Желтые воды и желтоводцы

               
   В плацкартном вагоне пассажирского поезда, следующего из Киева на юг, несмотря на пять часов утра  – настоящее движение: чуть ли не половина пассажиров снует по вагону, атакует туалеты, сдает постельное белье, собирает свои вещи. Во втором купе только парочка молодых людей на верхних полках не суетится и пытается еще заснуть. Но не получается. Кто-то из пассажиров случайно выронил свой дорожный баул и в нем со страшным звоном что-то разбилось.
 – Какая сейчас будет станция? – спросил спросонок молодой человек, часто зевая.
 – Пятихатки,  – дружно ответили его соседи снизу  – пожилая чета, неспешно пакуя свои чемоданы.
    Глядя на небывалое оживление в вагоне, молодой человек попытался сострить:
 – Что-то для пять хат нас слишком много покидает народа.
 – Это же наша узловая станция,  – пояснили охотно попутчики. Дальняя дорога их нисколько не утомила, и как все словоохотливые люди они жаждали общения.  – Большинство пассажиров на ней сойдет и поедет маршрутками и автобусами дальше  – на Желтые Воды.
 – И вы тоже?  – подала голос проснувшаяся девица.
 – Да. Это наш любимый город. Мы там живем больше чем полвека.
 – А, «светлячки»!  – протянул молодой человек и скривил губы в едкой насмешке.
 – Почему светлячки?  – обиделись пожилые люди.
 – Ну, вы же светитесь от ионизирующего излучения,  – сухо улыбнулся молодой человек, привстав со своей полки.  – Всем же известно, что Желтые Воды  – украинский ураноград. Там каждый булыжник на дороге «лучит» по полной программе.
 – Так уж и каждый камень,  – рассмеялся в седые усы пожилой мужчина.
 – Так говорят,  – проговорил, вновь зевая, молодой человек.  – А работают на переработке урановых руд одни зеки и совсем недалекие люди. Я бы, например, ни за какие деньги не полез бы в тамошнюю шахту и, тем более, не ходил бы на металлургический завод. Давали бы мне бесплатно квартиру в этих Желтых Водах  – ни за что бы туда не поехал.
     Седовласый мужчина громко рассмеялся, и сквозь слезы промолвил:
 – Я тридцать лет отработал на урановом производстве, а сейчас  – на пенсии. И никто меня не принуждал: на завод ходил по собственной охоте. Не знаю как сейчас, а в мою бытность на наш завод было трудно устроиться. На одно вакантное место было трое желающих…
 – Коля, – перебила его пожилая женщина,  – на завод по-прежнему не каждый может устроиться. Отбирают самых лучших и хорошо подготовленных работников.
 – Серьезно?  – удивился молодой человек и почесал свой стриженый затылок. Не долго думая, сделал вывод:  – Это на вас радиация так влияет. Вы там все стали зомби, раз добровольно лишаете себя здоровья и лезете в самое пекло. Земля и вода в вашей округе вся пропитана радионуклидами. Говорят, что пласты  радиоактивных горных пород у вас торчат прямо из земли и буквально ниспадают в глубокие балки. Город ваш стоит на огромном высоком холме, а вокруг него текут страшные желтые воды.
 – Где вы услышали такие страшилки?  – улыбнулся мужчина, переглянувшись со своей женой.
 – Где-где,  – пробурчал молодой человек.  – Нашлись знающие люди и дали совет не ехать на работу в ваши Желтые Воды.
 – А кто вы по специальности?  – поинтересовалась пожилая чета, продолжая  мило улыбаться.
 – Мы с мужем – врачи,  – промолвила молодая женщина, сладко потягиваясь.  – Терапевты.
 – О, нашему городу - труженику нужны хорошие терапевты!  – пропела дружно пожилая чета.  – Приезжайте  – получите сразу квартиру. Город наш зеленый, чистый, прямо на аллеях растут грецкие орехи, вишни, черешни. В каждом дворе  – детские игровые площадки. Есть два парка, два прекрасных пляжа.
 – Ни за что на свете,  – насупился молодой человек.  – В ваш город былой казацкой славы даже иностранцы не приезжают. Говорят  – гиблое место. Не случайно, в старину, еще при Богдане Хмельницком здесь наголову было разбито польское войско. Утонуло оно в радиоактивных желтых бурных водах.
 – А может казаки сразили недругов своей силой и храбростью?!  – осведомился пожилой мужчина, не скрывая иронии.  – Вы это, что, не допускаете?! Мы, благодарные потомки, в городе соорудили в честь этой победы грандиозный памятник.
 – Может вы и правы, но радиоактивность казакам явна помогла. Европейцы – очень чувствительные к лучевым болезням люди. Не то, что мы  – азиопы.
Наконец-то вмешался в непринужденный разговор разных поколений пассажир с нижней боковой полки. Он всё это время молча слушал их перебранку и задумчиво смотрел в окно. На вид ему было лет сорок, ну может чуточку больше. Крепкий, широкоплечий мужчина громко пробасил:
 – Ну и чепуху вы несете, молодежь. Я  – как коренной «желтоводец» вам говорю и потомственный шахтер.  Где вы видели, чтобы в грязных водах жили б лебеди. А в Желтых Водах они в каждой луже плавают, да не сами, а со своим потомством. Поздней осенью они куда-то улетают, но непременно в марте  – возвращаются. В этом году на наше резервное водохранилище по обеспечению города водой – «Водобуд» называется  – пара лебедей прилетела с юга уже тринадцатого марта. Высадилась прямо на лед. А лед в этом году был толстый, не меньше чем полметра… Но выжили, бедолаги...
   Мужчина запнулся и вдруг неожиданно и поспешно сказал:  – Они уже четверть века так рано прилетают… Домой…Стремятся первыми захватить облюбованные места.
 – С чего вы взяли, что это одни и те же лебеди?  – спросил молодой человек, не скрывая своего изумления.  – Да и лебеди ли это были, а может быть просто гуси или большие утки?!
 – Лебеди,  – убежденно сказал мужчина, разрубив воздух своей мощной рукой.  – Еще будучи школьником, я их пометил, болван, бросив на лед свою чернильницу. Так они до сих пор, бедняжки, и плавают  – в чернильных пятнах.
 – Неужели лебеди так долго живут?  – удивился молодой человек.  – И разве они не меняют своего оперения?!
 – Выходит, что это особые лебеди  и  долгожители,  – поддержала разговор пожилая чета, заговорщически подмигнув крепышу.   – Впрочем, все лебеди отличаются особой верностью. И не только друг к другу, но и к родным местам.
 – А разве они не могут поселиться в другом месте?  – спросила девица.
 – Нет, не могут,  – бросил крепыш, нахмурив брови.  – Так что смело можете приезжать к нам, в Желтые Воды. На работу, в отпуск. Сможете полюбоваться нашими лебедями. Их у нас видимо-невидимо. Раз они облюбовали Желтые Воды, значит  – у нас с экологией и не так уж плохо.
   Сказал, вздохнул, поднял свои огромные чемоданы и неспешно понес их к выходу.
 – Вы куда?!  – заволновались пожилые люди, заглядывая в окна.  – Ведь еще мы не приехали в Пятихатки.
 – Домой,  – махнул им рукой крепкий мужчина, сверкнув злобно глазами в сторону молодых людей.  – Я же – зомби и меня манят к себе родимые поля и луга…А пока покурю в тамбуре. Всё ж ближе к дому.
   Молодая чета переглянулась, но ничего не сказала. В глазах их по-прежнему было удивление, и они долго еще о чем-то шептались, отвернувшись от своих попутчиков.

 -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - -  - 


Рецензии