Именем Космоса. Часть 1. Глава 31

Глава XXXI

...Майран медленно шёл по тёмному узкому коридору. Нервы были взвинчены до того, что сама тишина вокруг, казалось, пульсировала. Это был уже не страх, а парализующий душу ужас. Но Майран чувствовал, что он не один, и это спасало. Не глазами, а каким-то болезненно обострённым чувством он увидел перед собой преграду. Тупик. Он протянул руку. Это была не стена, а дверь, и раньше, чем он её коснулся, она медленно отошла. Обледенелый отсек управления был слабо подсвечен мерцающими аварийными огнями пульта. В кресле сидел человек. Его скрывала высокая спинка, и видны были только руки, свободно лежащие на подлокотниках. Майран вздохнул с облегчением, значит, он в самом деле здесь не один. Но душу, вместо того чтобы отпустить, вдруг сотрясло новым приступом тяжёлого озноба. В неестественной тишине, отдававшейся в ушах ударами пульса, кресло медленно развернулось. Человек был без шлема. Он был мёртв. Несколько чудовищно долгих мгновений Майран видел его покрытое изморозью распухшее лицо, кисти рук без перчаток. И вдруг глаза открылись, мёртвые пальцы стиснули подлокотники. Человек резко выпрямился и подался вперёд, глядя незрячими, навсегда остановившимися глазами. Губы под корочкой льда разомкнулись...

Майран проснулся и сел, сердце бешено колотилось, горло перекрыл, не давая вздохнуть, невырвавшийся крик.

Вокруг было темно. Но это была не та мёртвая вяжущая темнота разбитого «янара». Её наполняли запахи и отдалённые звуки ночной Терции, не всегда мирные, но живые.

Майран тяжело перевёл дыхание, зажмурился и снова открыл глаза. Этого не хватало. Кажется, кошмар привязался всерьёз – который раз приснился за истёкшие два дня и три ночи?..

Слушая, как постепенно приходит в норму перестук сердца, Майран осмотрелся. Видимо, ночь наступила довольно давно: голоса пиратов у костра за штабом смолкли, а значит, хватит валяться, и так проспал едва не полночи.

Майран встал, его качнуло от головокружения. Да, восстановить толком биополе не удалось, не на Земле – вот чувствительная личность! Но зато отоспался и одним хоть частично компенсировал другое.

Пираты действительно почти не беспокоили его по делу. По пустякам – сколько угодно, исключительно с целью посмотреть, на что способен новоявленный главарь. А это всё-таки не считалось, потому что не требовало затраты сил. Терция знала, что Капитан улетел и на время своего отсутствия власть в полном объёме передал Майрану.

Группировка пребывала в шоке. Новость обсуждали не только на Терции, но и по всем группировкам Галактики. Майран слушал эфир, где пираты самозабвенно обсасывали случившееся и на все лады гадали, произойдёт ли теперь полная смена власти и большой ли кровью это будет сделано, и думал, дошло ли уже известие до СГБ и Гепарда, и чего ему теперь ждать от Чиля.

Особенно потрясены были Кильрат и Бен. Бен, получивший инструкции Капитана, явился в штаб едва ли не одновременно с Майраном, без стука встал на пороге и с минуту молча уничтожал его взглядом. Майран видел на экранах обзора его приближение, но обернулся к нему от пульта, где стоял, не сразу.

– Я вызывал тебя, Бен? – невозмутимо спросил он, словно воспринимал своё новое положение как должное.

Бен заскрежетал зубами. Подчиняться этому щенку и защищать его велел Капитан, а из воли Капитана Бен не выходил никогда. Но и исполнять приказы зарвавшегося Эсгебешника было невыносимо. Бен сжал кулаки и процедил сквозь стиснутые до боли зубы:

– Ты – здесь – именем Капитана. И пока я отвечаю за тебя перед ним – с тобой ничего не случится. Но когда он вернётся – ходи с оглядкой. Я тебя прирежу. Понял?

– Я понял тебя, Бен, – прежним тоном сказал Майран. – Можешь идти.

Бен вышел. Майран ожидал, что он с силой хлопнет дверью, но Бен прикрыл её мягко: ему приходилось делать вид перед своими парнями, что ничего особенного, а тем более унизительного для себя в создавшемся положении он не видит, чтобы потом не пошли разговоры, будто он, Бен, позволяет вытирать о себя ноги.

Кильрат выяснять отношения не пришёл. Он поступил более радикально: первой же ночью в окно штаба к Майрану бросили взрывное устройство. Стол и кресло, а также часть пульта разворотило в клочья. Майрана, который плохо себя чувствовал и поэтому спал в шлеме, чтобы дышать земным воздухом, взрывной волной шибануло о стену. Бен сработал оперативно: он не стал распылять силы и посылать своих парней в штаб проверять последствия взрыва и, если ещё есть необходимость, оказывать первую помощь – всю свою группу он послал в погоню за террористом. Его поймали, и только тогда Бен появился в штабе.

Майран сидел в уцелевшем кресле у пульта и поигрывал ножом. Он почти не пострадал – хорошо самортизировал скафандр, – и только ныли голова и подвывихнутая шея.

– Ну? – спросил он.

– Поймали, – буднично ответил Бен, обводя взглядом разгром в штабе.

