Заяц1

Диковинный случай, произошел на клюквенном болоте, за рекой, куда каждую осень, все жители деревни переправлялись для сбора ягод- клюквы, черники, брусники и.т.д.
 Рано утром, отец, брат, Саша и охотничья  собака «Тарзан»   отправились за клюквой на болота.
 Путь пролегал вдоль берега старого русла реки «Старицы», охраняемого частоколом пирамидных тополей.
 Любуясь живописным травяным ландшафтом заливных лугов, протянувшейся подковой, на берегах  Старицы.
 Образуя в середине  автономный полуостров с множеством озёр и ручьев, где за летнее время выводились в огромном количестве утки разных пород.
Осенью, подрастая, стаи уток, чёрными тучами поднимались на крыло и кружились над островом.
Для охоты милее края не сыщешь в округе, не единожды Саша с братом, впоследствии приносили с острова по мешку подстреленных уток.
А сегодня они направлялись за клюквой с отцом, братом и собакой «Тарзаном», ружья ещё у нас не было, а желание поохотится, у Саши уже возникало тогда. Видя поисковые забеги по окрестным кустам "Тарзана", по ходу нашего движения. Саша думал,
- Вот бы выгнал зайца "Тарзан" прямо на них, а отец поймал зайца.
Мысли Саши, прервала необходимость  перехода ручья, вброд при подходе к болотам.
 Тут,  осины, были свалены интересным способом, изгрызенные пеньки, конусом вверх, торчали по берегам ручья, а стволы с ветками в воде.
 На  удивленный вопрос Саши, отвечал отец:
- Это бобры, себе пропитание и материал для строительства дома и плотины, навалили. 
Далее ниже по течению ручья, Саша разглядел плотину из бревен, веток и глины. Пройдя ручей, они двинулись к болотам, по материковому густому бору, вперемешку росли здесь величественные  кедры и сосны, местами в низинах, встречались густые заросли молодых берёз и осин, тальника и редкой черёмухи и рябин.
 Ранняя осень украсила рябины золотыми гирляндами листьев и красными игрушками ягод.
 Вся эта красота благоухала, осенним ароматом кедровых шишек и лесных ягод, расклёванных птичками.
Ступив на болото, они сразу уткнулись на россыпи поспевающей   клюквы  на мху, и принялись собирать.
 Ближе к обеду сели на тропинке, ограждённой с двух сторон стеной тростника, перекусить.
Отец сел прямо на тропе, на ведро с клюквой, Саша с братом по бокам тропы. Только разложили снедь, и принялись кушать, как кто-то прыгнул на отца, сзади подбежав по тропе.
Отец завалился в тростник,  подмяв под себя  нежданного неприятеля, и крикнул детям:
- Давайте скорее  нож, мясо само к нам к столу пришло.
Саша соскочил, спрашивая:
- Кого там поймал?, отец ответил:
- Зайца.
Саша начал убеждать отца не резать Зайца здесь, а донести живого домой и показать сестрёнке, ведь она не видела ни когда живого, лесного Зайца.
После многочисленных уговоров, отец согласился, но нести сказал:
- Сам будешь.
Тут подбежал "Тарзан" и заискивая принялся обнюхивать отца, это он пригнал Зайца к ним, покормив "Тарзана" остатками снеди, они принялись освобождать рюкзак от  нехитрого скарба, потом посадили в него зайца и завязали.

 Рюкзак пытался подпрыгивать и перекатываться на болоте.
-С такими темпами он нам порвёт рюкзак,- сказал отец, и они двинулись домой. Одев, рюкзак с Зайцем, на спину, первое время Саша шёл нормально, но потом его начало шатать в стороны.
Это  Заяц бесился в рюкзаке, пытаясь выбраться.
 После ручья несли рюкзак по очереди, брат и отец, а вёдра с клюквой в руках, попеременно меняя.
Дома, сестрёнка так обрадовалась Зайцу, что бегала вокруг рюкзака, хлопала в ладоши и просила:
 - Давайте, скорее, выпускайте Зайца из рюкзака, я хочу его погладить.
 Но отец, остановил эту затею, словами:
 - Он вас перецарапает и покусает, выпускать его надо в клетку.
 – А где же нам взять клетку?- спросил Саша, отец ответил:
- Надо сделать.
Тут Саша,  взяв ножовку, молоток и топор направился в сад делать клетку для Зайца, брат с отцом оказались заняты по хозяйству.
Собрав по двору несколько досок и реек, принялся пилить их по размеру к месту заранее согласованному с отцом.
Сетки для передней стенки, для осмотра не нашли и по этому пришлось плести Саше из проволоки.
Гвоздей тоже средних, новых не оказалось  в наличии, выпрямляя старые, ржавые гвозди, извлечённые из старых ящиков и заборов, Саша отбил молотком несколько пальцев, но затею не бросил, ему хотелось скорее обрадовать сестрёнку, смотринами живого Зайца.
Когда  он доделывал засов, сестрёнка бегала рядом и торопила:
- Ну, скорей, запускай Зайца в клетку, а то он  кушать наверно уже хочет. Перед  посадкой Зайца в клетку, Саша придержал его, что бы сестренка погладила, потом вытрусили его в клетку и закрыли дверь на засов.
Тут сестренка,  начала кормить Зайца, подтаскивая с огорода и просовывая через сетку, морковь, траву, принесла от игрушек посуду с водой.
Вечером, дотемна, родители не могли завести их домой,  радостных и увлечённых,  от Зайца.

Рецензия на «Заяц» (Искандар Хамитов)

Интересная картинка, Заяц у Вас настоящий получился и живой. Класс.

Ольга Селякова   13.08.2020 21:15   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии