И неравенство должно быть справедливым!

       В современном капиталистическом обществе, где монополия капитала стоит значительно выше монополии почти любого закона, неуклонно растёт и обостряется социальное неравенство, углубляется пропасть между богатыми и бедными. При этом большинство известных предложений, направленных на смягчение имущественного расслоения, — это борьба со следствием, а не с причиной. Но глобальная задача заключается не в ликвидации или сокращении неравенства любой ценой, а в том, чтобы неравенство воспринималось в обществе как объективный итог справедливой оценки человеческой деятельности.

       К сожалению, при монополии капитала права всех честно трудящихся людей за свой общественно необходимый труд иметь ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА НОРМЫ ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМЫХ В ОБЩЕСТВЕ И НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ ТАКИМИ ЖЕ ТРУДЯЩИМИСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА ДОСТОЙНО СВОЕГО ТРУДА ДЛЯ СВОЕГО ФИЗИЧЕСКОГО, МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ СВОБОДНО ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗАКОНАМИ ТАКИХ СТРАН НЕ ЗАЩИШАЮТСЯ, ИБО ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖНА БЫТЬ МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, А НЕ МОНОПОЛИЯ КАПИТАЛА!

       В послании ежегодному Международному экономическому форуму, состоявшемуся в Давосе в январе 2016 г., Папа Римский Франциск писал: «Наши собственные деяния лежат в основе несправедливости и неравенства». Но ведь уровень развития техники и технологий в современной жизни многих стран мира уже могут «обеспечить достойный уровень жизни по труду для всех, поддержку и консолидацию социальных благ и охрану окружающей среды». И предостерегал: «эпохальные изменения, четвёртая индустриальная революция, успехи робототехники и научные открытия не должны приводить к уничтожению человеческой личности и к приходу на смену бездушной машины или превращению нашей планеты в опустевший сад для немногих избранных»
      (NEWSru.com/Религия и общество, 21 января 2016 г.).

      Информация к размышлению.

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о числе лошадиных сил под капотом и количестве этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может быть, психологическая атмосфера в стране стала бы лучше».???
      Да эти люди только и смотрят, у кого бы ещё что-нибудь отнять для удовлетворения своих прихотей, ведь в деньгах не бывает сытости ни у бедных, ни у богатых!
      Даже за рубежом обеспеченные россияне выделяются демонстрацией богатства, в частности, приобретают очень дорогие автомобили, «чем вызывают недоумение соседей». Важно «воспитывать в людях честность, трудолюбие, неприятие к неправедно нажитому богатству.»  Разве при монополии капитала это возможно???  Особенно когда другой монополии просто нет…
      (http://auto.newsru.com/article/29jan2016/patr_cars).


     Размышляя о том, почему экономисты поздно занялись проблемой справедливого распределения производимых в обществе средств для жизни, а не только денежных доходов, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман замечает, что неравенство условий жизни граждан США усиливалось с 1970-х годов. В последующие десятилетия «доходы 1% самых богатых удвоились, при этом большинство американцев столкнулись со снижением своих заработков в реальном выражении»
     («Независимая газета», 18 января 2016 г.).

      Чаще озвучивать эту тему начали в середине нулевых, а после кризиса 2008—2009 гг. проблема приобрела особую актуальность. Этому во многом способствовал теоретический труд Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке».  Большой массив статистических данных и тщательный анализ позволили автору сделать вывод, что в национальных экономиках темпы роста доходов на капитал превышают рост ВВП и, следовательно, зарплаты работников. Это одно из основных объяснений усиливающегося в глобальных масштабах социального неравенства и актуальность новой государственной политики для эффективного противодействия опасно развивающемуся тренду.

      Т.Пикетти справедливо подчёркивает: «Не стоит называть экономическое неравенство полностью отрицательным явлением, ведь без него почти невозможны экономический роcт и инновации, но это неравенство не должно мешать социальному развитию! Проблема заключается в масштабах неравенства и сегодня капитал наиболее обеспеченных людей планеты растёт в три раза быстрее средних доходов оставшегося населения. Такое неравенство сводит на нет социальную мобильность и серьёзно угрожает будущему демократии».