– И кто он?

– Новичок, мальчишка. В фолком его?

– А как имя этого мальчишки? Кто он такой?

– Землянин, прозвище Григ. Нужно досье?

– А оно собрано? – спросил Майран, удивившись неожиданному у пиратов прозвищу.

– Ку'рун занимается этим. Кое-что, наверно, уже есть.

– Тогда принеси.

– А этого сопляка?

– Пусть ждёт, сначала погляжу, кто он такой.

Бен вышел.

Майрану было тошно. Он должен был решить участь человека или с тяжёлым обвинением на шее передать его в руки Капитану. То, что этот человек не угробил его по чистой случайности, как-то отошло для Майрана на второй план.

Вернулся Бен, протянул закрытую информокарту, которую нельзя было просмотреть без читающего устройства. Он не поинтересовался, работает ли после взрыва информатор, просто стоял и смотрел, что будет делать Майран. Майран уже проверил и знал, что информатор уцелел. Он развернулся с креслом к пульту и стал просматривать материал.

Нурали' Амадди'н, 17.10.2375 г.р. (12 546 г.по Галактике) — всего на год старше Майрана! Место рождения – Земля, Ке'рман. Семья: отец... мать... Образование: Школа животноводства и земледелия, Керманский Аграрный Институт – три курса. Взят на ограблении. Космическим кораблём не управляет, но доподлинно не известно.

Этим информация исчерпывалась. Несколько мгновений Майран ещё смотрел на экран, потом вынул и вернул информокарту Бену.

– Что ж, давай его сюда, – хмуро сказал он.

Бен выглянул за дверь, и двое его парней втолкали за плечи неудавшегося террориста. Майран, судя по имени, ожидал увидеть личность восточного типа – смуглую и чернявую. Но мальчишка, в противоположность ему самому, оказался белобрысым и голубоглазым, с белёсыми, почти незаметными бровями. Он был невысок и довольно крепок, руки связаны за спиной. Он смотрел на Майрана, испуганно хлопая короткими рыжеватыми ресницами. Майран в душе поморщился – мальчишка явно его боялся – и хотел сесть поудобнее, положить ногу на ногу, но вовремя спохватился, что это поза Капитана, и встал, хоть его и качало.

– Оставьте нас, – велел он Бену, посмотрел на нож в своих руках и снова мысленно поморщился. – И развяжите, – добавил он, отправляя свой нож за пояс.

Бен исполнил приказание – молча полоснул острым, как бритва, ножом у запястий пленного – и вышел со своими людьми.

Мгновение Майран и пленный напряжённо смотрели друг на друга. Потом Майран спросил:

– Кто тебе велел сделать это?

Паренёк испуганно переглотнул, переступил с ноги на ногу. И не ответил.

Майран снова обвёл взглядом разгромленный штаб и хмуро взглянул на пленного. Усмехнулся:

– Давай говори, что теперь уже... Бросал ты?

Паренёк снова переглотнул.

– Я... – сказал он хрипло.

– Зачем?

Он глянул в пол. Майран рассердился. Захотелось плюнуть на всё и вытолкать его из штаба взашей. Но он сдержал эмоции.

– Думаешь, сейчас отмолчишься – и сойдёт с рук? Не путай понятия, ты не в цивилизации. Здесь суда не будет – только приговор. Не от меня, так от того, кто тебя послал – ты не выполнил задания.

«Да если бы и выполнил, – подумал Майран. – Финал-то у тебя, кажется, один – ты не только исполнитель, но и свидетель...»

Майран вдруг увидел, что паренёк крупно дрожит, а в глазах его за испугом появилось что-то ещё. Неужели ненависть?

– Ну? – негромко спросил Майран.

И тогда паренька прорвало:

– Ненавижу вас всех! Все вы – одна шайка! Живёте как звери, грызётесь... сволочи!

Он говорил на космолингве с акцентом, точнее, не говорил, кричал – зло, отчаянно, сжимая кулаки. Майран смотрел на него молча.

«Странно, – краем сознания, отстранённо подумал он. – Аграрий, животновод, а допускает в животных наличие «звериного» нутра... Впрочем, возможно, это просто оборот речи».

Был паренёк искренен или притворялся? В таком состоянии, когда комната плыла вокруг, Майран плохо понимал, что у собеседника в душе, для этого нужна была полная собранность и ясность мысли.

– Выговорился? – хмуро спросил он, когда пленный умолк. Тот глянул на него сырыми злыми глазами. – А теперь я повторяю вопрос: кто приказал тебе убить меня?

– Если я скажу – меня убьют... – бессильно выдохнул пленный.

– Какая разница, кто это сделает – они или я? – усмехнулся Майран. – Мы же одна шайка.

У мальчишки-пирата сбилось дыхание.

– Но ведь я же тебя не убил... – прошептал он.

– Пожалел?

– Вас – жалеть? – вскинулся он.

– А тебя? Или ты лучше?

– Лучше! Я не хочу здесь – я здесь не добровольно. А ты – вон, до главарей дослужился. А вроде ненамного меня старше.

Майран кивнул.

– Раз не добровольно, то чем тебя повязали?

Пленный глянул с непониманием.

– Как это?

– Что тебя заставили сделать, чтобы привязать к группировке?

