Возврата не будет

Глава вторая

- Что ты стоишь как баобаб? – начал орать на него Румбол. – Нам надо уходить как можно скорее.
- Ты думаешь легко вот так запросто убивать живых существ? - возмутился Матвей.
- Ну, тогда жди, когда они тебя переварят в своем нутре, - сказал Румбол. – А мне хочется еще пожить много светлых дней.

  Когда пещерники стали отступать, Матвей уже привык к бластеру и уверенно отстреливался от них. Увидев  проход среди нападающих существ, Матвей схватил Вику за руку и приказал бежать. Румбол тоже побежал. Только скорость гуманоида  была гораздо выше, чем у Матвея с Викой, и ему пришлось остановиться.

- Вы слишком медлительны, - сказал он им. – Если бы они были голодными, то догнали бы вас в три прыжка.
- Неужели они быстрее нас? – спросила Вика задыхаясь.
- Конечно, - ответил ей Румбол. – Они даже меня догнать могут. Пойдемте скорее, я приглашаю вас к себе в улей.

   Пройдя ещё несколько километров по цветочной поляне, Матвей с Викой увидели так называемый город гуманоида. Многоуровневые строения вызвали восхищение в их глазах. С одной стороны был полукруг без единого отверстия, а с другой так называемые окна в виде пчелиных ульев, и все они были обращены в одну сторону. Окна не давали отражения, и Матвей был ещё в большем удивлении. «Все стекла дают отражение на солнце, а тут ничего подобного»,- подумал он.

- Мы используем слюну марахов, она позволяет им маскироваться от пещерников,- проговорил Румбол. - Вот тут мой улей. Ячейка двести пятнадцать.
- А как вы туда попадаете? – спросил его Матвей. – Я не вижу входа.
- Сейчас увидишь, - проговорил Румбол.

  Приблизившись  к строению, Румбол приложил свою палочку, из которой стрелял в пещерников, и часть стекла отодвинулась в сторону.

- А где у вас...,- начала говорить Вика, но Румбол опередил её.
- В конце коридора вы можете привести себя в порядок, - сказал он ей.

    Матвей, при входе, увидел существо маленького размера, пристально смотревшее прямо ему в глаза, словно гипнотизируя. Глаз у существа было два, а не так как у Румбола. Матвей стоял, словно статуя и не мог пошевелится. Существо было с огромными клыками. «Такие клыки были у саблезубого тигра до нашей эры, но мы же в будущем» – подумал он, и спросил у Румбола, пытаясь сделать это как можно тише, чтобы не провоцировать агрессивность животного:

- Это что за существо, Румбол?
- Это тигрог, - ответил ему он. – Страж улья.
- Он не кусается? – взволнованно спросил его Матвей.
- Нет, - улыбнулся Румбол. – Он ест целиком, но сначала парализует чужака взглядом. Ты же не шевелишься.
- Я не могу шевелиться, когда на меня так смотрят, - проговорил Матвей.
- Это и является главным оружием тигрога, - ответил ему Румбол. – Потом он пускает яд, и ты превращаешься в желеобразную массу, которую он спокойно слизывает.
- Брр, какая жуть, - проговорил Матвей. – Но ты можешь что-то сделать? А то я совсем устал.
- Маруга кабарунга, - проговорил Румбол как заклинание, и взгляд существа нормализовался.

  Матвею показалось, что тигрог улыбнулся ему. В дальнем конце коридора послышался крик. Вспомнив о том, что там где-то Вика, он крикнул и побежал в том направлении:

- Вика держись! Я уже рядом!

 Румбол, сделав знак тигрогу, пошел неспешным шагом. Оказавшись на месте, они обнаружили Вику, стоящую с широко раскрытыми глазами, глядящими в стену.

