Почему отбросы армянского мира находили пристанище

Почему отбросы армянского мира находили пристанище в Карабахе?
Сегодня разговор пойдёт об известном среди армян  Карабаха, Армении и США неком Аршаке Закаряне. Этот авантюрист и пройдоха оказался в центре внимания армян Армении в начале февраля этого года после инцидента, связанного с невыдачей чека контрольно-кассового аппарата в приндалежащем ему ресторане премьер-министру Николу Пашиняну.
После оплаты счета в ресторане Ari Resort, расположенного на трассе Ханкенди-Кельбаджар, Никол Пашинян не получил кассовый чек, потребовал его, однако сотрудники сообщили, что устройство не работает. В свою очередь Закарян отметил, что, независимо от объема оборота, уплачиваемый налог не меняется, поскольку в Карабахе уплачивают налог по фиксированной ставке. Кстати, Fip.am выяснил, что это заявление Закаряна не соответствует действительности.
После инцидента в социальных сетях распространялись сведения о том, что Закарян был осужден в США. «Платформа проверки фактов» получила запросы от читателей, с просьбой проверить эти сведения.
Ниже приведены результаты исследования, проведенного с использованием открытых источников информации.
Кто такой Аршак Закарян?
Аршак Закарян родился 8 августа 1968 года в Ереване и окончил Ереванский государственный институт театра и кино.
Закарян о своем прошлом
Некоторыми фактами из своей биографии Аршак Закарян поделился с новостным сайтом 1in.am. Еще в 2013 году 1in.am писал, что Закарян «семь лет ( 1999-2006 гг) провел в американской федеральной тюрьме за заказное убийство, из которых три года отсидел в изолированной камере».
По утверждению Закаряна, он и его семья подверглись репрессиям со стороны руководителей АОД: его похитили, пытали, сделали попытку сжечь дом, и даже покушались на убийство, пытаясь его отравить. Так, они были вынуждены покинуть Армению и уехать в США. По словам Закаряна, в 1996 году он вернулся в Армению, однако 3 года спустя, в 1999 году, вновь уехал в США, чтобы помочь брату, который находился тюрьме.
По инфорамции 1in.am, брат Аршака Закаряна – Карен Закарян, в 1994-ом году был осужден судом Калифорнии на 74 года лишения свободы. По словам Аршака Закаряна, он заключил договор с Генеральной прокуратурой США, по которому принял на себя одно из предъявленных обвинений и был приговорен к семи годам лишения свободы. В беседе с 1in.am Закарян рассказал, что он провел в тюрьме семь лет для того, чтобы иметь возможность вернуться к семье, а если бы боролся до конца, то и сейчас бы сидел в тюрьме. «Я никогда не отрицал, не скрывал своего прошлого, и я не понимаю, какое это имеет отношение к тому, что я делаю?», — заключил Аршак Закарян.
Что говорят американские источники?
Ниже приводим сведения о судебных процессах над Аршаком Закаряном и его братом Кареном, опубликованные в основном в газете Los Angeles Times.
Брат Аршака Закаряна, Карен (Garen Zakarian), был приговорен федеральным судом к 85 годам лишения свободы в феврале 1997 года. Хотя все обвинения были связаны с убийством Бениты Микаелян (Benita Mikailian) 5 октября 1994 года, Карен была осужден не за убийство. Более того, по делу об убийстве он был признан невиновным в декабре 1995 года, поскольку присяжные не смогли прийти к соглашению по делу об убийстве.
Согласно стороне обвинения, 5 октября 1994 года Карен 5-ю выстрелами убил Бениту Микаелян, которая проживала в городе Глендейл в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. У них обоих были туристические агентства. По словам прокуроров, Карен Закарян убил Бениту Микаелян после того, как она отказалась предоставить Закаряну билеты в Лос-Анджелес 80 армянам, которые застряли в Париже из-за изменения графика полетов. Карен Закарян отправил Микаелян чек на 42 тыс. долларов, однако последняя отказалась купить 80 билетов пассажирам Закаряна по причине отсутствия денег. Сторона обвинения утверждала, что Карен Закарян убил Микаеляна, произведя пять выстрелов в грудь. Карен Закарян взял с собой документы из офиса Микаелян, думая, что это были билеты, которые на самом деле оказались бухгалтерскими документами.
В октябре 1996 года Карен Закарян был признан присяжными виновным по статьям, связанным с убийством Микаелян: ограбление, воспрепятствование межгосударственной/межштатной торговле (obstruction of interstate commerce) и использование пистолета с глушителем. А в феврале 1997 года федеральный суд приговорил его к 85 годам лишения свободы.
Сестра Карена и Аршака Закарянов, Анаит, также была обвинена в убийстве Бениты Микаелян, однако по ошибке была освобождена и обратилась в бегство.