      Отсюда следует ещё один вывод, что если нет механизма сдерживания монополии капитала, то в глобальных масштабах будет расти противоречие между общественным характером труда и частной формой присвоения общественно производимого продукта, что доказывали не только Маркс с Энгельсом.

 
      Опрос читателей газеты «Экономика и жизнь» и студентов ведущих российских вузов показал, что свыше половины респондентов разного возраста не считают справедливой ситуацию, когда результаты общественного труда безоговорочно достаются собственникам средств производства.  А традиционно буржуазную точку зрения разделяют уже менее трети читателей газеты и менее 40% студентов.

     Должно ли из права собственности на средства производства следовать безусловное право их владельца присваивать результаты общественного труда, полученные с помощью этой собственности? Из вариантов ответа студентов  -  не должно 62%, должно 28%.  Другое 8% Затрудняюсь ответить 2%.


     Информация к размышлению.

     Агентство Reuters, ссылаясь на Управление национальной статистики Великобритании, сообщает, что благосостояние самых богатых жителей страны увеличивается в три раза быстрее, чем состояние наиболее бедных.  С 2012 по 2014 гг. совокупное состояние, включая пенсии, в 10% самых богатых домохозяйствах доход вырос на 21% и они аккумулируют около 45% всех богатств Британии.

     Рост состояний половины самых необеспеченных домохозяйств не превысил 7%. Общее благосостояние домохозяйств за указанный период выросло на 18% и составило 16,6 трлн долл.
     («Slon.ru», 18 декабря 2015 г.)


     Нобелевский лауреат П. Кругман цитирует учёного-экономиста Бранко Милановича из Университета Нью-Йорка: «Если нет достаточно многочисленного среднего класса, а бедные оказались в социальных условиях очень далеко от богатых, тогда действительно нельзя говорить о каком-то единстве в обществе и разногласия неизбежны. Может получиться так, что в итоге у нас будет своего рода глобальная плутократия... Мы рискуем вернуться к ситуации, которая существовала до промышленной революции»
     («Независимая газета», 18 января 2016 г.).

     Далее лауреат показывает три уровня традиционных способов  распределения доходов от результатов труда.  Первый это классический буржуазный по капиталу, который основан на присвоении хозяином капитала результатов труда наёмных трудящихся за зарплату и доходы хозяина от продажи этих результатов труда и он стоит на первом месте по своему обеспечению, на втором месте представители квалифицированного труда и на третьем месте  малоквалифицированные.
      
      П. Кругман задаётся вопросом: «Почему инвестиционным банкирам платят так много? Почему после 1980 года так сильно вырос разрыв между топ-менеджерами и средними работниками?» Он обращает внимание на мнение Т. Пикетти, высказавшего предположение, что всплеск высоких и сверхвысоких доходов связан также с законодательными нормами, пролоббированными в интересах богатого меньшинства, обладающего политической властью и достаточным влиянием в обществе.

     Принцип «больше денег — больше власти» никто не отменял. Но более точные объяснения происходящего, а главное, эффективные рекомендации улучшения ситуации, равно как и адекватные модели, предлагал ещё Роберт Оуэн,  Карл Маркс и другие!


     Информация к размышлению.

     По данным Александра Бузгалина, директора Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, в российских компаниях разрыв между оплатой труда топ-менеджеров и средней зарплатой по компании может достигать сотен и даже тысяч раз!
     (http://govoritmoskva.ru/broadcasts/108/).

     Для сравнения. В соответствии с Федеральным Законом США «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников народных предприятий» зарплата генерального директора не может быть выше средней на предприятии более чем в десять раз.  И  это требование неукоснительно соблюдается!  Но по социально-бытовым условиям гендиректор может снимать комнаты в гостинице, а рядовой работник иметь свой дом!


      П. Кругман приводит комментарии читателей сайта Nytimes.com. Вот два из них.

