Первое предательство

Издалека она напоминала нахохлившегося воробышка. Это было первое настоящее горе в ее жизни. Ее предал тот, кого она любила больше жизни.
 Холодный  ветер зло срывал  мокрые желтые листья с деревьев  и бросал на нее. Было сыро и не  уютно, но  Алиса  не уходила домой.  Она целыми днями  стояла у подъезда и ждала его.  Весь двор знал о ее горе,  люди   сочувственно  поглядывали  в ее сторону,  но никто не осмеливался с ней  заговорить. Алиса  была одна. Она тоже ни с кем не заговаривала и только     тихо шептала:    «Ну почему. Почему он ушел от меня?»
- Если бы любил, не ушел бы!  А коль не любил, так туда ему и дорога! - рубанул с плеча дед с первого этажа.
Дед отсидел полжизни в сталинских лагерях по доносу соседа  по коммуналке, которого всегда считал своим лучшим другом, и не понаслышке знал о предательстве. Дед был огромного роста, был уже глуховат, разговаривал громогласно, на весь двор,  и, несмотря на то, что уже сам не помнил своего возраста, был непререкаемым авторитетом  в округе. Когда  молодняк нашептывал участковому на деда, участковый улыбался и отвечал: «А не надо дедушке грубить.  Дедушка в  сталинских лагерях сидел, он убивать умеет».
- Не горюй, Алиса,  посмотри, сколько народу вокруг. И все, все тебя любит. А этот прохвост… И хорошо, что ушел! Нам такой не нужон!   Вот Алиса, ты посмотри, ты у нас кто? Ты красавица  и принцесса! А он кто? А он всего лишь паршивый  рыжий кот!
- Ого-го-го-го-го-го-го…. -  закричал вдруг дед на всю вселенную. - Людииииииииии…А ну,  скажите, кто у нас любит Алису?...
- Ого-го-го-го-го-го-го…. -  грянуло из всех окон стоквартирки.. , - Алиса, мы тебя любииим!
На балконы высыпали старики, молодые парни, квартиранты – разноцветные иностранцы. Все махали Алисе руками, красными шарфами, шариками, флажками,  радостно и облегченно смеялись.
-  И запомни, никогда,  не переживай   за тех,  кто тебя бросил! Переживай за тех, кто с тобой! За тех, кто тебя любит! За них и держись! -  Дед достал ей из пакета коробку конфет.
Алиса  улыбнулась, и на ее глазах ее сверкнули счастливые слезинки.
Она  взяла коробку, чмокнула деда в щеку и побежала домой.  Ей предстоял очень ответственный день. Завтра Алиса впервые идет  в детский сад


Рецензии