Яд из социальных сетей

  (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 21.11.2020г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Nicole Golombek 

   Ежедневно в соцсетях, таких как Facebook  и Twitter, мы сталкиваемся с ложью и ненавистью. Но откуда все это идет? - с этим вопросом мы обратились к австрийскому философу и публицисту Петру Штрассеру (Peter Strasser). Вот что он сказал: "В любом обществе есть люди, которые это делают - по злому умыслу или с отчаяния -, неважно. Они с удовольствием причиняют другим боль, унижают их, где это только возможно. Некоторые наши современники страдают тем, что Иммануил Кант назвал "воинствующим злом" (radikal Boese - нем.). Творя зло, они испытывают сладострастие. Деятели искусства изгоняются с дискуссионых площадок, с фестивалей, как только сети достаточно громко выражают свое "фе".

   Даже отдельные высказывания вызывают шквал критики. Об этом пишет американский писатель Bret Easton Ellis в своей книге "Weiss": "На людей нападают и объявляют их маргиналами, потому что они поддержали якобы "не того кандидата",  или высказали "не то мнение", или придерживаются "не той веры"... Культура и общество приветствуют открытые дискуссии, но соцсети превратились в капканы, и их целью стало заткнуть рот человеку."

   Кто не поддерживает общее мнение своей группировки, тех освистывают. Свобода слова выглядит иначе. Культура обмена мнениями, которая предполагает сомнение, скептиз, спор, утрачена. На ее место пришла догма. (Это Вам ничего не напоминает, дорогой читатель? - Л.Ч.)

   Что теперь не хватает людям, так это некоторой "расслабухи", как бы возможности "откинуться на спинку кресла", что не имеет ничего общего с религиозным отказом от действительности или моральным равнодушием, если кому-то приходится худо.

   Это можно назвать, следуя философу Петру Штрассеру, "этикой уклонения". Он поясняет: "Есть много культурных приемов, с помощью которых вы можете разрулить неприятную ситуацию, например, с помощью вежливого поведения в трамвае, в магазине, на улице." Далее философ добавляет: "Никого нельзя принуждать к вере. Если человек хочет, он должен оставаться агностиком или атеистом. Каждый человек имеет право на личную свободу, которое общество должно защищать."

   Французский публицист Stephane Hessel призывает к мирному сопротивлению против несправедливости в обществе, разрушения окружающей среды, против разбухания финансового капитала.

   Возможно лучше для общего блага (как для себя, так и для окружающих) не сразу "с цепи срываться" и трубить во все трубы: "Кто там накосячил?", а сначала проверить, что на самом деле случилось и нужно ли применять наказание. Учитывая, что современное общество охватили злоба и гнев, хочется иногда крикнуть: "Уймитесь!", а потом просто повернуться и уйти.

   Психотерапевт Irmtraud Tarr в разговоре с нашей газетой сказала: "Когда человек с цепи срывается, это говорит лишь о том, что он признал поражение в жизни." Это особо опасно в наше время корона-вируса. Фрау Тарр продолжает: "Люди находятся в страхе перед хаосом. Это связано также с тем, что мы хотим быть хозяевами своей жизни. Чем тверже хочет быть человек, тем он опаснее. Именно в таких добротелях, как терпеливость, доброжелательность, внимательность, лежит наша сила."

   

   


Рецензии
Да, психотерапевт прав. Такие люди есть на разных уровнях человеческого сословия.
Но те, кто унижает других, возвышая себя через такие средства...
Для них все средства хороши, тем более, что они им доступны.
Зашла, увидела вашу рецку...
Спасибо за неравнодушие.
простите за задержку с ответом.-

Людмила 13   05.12.2020 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши искренние слова.

Мадам Пуфф Лев Черный   05.12.2020 14:45   Заявить о нарушении