего единоутробного, всех, кто погиб, очищая землю русскую от поганцев-завоевателей и предателей! И взял он себе на памятку, не повторять ошибок отца – не верить лестным словам женщин, которые в дела мужские нос суют и ум, им, лестными словами и горячим телом занимают!
    


Рецензии