- Она шевелится, - прошептала девушка указывая рукой на стену.
- Потому что она живая, - смеясь ответил Румбол.
- Что же тут смешного? - с укором проговорила Вика, выходя из комнаты.
- Простите, я совсем забыл, что вы из другого измерения. Наши стены живые благодаря магическим заклинаниям. Не всегда тигроги оказываются при входе и поэтому стены защищают нас изнутри.
- А разве к вам можно зайти просто так? - задал вопрос Матвей.
- Если завладеть ключом, - показывая палочку в своих руках, сказал Румбол, - то можно пройти безпрепятственно. Даже тигрог не сразу сообразит, что пришел чужак. Поэтому мы применяем заклинание для стен.
- Всё как у землян, - расхохотался Матвей, - нет идеальной системы безопасности.
- Мы постоянно улучшаем её, - возразил гуманоид.
- Может быть просто научиться любить друг друга, - сказала Вика.
- Чувство любви утрачено нами много светлых дней назад.
- Румбол, а ты вот говоришь про светлые дни. Это какой промежуток времени?
- Пока солнце находится на этой стороне планеты.
- Так это получается день и ночь у вас, как на планете Земля? - удивленно спросил Матвей.
- Вполне возможно.
- Вот видишь, Вика, потерпеть три дня несложно, - обратился Матвей к девушке. - Заодно и новости землянам принесем. Представляешь, какие будем знаменитые.
- Тебе, Матвей, обязательно показывать свою значимость?
- Не обязательно, только тут предоставляется уникальная возможность, почему бы не воспользоваться этим?

  Спор закончился предложением Румбола принять пищу. Матвей согласился, так как на земле они собирались ужинать у мамы. Задумавшись о том, как теперь она там примет новость, что её сын пропал, на его лице появилась печаль. Вика, обратив на него внимание, заплакала.

- Вика, не нужно плакать, - успокаивая скорее себя, чем девушку, проговорил Матвей. - Через три дня портал откроется и мы сможем вернуться обратно.
- А если не откроется? - всхлипывая проговорила она.
- Откроется, - ответил Румбол. - Он всегда открывается в одно время.

 Для принятия пищи они пришли в просторную комнату на нижнем этаже. Комната была заставлена столами и стульями, но никакой еды на них не было. Когда все уселись за выбранный столик, к ним подошло существо напоминающее мадагаскарского таракана, только размером с человеческий рост.

- Что предпочитают отведать земляне? - обратился таракан к Румболу.
- Возможно им нужно что-то легкое для адаптации. Принеси нам листья баобаба и сок сельдерея.
- А есть у вас яблочный сок? - спросила Вика. - Боюсь, что сельдерей мне не подойдет.
- Яблочный сок? - удивленно спросил таракан. - Вы думаете, что у нас есть меню для всех жителей галактики?
- На нашем языке вы можете изъясняться, а яблочного сока у вас нет? - начала спорить девушка.
- Ваш язык генерируется алгоритмом мыслеформ, - ответил таракан.
- Сгенерируйте мне яблочный сок, - надув губы сказала Вика.
- Хорошо, только сомневаюсь, что получится.
- А мне вот интересно, - проговорил Матвей. - Если земляне впервые вышли из этого портала, то как вы понимаете наш язык?
- Вам же сказали, что через алгоритм мыслеформ.
- Но ведь его кто-то запрограммировал на это?
- Давайте для начала поедим, а уже потом я вам всё объясню, - усталым голосом проговорил Румбол.

 После того, как принесли пищу, земляне с осторожностью попробовали каждое блюдо. Листья баобаба отдаленно напоминали вкус капусты, а сельдерей морковный сок. Матвей изъявил желание попробовать другие блюда. Принесенное мясо марухов оказалось сухим и по вкусу напоминало солому, о чём Матвей сообщил Румболу. Тот в свою очередь рекомендовал запить соком какаво. Последовав совету, Матвей с аппетитом доел остатки порции. Вика же решила не рисковать пищеварительным трактом и употребляла лишь листья баобаба, запивая соком.

- Думаю, что мясо пещерников тебе бы понравилось гораздо больше, - разгрызая кость, словно кукурузную палочку, проговорил Румбол.
- А разве кости вы тоже едите? - с удивление спросила Вика.
- Почему бы нет? Это источник полезной энергии. У вас разве не едят кости?
- Едят, но только собаки. Это существа похожие на вашего тигрога, - ответил за Вику Матвей.

  В этот момент зазвучала странная мелодия. Словно били по кастрюле и одновременно играли на скрипке. Румбол вскочил со своего места и в один прыжок оказался у выхода в коридор. Матвей с Викой озирались, пытаясь понять в какую сторону им бежать.

- Что это за сигнал, Румбол!? - прокричал Матвей убегающему гуманоиду.
- Нападение пещерников. Нужно спускаться вниз.
- Разве у вас нет защиты от них?
- Они никогда не нападали на наши ульи. Теперь главное, чтобы совет не узнал причину их атаки. Иначе мне придется расстаться с вами раньше, чем вы вернётесь домой.


Рецензии