Писатели провидцы 2

Предвидения будущего всегда  интересовало человечество. Гадалки ,провидцы,оракулы появились с самых ранних этапов человеческой цивилизации.В истории человечества остались много имен знаменитых предсказателей и многие из их предсказаний сбылось.Писатели так же часто становились провидцами в своих произведениях.

Всем известны предсказания Нострадамуса. Мишель де Нострдам (фр. Michel de Nostredame), известный также как Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами. В 1550 году Нострадамус выпустил первый альманах с помесячными предсказаниями и продолжал их выпускать ежегодно до самой смерти.книга  «Пророчества» (позже названная «Центурии», т.е. «Сотни», содержит около тысячи катренов (четверостиший).

Джонатан Свифт (1667 – 1745 гг.).В своей книге «Путешествия в некоторые  отдаленные страны света Лемюэля Гулливера,»,  изданной в 1726 году,  не только описывает два спутника Марса, но также приводит их размеры и траекторию обращения вокруг планеты.
 Фобос и Деймос (Страх и Ужас) – были открыты американским астрономом Асафом Холлом лишь спустя 151 год, в 1877 году.

Многие выдающиеся писатели в своих книгах описывали предметы и события в будущем, причем очень часто их прогнозы и фантазии становились реальностями. Прекрасные примеры творчество Эдгара По,Жюль Верна,.Герберта Уэльса.
Одним из наиболее удивительных примеров того, как писатели могли предвидеть будущее, это  книга Эдгара По под названием «Приключения Артура Гордона Пима». Книга была написана в 1838 году, в ней рассказывается о том, как четверо выживших после кораблекрушения матросов оказываются в открытом море. Трое из них, доведенные до отчаяния голодом, убивают четвертого и съедают его. Его имя в книге – Ричард Паркер. Спустя почти полвека корабль «Магнонетт» терпит кораблекрушение. Как и герои Эдгара По, спасшиеся матросы, оказались в одной шлюпке. Они много дней скитались в открытом море, и, обезумев от голода, трое из них съедают четвертого. Как это ни странно, но четвертого матроса звали Ричард Паркер.

В книгах Жюль Верна было множество технических предсказаний, которые стали реальностью в наши дни.

Одно из самых мрачных предсказаний, сделанных Гербертом Уэллсом, и которое, к сожалению, стало реальностью – изобретение атомной бомбы и ядерная война, описанные в книге «Освобождённый мир» (1914 г.).
Прошло чуть больше трёх десятилетий и атомные бомбы упали на японские города.
В этой книге он также упомянул две даты: 1933-й — год открытия искусственной радиоактивности и 1953-й — как год запуска первой атомной электростанции. И в обоих случаях его предсказания сбылись с минимальной погрешностью. В 1934 году французский физик Жолио-Кюри обнаружил новый вид радиоактивных превращений, а в 1954-ом была запущена первая в мире АЭС в Обнинске.

Всем известная катастрофа в 1912 году «Титаника». За 14 лет до гибели "Титаника" была описана в никому тогда еще не известном романе "Тщетность"американского писателя Моргана Робертсона. В книге описывается крушение огромного лайнера под названием "Титан". Сразу после издания роман “Тщетность” не пользовался особой популярностью у читателей, и издательство еще долго сожалело о том, что согласилось опубликовать произведение Моргана Робертсона. Но после гибели “Титаника” все изменилось. Поскольку роман оказался пророческим,   Робертсон сразу привлек к себе внимание.
"Тщетность" была переиздана в 1912 году, получив немного другое название "Тщетность, или Гибель "Титана", что напрямую указывало на связь событий романа с гибелью "Титаника".Описанные в романе параметры корабля почти точно совпадали с реальным Титаником. После гибели "Титаника" автор романа был назван одним из величайших пророков XX века.

В русской истории тоже было немало провидцев. В конце 18 века одним из известнейших был монах Авель. (в миру Василий Васильев родившийся 18 марта 1757, Акулово, Алексинский уезд, Тульская провинция  и умерший  29 ноября 1831, Суздаль, Владимирская губерния) . До нашего времени сохранился оригинал Дела Министерства юстиции Российской империи 1796 года: 17 марта 1796 года Министерством юстиции Российской империи было заведено «Дело о крестьянине вотчины Л. А. Нарышкина именем Василий Васильев, находившемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, а потом назвавшегося Авелем и о сочиненной им книге, на 67 листах». Оригинал этого Дела сохранился до нашего времени и находится в Российском Государственном архиве древних актов. В этом деле 1796 года он обвинялся как раз в распространении своей книги пророчеств.