– То есть? Н-ничего... Нет, велели – тебя убить.

– И ты согласился.

– Да! – с вызовом ответил пленный. – Ты главарь, значит, уже не человек. Это доброе дело – избавить мир от тебя.

Он сказал это громко, но его по-прежнему била дрожь.

– И что тебе обещали, когда ты всё сделаешь? Отпустить в цивилизацию?

– Отпустить? – со смешком, в котором прозвучали слёзы, отозвался он.

– Значит, просто: или ты – меня, или они – тебя?

Пленный снова зыркнул на Майрана и промолчал.

Майран вздохнул и отошёл к пульту, присел на край – стоять было трудно.

– Почему у тебя такое прозвище?

– Я на гитаре играю, – помедлив, неохотно ответил пленный. – И пою. А ваши привязались – пой да пой... Лучше бы я сразу струны порвал!

– А гитара твоя? Тебя с гитарой сюда притащили?

Он переглотнул и не ответил.

И Майран понял, что хочет ему верить. А слепо верить было нельзя. Он спросил жёстко:

– В общем, последний раз: кто? Имя!

– Пиол... Кильрат.

Ясно. Вот и всё, что требовалось. Майран кивнул.

– Ты умеешь обращаться с оружием? Есть оно у тебя?

– Чего? – снова спросил пленный. – Нет, не умею, и нету.

– А приёмами самообороны владеешь?

– Я в Дальнем Космосе первый раз, если не считать школьных экскурсий. А на Земле этого не нужно.

– Значит, беззащитен. Понятно.

Майран встал, но его снова ощутимо качнуло. Нет, трогаться с места не стоило.

– Позови Бена, – приказал он пленному.

У того глаза стали круглыми от испуга. Он нетвёрдо пошёл к двери, приоткрыл её и выглянул.

Бен вошёл.

– Закрой дверь, Бен, – сказал Майран. – А то твои люди близко, а поручение тебе одному.

Он сказал это не столько для Бена, сколько для того, чтобы напомнить пленному, что попытка бежать ни к чему хорошему не приведёт. Бен закрыл дверь и подошёл, внешне – само бесстрастие.

– Слушаю.

– На складе, где хранится продовольствие для фолкомов, что-нибудь есть?

– Есть, – весь превратившись во внимание, ответил Бен. – Фолкомы пустые, продовольствие не расходуется.

– Возьми запас на неделю, воду и... – Майран указал взглядом на пленного, – его. Отвезёшь в лес, на дневную сторону. Знаешь, где у крупной реки год назад упал разбитый линкор?

Бен кивнул.

– Туда. Оставишь на этом линкоре. А ты, – обратился он к пленному, – не пытайся оттуда уйти. Прошагать половину планеты невозможно. Да и бессмысленно – людей здесь нет, только пираты, так что тебе никто не поможет. Уведи его, Бен, и потом зайди сюда ещё на два слова.

Бен вернулся через несколько минут.

– Ну? – буркнул он.

– Здесь, в штабе, нужно застеклить окно, заменить стол и кресло. Есть в запасе что-нибудь подходящее?

– Не знаю, – хмыкнул Бен. – Это дело главаря – знать, что у него в запасах. Ты у нас кто?

– Не надо подъедать меня, Бен. Разумеется, я не знаю, что у Капитана на складах. Но стол с креслом заменить надо. Пожалуйста, позаботься об этом.

– Пожалуйста! – не сдержав смешок, ответил Бен. – Будут ещё указания, ваша светлость?

– Будут. Надо отремонтировать пульт. Я утром составлю список...

– Я твоя охрана, а не завхоз.

– ...и ты передашь его тем, кто сможет доставить по нему в штаб всё необходимое для ремонта.

– А кто будет делать? – спросил Бен насмешливо.

– Если хочешь, то ты, Бен, – закипая в душе, выговорил Майран.

– Я?

– А если нет – то не лезь не в своё дело. Или Капитану ты тоже даёшь указания?

– Ты – не Капитан, – процедил Бен. – Ты...

– Твой враг номер один, ты уже объяснил мне это и можешь не повторяться. И если у тебя больше нет вопросов – до утра ты мне не понадобишься.

– Есть вопрос. Как ты намерен поступить с этим придурком?

– Которого из всех ты имеешь в виду? – не сдержался Майран.

Бен хмыкнул. Он оценил ответ.

– Которого я только что приводил к тебе.

– Это моё дело, Бен, и оно никого не касается.

– Оно касается Капитана – ему разворотили полштаба.

– Вот и поторопись уничтожить все следы, чтобы он не узнал. А то интересно, что он тебе скажет, охрана?

– Мне он ничего не скажет, я всё сделал как надо. Поймал и привёл. А вот виновного он в такой ситуации публично вздёрнул бы на дыбу.

Майран хмуро усмехнулся.

– Так я не Капитан.

