Как воспитанные люди поощряют наглость

Всех нас с детства приучили быть вежливыми. Кто-то очень хорошо усвоил это, кто-то не очень, но в целом мы все люди воспитанные выросли и родители могут нами гордиться. Но бывают в жизни такие ситуации, когда вежливость и воспитание могут сослужить плохую службу.

Вот, например, говорят нам в лицо бестактные вещи. Например, критикуют нашу внешность или одежду. Говорят: «Вы как-то  плохо выглядите. Не заболели часом?» А мы вежливо улыбаемся и бормочем что-то вроде: «Да всё нормально, спасибо, может, освещение здесь такое…».

Мы люди воспитанные, на конфликт идти не хотим, вот и начинаем поклоны и китайские церемонии. За что «спасибо» говорим? Этот человек проявил бестактность. И мы своим «спасибо» поощряем его и дальше себя так вести. Может лучше сказать человеку, что он не прав? Прямо так и сказать. И, если наш собеседник действительно сболтнул, не подумав, он извинится. И можно продолжать общение.
 
А если мы будем «проглатывать» оскорбления,  наглые высказывание и насмешки из вежливости, то мы не только себе будем наносить вред, нашему чувству собственного достоинства, но и будем поощрять такое поведение у человека. И он будет продолжать оскорблять не только нас, но и других людей.

Он нахамил, а мы ему улыбаемся лицемерно. Нам ведь улыбаться-то не хочется. Нас оскорбили, обидели, высмеяли, унизили. Чему тут улыбаться? Поэтому мы лицемеры получаемся. Надо найти в себе силы и ответить достойно.

И это правильнее будет. Должен же он понимать, что говорит, он же взрослый человек? Так защищаются наши личные границы. Нас будут уважать. И в первую очередь, мы себя будем уважать, а это даже важнее.

Есть, конечно, люди, которые привыкли ещё с детства себя в обиду не давать. И правильно! В жизни таким легче, не то, что вежливым и уступчивым, которых всегда подвинут, столкнут и лишат того, что они по праву заслуживают. Потому, что отпор они дать не могут. Только вежливая улыбка в ответ или ещё хуже — извинение…


Рецензии
Быть вежливым, но твердым:
Тому, кто нам хамит, -
Ответить взглядом гордым,
Побросив динамит...

И все это- с улыбкой!

Рад, Жанна,общению,
вниманию и пониманию!

С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   29.11.2020 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи! Отличное дополнение к публикации))

Жанна Шинелева   29.11.2020 20:31   Заявить о нарушении