Остатки роскоши

В начале перестройки, когда банкиры  задыхались от несметного количества  денег,  она,  по счастливой случайности попала в Банковскую школу, где этих самых банкиров обязали обучиться. Ее функции состояли в том, чтобы  проставлять им в зачетки достойные отметки.  За это,  руководство школы,  в том числе и она,   получали от благодарных банкиров  вознаграждения в виде  путевок в Париж, банкетов в шикарных ресторанах, дорогих подарков и  легкого флирта.  Она была бесконечно счастлива, и упивалась роскошью.
Ее муж, лох и   неудачник,  после закрытия своего никчемного, как и он сам,  НИИ, слонялся, как не прикаянный, и не мог найти себе на постперестроечном пространстве нишу. В перерывах между  поездками в Париж она гнобила его, как могла,  всячески демонстрировала  презрение.
Счастье оборвалось  неожиданно. Вся банковская верхушка  получила дипломы, и пошел следующий   слой  студентов из беспонтовых банковских клерков, а потом  провинциальной молодежи,   клюнувшей на магическое многообещающее слово Банк.
Банковские бонзы  перестали отвечать на звонки и поздравлять с праздниками.  Роскошные шубы начали понемногу подтираться и разваливаться на кусочки, она загрустила и вспомнила о муже. Она лучезарно улыбалась ему, оказывала всяческую заботу,  однако,  всегда натыкалась на его  кривую недобрую усмешку.
Вскоре, муж поблагодарил ее за то, что она так долго терпела его,  что он купил себе квартиру, оставляет ей все и уходит, поскольку, наконец-то у него появилась такая возможность, и он может дать ей полную свободу тусить с банковскими бонзами.
Она совсем сникла, кутается, как бабушка в теплые шали, и ходит  по секонд хендам, в надежде  прикупить за копейки хоть какой-то кусочек  иллюзии прежней жизни.


Рецензии