Студенческая практика
На базе жили по-походному. Еду готовили по очереди, спали на полу на матрасах, завезённых, за некоторое время до начала практики. Доставили их из института в открытой бортовой машине два студента и аспирант, для которых это было приключением: хорошая погода, незнакомые места, сказочные средне - русские пейзажи, масса впечатлений и хорошего молодого настроения.
Всё было готово и экспедиция – практика началась. Каждый день выходили в различные места поймы Жиздры и подробнейшим образом, скрупулёзно, с научным подходом описывали растительные сообщества выбранного участка. Будни экспедиционные шли своим чередом с молодыми проказами и выдумками.
Но, однажды, наш руководитель предложил несколько отвлечься от работы и поехать в город Козельск, благо он был совсем рядом. Тогда это был совершенно захолустный, ничем не примечательный провинциальный городок, но с богатой историей. По возрасту, он был старше Москвы и в древние времена выступал её защитником от набегов чужих племён. В наше время в нём жил краевед Василий Николаевич Сорокин, как оказалось, очень яркая личность. Его усилиями в городе был создан краеведческий музей, а на территории недалеко расположенного монастыря Оптина Пустынь, в то время закрытого, литературный музей на общественных началах. Он был посвящён пребыванию в монастыре великих русских писателей Н.В. Гоголя, Ф.И. Достоевского и Л.Н. Толстого. Были в обители и писатели братья И.В. и П.И. Киреевские, И.А. Аксаков. Музей располагался на территории скита Иоанно – Предтеченского, в отреставрированной монастырской постройке. Его статус был высок и подтверждался тем, что из Ясной Поляны для музея передали портрет Л.Н. Толстого. Его создание, по – видимому, стало возможным не только благодаря подвижничеству В.Н. Сорокина и его единомышленников, но и высоким именам великих писателей, посещавшим это место, поэтому и монашескую келью, где он размещался не уничтожили. По легенде, в ней останавливались великие. На территории самой же Пустыни, в то время, существовали различные учреждения, предприятия и воинские части. Они занимали все монастырские здания.
Побродив по Козельску, в сопровождении нашего добровольного провожатого отправились в монастырь. Это всего в километрах четырёх от города. Предстал он пред нами в очень плохом виде. Обшарпанные грязные здания, захламлённая территория, создавалось впечатление, что мы встретились с никому не нужным, неухоженным существом. В то время в монастыре располагалась какая-то школа механизаторов. По словам В.Н. Сорокина после войны от полного разрушения монастырь спасло то, что в нём расположилась воинская часть, а в ските - дом отдыха. Всё – таки здания были добротные, крепкие, возведённые на века. Тогда мы совершенно ничего не знали о монастыре, о его истории и роли в русском Православии. Тогда об этом если не запрещали говорить, то просто умалчивали. В.Н. Сорокин, в общем – то на ходу, в довольно краткой беседе с нами рассказал о значимости Оптиной Пустыни. А мы прониклись неким ощущением особенности этого места, именно места, поскольку никаких внешних признаков силы монастыря в то время не было видно. И это очень удивительно. В этом и проявление значимости обители для православного по духу человека. Ведь на этой экскурсии были молодые студенты, головы которых в тот момент уж точно не были готовы к восприятию чего-то возвышенного. Даже наоборот, они настолько были далеки от этого, что трудно было бы себе представить воздействие на них чего-то духовно - невесомого. Однако это произошло. И ведь в самом рассказе В.Н. Сорокина не было прицельной напористости - внушить нам идеи и дух православия. Он просто показал нам пространство и рассказал его историю как историк – краевед. Однако воздействие этого места было столь велико, что мы молодые атеисты почувствовали это. Думаю, что у многих это осталось навсегда.