      Без имени. «Если банкир тратит на свою трапезу столько же денег, сколько хватило бы, чтобы год кормить ребенка работающих бедняков,  то легко увидеть и то, насколько нечестно ведётся игра, учитывая огромный разрыв в доходах в наши дни. Хуже того, эти невероятные различия не имеют отношения к трудолюбию, уровню подготовки и реальной ценности человека.  Это должно вызывать определённые вопросы у законодателей и если законодательная власть находится у народа, (а другой власти у народа при демократии быть не может, ибо исполнительная и правозащитная власть должны быть у государства)  то значит большинство народа устраивают такие условия жизни!»

     Не представился.  «Хватит рассуждать об экономике и экономических теориях! Это наша политическая система, наша мораль и наши культурные ценности породили этот разрыв в доходах. Проще говоря, наше общество отдаёт предпочтение определённым профессиям и типам активности: банкиры лучше учителей, промышленное производство лучше фермерства, а спорт и развлечения важнее всего остального. Но система не будет эффективной, пока у большинства населения не появится новый менталитет с другими морально-нравственными нормами и люди не объединятся для того, чтобы внедрить в обществе более справедливые социально-экономические законы!»


     Это в полной мере характеризуют и российскую действительность Но, судя по реакции власти на происходящее в российской экономике, крупные чиновники с капиталистами и народ находятся в параллельных мирах, расположенных в лучшем случае не слишком далеко друг от друга. Такой совсем не оптимистичный вывод следует из официальных сообщений и пресс-релизов, регулярно сообщаемых СМИ.

      Складывается впечатление, что в Кремле и правительстве уверены в том, что экономический спад испытывает не только российская, но и мировая экономика в целом, включая глобальный спрос на сырьевые ресурсы, что не соответствует действительности.

      По данным МВФ, мировая экономика в 2015 г. не падала и не сокращалась, а росла с темпом 3,1% в год. Спрос растёт даже на сырую нефть. По информации Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть вырос в прошлом году на 1,7 млн баррелей в сутки. Другое дело — на рынке доминирует предложение. Быстро растут и почти все крупнейшие экономики мира. Например, Китай в 2015 г. увеличил ВВП на 6,9% и обеспечил 1,3% из 3,1% мирового экономического роста.
      («Независимая газета», 28 января 2016 г., Slon.ru, 29 января 2016 г.).

      В российской экономике спад и сокращение ВВП на 3,7%, а не на 3,9—4,1% как прогнозировалось, меньший, чем ожидалось, дефицит бюджета рассматриваются как позитивное достижение. Они уверены: ещё несколько лет то ли рецессии, то ли стагнации — и наша экономика пойдёт в рост. Главное сейчас — выстоять перед коварными происками зарубежной буржуазии, как будто наша буржуазия белая и пушистая.

      Увы, это не так, ибо пока Россия позиционирует себя осаждённой, но не сдающейся крепостью, успешные страны и народы уходят в отрыв, увеличивая (по мнению ряда аналитиков, НАВСЕГДА!) социально-цивилизационную дистанцию между лидерами и отстающими. Безусловно, справедливо утверждение, что Россия одновременно столкнулась с вызовами внешними и внутренними. Первые — это, прежде всего, падение цен на нефть и антироссийские санкции. Вторые — отсутствие стратегии развития и необходимых социальных реформ для развития социальной справедливости, приверженность давно отжившим и отвергнутым на Западе либеральным принципам, реактивные, а не продуманные действия правительства, и т.д. Понятно, что, испытывая ощутимое противодействие сторонников ещё не насытившихся капитализмом, социалисты России не могут активно воздействовать на политическую жизнь общества.

      Другое дело внешнее воздействие примера социально развитых стран, на основе которых можно было бы решать внутренние социальные проблемы, решение которых должно определить стратегию и тактику на ближайшие годы. Но здесь проявляется инфантильность населения, что заставляет ждать, пока не наступит режим автозапуска. Не дождёмся, ибо мировой рынок прогнозируется, планируется, формируется и приспосабливается к интересам победителей, а Россия, к сожалению, не в их числе.

