Карабахский коктейль. памфлет

Современная политика никогда не обходится без коктелей. Более того, зачастую именно коктейль определяет вектор политики. Официальные визиты, неформальные встречи, саммиты без галстуков, и многие другие дипломатические рауты предваряются, сопровождаются и продолжаются с непременным атрибутом – бокалом тонизирующего напитка.

В напитках, как и в политике о вкусах не спорят. Скорее им потакают. Кому-то по душе игристо-капризное шампанское из Елисейского Дворца с орденом Почетного Легиона на дне бокала. Другой предпочитает баварское пиво питерского разлива на сочинской фазенде с воспоминаниями о старом «Запорожце». Кто-то жить не может без задиристого молодого грузинского вина из обновленного, более демократического погребка. Я уже не говорю о приверженцах древнего армянского напитка с иностранным названием и зарубежным хозяином. Тут главное уважить правило: что, с кем и как. Вспомните мудрого Хаяма.

Скажем, суперважная персона предпочитает на ужин обычную «маргариту». А в столице полярно противоположного государства ему подсовывают «кровавую Мэри». На какие, спрашивается, итоги в завтрашних переговорах можно расчитывать? Верно: адекватно-кровавые. Лучше не рисковать. И тогда успех обеспечен.

Вы помните одну из первых встреч Главы Крутого Запада с Атаманом Европейского Востока? Я тоже. Особенно знаменитую фразу о том, как легко распознать друга в этом конфликтном мире. Она обошла страницы всех солидных изданий. Весь мир (Чечня, конечно же не в счет) вздохнул с облегчением: вот он - тост мира, дружбы и взаимопонимания. А что последовало вслед за этим? Соверешенно верно: победили мир в Чечне, взаимопонимание в Афганистане и дружба в Ираке.

При этом мало кто знал о содержимом коктейля на званом ужине. А рецепт был чист, как детская слеза: «чеченский синдром, замоченный в сортире». На первый взгляд, дешево и сердито. Зато какой аромат! Сочетание этнически трепетного сепаратизма с дурманяще крепким исламским фундаментализмом, плавно переходящим в международный терроризм. Согласитесь, это уже не просто коктейль, а политическая философия.

Теперь самое время помянуть добрым словом коктейль Карабахский. За последние годы он стал очень популярен на постсовестком пространстве. Авторство на изобретение этого криминального на вкус и этнического на запах напитка оспаривают многие крупные и мелкие политики. От Горбачева до Кочаряна. Одним словом, куча. Правда, не столь могучая, сколь кучерявая. Достоверно лишь одно: коктейль производится в России и активно распространяется на ее западных и южных рубежах.

По свидетельству многих амбициозных политиков разного калибра коктейль здорово расширяет политическое воображение и якобы способен внести значительные изменения в международные отношения. Он помогает по новому взглянуть на исторические процессы, вносить желаемые географические поправки, а главное, при полном отсутствии экономических ресурсов содержать мощную армию. Одним словом, незаменимый элексир для амбициозного политика. С одним лишь недостатком: напиток развивает патологическую несовместимость с соседями.

Любовь к напиткам также разнообразна и непредсказуема в своих последствиях, как и политика. Ваше пристрастие, скажем к польской картофельной водке, может сойти вам с рук повсюду к западу от Варшавы. Но вокруг московского Кремля лучше этим не злоупотреблять: слишком много политических ассосиаций. А с недавних пор там не рекомендуют баловаться винами из Молдовы и Грузии. По причине неблагодарности виноградной лозы. Мой вам совет: будучи в России не гадайте – попробуйте найти «Агдам». Испытанный и пока вполне политически корректный напиток. Но только пока, на период оккупации. А там, как карты лягут.

Кстати, о картах. Нет, я не о крапленых колодах: это уже избито. Имеются ввиду географические и политические. Главная разница между ними – откуда на них смотреть. Взор из Вашингтона и взгляд из Москвы – это далеко не одно и тоже. Скажем, для господина Буша чисто географически Азербайджан расположен очень даже комфортабельно. А для господина Путина - чисто политически? Правильно: не совсем. А если честно, то совсем «не». И знаете почему такой разброс во взглядах? Главным образом, из-за исторической неразборчивости азербайджанских политиков в коктейлях.

Неуемное уважение к русской водке и чрезмерная толерантность к армянскому коньяку в советский период обернулись для местных политиков глубоким похмельем в годы независимости. Из такого похмелья выходить очень сложно. Клинически подтвержденных позитивных примеров полного отрезвления практически нет. В таких губительных случаях теперь уже мало помогает даже известное народное средство – ленкоранский огуречный рассол после финской бани. Ибо огурцы из Ленкорани ныне слишком «тегеранизированы». А финская сауна после многолетней русской парной может опасно повысить артериальное давление. Из того же Кремля. Сочетание, прямо скажем, из разряда гремучих.

Теперь вся надежда на большую трубу, сына Патриарха и импотентную оппозицию. Такой коктейль может сотворить чудо. А я все еще верю в чудеса.

Бейдулла Манафов
16-02-2007
Даллас, Техас


Рецензии
Это ваш взгляд из США 2007 года, сейчас же вы как бы выступаете против войны Азербайджана и Армении и всячески выгораживаете и даже подначивание вздорного Макрона, стремящегося вставить свою пятку в любые стремена. Зачем вам это нужно?

Ирина Купцова   15.04.2024 19:51     Заявить о нарушении
Нашли в лице Макрона такого же говорливого идиота как Горбачеёв...
.
Американцы давненько не нюхавшие пороха на своём брюхе играются смертоносным оружием как глупые дети, возомнившие себя взрослыми, не понимающие безобразие собственных поступков, навязывя всем свою капризную волю как девочка подросток "так не надо, надо вот так" - это было бы смешно, как всё что делают капризные подростки, но они присвоили, взяли в свой подростковый застенок учёных, которые занимались серьёзными разработками, и получили к ним доступ, а вместе с этим и доступ к опасным процессам, и этим пытаются всех шантожировать. Вы также не вышли из подросткового возраста? Или выше пристрастие к демагогии пользуется спросом у ваших неповоротливых умом покровителей?

Ирина Купцова   06.05.2024 22:25   Заявить о нарушении