Утром Майран с независимым видом подежурил полчаса у крыльца, поймал пробегавшего мимо пирата посмирнее и, поигрывая бластером, приказал ему освободить от обломков и прогенералить штаб. Косясь на оружие, пират управился с завидной скоростью и исчез – пошёл разносить очередную сплетню. Впрочем, их и так уже было о ночных событиях немало. Вскоре явился со своими парнями Бен и, к удивлению Майрана, установил стол и кресло – в точности такие же, как те, что уничтожил взрыв. Как видно, реакции Капитана он всё-таки опасался. Новые стёкла были вставлены за пятнадцать минут, и Майран, к своему удовольствию, остался один. Он просветил штаб на наличие посторонней электроники, нашёл и уничтожил жучок в крышке стола, но разбираться, кто его поставил, не пошёл – элементарно не было сил. К вечеру принесли необходимую аппаратуру для пульта.

В конечном итоге ночной взрыв оказался Майрану на руку – по крайней мере, теперь не вызвало бы подозрений то, что он что-то монтирует, окажись у его работы непрошеный свидетель.

Пользуясь ремонтом пульта как прикрытием, Майран изготовил всё необходимое и следующей ночью как мог осторожнее вскрыл сейф Капитана.

Пойти на это было нелегко. Капитан доверился ему, и поступок Майрана выглядел по меньшей мере вероломно. Но он должен был найти информокарту с документацией комплекса – любой ценой. Или убедиться, что у Капитана её нет.

Пусть осуждает его Чиль, а может быть, он и сам позднее за это себя осудит, но, ремонтируя пульт, он не поставил ни одного жучка. Не из опасения, что Капитан найдёт – Гепардовская техника была надёжной – просто переломить себя и поставить работу выше личных отношений Майран не мог. Да и не пытался.

Информокарты в сейфе не было, поэтому сегодняшней ночью, последней перед возвращением Капитана, Майрану предстояло найти и проверить «Чёрный» и «Грозу». Вполне возможно, «ика» была на одном из них.

За штабом наверняка наблюдали Бен и его люди, и выйти незамеченным было невозможно. Но Майран и не собирался прятаться – по крайней мере, поначалу. Он вышел из штаба открыто.

Было за полночь, но до рассвета оставалось ещё несколько часов, он должен был успеть. Он отправился на «Синь». За ним не следили, во всяком случае, по пятам никто не шёл. Возможно, наблюдение велось с какого-нибудь корабля, а против этого у него было средство – экранирующий прибор, полученный из Гепарда. На «Сине» Майран достал его из тайника, пристегнул под пояс скафандра, включил – и подошёл к РЭ проверить результат. Зелёной точки, обозначающей живое на борту, на экране «роджера» не возникло.

Захватив ещё кое-какие приборы, Майран покинул «Синь» и пошёл к лесу, невидимый для любой техники. Он то и дело проверял, нет ли за ним живого наблюдателя, но его не было.

Он готовился к долгим, трудным поискам, к прочёсыванию леса в соответствии с правилами Гепарда – но всё оказалось проще. Корабли стояли там же, где и четверо суток назад, накануне их с Капитаном полёта, «Гроза» – чуть в стороне, под деревьями. Над обоими кораблями были включены защитные поля.

Майран осторожно приблизился к «Грозе», направил на неё прибор комплексной проверки, снял показания с излучения защитного поля и, присев под дерево, принялся подбирать код. Он работал быстро, забыв про недомогание, и справился с задачей меньше чем за сорок минут – срок рекордный при такой сложности работы: чем попало Капитан не пользовался, если у него сиогул, то новейший, если защита на кораблях, то наисовременнейшая. Майран интереса ради направил прибор проверки на «Чёрный» и убедился, что защита на кораблях разная.

Прибор проверки был многопрофильный. Чтобы не отключать защиту «Грозы», в результате чего могла сработать сигнализация, Майран настроил его на излучение, нейтрализующее защитное поле, и прошёл сквозь защиту. Поднялся по трапу, осторожно открыл люк, с усмешкой подумав при этом, что если сейчас его поймают, то других обвинений для смертного приговора ему уже не понадобится.

Майран убил на поиски больше полутора часов. Результат был ожидаемый, но от этого не менее невесёлый – на «Грозе» информокарты не было. Мысленно чертыхаясь, Майран с той же осторожностью выбрался с корабля и подошёл к «Чёрному». Надо было браться за него. Приведя прибор проверки в исходный режим, Майран направил его на «Чёрный» – и вздрогнул: на приборе вспыхнул сигнал био-иска. На «Чёрном» было живое!

Майран торопливо вывел на экран расшифровку показаний био-иска. Объект один... объём... примерная масса... похоже, что крупный землянин –Капитан?!

Но он же говорил, что несколько дней его не будет на Терции! Нет... он сказал: три дня меня не будет. Что он улетел по делам – это уже многочисленные домыслы пиратов, озвученные в эфире и принятые за истину как наиболее вероятные.

Значит, он никуда не улетал. Всё это время он был здесь, на «Чёрном», и запереться его заставила болезнь.

Оставалось надеяться, что он достаточно разбирается в медицине и у него есть необходимые медикаменты.

У Майрана их нет! Так и не обзавёлся с тех пор, как побывал на Аниоте. Да ещё раненый Лэман висит на шее обузой. Значит, надо срочно идти на ограбление, чтобы пополнить свою аптечку. Тем более теперь, вдобавок к остальному, его гонит на ограбление необходимость побыстрее разобраться с этим мальчишкой Григом, дать ему шанс вернуться в цивилизацию, а не томить, запертого, неизвестностью.