     Подтверждение сказанного — состоящий из двух разделов антикризисный план правительства России на 2016 год так ни к чему хорошему в жизни народа не привёл. А ведь предусматривалась выборочная поддержка отдельных отраслей экономики (транспортного машиностроения, автопрома, лёгкой промышленности, жилищного строительства) для «усмирения социального недовольства» .
     (NEWSru.com/Экономика, 9 февраля 2016 г.).


      Информация к размышлению.

      Журнал Bloomberg Business: за последние 15 лет зависимость российского бюджета от углеводородов выросла с 30 до 44%. Сильная зависимость от нефти и газа означает, что ВВП РФ жёстко привязан к динамике цен на сырую нефть. «В связи с нынешним нефтяным бедствием экономика страны рискует продолжить падение второй год подряд» .
(«Независимая газета», 28 января 2016 г.).

     Затыкать «пробоины» и латать «дыры» в социальной экономике, конечно, надо. Но так обычно поступают в ожидании скорой помощи, Россия же, как это и раньше было в истории, может рассчитывать только на свои природные и людские ресурсы, а объединять и заинтересовывать население для своего социально-экономического развития правительство, похоже, не собирается, а как народ сам организовывается, мы уже все видели в девяностые.

     О ресурсах и компаниях, их добывающих и разрабатывающих в прямом и переносном смысле, пафосно называемых «национальным достоянием», о других системообразующих, крупнейших и крупных российских компаниях говорено, написано и даже спето немало. Что делать, какие осуществить реформы, как изменить в отношении таких госкомпаний и компаний-монополистов налоговую политику, хорошо известно и не раз декларировано. Информация к размышлению 1. Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества: причина рецессии 2015—2016 гг. не в дешёвой нефти или санкциях, а в структурных слабостях экономики, признаки которых были видны еще в 2012 г., когда нефть стоила 100 долл. за баррель (там же): 2. Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН: «Отсутствие целеполагания сильно бросается в глаза. Поэтому


     Наблюдая такую политику правительства, которая направлена если не на ухудшение, то и не на улучшение ситуации для справедливого жизнеобеспечении населения страны, когда практически ничего в этом направлении не делается, то приходится только удивляться, как простое население страны терпит такое правительство.

     Если посмотреть на составы наблюдательных советов, советы директоров лидеров российского бизнеса и прочее, то там сплошь сидят мотивированные министры и прочие высокопоставленные чиновники. Когда капиталы меньшинства растут, а народ нищает, то это означает, скорее, вредительство интересам народа, чем какая-то служба на его благо.

     Когда-то Уильям Петти (1623—1687) утверждал, что «Труд — отец богатства». Папа Римский Иоанн Павел II писал в энциклике Laborem Exercens («Совершая труд»): труд имеет приоритет над капиталом, «труд всегда есть первичная, производящая причина, тогда как капитал, или совокупность средств производства, есть некий инструмент»

     Отсюда несложный вывод: отношения между трудом и капиталом во многом определяют результативность экономики. Причём имеют такие отношения не только общие закономерности, но и особенности национально-государственного масштаба. Напрашивается вопрос: «Справедлива ли в полученном собственником доходе доля вознаграждения работника как участника производства?».

     После книги Т. Пикетти и его вывода о превышении темпов роста дохода на капитал в сравнении с зарплатой ответ очевиден: несправедлива!

      Информация к размышлению

      По данным министерства труда ФРГ, 10% семей в 2013 г. распоряжались почти 52% чистого капитала (в 1998 г. — 45,1%). В то же время 50% наименее обеспеченных семей суммарно владеют лишь 1% чистого капитала (в 1998 г. — 2,9%). Фракция «левых» в Бундестаге потребовала смены курса. В частности, ввести специальный налог для миллионеров: первый миллион активов налогом не облагать, далее — налоговая ставка 5%.

