Три директора из подразделения Мухоморова

      НАЧАЛО см.http://proza.ru/2020/11/28/1712
   О них не написано песен, как о трёх танкистах, не сняли фильм как про
«Три тополя на Плющихе».
  «Трое в лодке, не считая собаки»,  «Три толстяка» и «Три мушкетера» -- это тоже не про них…
    Про них и связанных с ними - только мой рассказ.

  «Три директора из списка подразделения Мухоморова».

  Здания Полтавского обкома партии и бывшего Кадетского корпуса, где в сороковые размещалось тракторное училище, а в шестидесятые артиллерийское, в двух шагах друг от друга. Одно белоснежное здание я видел шесть лет из окон нашей комнаты в коммуналке, мимо другого проходил дважды в день.  В школу и обратно мимо места, откуда в 41-ом начинался подвиг тысяч политбойцов.
   Увы, о политбойцах я ничего не знал ни тогда, пионером-школьником, ни после, став пенсионером. Хорошо, что есть всезнайка Википедия, помогла наверстать упущенное.

    «В первые же дни войны партийное руководство  обратилось к имеющемуся опыту гражданской войны и на основании постановлений Политбюро ЦК от 27 и 29 июня 1941 года были организованы первые мобилизационные мероприятия. Всего за первые шесть месяцев войны в войска было послано 100 тысяч политбойцов (40 тысяч комсомольцев и 60 тысяч коммунистов). Перед отправлением на фронт политбойцы обучались на курсах специальной подготовки длительностью от двух недель до одного месяца.»

   С начала июля 41-го  добровольцы прибывали на спецкурсы при Полтавском училище и поступали в ведение полковника Мухоморова.
    В архивах Полтавского тракторного училища сохранились списки тысячи политбойцов.
 25 июля 41-го на фронт отправились первые пять сотен «солдат партии».
 
   «…Обычно, после окончания специальной подготовки основная часть политбойцов направлялась во вновь формируемые части или на наиболее критические участки боевых действий. Как правило, политбойцы поступали в состав действующих частей компактными группами по 500 человек на дивизию... Иногда, в особо тяжёлых ситуациях политбойцов перебрасывали на угрожаемые направления целыми подразделениями ротного состава. Им поручались наиболее опасные и ответственные задания; они первыми вставали в атаку, поднимая других бойцов личным примером и неся при этом значительные потери. Многие из них в ходе боевых действий выдвигались на должности политруков, командиров взводов и рот…». 
   

    Николаенко, Одуд и Янко не попали в первый выпуск и продолжали обучение до начала формирования сводного полка.
    Три политбойца подразделения Мухоморова, полтавчане, одногодки, 1903 года рождения , члены ВКП (б), пришли в пединститут из сельской глубинки, стали директорами Полтавских средних школ; даже семьи их в последующей эвакуации жили вместе, в Кармакалинском районе Башкирии. Одуд Григорий Миронович до войны руководил 7-ой школой, Янко Григорий Климович -- 16-ой школой, Николаенко Максим Иванович -- 25-ой школой. В списках 9-й роты подразделения Мухоморова Одуд записан следом за Николаенко, под номером N775 , Янко – под N984.

      Быть директором школы трудно в любую эпоху - расспросите очевидцев былых времён, пока они с нами. Моя мама пошла в школу в 1937-ом, ей запомнилась учительница, которая поздоровавшись с учениками, велела открыть учебники на странице, где красовались 5 маршалов и замарать чернилами одного из них. Аккуратная ученица, следившая, чтобы ее учебник был без клякс и помарок, была потрясена.
     И тем, что пришлось своей рукой пачкать учебник и это было только начало…
   Со многими  иллюзиями пришлось попрощаться той осенью 37-го и ученикам, и учителям, и директорам – солдатам партии, коммунистам.

      Николаенко и Одуд попали «из огня да в полымя». Раненный  4-го сентября на Днепре Максим Иванович после госпиталя получил назначение политруком роты в 222 стрелковую дивизию, 5-й армии Западного фронта под Наро-Фоминск; Григорий Миронович --- тоже политруком  в 32-ю стрелковую дивизию, после сражения на Бородинском поле откатившуюся тоже к Наро-Фоминску, к Нарским прудам. Так опять пересеклись судьбы директоров...
   Деревня Маурино, где был 19 ноября похоронен Николаенко, о чем поведал его жене Одуд, упоминается и в боевых сводках 32-й дивизии: «06.01.1942 г. ….в ходе контрнаступления под Москвой — на левом крыле 5-й армии дивизия начинает прорыв подготовленной оборонительной полосы противника в районе …  Мякшево, Крюково, Маурино. Трёхдневным ожесточённым боем прорывает оборону противника и устремляется вперёд. Введённые в прорыв, новые дивизии развивают успех 32-й сд и противник вынужден начать общий отход на Можайский оборонительный рубеж».