 

* * *

Капитан вернулся на следующий день. На Терции было позднее утро, а по Галактическому времени сутки подходили к концу – третьи с тех пор, как он передал группировку Майрану. Он мог отлёживаться дольше – но в этом уже не было смысла. Силы, чтобы встать на ноги, вернулись, и других не прибавится. Болезнь победила. Жаль, конечно, что именно сейчас, когда рядом появился Майран и когда он узнал, что на свете есть Фарите – чистая, светлая, искренняя, влюблённая в Космос и свою Аниоту. А впрочем, всё к лучшему. Помочь ей в её состоянии он бессилен, пока жив. Когда после смерти его душа сольётся с Космосом и он станет его частью – тогда у него будет больше возможности оберечь и защитить её.

Но и говоря не о духовном, а о материальном, он, Капитан, угрожает безопасности Фарите, пока жив. Узнай кто-нибудь, что значит она для него – и грянет беда. После смерти Даргола Фарите не станет интересовать пиратов.

Пожалуй, есть смысл в том, что он встретил её именно сейчас – и она успела стать хранительницей шара – тот не окажется в руках пиратов. Как есть смысл и в том, что Майран вошёл в его жизнь именно теперь – преемник, который примет группировку.

Даргол не сожалел о спасении лаурков, отнявшем последние силы. Это лишь приблизило агонию, а не стало её причиной – и с невольной улыбкой Даргол вспоминал Элчи, спасённого мальчика. Спасибо Майрану.

С такими мыслями Даргол пришёл в штаб – бледный, усталый, спокойный. Майран обрадовался – и встревожился в то же время.

Даргол ответил на его приветствие, сел на своё место к столу, подумав между делом, что на протяжении жизни был бы не в пример счастливее, если бы его появление хоть у кого-то вызывало не страх, а радость. И хорошо, что он всё-таки познал это, пусть и перед самым уходом.

«Докладывай», – хотел привычно приказать Даргол, но, вдруг улыбнувшись, сказал иначе:

– Рассказывай.

Майран ответил ему такой же, одними глазами, улыбкой.

– Крупных происшествий не было, Капитан.

– Визиты?

– Странно, но нет. Мне казалось, если моё заместительство имело такой резонанс, то кто-нибудь из соседей обязательно препожалует узнать, что тут у нас происходит.

– Ну, Звёзды с ними, не было и не надо. Садись, ты теперь здесь как-никак полноправный хозяин.

– Надеюсь, это позади... – пробормотал Майран, передвигая от пульта к столу второе кресло.

– Что, не понравилось руководить? – усмехнулся Капитан.

– К чёрту такое руководство. Разговаривают – лебезят, а как взглянут, думают, не видишь, так чуть ли не убить готовы.

– А как ты хотел, только так.

– Я... – Майран осёкся.

– Что? – тихо рассмеялся Капитан, стараясь поберечь при этом грудь. – Ты вообще не хотел?

Майран потупился.

– Ну, а сам-то ты как? – спросил Даргол.

– Нормально. А встречный вопрос, Капитан? Как вы?

Капитан нахмурился. Но потом с усмешкой ответил – теперь уже глупо было пытаться держать Майрана на расстоянии:

– Ничего. Восстановил биополе?

– Насколько это возможно в местных условиях. Жить буду.

«Это хорошо», – подумал Даргол.

От приступа боли подступила тошнота. Он преодолел её, приложив усилия, чтобы не показать этого Майрану, и с сожалением подумал, что времени терять нельзя – слишком мало его осталось.

– Однако хватит лирики, – сказал он.

Майран подобрался.

– Слушаю, Капитан.

– Вот-вот, слушай. Мне надо рассказать тебе многое. Если есть необходимость – возьми блокнот в ящике под накордом. Кое-что придётся не просто запоминать, а заучивать.

– У меня хорошая память, Капитан.

– Смотри сам. И постарайся не задавать не имеющих отношения к делу вопросов. Я говорю – ты слушаешь.

– Да, Капитан, – сказал Майран, удивлённый ещё больше.

– Так... – Капитан на несколько мгновений задумался и начал: – Об отношениях между Терцией и Юнседой основное ты знаешь: враги. Причина – территории. Им – никаких уступок. Особенно в том, что касается Аниоты, это для них сейчас главное. Но к этому мы ещё вернёмся. Коротко назову других наиболее сильных врагов...

Капитан стал перечислять группировки и основные причины их неладов с Терцией: ссоры или союзы с другими враждебными ей группировками. Всё это Майран знал по Гепарду. И всё больше изумлялся, что Капитан посвящает его в дела, которые рядовых пиратов (каким и он был до недавних пор) никоим образом не касались.

– Дальше, – сказал Капитан. – Друзья и союзники...

Он снова стал перечислять названия группировок и закончил перечень комментарием:

– Но на союзы и друзей ни в коем случае нельзя полагаться. Ни в чём – запомни это. Рассчитывать нужно только на себя. Идём к пульту.

Капитан вывел на экран информатора карту Галактики, всю поделённую цветной штриховкой на территории пиратских группировок. Увидев её, Майран невольно присвистнул: в СГБ, даже в Гепарде, о такой подробной и точной карте могли только мечтать.

– Что? – коротко спросил Капитан.

