Пантикапей

               
 Синие волны Понта Эвскинского моря, медленно приближаясь  к берегу , омывали  его своей  бурлящей пеной.  Яркие лучи солнца, медленно появлялись   на горизонте , давая начало новому дню. Ночь , упорно вступая в противоборство с днем , не шла на уступки ,и на берегах Тавриды стояли ленивые сумерки.
Песчаный берег , покрытый желтым песком и камнями , заканчивался большой возвышенностью , на месте которой находился  лес. За лесом , на  горе находилось здание Акрополя с храмами и святынями.  Внизу располагался порт , а рядом с ним дома выстроенные из сырцового кирпича . Медленно в порт Пантикапея ,  подплывали на веслах триремы .
Было ранее утро ,  жители уже давно проснулись . Ремесленники занимались своим делом .  На рынках , в порту , вовсю  велась торговля .  Шло строительство новых жилых  домов . На больших каменных стенах в металлических доспехах вооруженные копьями , мечами и со щитами в руках стояли греческие воины- гоплиты.
Скифы прибывали в город и вели торговлю с греками.  Они обменивали  воск, мед , дерево, шкуры животных  на вино , украшения , ткани . Их племена жили далеко от города . Они были многочисленны , воинственны . Эллины вели с ними осторожную политику , старались не вступать с ними в стычки и военные столкновения , так как были в меньшинстве . К тому же греческие колонисты боялись  далеко уходить от берега моря .
Но столкновения с дикими племенами время от времени происходили.  Варварские орды скифов тревожили греческое население . Колонисты вынуждены были от них отбиваться.  Они жили по своим верованиям и религии , как у себя на родине . Здесь  на этом берегу была часть Греции.
Тихое утро сменилось страшным известием . Люди всполошились . Племена тавров шли к городу . Их дикие полчища уже показались у стен . Люди спешно закрыли ворота. Вооруженные ополченцы и воины встали на защиту Пантикапея.
Тавры с дикими криками , пришли с той другой неизвестной части этой большой  земли  , которую горожане называли -Скифь.
Это утро для Аристокла , как и для всех жителей  не казалось необычным. Никто не ждал набега варваров. Но они пришли с суши , а не с моря , именно с той другой неизвестной стороны.
Юноша , сын – кузнеца , взял в руки меч.  Его мучила неизвестность . Как все он боялся диких скифов. Они осыпают город стрелами и пытаются взять его штурмом. Но стены города были довольно прочными и могли выдержать осаду.
Аристокл был одет в одну серую тунику , на вид ему было двадцать лет .Цвет волос был черным , как уголь , лицо спокойное , в руках он держал короткий меч и щит.  Он  боялся диких варваров , но еще больше они вызывали у него интерес. Что это за народ ? Откуда они пришли ?
 Этот набег на город  кончился ничем .  Тавры ушли . Эллины вздохнули свободно . В этот день не погибло много людей , но ведь все могло быть иначе.
Юноша спустился со стен , вернулся в свое жилище.
- Угроза миновала ?
- Да отец .
- Хвала Зевсу.
Аристокл посмотрел на старого седого отца с длинными седыми волосами и бородой , зашел в дом.
Внутри , скромного дома , в темноте , без окон , на деревянной кровати спала мать и его братья. Этот день был полон тревог . Он лег на кровать , чтобы поскорее предаться снам и забвению.


Рецензии