8. Возвращение на эту сторону

   Взрыва не было. Прошло еще мгновение, и Пётр понял, что стрельба тоже прекратилась. Наверно запал не сработал, но почему, прекратили стрелять...
   
   Он открыл глаза. Темнота. Света хватало только на слабые контуры предметов. Он узнал люстру, а за окном слышался гул машин, и предметы не светились сами. “Неужели я проснулся...” - мелькнуло у него в голове. Он вскочил и подбежал к окну. Настоящая ночная Москва, машины, открытые заведения, и люди на улице. Он вернулся и сел на диван. “Вот это да!” - лишь смог выговорить Пётр. Сердце билось учащенно. Сон был таким явственным.
   
   С удивлением для самого себя, он верил, что это был не просто сон, а поход его как дримера на ту сторону, настолько была реальна картинка и детали запавшие ему в память. Он посидел еще не много, пока совсем успокоился и всё это время размышлял, что ему делать. Будить Валерию или снова вернуться и ждать её там. Он помнил её обещание, которое она не выполнила, встретить его на той стороне. Какие бы не были причины её отсутствия, он решил всё-же разбудить её и вернуться на ту сторону уже вместе.
   
   Пётр встал и пошел в её комнату. Подойдя к приоткрытой двери, он постоял прислушиваясь к звукам. Как-то неприлично было думать, что девушка храпит или разговаривает во сне, но в комнате стояла тишина и он решил, что её там нет. Пётр постучал, потом ещё раз, но ответа не последовало. Тогда он открыл дверь шире, и ступая как можно тише вошел в её спальню.
   
   Хотя глаза и привыкли к темноте, но он всё равно мало что мог рассмотреть. Подойдя ближе к кровати он остановился, под одеялом вроде кто-то был, и только он начал набирать воздух в легкие, что бы будить Валерию, как вспыхнул свет и сзади раздался металлический лязг перезаряжания пистолета. Он так и замер на вдохе, боясь пошевелиться, или хоть чем-то спровоцировать человека с оружием.
   
   - Ну что, как тебе фактор неожиданности? - вдруг он услышал за спиной Лерин голос. Она не смеялась над ним, она как бы отчитывала его, как учительница за неправильно сделанное задание.
   
   Пётр не смог сразу ответить ей, горло перехватило, да и испуг был реальный. А когда понял, что может говорить, всё равно решил не поворачиваться:
   
   - Очень впечатляет. - он снова глотнул воздуха и продолжил. - Надеюсь ты видишь во мне друга?
   - Ладно, расслабься, конечно друга, поэтому пока не поворачивайся, я не вполне одета. - Голос её стал очень дружелюбным, видимо она пыталась сгладить небольшой инцидент с парнем.

   Через несколько секунд шуршания одеждой она предстала перед ним в длинной футболке, почти до колен. Пётр уже начал приходить в себя, посмотрел на неё, но пистолета в её руках не увидел.

   - А где пистолет? - спросил он.
   - Зачем тебе это? Что бы исключить фактор неожиданности? - хитро улыбнулась она в ответ.
   - Да так, просто спросил. - смутился он, и обернулся назад.
   - Ну ищи, ищи. - засмеялась девушка. Там действительно нельзя было его спрятать, стеклянный журнальный столик, лампа с висюльками, что-то из женского арсенала для ногтей. Он снова посмотрел на Леру. Футболка не облегала её, но спрятанное оружие все равно бы топорщилось в складках ткани. Пётр так и стоял ни чего не понимая.
   - Ну ладно, смотри! - она подошла к столику, взяла пилку для ногтей, резко провела ею по металлической подставке лампы заканчивая щелчком по стеклу. Звук вышел не совсем похожий на передёргивание затвора, но видимо в тишине и от неожиданности он принял его за пистолетный. Девушку явно радовала его смущение.
   - Вот так и во снах, ты заранее готов видеть конкретные вещи, и слышать знакомые звуки. Лишь мелькнёт маленькая внешняя деталь и твой мозг моментально достроит всё остальное. Услышал трение металл об металл с сильным щелчком в конце, а хотя сам и не держал в руках оружие, но видел как в кино его перезаряжают, эту картинку тебе мозг и выдал. В снах также, нельзя поменять всю картинку сразу - энергии не хватит, а добавляешь маленькую деталь, затем еще и еще, а мозг их сопоставляет и достраивает до знакомого изображения, и вот так, плавно, одна реальность перетекает в другую.
   