Майран мысленно чертыхнулся, досадуя, что не смог сдержать эмоций.

– Сколько же их, Капитан...

– Осёдлых – семьдесят три. Кочующих на данный момент от двухсот до двухсот сорока – точнее не подсчитаешь, они без конца истребляются, объединяются, дробятся. У них нет своих территорий, и на карте они значатся так: где стоит название, там они находились на момент сбора данных. Эта карта от двадцать восьмого еола. К пятому фортуна поступят новые данные.

– Откуда они поступают?

– Расскажу, – кивнул Капитан. – Позже. Кроме того, в основном здесь, – рука Капитана прошла по части Галактики на карте в противоположном, удалённом от Терции районе, – находится около пятидесяти группировок, которые имеют постоянную базу, но не в состоянии защитить территорий, и прячутся, охотятся все на одних и тех же трассах, из-за чего без конца грызутся и громят друг друга похлеще, чем это способна сделать СГБ. Но интересов Терции их междоусобица не задевает. Разве что изредка прилетает оттуда какой-нибудь недобиток и начинает проситься принять его на Терцию. К слову, сейчас у меня идут переговоры с неким Радаром – дрянь порядочная, но Терции угрожает война, и пополнение нужно. Если бы не это, в другое время, не взял бы такого. А впрочем, я ещё не решил.

Даргол помолчал, навалившись на спинку кресла и закрыв глаза. Потом заговорил снова, не меняя удачного положения, немного притупившего боль:

– Итак... Отсюда – непосредственно к ведению переговоров. Это – важно. Одна из основных наук главаря. И чем искуснее он ею владеет, тем дольше проживут он сам и, соответственно, его группировка. В первую очередь, переговоры невозможно вести в одиночку. Обязательно нужен верный человек, и под его началом хотя бы людей пятьдесят. Найти такого трудно. Очень. Я искал Бена восемь лет. Тот, кто был до него, был, к слову, уровнем хуже, и погиб нелепо, по собственной глупости. А использовать для переговоров то одних, то других нельзя. Люди должны быть хорошо обученными.

Капитан говорил долго. Обрисовав положение Терции в целом, он перешёл к конкретным делам, которыми занимался на сегодняшний день: о чём и с кем велись у него переговоры, что происходило внутри группировки, что следовало делать в ближайшее время... Майран слушал, не перебивая, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Даргол тоже не отвлекался ни на что, только время от времени делал небольшие передышки, чтобы собраться с силами. Один раз он спросил:

– Ты запоминаешь? Повторять я не буду.

– Я запоминаю, Капитан.

– Уверен? – позволил себе усомниться Даргол.

– Проэкзаменуйте.

– Нет.

И он продолжал говорить.

Майран в самом деле запоминал. Сведения, которые давал ему Капитан, были важны. До сих пор доступа к такой информации на Терции никто из Гепардов не имел, и СГБ в ней остро нуждалась. Но чем дальше, тем сильнее Майрана тревожило происходящее.

«Что это? – спрашивал он себя. – Капитан передаёт мне дела?»

Капитан отпил из фляжки, взглянул на Майрана.

– Ты спрашивал, как я собираю данные по другим группировкам. Всё просто. У меня есть люди, которым я плачу за информацию.

– Кто они такие?

– Пираты этих группировок. И люди с Маяков.

– С Маяков? – повторил Майран. Он едва не подскочил. – И дают? Достоверную?

– А это надо знать кому, сколько и чем платить. Списки, расценки и досье у меня на «Чёрном», потом ознакомишься. Но в общем с такими личностями надо помнить следующее...

Он снова заговорил. Шестнадцатичасовой день Терции перевалил за середину. Капитан устал, но продолжал рассказывать, спокойно и ровно. Майран и тот начал уже испытывать потребность встать и размять ноги, но прервать Капитана и предложить, к примеру, пообедать не приходило ему в голову.

«Пусть Чиль проверит, – думал он, – есть ли у Дарглона образование дипломата или хотя бы психолога, социолога, наконец. Слишком хорошо Капитан разбирается в этом. Но он ещё и стратег – и на этот счёт пусть Чиль поищет...»

– Всё, что я тебе рассказал – это, так сказать, выжимка из общей массы информации. Самое основное. Конечно, на каждом вопросе надо остановиться подробнее. Но это уже потом – если будет время.

– Почему его может не быть, Капитан? Зачем вы рассказываете мне всё это?

– Я велел не задавать вопросов, не относящихся к делу, – резко осёк его Капитан и, не дав больше вставить ни слова, продолжал: – Теперь подробнее о Терции и Юнседе. Я приберёг это напоследок как самое важное.

Если до сих пор Даргол старался говорить так, словно просто посвящает Майрана в дела, то теперь, всерьёз утомлённый долгим разговором, требовавшим напряжения как сил, так и мысли, уже не мог удержать прежний стиль – к тому же, тема эта слишком его беспокоила. Он понял, что всё-таки придётся давать некоторые объяснения.

– Я не вечен. До сих пор я вёл дела группировки один. Но случись что со мной – Терция рухнет. О последствиях этого мы как-то уже говорили. Поэтому мне нужен преемник. Я попробовал оставить на тебя дела. Ты справился. Поэтому я подготовлю Терцию, и если со мной что-то случится, власть возьмёшь ты.