*****Можно сделать вывод, что если не вводить закон, по которому, если капиталист не в состоянии обеспечить своих трудящихся необходимыми по закону социально-бытовыми условиями жизни, предприятие подлежит НАЦИОНАЛИЗАЦИИ,  то ни о какой социальной справедливости в обществе и речи быть не может!  Но задача назначенного директора от государства должна быть той же самой, только уже по государственным нормам благосостояния.

       Исследование благотворительной организации Oxfam показало, что 62 самых богатых человека в мире распоряжаются суммой, равной имеющейся у беднейшей половины населения мира. Скорость разрыва между богатыми и бедными растёт быстрее прогнозируемой. Этому способствует  только отсутствие необходимого законодательства, а также вывод прибыли в офшоры («Финмаркет», 25 января 2016 г.).

     На Западе понимают грядущие опасности и пытаются смягчить нарастающее противоречие между трудом и капиталом, углубляющуюся социальную несправедливость с помощью различных приёмов: от законодательных мер по представительству работников в руководящих органах компании и участия в управлении и доходах до передачи испытывающих трудности компаний в собственность работникам или государства на тех или иных условиях.


     Последнее — мера крайняя, вынужденная, не соответствующая истории развития капитализма как системы, основанной на буржуазно-капиталистических ценностях индивидуализма. Примеры зарубежных компаний, основанных на собственности работников, — в статье «"Чёрные лебеди" мировой экономики» (см. здесь же).

***** А что в России? Ситуация ухудшатся, отчуждение трудящихся от средств производства и результатов труда растёт. Одновременно растёт концентрация капиталов и доходов в руках меньшинства.

     Информация к размышлению

     1. Несмотря на системный социально-экономический кризис, Россия прочно закрепилась в тройке мировых лидеров по числу миллиардеров (более сотни). При этом в стране официально 22 млн граждан признаны бедными.

     2. Валерий Рашкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей : «У нас есть топ-менеджеры, которые получают в день, подчёркиваю, 2—4 млн руб.». Зато много и часто говорят об импортозамещении, но оно застопорилось. То же с программами по оборонному комплексу и его техническому перевооружению. Двухлетний план, утверждённый в правительстве, выполнен на 7%.
      По комплектующим для станкостроения и электронной промышленности, медицине, лекарствам Россия на 80—90% зависит от импорта («Свободная Пресса», 25 января 2016 г.).
      Он считает, что «безработица по стране перешагнула за 20%, а в некоторых регионах — за 50. Есть скрытая безработица, которую прячет статистика».

      В такой ситуации вполне возможен дефолт, повторение 1998 г., к чему Россия совсем не готова, так как уже не может жить без других стран. Практическая политика возрождения реального сектора национальной отечественной социальной экономики отсутствует, «в правительстве вообще нет никаких мыслей о том, как выйти из кризиса» (там же).

     Уже не первый год оппозиционные фракции в Госдуме пытаются внести на рассмотрение законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Ещё одна инициатива — депутатов Законодательного собрания Республики Карелия об обязательной ежегодной индексации заработной платы — также отвергнута в нижней палате российского парламента. Даже невзирая на ст. 134 Трудового кодекса, обязывающую работодателя индексировать зарплату на величину не ниже индекса потребительских цен, утверждённого Росстатом («Рот Фронт», 25 января 2016 г.).

     Та же участь постигла предложения вернуть госмонополию в ликёро-водочную и табачную промышленность, пересмотреть налог на природные ресурсы и т.д. Цель предлагаемых мер — увеличить доходную часть бюджета и, соответственно, возможность поддержки социальной сферы — медицины, образования, ЖКХ. Это тем более актуально в свете намеченного десятипроцентного секвестра бюджета. Как подчёркивает В. Рашкин, «растёт и колоссальное расслоение народа. Поэтому пора выйти с идеей создания общественного договора против олигархов. У нас 1% олигархов сегодня узурпировал власть, особенно денежную. Если законодательно, на государственном уровне жёстко ограничить их прибыль, доходы, то весь этот поток пойдёт на те 90% населения — работников предприятий, бизнеса, которые остались без этого»
     («Свободная Пресса», 25 января 2016 г.).

