Битва за ларец

Эрик не спеша ехал по лесной дороге. Она петляла среди деревьев, будто змея, но была широка и утоптана. Ею часто пользовались и странники, и местные жители. Густой подлесок с обеих сторон состоял из пушистых елей, тонких рябин и развесистых кустов ольхи.
«Хорошее место для разбойничьей засады» - отметил светлый.
Никаких разбойников здесь быть не могло. Как сообщили Эрику местные жители, здесь начинались земли принцессы Георгины. Она строго следила за порядком в своих владениях. Достаточно одной жалобы, чтобы отряд воинов примчался из замка принцессы, именуемого дворец Серой Совы, и основательно прочесал весь лес.
Тем не менее, за очередным поворотом Эрик услышал крики и звон металла.
«Неужели, все-таки, разбойники?» - удивился светлый и, свернув с дороги, углубился в лес. Пройдя параллельно дороге метров триста, он оставил лошадь за кустом черемухи и направился к источнику звуков.
Бесшумно раздвинув ветви, Эрик увидел ожесточенную битву на небольшой поляне около дороги. Он узнал воинов Ордена Короны. Они были одеты в официальные черно-белые туники с эмблемой короны поверх кольчуг и в черно-белые шлемы, украшенных белыми лебедиными перьями. Верхом на невысоких мускулистых серых лошадях они казались контрастными картинками в однотонно-зеленом лесу. Они, разместившись кругом, отбивались от разбойников. В центре круга стояла черная закрытая карета, декорированная золоченой резьбой и увенчанная замысловатой золотой короной в обрамлении оленьих рогов. Рядом лежали две мертвые белые лошади, впряженные в карету. Кровь алыми разводами уродовала их шелковистую безупречную кожу.
Разношерстная орава душегубов по количеству раза в два превышала воинов Ордена. Все нападавшие были наряжены в кожаные кирасы, шлемы, наколенники и налокотники, имели хорошее оружие и крепкие щиты. При взгляде на них становилось понятно, что к встрече с воинами Ордена они готовились заранее.
«Что же заставило этих разбойников напасть на воинов Ордена Короны?» - удивленно подумал Эрик, наблюдая, как умело братья отбиваются от нападавших, несмотря на численное меньшинство.
Воины Ордена славились умением владеть оружием, выносливостью и крепостью, знали много особых приемов и способны были выживать в невообразимых условиях. Братство проповедовало идеи человеколюбия и по возможности решало все споры мирным путем. Однако защищаясь от агрессии, воины применяли все свои умения и навыки. Только самоубийцы могли решиться напасть на них.
«Что же разбойникам нужно?» - светлый с интересом смотрел на битву, в которой медленно, но верно воины Ордена теснили нападавших.
Трое разбойников прорвались к карете. Один из них пулей слетел с коня и, открыв дверь кареты, залез внутрь. Несколько братьев двинулись к ним, продолжая отбиваться от противников.
- Давай! Быстрее! - двое других разбойников махали мечами, не пуская братьев ближе.
Разбойник выскочил из кареты, засовывая в мешок золотой ларец, инкрустированный крупными драгоценными камнями. Воины Ордена бросились к нему.
- Беги! Беги! – кричали разбойники, безуспешно прикрывая товарища.
Воины перемешались, ожесточенно рубя друг друга. С лошадей падали поверженные бойцы, метались кони, оставшиеся без седоков. Звон металла, стоны умирающих, яростные крики вошедших в раж противников закладывали уши.
Воины Ордена оттеснили разбойников, снова образовав круг. В его центре лежал труп разбойника с чудесным ларцом в руках. Он успел сделать только пять шагов, прежде чем его настигла смерть.
«Вот значит, что им нужно» - подумал Эрик, и в его голове возник план.
Он незаметно обошел поле битвы, прячась в кустах. Оказавшись за каретой, он убедился, что его никто не видит и вышел на поляну. Закрытая карета с зашторенными окнами представляла собой хорошее укрытие. Светлый ждал подходящего момента.
Когда один из воинов Ордена поразил своего противника и поспешил на помощь соседу, в круге защитников образовалась небольшая брешь. Настал момент действовать.
Эрик, словно обезьяна, вскарабкался на крышу кареты и прыгнул с нее прямо в круг. Сделав кувырок, он приземлился рядом с телом мертвого разбойника, схватил ларец вместе с мешком и кинулся в брешь между воинами.
- Держи его! – завопили сзади.
Светлый уклонился от мечей подскочивших братьев и побежал со всей мочи к ближайшим кустам.
- Не дайте ему уйди!
Все кинулись за ним, но Эрик уже нырнул в кусты. Не способные на лошадях преследовать его, воины бросились огибать препятствие. Кто-то спрыгнул с коня и полез за светлым.
- Где он?
- Там ищи, справа! - воины ломились через заросли, но ветви и тяжелые доспехи затрудняли движение.
- Здесь не проехать, попробуй дальше, - верховые искали пути обхода.
«Ну-ну, догоните, попробуйте» - ухмылялся Эрик, быстро двигаясь по только ему заметной тропинке между кустов.
Добравшись до лошади, Эрик пустил коня галопом.
- Уходит, зараза! – яростно закричали разбойники.
- Мы найдем тебя! – пообещали воины Ордена Эрику вслед.
Запутав следы, светлый оглядел свою добычу. Это был массивный золотой ларец, богато украшенный рубинами, бриллиантами, сапфирами и изумрудами. Он сиял всеми цветами радуги в лучах солнца. Маленький, но крепкий замок не позволял заглянуть, что же находится внутри.
Вертя ларец в руках, Эрик тяжело вздохнул. Такой уникальный предмет не удастся продать барыгам на рынке. С разбойниками, желавшими его заполучить, связываться было опасно. Раз они не побоялись напасть на воинов братства, то с вором-бродягой разговаривать не станут. Оставался вариант вернуть ларец воинам Ордена. Кроме того у них можно было выпросить небольшое вознаграждение.
Оставив лошадь, вор немного побродил по лесу. Он выбрал огромный старый дуб с дуплом на самом верху. Положив ларец в мешок, он залез на дерево и затолкал его в узкую щель в дупле.


Продолжение http://proza.ru/2020/11/29/1692


Рецензии
Вечера доброго, Елена!

Вот, похоже, для отверженного Светлого появляется шанс радикально изменить свою жизнь.
Да, можно, конечно, по-прежнему, изображать из себя разбойника-одиночку и воспользоваться украденным имуществом в личных целях. А можно и вернуть ларец, попробовав вступить на иной путь.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.11.2020 21:00     Заявить о нарушении
К сожалению, Сергей, люди так быстро не меняются, но в дальнейшем обстоятельства все же сложатся так, что ему придется пересмотреть свои принципы.

Добра!

Елена Ивановская   07.12.2020 12:37   Заявить о нарушении