Это было сказано в лоб. Мгновение Майран растерянно смотрел на Капитана.

– Не надо, – вдруг попросил он.

Это вышло до того по-детски, что Даргол, если бы только мог, рассмеялся бы.

– Вот это хорошо! Замечательно! – усмехаясь, сказал он. – А мои-то дуболомы гадали, захватишь ли ты власть. Тебе её готовую отдают, а ты – «не надо»!

– Я уже говорил, я не хочу власти, Капитан.

– Ты хочешь, чтобы Терция досталась Кильрату? Если не ты – то он. А впрочем, выбора у тебя нет.

– Есть, Капитан! – сказал Майран. – Если я не хочу, как можно меня заставить?

– Сейчас объясню как.

Капитан снял с пояса гуллус, включил, настроил. Несколько мгновений было тихо. Потом Капитан убрал гуллус на место.

– Итак. Главная задача Юнседы сейчас – вырвать у Терции Аниоту. Единственный, кто ей мешает – это я. Любой другой главарь, и Кильрат в первую очередь, отдаст Аниоту с радостью. А ты?

Капитан смотрел Майрану в лицо.

– Как просто, Капитан, – сказал Майран тихо.

Даргол кивнул.

– Да. Другие доводы нужны?

– А они есть?

– Нет. По крайней мере, нет таких же неоспоримых.

– Вы правы... Их и не надо. Но мне действительно не справиться, Капитан.

– Я тоже так думал о себе, пока не пришло время принять Терцию. Я вижу твой потенциал. А ты своих сил, кажется, ещё не знаешь. Я завещаю тебе Аниоту, Майран, её безопасность. И уже ради этого ты справишься.

Майран пристально всмотрелся в лицо Капитана.

– Капитан, сейчас, гуллусом, вы проверяли, не прослушивают ли нас?

– Да.

– Капитан, вы любите Фарите?

Даргол не отвёл взгляда. Он коротко вздохнул и сказал прямо:

– Да.

– Она знает об этом?

– Нет. И не узнает.

Майран ни о чём больше не спросил. Он сказал:

– Капитан, обещаю, что буду беречь и Аниоту, и Фарите. Всеми силами.

– И со всей осторожностью.

– Только так, Капитан.

Капитан встал, медленно прошёлся по штабу. Но плохое самочувствие взяло верх, и он сел к столу. Майран повернулся к нему с креслом от пульта. Даргол привык к проницательности Майрана. Но Майрану он доверял как никому в этом мире.

– Продолжаем, – сказал он.

Майран невольно повёл плечами.

– Что, с души воротит? – спросил Даргол, вспомнив себя в пятнадцать лет.

– Не по мне это, Капитан.

– Откажешься?

– Нет, – сказал Майран, глядя в сторону. И вдруг улыбнулся. – Тем более, мне не надо принимать Терцию прямо сегодня. И возможно, вообще не придётся этого делать.

Даргол чуть усмехнулся: ну-ну.

– Ты что-то планировал на эти дни, которые просидел по моей милости в штабе?

– Нет, Капитан. Появилось небольшое дело, но... оно не так небольшое, как неприятное. Кстати, мне ведь, кажется, надо теперь спросить на него ваше согласие – вы рассчитываете на моё присутствие, так?

– А что за дело?

Майран мысленно скрестил пальцы – ему снова нужно было лгать Капитану.

– Я обнаружил, что у меня закончилась соль. Конечно, можно обходиться без неё, но...

– Словом, я должен отпустить тебя на ограбление.

Майран отвёл глаза.

– Да, Капитан.

Даргол взглянул на часы.

– Начало суток по Галактике. Что ж, сейчас у меня к тебе разговоров ещё на час-полтора. А потом я буду занят. Иди. Вернёшься – сразу ко мне.

У Даргола не было дел на сегодня. Точнее, были, но сил на них уже не оставалось. Требовался отдых. Даже лучше, если Майран сходит на ограбление сейчас. Потом, когда он примет Терцию, времени на это у него не будет долго.

Даргол говорил скупыми, короткими фразами. Силы уходили. Он чувствовал, что ещё немного – и его начнёт подводить голос, а выдавать своё состояние Майрану он не хотел. Конечно, он был ещё не при смерти, у него оставалось несколько дней, а если вплотную подсесть на нормализаторы, то и недель, но продлять свою жизнь искусственно он не хотел – зачем? Передать дела Майрану он успеет, а существовать кое-как, цепляясь за уходящую жизнь, было для него унизительно. Он всегда прямо смотрел в будущее. И в душе был даже рад, что может уйти сам. Не умирать пассивно и жалко в руках взбунтовавшихся пиратов, а погибнуть в Космосе, добровольно шагнув смерти навстречу.

Наконец, разговор был окончен. Надо было отпускать Майрана. Но Даргол медлил. Он сидел, навалившись на спинку кресла. Им предстояла разлука – не сегодняшняя, на несколько часов или на сутки, а навсегда. И хотелось продлить этот миг, в котором Майран был рядом. Человек, искомый Дарголом всю жизнь, а найденный лишь под конец.