     Нельзя не согласиться с мыслью Рашкина о том, что «любую страну уважают, когда она сильна внутренне. Сильна экономикой и сплочённостью населения, взаимовыручкой и социальной справедливостью в отношениях, самостоятельностью и финансовым блоком. Сегодня мы по этим составляющим слабы, у нас нет внутреннего социального развития и это главная проблема!»


      Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент ассоциации «Росагромаш» как-то заметил, что в России 1% населения владеет 90% собственности; - 16,1 млн. человек (11,2% от общего числа) живут за чертой бедности; - 4,43 млн. человек — безработные (по оценкам экспертов потребность в кадрах превышает 6,0млн); - свыше 25% экономически активного населения России (19,4 млн из 77 млн человек — данные Росстата на сентябрь 2015 г.) не имеет официального трудоустройства; - жители более 80% населенных пунктов не имеют свободного доступа к базовым учреждениям соцзащиты — здравоохранения и образования; - доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан отличаются в 14,5 раз (в СССР — в 4 раза); - 36% (55,6 тысяч) всех сельских населенных пунктов России относится к числу вымирающих (с населением менее 10 человек, либо безлюдные).
   
     Что же предлагается, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить колоссальное социальное расслоение народа? А что здесь можно предложить, кроме необходимости объединяться для изменения социально-экономических законов и социальной политики государства!

     Неужели мировой и наш постсоветский опыт не очень убедительно доказывают, что даже самые честные контролёры и распределители благ рано или поздно начинают использовать служебное положение, а тех, кто удерживается от соблазнов, настолько мало, что не они «определяют погоду»? Эксперты заявляют, что уже давно назрел переход к такой социальной политике и законам, чтобы предусматривалось стимулирование роста внутреннего спроса и предложения для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

     Незамедлительно нужен новый курс, предусматривающий резкое увеличение влияния экономики к росту социальной справедливости в обществе, её влияние на банковскую систему и распределение денежной массы, борьбу с немонетарной инфляцией (основной вклад в которую вносят тарифы неэффективных госмонополий), ограничение внешних капитальных операций, ужесточение валютного контроля.
     («Взгляд», 29 января 2016 г.).


     Информация к размышлению.

     Подобные предложения хорошо известны, являются условиями необходимыми, но не достаточными. Но где хотя бы инициаторы для исполнения задуманного? Почему не вспомнить известное: не кормить  постоянно голодных,  а необходимо обеспечивать их (на тех или иных условиях) снастями или инструментом для добывания пищи! И неустанно способствовать их эффективному труду, гарантируя законное и справедливое распределение добываемого между всеми участниками труда! Чтобы вознаграждение за труд было справедливым, в соответствии с количеством и квалификацией труда каждого. А как это сделать давно известно по практике фабричных поселений Роберта Оуэна. Тогда социальное неравенство из-за разных способностей людей к труду станет не только справедливым, но и эффективным стимулом к развитию каждого индивида и общества в целом.

     Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини  в своей работе «Будущее экономики: помнить историю»  не случайно обращает внимание, что « Карл Маркс, конечно, преувеличивал, но его утверждение, что ничем не ограниченная монополия финансового капитала и несправедливое распределение доходов, производимых благ и оказываемых услуг способны привести к самоуничтожению капитализма — это верно! Нерегулируемый капитализм может привести к периодам избытка товаров при недостаточном потреблении и к повторяющимся разрушительным кризисам, характеризующихся образованием кредитных пузырей и к скачкообразным ценообразованиям на рынке.  Просвещённая европейская буржуазия уже давно осознала: во избежание кровавых восстаний доведённых до отчаяния народных масс необходимо законами защитить права трудящихся и создать социальное государство для народа, а не народ для государства!   