Адвокат Карена Закаряна утверждал, что в убийстве был виновен член армянской преступной группировки некий Сисак Минукян (Sisak Minukian). По словам адвоката,  Карен Закарян продавал авиабилеты Лос-Анджелес-Ереван по более низкой рыночной цене и, таким образом, стал нежелательным человеком для армянской мафии. Однако правоохранительные органы не нашли никаких доказательств этого утверждения.
Что касается Аршака Закаряна, то в 1999 году он был осужден  за попытку организации убийства некоего Артура Симоняна (Artur Simonian), которая провалилась. Аршак, которому на тот момент было 30 лет, и жена Симоняна – Кристина Арутюнян (Kristine Arutunyan), были арестованы в июле 1999 года после того, как Аршак Закарян якобы получил фотографию трупа Симоняна. Однако в действительности Симонян убит не был, а притворился мертвым и сфотографировался с ведома Федерального бюро расследований США (ФБР), которое изначально знало о намерении Аршака Закаряна убить Симоняна. Закарян заказал эту фотографию у наемного убийцы в качестве доказательства того, что Симонян действительно убит.
По словам прокуроров, находившийся в тюрьме Карен Закарян пытался получить алиби через Аршака и создать для себя возможность нового судебного разбирательства. По данным ФБР, другой заключенный, находящийся в одной  тюрьме с Кареном,  сообщил, что Карен и Аршак Закарян пытались перевезти из Армении в США одного мужчину, который взял бы на себя ответственность за убийство Бениты Микаелян за 100 000 долларов.
Для возобновления дела, братья Закарян также предлагали нескольким другим людям разные суммы, чтобы те сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что Карен Закарян во время убийства Бениты Микаелян находился в совершенно другом месте. Среди этих людей были также Артур Симонян и его жена Кристина Арутюнян, которым братья предложили 50 000 долларов для дачи показаний.
Однако по какой-то причине Симонян стал мишенью для Закарянов. Жена Симоняна, Кристина, передала на парковке одного из супермаркетов Глендейла 3500 долларов наемному убийце, который должен был убить ее мужа. Убийца сообщил об этом как ФБР, так и Симоняну, который выразил готовность сотрудничать с ФБР, в том числев вопросе инсцинировки убийства.
Во время допроса Кристина Арутюнян скрыла свой роман с Аршаком Закаряном. Арутюнян сказал Аршаку Закаряну, что ее муж Артур Симонян издевается над ней и ее ребенком, на что Закарян ответил, что он «позаботиться» о Симоняне(«take care» of Simonian). В декабре 2000 года Кристина Арутюнян признала свою вину в сокрытии романа с Аршаком Закаряном во время допроса.
В октябре 2001 года Аршак и Карен Закарян признали себя виновными в организации убийства Артура Симоняна. По словам прокуроров, Закаряны приняли решение убить Симоняна после того, как последний отказался давать показания в пользу Карена. Согласно соглашению о признании вины с прокурорами, Закаряны готовы были заплатить за убийство Симоняна 10–15 тыс. долларов, при условии, что убийца предоставит им фотографию убитого Симоняна.
Однако убийца связался с ФБР, после чего Симоняна отвезли на киностудию в Голливуде, где его загримировали под убитого человека. Затем убийца встретился с Аршаком Закаряном в одном из ресторанов Глендейла и вручил ему фотографию инсценированного убийства. Аршак Закарян был арестован на парковке этого ресторана с фотографией «убитого» Симоняна в руке.
В апреле 2002 года Карен Закарян, который уже был приговорен к 85 годам тюремного заключения, получил еще девять лет за организацию провалившегося убийства Симоняна.
По сообщению газеты Los Angeles Times, приговор Аршака Закаряна должен был быть оглашен в июне 2002 года, однако в Интернете какой-либо информации о приговоре нет. То есть в открытых источниках мы не смогли найти какую-либо информацию о том, на какой срок тюремного заключения был приговорен Аршак. В беседе с 1in.am в 2013 году он отметил, что его приговорили к семи годам лишения свободы.
Таким образом,  Аршак Закарян еще 7 лет назад подтвердил сведения о своем осуждении в США. По словам американских прокуроров, фактически в 1999 году он пытался создать алиби для своего брата, приговоренного к 85 годам лишения свободы, и, таким образом, хотел его освободить. В 2001 году Закарян признал свою вину с целью смягчения наказания и был приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет.
Сестра Анаит Закарян пошла на сделку со следствием и шла в деле как свидетель, позже нарушила подписку о невыезде, тайно покинув США через Мексику и скрылась в Армении. Возможно сейчас скрывается в Ханкенди.
Что же касается самого Аршака Закаряна, после освобождения из мест не столь отдаленных , он переселился из США в Карабах, где имел покровительство на самом высоком правительственном уровне, и стал владельцем ресторанного бизнеса в Кельбаджаре.
Однако ввиду недавних событий, Закаряну пришлось бросить всё и покинуть Карабах.
А сколько таких закарянов ещё остались в других районах Азербайджана (Ханкенди, Кельбаджар, Гадрут, Лачин и других раннее окупированных азербайджанских земель)?


Рецензии