НОТА

Как-то утром Уголек прибежала к Сурку и увидела, что он сидит у норы и что-то вырезает из какой-то маленькой палочки.
- Смотри, - сказал Сурок и протянул ей аккуратную дудочку.
- Ух-ты, - изумилась пищуха, - Ты умеешь играть?
- Еще нет, но скоро научусь!
- А можешь и мне вырезать такую же? - попросила Уголек.
- Такую нет! У меня остался лишь короткий кусочек. Но я сделаю какую получится.
И вот вторая дудочка была готова. Почти такая же, только на первой чернело пять дырочек, а на второй всего три. Но так ли уж это было важно?
Каждый взял свою и начал учиться играть. Спустя некоторое время Уголек уже наигрывала на свое дудочке простенькую песенку:
«Ля-ля, ля-ля-ля,
Ля-ля-ля, ля-ля-я-а-а-а...»
А у Сурка ничего не получалось. Как он ни старался, его пальцы то слишком медленно, то невпопад закрывали дырочки, из-за чего дудочка издавала лишь не стройные звуки, которые к тому же, звучали то слишком тихо, то вдруг громким гудением разносились по всей долине.
Опечаленный он решил, что раз с пятью дырочками ему не совладать, то правильнее будет обменяться с Угольком, что они и сделали.
Скоро пищуха наигрывала на своей дудочке замысловатые мелодии, а у Сурка и с тремя дырочками не ладилось…
Уголек наигрывала теперь уже на большой дудочке:
«Ля-ля-а-а-а, ля-ля-а-а-а, ля»

И тут Сурок зажал крайние дырочки своей дудочки и тихонько подул. Раздалось чистое:
«Ля-а-а-а»

Уголек перестала играть и прошептала: «Подожди! Я сыграю, а потом ты!»
И заиграла:
«Ля-ля-а-а-а, ля-ля-а-а-а, ля»
тут она кивнула и Сурок выдул:
«Ля-а-а-а!»

И снова вместе:
«Ля-ля-а-а-а, ля-ля-а-а-а, ля»
 «Ля-а-а-а!»

И так ловко у них это выходило, что они развеселились и до позднего вечера вместе наигрывали эту простенькую мелодию. А когда расходились, то Сурок поскользнулся и стукнулся лбом об корешок стланика.
- Это, как финальный гонг, - потирая голову сказал он.
И они разошлись.
На следующее утро они встретились и решили разучить какую-нибудь новую мелодию. Но когда начали повторять старую, то вместо звучной и громкой ноты из дудочки Сурка раздалось лишь унылое сипение: «- Ш-ш-ш-ш…», словно кто-то сложил губы трубочкой и дунул на надоедливого комара. Другие дырочки на дудочке звучали чисто и громко, но самая нужная нота из средней дурочки никак не хотела звучать.
- Как же так, - огорчённо думали Сурок с пищухой, тут не то что новую мелодию не разучить, а и старую не сыграть!
Сурок заглянул в дудочку и потряс ее.
- Смотри, Уголек! - воскликнул он, - Там всего две ноты, а одной нету!
Пищуха посмотрела тоже:
- Точно, две сидят у своих дырочек, а третью ты наверное выдул! Ведь дудочка была совсем новая и ноты в ней держались еще слабо. Или когда ты споткнулся, она оторвалась и выпала!
Они принялись искать потерянную ноту. И скоро нашли ее у самого входы в нору Сурка, под большим листом бадана.
Они положили ее в дудочку, и нотка быстро  прилепилась к своей дырочке и дудочка вновь зазвучала, как прежде!
Только теперь Сурок дул в нее аккуратно, чтобы снова не потерять маленькую ноту.


Рецензии