     Давно уже необходимо применить принцип справедливого распределения национального богатства страны, позволяющий смягчить социальную дифференциацию в обществе, обеспечить справедливое и общественно полезное потребление производимого продукта, прекратить бесконтрольное разбазаривание природных ресурсов и ограничить бесконтрольное присвоение чего бы то ни было пользуясь неограниченной монополией капитала.

     Известный американский политэконом, социолог и писатель Фрэнсис Фукуяма в статье «Будущее истории» также подчёркивает: «Ещё со времен Аристотеля мыслители считали, что стабильная демократия основывается на широком участии народных масс, а общества разделённые на богатых и бедных подвержены олигархическому доминированию и народным волнениям»
     («Нефтегазовый достаток: удача или проклятие?» ).


     Нет сомнения, что в обществе социальной справедливости земля должна быть достоянием народа населяющего страну и который трудится на своей земле, используя её ресурсы, а не быть средством для купли-продажи.

    А народ потому должен иметь относительно равное право на свою достойную человека количественную норму производимых в стране базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества, что ЗАКОНОМ определяется равенство рабочего времени, что соответственно определяет и относительно равное ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА!
 
     Именно определяя законом относительно равное ДЛЯ ВСЕХ количество честно и справедливо нормированного труда по относительному равенству рабочего времени,  требуемого как для обеспечения нормального здоровья человека, так и для развития общества, население страны принимает закон, который определяет для каждого и относительно равные нормы базовых средств для жизни от их общего производимого в стране количества!

     И лишь качество их потребления, то есть благоустройство жилья, приготовление блюд питания, изготовление одежды, каждый теперь может формировать по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда по любой профессии для своей счастливой жизни. А рынок сохраняется на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Именно так природные ресурсы родной земли будут доступны каждому по количеству и квалификации общественно необходимого труда в виде производимых обществом и необходимых всем базовых средств для жизни. Ведь именно народ занимается производительным трудом по их производству для своего развития и для развития своей страны.

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение.   Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений.  А старики должны иметь всё необходимое для полноценной жизни, как уже заслужившие достойным трудом полный пансион по возрасту.

     Именно народ после принятия соответствующих законов, а у народа демократической страны другой власти, кроме законодательной, быть не может, народ теперь своим трудом может реализовать все свои мечты и чаяния. А организовать народ для плодотворного и созидательного труда для своей счастливой жизни - почётная и святая обязанность правительства страны при помощи своих аппаратов исполнительной и правозащитной власти!

     Финляндия страна победившего социализма –

     http://www.proza.ru/2016/07/22/408

     Если, конечно, считать социализмом такой общественный строй, где монополия закона о социальных гарантиях по труду стоит выше монополии капитала и право на труд гарантирует каждому право на достойную жизнь по количеству и квалификации труда! А в таких условиях какой же это капитализм, когда даже осознанные убеждения большинства населения переведены на социалистические рельсы и почти каждый убеждён, что только так должна быть устроена экономика социально справедливого общества!

     А ведь это заслуга правящей партии, за программу которой проголосовала большая часть населения страны, или вы можете назвать социально развитую страну, где у власти нет партии с социально прогрессивной программой развития, которая не была бы избрана народом этой страны и не стала законом для всех?

     Поэтому настоящий социализм пока не для варваров России, духовность которых и во времена СССР не позволяла даже в социально-бытовом развитии достичь уровня жизни народов некоторых западных стран -

     http://www.proza.ru/2017/09/20/855

     В стране, где каждый живёт со своей моралью, причём в основном с хищнической, буржуазно-капиталистической, о какой вообще социальной гармонии можно вести речь?  Ведь воспитывает человека его возможность жить, а как можно жить иначе при законах капиталистического варварства?

     Когда многие в России живут хуже, чем заключённые тюрем строгого режима в Норвегии, то что-то говорить о какой-то социальной гармонии бессмысленно…


Рецензии
Какая может быть социальная гармония при таком огромном расслоении народа как у нас?
Статья очень актуальная.

Татьяна Шмидт   30.11.2020 14:37     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание!

Аникейская Правда   30.11.2020 14:41   Заявить о нарушении