Размороженный часть первая
Итак, деньги есть. С криоконсервацией человека я знаком и процедуры этой я не боялся.
Так что не спрашивайте, что подтолкнуло меня к принятию такого решения больше, чем ординарное любопытство. С определённого момента я вообще перестал задаваться таким вопросом. Всё-таки – как уже сказал – больше остального, наверное, – заглянуть за горизонт, что ли…
Самой неприятной и тягостной частью плана была моя последняя встреча с родственниками. Максимально сгладило её моё великодушное завещание. После необходимых подписей и указаний мы почти с радостью попрощались, во всяком случае даже без намека на слёзы расставания. Близкие (хм, близкие) с излишней горячностью заверили меня, как потомки будут рады моему возвращению через 100 лет. Не раньше!
Дальше…а дальше – уж не знаю, как – в сознание меня привели в каком-то оч-чень отдалённом будущем.
Нет, не то, чтобы меня забыли. Когда я начал приходить в себя, мне объяснили, что в силу катаклизма место, где я был заморожен провалилось под землю, и, волей случая или чего ещё, я оказался единственным, кого по прошествии столь длительного периода нашли и решили вернуть к жизни.
Период восстановления был – если вообще был – настолько кратким, что я как-то его почти не заметил. А потом меня встретили представившиеся какими-то отделёнными от меня многими сотнями лет потомки. Да, представьте себе, - пра-пра-и ещё пра-пра – на целую строчку «пра»-правнуки собственнолично покивали головами в подтверждение этого радостного события. Ну, действительно такого ли радостного, трудно было понять, так как язык, на котором они со мной говорили только с натяжкой можно было признать языком, на котором я привык общаться. Да и вид их… Чуть позже оказалось, что один из них вообще не внук, а лишь его клон (сам он был в другом месте). Второй – вроде нормальный, но оба какие-то, не знаю, но как будто только сошли с одного и того же конвейера. И бормочут, с трудом их понимаю. Чуть позже, правда, разобрался, что говорят, как бы со мной, но параллельно вслушиваются, похоже, в непонятно где упрятанный в них переводчик. Переводчик! –А-а! С моего языка на мой же, т. е. теперь уже – их! Понимаю лишь, что пытаются найти знакомые мне слова и подстроиться под мой уровень.
Да и начали-то с чего?! Спросили бы, как дела, как себя чувствую, а то и: «Дорогой наш – как тебя там – давай обнимемся. Сейчас один из нас сгоняет за бутылочкой». То да сё….
Бормочут, как я, должно быть, счастлив! Для полноты не хватает самой малости: встроить меня в какой-то мировой интернет. У них люди (успел заметить, что некоторые из увиденных мною и вовсе не похожи на привычные образы) – часть распределённой сети, все подключены. Не хочу ли я тоже пройти процедуру подключения к мировому мозгу (и что? – я тихо немею – отдать ему в обмен право на использование моего мозга?). В этом месте я перестаю врубаться, и ужас потихоньку вводит меня снова в замороженное состояние.
Ну вот, не успел ещё окончательно вернуться, так сказать, в своё тело и лишь немножечко в адекватное сознание, но уже заметил, что не только они, но больше даже обстановка, в которой я оказался, выглядели очень странно и чудовищно отличалась от привычного мне мира. Оттаявшие мысли в смятении метались, не задерживаясь ни на чём конкретном. Лишь одна из них появилась и с пугающим постоянством скреблась на задворках сознания:
– Влип! Вот так влип! – хотя ничто определённо на это пока не указывало. Достаточно было и того, что я успел увидеть.
А тут ещё один, как раз не клон, говорит со мной, но мне кажется, разговаривая, мой пра-пра одновременно решает задачу, абсолютно со мной не связанную… Сколько-то времени спустя, я узнал, что он работает над разделённым сознанием, что ли, не могу придумать, как по-нашему, по древнеземлянски, выразиться. Короче, одна половина мозга отдыхает, спит, чёрт их – дорогих потомков – знает, может, в ремонте находится, или – как сейчас – общается, так сказать, со мной, а вторая трудится, создает. Не сойду с ума, разберусь или хотя бы попробую!
Долго ли, коротко ли, эти самые внучки;, видя, что я сижу открытым ртом, в разговоре участия практически не принимаю, и глаза мои, наверное, уже не реагируют на свет, снизошли до моего состояния и предложили в самых общих чертах познакомить меня с миром, в котором я, как бы, так мечтал очутиться. «Не в этом!» – хотел я крикнуть. Но что делать: я уже в нём.
Итак, не хочу ли познакомиться с окружающим меня новым миром? Если да, – они это раз-два устроят. Ещё они просят прощения, что не смогут сопровождать меня в силу большой занятости, но создадут подходящие условия, чтобы без лишней тревоги вышел из моего мироощущения и втянулся в их мир. Для этого они оснастят меня компьютером и экраном, напоминающим устройства моей эпохи (не лет, – эпохи! Мне правда, становится плохо!), другими словами: создадут экран и клавиатуру, какими они представляются нынешним потомкам.
– Садись, знакомься! – Клон что-то щёлкнул на ниоткуда появившемся экране, голографическом, наверное, – он возник прямо под носом, я сроду такого не видел (оказалось – немудрено, что не видел. Увижу потом такое, что бывшим моим приятелям и передать бы не смог. А и смог бы, уверен, – они ни черта бы не поняли).
– Ну вот, – сказал, – музей древней истории. Сейчас, сейчас подберём тебе подходящий экземплярчик из исторического прошлого: на экране мелькнули счёты, древний даже для меня арифмометр «Феликс» или похожее на него чудище, потом мелькнула комната, набитая ламповыми шкафами…
– Вот, выбирай, дед в минус какой-то степени, – пошутил, как ему показалось, мой пра-пра… и т. д., – он произнес непонятное слово, и тут же появилось нечто, в дальнейшем это оказался робот самой низкой элементной группы, типа – лома в наше время. Крохотный безголовый скелетик шустро так всё настроил, сунул мне в руку неудобную совершенно мышку и исчез. Через секунду снова выскочил, как чертик из табакерки, и, заметив моё недовольство, выдернул старую и вложил мне в руку новую ортопедическую мышку.
– Давай, э-э-м-м…
– Дед в минус такой-то степени, – издевательски подсказал я.
Пра-пра… улыбнулся, не так, как улыбались в наше ещё время – всем лицом, а, как я заметил, у них здесь и улыбки, если я правильно понимаю их мимику, какие-то фотошоповские, как будто их просто надевают на лицо.
– Давай, – повторил он, знакомься. А то выйдешь наружу, – я, прямо, слышал, как щелкали клапаны в его голове в поисках подходящего и понятного мне слова, – шок (звучало на манер – «шёкъ») будет.
Я, правду сказать, растерялся, оставшись с глазу на глаз с ископаемым чудовищем, призванным означать комп моего времени. Тем более, что внуки мои (ну, соответственно, пра-пра в какой-то положительной степени) с легкостью поднялись и покинули меня, прошли, словно не заметив, мимо фонарного столба, непонятно как выросшего посреди салона.
Продолжение следует.
Семён Теслер
2019 г.
Свидетельство о публикации №220112901665