Интрига века или подарок для подруги невесты

И вот наконец-то! Наконец-то  он рухнул!  Тот непробиваемый, казалось бы вечный железный занавес.  Свобода хлынула не только в виде диковинных сникерсов и чупа-чупсов, но и недосягаемой мечты советской женщины… замуж за иностранца.
Моя подруга Светка, ногастая, высокая, эффектная брюнетка быстро раскидала свои фотографии  по всем мыслимым и немыслимым изданиям и начала ждать женихов.
Светка работала гидом  и знание языков в поисках заморского чуда, было большим подспорьем.
Месяца через два, Светка прибежала ко мне с круглыми глазами, и с ужасом сообщила, что к ней едет американец, они уже созванивались,  нужна квартира. Ведь не  поведет же она его к маме с папой.
Мо соседка, чистенькая, аккуратненькая женщина, частенько сдавала  по суткам квартиру, перебиваясь у подруг, к ней мы и обратились.
Американец  оказался индусом, на нем было потертое длинное драповое пальто,  подержанный костюм, сам он был какой-то грязный  и помятый.
Светка напоила его чаем и повела на Центральный рынок, один из лучших в бывшем СССР.  Индус, видя цены, сильно нервничал, отказывался покупать продукты. Периодически  он выкрикивал, что нам русским тут хорошо, мы все воруем,   у нас бешеные деньги, а  они, американцы, деньги зарабатывают,  поэтому  они не богаты.
Светка с удивлением выслушивала истеричные выпады иностранца, но русское гостеприимство одерживало верх, и она,  молча,  скупала необходимые продукты.
Дома, пока жених  дремал перед телевизором,  Светка приготовила золотистую жареную картошечку   и салатик из помидор с деревенской сметаной, весьма экзотическое блюдо для зимы.  Когда  все было готово, Светка, лучезарно улыбаясь, пригласила его к шикарно сервированному  столу.  Ошалевший жених, вперившись в салат из помидор, сначала потерял дар речи,  потом покраснел и впал в истерику. Брызжа слюной, он кричал, что эти помидоры можно было поделить на несколько раз, сделать из них салат с овощами подешевле, например, со свежей  капустой. Он орал, что Светка просто дура, не умеет экономить деньги, и  что   квартира у нее маленькая, дорого ее не продашь, и тд. и тп.
Светка побледнела, встала во весь рост профессиональной манекенщицы и рявкнула: «Вон отсюда!».
Жених быстро похватал свои немногочисленные пожитки, взвизгнул, что у него таких целый список, что только в этом городе у него еще две невесты,  и швырнул пакет, со словами: «А это передашь своей подруге, я ей оставляю!».
Светка в слезах позвонила мне,  я прибежала.  Рыдая, она рассказывала мне о предсвадебных  разборках, и разворачивала подарок, предназначенный мне…
Двумя пальцами Светка растянула огромные грязные пижамные штаны в полосочку,  полностью разорванные на сидалище,  с какого-то лопнувшего от жира негра,  и мы закатились от гомерического хохота.
Всю ночь мы гужевались, то плача, то  смеясь, но так и разгадали интригу века… почему рваные штаны, и почему мне…


Рецензии