Ездили мы тогда и в Шамордино. Это очень живописная деревенька, в двенадцати километрах от Оптиной Пустыни. Рядом с ней, некогда, по желанию оптинского старца Амросия был основан женский монастырь, Казанская Амвросиевская пустынь. Когда мы его наблюдали, он не работал и был практически разрушен. На его погосте чудом уцелела могила сестры Л.Н. Толстого – Марии, с которой у него была особенно доверительная связь. Она была монахиней этой обители. И нам рассказали, что писатель, когда в последний раз и навсегда уехал из своей Ясной Поляны, сначала направился в Оптину Пустынь в надежде встретиться со старцем оптинским, но этого не случилось. Тогда он сгоряча ушёл пешком в Шамордино к сестре, а оттуда уже в вечность.
Тогда же, с лёгкой руки нашего провожатого, нам удалось побывать ещё в одном удивительном даже загадочном месте – «Чёртовом городище». Оно представляло собой нагромождение каменных глыб, которых больше нигде нет в близлежащем ландшафте. В этом природном загадочном хаосе камня встречаются не осушаемые каменные колодцы, таинственные симметрично расположенные отверстия, гроты. Только там живут уникальные для этих мест растения – реликты виды мха и папоротника. Это «Чёртово городище» производило впечатление какой-то сказки, где могут обитать и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный. Люди говорили, что здесь таинственным образом могло происходить путешествие во времени.
Прошли года, десятки лет. Жизнь в стране поменялась полностью. Изменилось, возродилось прежнее отношение к церкви и духовному состоянию нашей страны. Стал просыпаться интерес к вере. Люди стали посещать храмы и монастыри, а те стали восстанавливаться и возвращаться. И появилось желание навестить Оптину Пустынь. Она оживала и снова привлекала к себе всех, кто хотел успокоиться, найти ответы на главные вопросы бытия, получить утешение и надежду.
Постой мы нашли в прилегающей к монастырю деревеньке, которая жила монастырём и благодаря ему. Разместились и сразу отправились внутрь обители. Когда вошли в ворота, сразу бросилось в глаза отличие того, что предстало перед глазами от того, что наблюдали студенты много-много лет назад. От затрапезного вида советской сельской мастерской с железяками, раскинутыми повсюду, обшарпанными грязными зданиями, среди которых с трудом можно было различить храмы, не осталось и следа. Везде шли работы по восстановлению строений и территории монастыря. Паломники и просто интересующиеся наполняли церкви, осматривали святыни и приобщались к ним. Тут и там монахи разговаривали с прихожанами или быстрым шагом в развивающихся мантиях отстранённо проходили по дорожкам монастыря. Жизнь в обители кипела. Внутреннее ощущение от пребывания там было возвышенно – благоговейное, несмотря на то, что ничего особенного не происходило, шла обыденная монастырская жизнь. Было чувство приобщения к чему-то необъяснимо родному и доверительному. Словом, ощущение на моленного места. И видимо я был не одинок в своём понимании сущности Введенской Оптиной Пустыни. Меня поразило одно наблюдение. Офицер - капитан выходил из монастыря, не доходя, нескольких шагов до ворот перешёл на строевой шаг, вышел, как в строю повернулся кругом, снял фуражку, осенил себя крестным знамением, снова чётко повернулся кругом и после этого продолжил свой путь. Он был один, такое его поведение было выражением его внутреннего состояния торжественности и важности встречи с духом православным Оптиной обители.
Уезжали мы из Оптиной Пустыни со светлым сожалением, наполненные чувством родной стороны и веры в неё. Зачатки этих ощущений ещё давно получили студенты во время своей практики. Со временем они всё более осознавались и укреплялись. Это место всё время не даёт забыть о себе, напоминает и притягивает. Дух Оптиной воздействует на любого человека. Даже такие люди как Л.Н. Толстой, с его мятущейся душой, тянуться к этому месту, этой обители. Дух обволакивает и притягивает к себе, заставляя в себя верить.
Жаль только, что нет теперь здесь литературного музея.
А.Г. Кобылянский Ноябрь 2020 г
Свидетельство о публикации №220112901133