Майран не спрашивал ни о чём и не выказывал нетерпения. Возможно, ему тоже не хотелось уходить. Но чтобы задержать его, нужен был повод. Даргол обвёл взглядом штаб и спросил о том, на что обратил внимание, едва войдя, но не стал тогда тратить время и силы на расспросы.

– Ну что ж, Майран, теперь твоя очередь. Рассказывай, что со штабом. Где мои стол и кресло?

 

* * *

Бен запер пленного в каюте. Разбитый линкор был большим, и Майран долго искал пленного, он не видел Бена, чтобы расспросить. Но в конце концов нашёл дверь, запертую на код.

Расшифровывать код Майрану было некогда. Он достал бластер и отступил, уперевшись спиной в противоположную переборку коридора. Полетели искры, под ударом боевого луча замок расплавился. Держа бластер наготове – мало ли что придёт пленному в голову, – он ногой выбил раскалившуюся дверь.

Пленный стоял под иллюминатором, перепуганный, с круглыми глазами и бледным лицом. Он и не подумал оказать сопротивления. Майран вошёл, убрал за пояс бластер.

– Привет, – сказал он на космолингве.

Воздух в каюте был спёртый, как видно, вентиляция работала плохо, спасибо, что работала вообще. Сама каюта – нал, столик, дверки вмонтированного в переборку шкафа и дверь в санузел – для военного линкора была вполне комфортабельной, вопрос только, оценил ли это пленный, ожидая здесь решения своей участи? Пленный смотрел на Майрана с плохо скрытым страхом. Он не ответил. За те несколько дней, что он провёл здесь в полном бездействии, наедине со своим отчаянием, он должен был передумать многое.

– Идём на воздух, – сказал Майран.

Помедлив, пленный повиновался. Майран пропустил его вперёд и пошёл следом.

Спустившись по трапу, пленный не посмотрел вокруг – красота окружающего мира сейчас не задевала его. Да и красота была относительной: зелёные трава и деревья имели буроватый оттенок, небо по сравнению с земным казалось блеклым, и широкая река с медленным течением метрах в ста от линкора отражала это невыразительное небо. К таким цветам нужно было привыкнуть, чтобы по достоинству оценить красоту природы Терции.

Майран указал пленному на «Синь».

– Туда, – сказал он коротко. Вся эта ситуация, и особенно страх мальчишки-пирата, были неприятны Майрану, но объяснить своих настоящих намерений он не мог из опасения, что мальчишку к нему попросту подослали.

Они молча поднялись на «Синь». Майран запер люк и указал на кресло у пульта рядом с пилотским, сел сам и снова коротко приказал:

– Пристегнись. Старт жёсткий.

Мальчишка-пират покосился на Майрана и застегнул ремни безопасности.

– Куда ты меня везёшь? – хрипло спросил он.

– Я сейчас иду на ограбление, – подготавливая «Синь» к старту, как мог ровнее сказал Майран. – Не один, с группой. Ты пойдёшь со мной.

Мальчишка стал ещё бледнее, чем был. Он с трудом переглотнул и вдруг закричал тонко и исступлённо:

– Пирата из меня хочешь сделать?! Пирата, да?! Не пойду! Хоть убивай – не пойду! Что вам от меня надо? Что вы ко мне привязались? Вы... вы...

И он принялся ругаться, неумело, мешая в кучу хульные слова изо всех языков, какие только знал.

Майран дал старт, и мальчишка умолк – перегрузка выжала у него из лёгких воздух. Но Майран не стал выводить «Синь» на орбиту, он пошёл над Терцией в атмосферном режиме, и давление на борту вернулось в норму быстро.

– Ты снова путаешь, – сказал Майран холодно. – Ты уже пират. – Он указал на эмблему Терции на плече мальчишки. – Я только хочу подобрать тебя, мне нужен помощник. Если понравишься в деле, конечно. В этом случае возьму под свою защиту. Тогда никто не тронет.

– Лучше убей... – простонал пленный.

– За этим дело не станет. Не пойдёшь со мной – приземлимся и высажу. Надеюсь, ты не забыл, что не выполнил приказ Кильрата?

Майрану не было видно мальчишку, утонувшего в кресле. А жаль. Чтобы понять, кто он, надо было смотреть ему в лицо. Очень немногие способны лгать глядя в глаза.

– У меня на Земле друзья... родные... мать с отцом, наконец. Ты не человек, ты не поймёшь, – беспомощно проскулил мальчишка. – Узнают, не пойду...

– Всё равно узнают. Им сообщат.

– Кто?

– Пираты. Тот же Кильрат.

Мальчишка резко выпрямился.

– Они не знают! Я не говорил, где живу!

«Знают», – подумал Майран, вспомнив досье.

– Ты сам расскажешь.

– Я? Ни за что!

– Уверен? – усмехнулся Майран.

Мальчишка съёжился, поник в кресле.

– Гады, – сказал он загнанно.

– А ты – слабак и трус. В этом и есть ответ на твой вопрос, чего к тебе привязались. Такие здесь нужны. Для всяких подсобных работ. Вместо роботов.

– Как рабы, да?

– Ты понимаешь. Да, я подобрал тебе шлем, в котором не будет видно лица. Поэтому, если все недоразумения мы выяснили, на ограбление ты идёшь.

Мальчишка-пират выдохнул и со стоном окончательно утонул в кресле.


Рецензии