    Напряженность боев под Москвой была запредельной.
    Вчитайтесь в боевое задание группы Зои Космодемьянской действовавшей в конце ноября 41-го  в 15-20 километрах западнее Маурино, -- «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5—7 дней».
    Прочтите дневник воевавшего под Наро-Фоминском немецкого солдата 15-й пехотной дивизии: «13 ноября. Русские стреляют целый день, а ночью бой продолжается. От прямого попадания в окоп снаряда убито 7 и ранено 10 человек. Мы все ужасно завшивели.14 ноября. Тяжелый артминогонь днем и ночью.15 ноября. Сильный огонь артиллерии. Ранены трое. 16 ноября. В 17. 00 прямое попадание в соседний окоп. Убито 5 и ранено 2 человека. 17 ноября. Ужасный холод, многие обморозили пальцы рук и ног. Ранен 1 человек». В этих записях уже нет даже упоминания о блицкриге, только о выживании!
    Война продолжалась и про каждый предстоящий день можно было прошептать устало, без пафоса: «это есть наш последний и решительный бой». Это для нас, окончивших школу в 1970 году все было ясно, что называется, отскакивало от зубов: «...5 декабря 1941 года — День начала контрнаступления советских войск против немецких войск в битве под Москвой…» -- «Садись, пять!».

     А тогда, в 41-ом, наше будущее счастливое детство, его возможность или невозможность взвешивалась на чутких весах Провидения: «16 ноября северо-западнее и южнее Москвы противник перешел в очередное наступление с целью окружить и захватить столицу. На флангах фронта завязались ожесточенные бои: там решалась судьба Москвы».
    Здесь, под Москвой, поворачивая колесо Судьбы в нашу сторону, погибла 27-го ноября Зоя Космодемьянская,  19 ноября – был убит Николаенко, пропал без вести в ноябре 41-го еще один полтавский политбоец Моцык Тадей Иванович,  политрук 219 гаубичного артполка 68-й стрелковой дивизии…
   Тяжело ранен в 1942-ом Одуд; попал в плен в марте 42-го еще один политбоец Мухоморова Бойко из хутора Черные Лозы…
   Под Москвой расплатились за победу своими жизнями и полтавские спецкурсанты...

     Только один  из трех полтавских директоров продолжил воевать до победного 1945-го.
     Григорий Климович Янко был награжден в конце 1944-го орденом Красной звезды.
 Старший лейтенант, парторг батальона. В его учетно-послужной карте политработника (см.в заголовке рассказа) есть запись:
« …в августе 41-го  был ранен, будучи политруком штабной батареи сводного полка».

   В той же штабной батарее служил и  курсант, выпускник Полтавского тракторного  училища Коломиец Никита Филиппович,  из списка курсантов, не возвратившихся с фронта в училище. Он был ранен 8 сентября. Умер в госпитале 24 сентября 1941-го. Его историю можно прочесть в http://proza.ru/2020/12/23/1017.

   Так после кропотливого перелистывания архивных записей по крупицам, по осколкам, по ниточке собирается на ваших глазах сводный полк, размётанный войной в 41-ом.

    Николаенко остался в вечном дозоре «в белоснежных полях под Москвой». Солдаты партии, Одуд и Янко, стали за время войны офицерами. И после Победы опять вернулись в школы. Много было в школьных коридорах и учительских комнатах фронтовиков в сапогах и линялых гимнастерках, к которым в праздники прилаживались ордена.

       У политбойца, из той же 9-й роты  Мухоморова, что и Одуд с Николаенко, Тищенко Семена Захаровича 1903 года рождения, инвалида 2-ой группы, капитана запаса, работавшего военруком 21-ой железнодорожной школы г. Полтавы, Красная Звезда засияла на груди в конце 47-го. В его наградном листе немногословно:
     «Лейтенант ТИЩЕНКО С.З. , будучи командиром стрелковой роты Полтавского Коммунистического полка 38 армии…со своей ротой в боях на Днепропетровском направлении…был ранен и эвакуирован в тыл на излечение…».
    В 41-ом  до Полтавы было «…дойти нелегко, а до смерти четыре шага…».
  Но получилось! Не все, но дошли !!
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...http://proza.ru/2020/12/07/1165


Рецензии