О нем мало кто знал до тех пор,пока после девяти лет скитаний  он не остановился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где написал свою первую пророческую книгу. В ней говорилось о том, что императрица Екатерина II скончается через восемь месяцев. Епископ Костромской и Галицкий Павел, которому была показана эта книга, решил сдать монаха в руки губернатора, который посадил Авеля в острог и затем отправил в Санкт-Петербург, где он предстал пред главой  российского Сената генералом Самойловым .После беседы с генералом  9 марта 1796 года он оказался в каменном мешке камеры № 22 Петропавловской крепости.,ведь монах предсказал смерть императрицы .И сидеть бы ему в камере по крайней мере до скончания века, да пророчество его вскоре оправдалось: 5 ноября императрицу Екатерину Великую нашли на полу без чувств, а 6-го числа она благополучно скончалась.

Вступивший на трон Павел I, который был в крупных неладах с матушкой, тут же приказал повыпускать из темниц всех неприятелей Екатерины. Вместе с другими заключенными вышел из крепости и Авель.
А поскольку слухи о его пророческом даре дошли и до новоявленного императора, он пожелал видеть монаха лично.
И, конечно же, не утерпел и спросил о собственной судьбе. Но монах на сей раз только развел руками и ответил уклончиво:
– Не все мне открыто!
Павел  определил монаха на житие в Невский монастырь, где условия обитания были неплохи.

Однако уже через год из монастыря пришел запрос: нельзя ли перевести Авеля в другой монастырь, куда-либо подальше, чтоб не смущал братию? А то рассказывает им разные небылицы, а некоторым так и предрекает точную дату кончины императора.

Павел повелел перевести Авеля в Валаамский монастырь ,где условия были очень суровы, не помогло: в начале 1800 года из Валаама пришла рукопись под названием «Зело страшная книга», которую сочинил монах. Книгу прочли сначала в митрополичьей службе, потом в Секретной палате, и Авеля снова оправили в Петропавловку.

Павел рискнул самолично посетить предсказателя вместе с фавориткой Лопухиной.
Вошли к Авелю оба веселые, думали посмеяться над монахом, а вышли напуганные. Как потом засвидетельствовал секретарь министра иностранных дел Ф. Лубянский, фаворитка была в слезах, а Павел нервно кусал губы.

И ночью император не спал – составлял некое послание. Наутро лично положил бумагу в особый ларец тайной залы Гатчинского дворца, надписав: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины».

Павел и стал опасаться всех и вся. Но это ему, как известно, не помогло. Заговор, о котором участвовал его наследник, старший сын Александр, вылился в цареубийство в ночь на 12 марта 1801 года.

И снова вступивший на трон очередной император, Александр, I приказал выпустить Авеля. И снова тот не одумался – в очередной «предсказательной книжонке» поведал о будущей войне с французами, о сдаче и пожаре Москвы.
«…От Бога Слово в год тысяча и восемьсот и второй на десять июня 12 день (по современному говоря, 1812 года 12 июня) придет царь западный, и имя ему – Наполеон, – предвещал Авель. – Пленит он грады и многие области Российские и войдет в Москву… И ограбит в ней и опустошит все церкви и вся гражданская… и учинится в ней пожар великий, и будет град пребывать в пепелищах…»
Александр Павлович, естественно, не поверил предсказателю: мыслимое ли дело сдать врагу Первопрестольную! И повелел посадить монаха в Соловецкую тюрьму. «И пусть сидит, пока пророчества не сбудутся!..»

Пророчества, как известно, сбылись, и в 1813 году Авеля выпустили. Наученный горьким опытом, монах уехал из России – сначала на Святую землю в Иерусалим, потом в Афонский монастырь. На родину вернулся уже только помирать.Но перед смертью опять не удержался и предсказал, что после кончины Александра I на трон взойдет не ожидаемый всеми наследник – Константин Павлович, а младший из братьев Романовых – Николай Павлович. И снова все повторилось: едва Николай I взошел на престол, как Авеля опять упрятали в застенок. Где он и скончался: в арестантском отделении Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, в 1831 году.

Пророчество, записанное рукой Павла I и положенное в специальной ларец с указанием: вскрыть через 100 лет ждало своего часа. И 12 марта 1901 года Николай II решил исполнить волю предка. Двор воспринял эту новость как очередное, пусть и историческое, но развлечение. Придворные кавалеры и фрейлины, улыбаясь и шушукаясь, проводили царственную чету в Гатчинский дворец, где в особой комнате на покрытом темной бархатной скатертью столе хранился старинный ларец.

Но когда Николай II с императрицей Александрой Федоровной вернулись в Зимний дворец из Гатчины, на них, что называется, лица не было. Ни слова не говоря, монархи прошли мимо притихших придворных и удалились к себе. А вечером придворный истопник по секрету сказал, что государь сжег в камине какие-то бумаги.

До  восемнадцатого года я ничего не боюсь,говорил Николай . Если, конечно, верить Авелю. Так оно и случилось: последний император России Николай II был расстрелян вместе с семьей в Ипатьевском доме в 1918 году.