   Она прервала свой рассказ и села на кровать. Петру кивнула на стул и участливо спросила.
   
   - Ну что не получается?
   - Что не получается? - смутился Пётр.
   - Ну ты для чего пришёл меня будить, сказать что не получается, и спросить что делать. Ведь так? Не стесняйся у всех не получалось сразу. - несмотря на то, что он её разбудил среди ночи, Лера была очень доброжелательна.
   - Да нет, я совсем по другому поводу. - он опять смутился перед девушкой и продолжил. - Нас с Гоней граната должна была убить, вот я из сна и вышел.

   Он взглянул на девушку и остановился, она с удивлением глядела на него и молчала, а Петру оставалось только рассказывать дальше:

   - Я тебя ждал в квартире, но тебя не было. Я даже к тебе заглянул. - парень слегка кашлянул и продолжил, - Но тебя точно не было. Вот я и решил спуститься вниз.
   - Ты воевал с Гоней? - наконец заговорила девушка, прервав его. - Ну да, он очень сильный по части войны, даже простой двигающий лифт в посадку вертолета странсформирует. Представь, вот так каждую ночь, может по несколько раз умирать. - она вздохнула, вспоминая десантника - Психика на войне очень сильно искажается, мозг любые ситуации, даже безобидные, сводит к опасности и её отражению, иначе не выживешь. Вот на гражданке во всём войну и видит. - она замолчала.
   - Я еще с Марией Васильевной познакомился. У неё сад шикарный - Пётр решил похвастаться, видя как Валерия удивлена его первым ночным вылазкам. - Я там, дверь нашел именно так, как ты сейчас рассказывала, добавил лишь немного крашенной поверхности, а там всё само пошло.
   - Ну а лифт нашел, представляя срезанный сучок кнопкой? - явно с похвалой произнесла Лера.
   - Да. Она так удивилась, эта Мария Васильевна. Так сидеть и осталась на скамейке. - улыбнулся вспоминая, ошарашенную женщину Петя.
   - Все кто бессознательно на той стороне, они не то что на следующую ночь всё забывают, они не помнят предыдущую ситуацию. Поэтому такой шок и испытывают от лифта в саду, хотя десятки раз видели эту несуразицу.
   - А ты так часто пользуешься лифтом в её саду? - переспросил её Пётр.
   - Ну там не всегда сад, просто у неё сегодня хорошее настроение, муж из командировки вернулся, он проводником работает. Можно и без лифта обходиться, я тебя научу, ты парень способный оказался. - Лера подмигнула ему, и Пётр не смог сдержать улыбку гордости. - Так вот, ты извини меня, что не встретила тебя - продолжала Лера. - Была уверена, что сразу у тебя не получится, вот и решила по делам сбегать, не сидеть, время не терять, оно нам нынче дорого . - обратилась она к Петру.
   - Мне очень понравилось на той стороне - он проигнорировал её намёк. - Столько красивого и необычного и так интересно.
   - Сильно не увлекайся, это как сериалы: смотреть эту ерунду вроде не хочешь, а раз посмотришь от нечего делать, потом второй, третий и втягиваешься в эту трясину, время убиваешь. Ну ладно, хватит трепаться, пора действовать, иди спать ложись, теперь я обязательно тебя встречу.
   
   Пётр встал и пошёл в свою комнату, В дверях он обернулся и произнёс:” До встречи - улыбнулся чему-то, и, уже шагая по коридору, громко добавил - На той стороне!”
 

предыдущая... 7. Незаконченная война http://proza.ru/2020/11/29/101  следующая...  8. Время сотканное из света http://proza.ru/2020/11/29/135


Рецензии