В 20 веке среди известных писателей  живших в России многие в своих произведениях совершенно точно  предсказали открытия и события будущего .
 А.Н.Толстой в  «Гиперболоид инженера Гарина» за несколько десятков лет до создания лазеров, описал схему этого устройства и область его применения . И сейчас в 21 веке, мы наблюдаем  уже первые образцы боевых лазеров.

Эрнст Генри, советский разведчик, писатель, журналист, историк-публицист, активист Коминтерна и Коммунистической партии Германии,это имя сейчас  мало что говорит современному читателю. Между тем имя этого человека стояло третьим в списке, людей, после премьер-министра Уинстона Черчилля и архиепископа Кентерберийского Космо Гордона Лэнга, которые должны были быть немедленно арестованы после захвата Гитлером Англии. Чем же так насолил Эрнст Генри –Гитлеру?

Эрнст Генри (нем. Ernst Henri, Семён Николаевич Ростовский, первоначально Леонид (Лейб) Аркадьевич (Абрамович) Хентов; родился 16 февраля 1904, Витебск, Российская империя и умер 4 апреля 1990, Москва, СССР .

Как агент ОГПУ с 1920 года жил в Германии, состоял в германской компартии, был членом ЦК. В 1933 году переезжает в Англию. Офицер НКВД по связям нелегальными агентами (в том числе с Кимом Филби и Дональдом Маклином, членами знаменитой “кембриджской пятерки”).

Среди довоенных книг, написанных Э.Генри, наибольшей известностью пользовались: «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934, Москва ;1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон ;1936, Москва ;1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста.

Книгами Генри восхищались сотни тысяч людей. А публике было неизвестно не только его лицо, но даже настоящее имя. Книги Генри издавали самые престижные издательства Европы и США. А ему почти два десятилетия пришлось скитаться по московским коммуналкам. Наконец, книги Генри разоблачали Гитлера.
В своих книгах Генри  описал развитие событий в Европе и точностью, предсказав нападение Гитлера на СССР  в мельчайший подробностях, в вплоть до схемы стратегического развертывания войск.

В 1953 году арестовывается  бывший посол СССР в Англии Иван Майский и группа, работавших в этой стране советских дипломатов. За день до смерти Сталина приходит очередь и Эрнста Генри. Ночью его заключают во внутреннюю тюрьму Лубянки. По воспоминаниям самого узника, его обвиняют в работе одновременно на немецкую и английскую разведку. По словам следователей, тот факт, что он так хорошо знал планы Гитлера, которые  он точно описал в своих книгах  может быть объяснен только таким образом.

Еще одним нашим современником  писателем предсказавшим  будущие был  Эдуард Тополь. Эдуард Владимирович Тополь ,настоящая фамилия Топельберг;  родился 8 октября 1938, в Баку — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, кинодраматург и писатель. 1965 года – профессиональный киносценарист. С 1978 – эмигрировал в США и стал писателем.

В своих книгах он предсказал, что после Брежнева появится Андропов, с точностью до дня предсказал путч ГКЧП 1991 года в книге «Завтра в России», написанной за несколько лет до этого события. Когда он писал  «Завтра в России»  горбачевомания захлестнула мир. Его американский издатель, прочитав роман об аресте советского Президента, приходе к власти партийно-шовинистской хунты, пришел в ужас и сказал, что «даже если это все правда, нам такая правда не нужна и  добавил, что если я не перестану писать такие глупости, то мое имя исчезнет в литературной пыли.

Но роман все-таки вышел  причем первым в России — в мае 1991 года, полупиpатски в Махачкале, в кошмарной обложке и с огромными купюрами ,за три месяца до тех событий, которые в нем предсказаны. Причем, как увидит читатель, предсказанные чуть ли не с точностью до одного дня! В романе, написанном в 1986-1988 годах, арест советского Президента происходит в субботу 20 августа, а в жизни он случился 19-го.Описанные герои романа, вполне узнаваемы и всем известны,писатель лишь изменил несколько букв в их фамилиях.

Известный  провидец и иллюзионист Вольф  Мессинг, к которому  на раз обращались за информацией о будущем, объяснял  такие предвидения так : «Рядом с логическим, научным способом получения знаний существует также и опережающее познание, или непосредственное знание. Трудно объяснить это понятие из-за нашего туманного понимания сущности времени и его связи с пространством, прошлым, настоящим и будущим. Я глубоко убежден, что на характер, форму будущего влияют как прошлое, так и настоящее. Взаимосвязи между этими тремя элементами обеспечиваются какими-то постоянными принципами». Мессинг утверждал, что  для  него будущее представляется  в виде образов.
На примере верных предсказаний  многими людьми  описания будущего,  слова  Мессинга выглядят вполне  достоверными.


Рецензии
Вангу, как не писательницу, решили не приводить. Как и Блаватскую, некогда признавшуюся в обмане своих теософских "прозрений".

Интересно, спасибо)

Ааабэлла   03.04.2024 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо Ааабэлла за прочтение и интерес.

Александр Ресин   03.04.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.