Битва за ларец

Эрик не спеша ехал по лесной дороге. Она петляла и извивалась среди деревьев, будто змея, но была довольно широка и утоптана, так как ею часто пользовались и странники, и местные жители. Густой подлесок с обеих сторон, состоящий из пушистых елей, тонких рябин, молодых кленов и кустов ольхи, стремился заполнить все свободное пространство, борясь друг с другом за редкие солнечные лучи.
«Хорошее место для разбойничьей засады» - подумал Светлый.
Никаких разбойников здесь быть не могло. Как сообщили Эрику местные жители, здесь начинались земли принцессы Георгины, которая строго следила за порядком в своих владениях. Достаточно одной жалобы чтобы отряд воинов не медля примчался из замка принцессы, именуемого Дворец Серой Совы, и основательно прочесал весь лес.
Тем не менее, за очередным поворотом Эрик услышал крики и звон металла.
«Неужели, все-таки, разбойники?» - удивился молодой человек и, свернув с дороги, углубился в лес. Пройдя параллельно дороге метров триста, он оставил лошадь за разлапистым кустом черемухи и, осторожно ступая, направился к источнику звуков.
Бесшумно раздвинув ветви кустов, на небольшой поляне около дороги Эрик увидел ожесточенную битву. Он узнал воинов ордена Короны, одетых в официальные черно-белые туники с эмблемой короны, из-под которых выпирали кольчуги, в черно-белых шлемах, украшенных белыми лебедиными перьями, на крепких невысоких и мускулистых лошадях. Они, разместившись кругом, отбивались от разбойников.  В центре круга стояла черная закрытая карета, декорированная искусной золоченой резьбой и увенчанная замысловатой золотой короной в обрамлении оленьих рогов. Рядом лежали две мертвые белые лошади, впряженные в карету. Кровь алыми разводами уродовала их шелковистую безупречную кожу.
Разношерстная орава душегубов по количеству раза в два превышала воинов Ордена. Все нападавшие также были одеты в кожаные кирасы, шлемы, наколенники и налокотники, имели хорошее оружие и крепкие щиты. При взгляде на них сразу становилось понятно, что к встрече с воинами Ордена они готовились заранее.
«Что же заставило этих разбойников напасть на воинов Ордена Короны?» - удивленно подумал Эрик, наблюдая, как умело братья отбиваются от нападавших, несмотря на численное меньшинство.
Воины Ордена славились умением владеть оружием, выносливостью и крепостью, знали много особых приемов и способны были выживать в невообразимых условиях. Только самоубийцы могли решиться на то, чтобы напасть на них. Хотя при всем при этом, Братство проповедовало идеи доброты, человеколюбия и никогда не осуждало провинившихся, не собрав более чем достаточное количество доказательств.
«Что же разбойникам нужно?» - Светлый с интересом смотрел на битву, в которой медленно, но верно воины Ордена теснили разбойников.
Трое разбойников смогли справиться с одним воином братства и прорваться к карете. Один из них пулей слетел с коня и, открыв дверь кареты, залез внутрь. Несколько братьев двинулись к ним, продолжая отбиваться от своих противников.
- Давай! Быстрее! - двое других разбойников махали мечом и палицей, не пуская братьев ближе.
Наконец, разбойник выскочил из кареты, засовывая в мешок золотой ларец, инкрустированный крупными драгоценными камнями.
- Внимание, братья! – воины Ордена бросились к нему.
- Беги! Беги! – кричали разбойники, безуспешно пытаясь прикрыть товарища.
Воины перемешались, ожесточенно рубя друг друга. То тут то там с лошадей падали поверженные бойцы, метались кони, оставшиеся без седоков. Звон металла, стоны умирающих, яростные крики вошедших в раж противников закладывали уши. Наконец, воинам Ордена удалось оттеснить разбойников, снова образовав круг. В его центре лежал труп разбойника с чудесным ларцом в руках, успевшего сделать только пять шагов, прежде чем его настигла смерть.
«Вот значит, что им нужно» - подумал Эрик и внезапно в его голове возник план.
Он незаметно обошел поле битвы, прячась в кустах. Оказавшись за каретой, он убедился, что его никто не видит и вышел на поляну. Закрытая карета с зашторенными окнами представляла собой хорошее укрытие. Наблюдая за битвой, Светлый ждал подходящего момента.
Когда один из воинов Ордена справился со своим противником и поспешил на помощь соседу, в круге защитников образовалась небольшая брешь. Настал момент действовать.
Эрик, словно обезьяна, вскарабкался на крышу кареты и прыгнул с нее прямо в круг защитников. Сделав кувырок, он приземлился рядом с телом мертвого разбойника, схватил ларец вместе с мешком и кинулся в брешь между воинами.
- Держи его! – завопили сзади.
Светлый уклонился от мечей подскочивших братьев и побежал со всей мочи к ближайшим кустам.
- Лови его!
- Не дайте ему уйди!
Все воины поспешили за ним, но Эрик уже нырнул в кусты. Не способные на лошадях преследовать его, некоторые из них кинулись огибать препятствие, а некоторые спрыгнули с коней и полезли за Светлым.
- Где он?
- Там ищи, справа! - воины ломились через заросли, но ветви и тяжелые доспехи затрудняли движение.
- Здесь не проехать, попробуй дальше, - верховые искали пути обхода.
«Ну-ну, догоните, попробуйте» - ухмылялся Эрик, быстро двигаясь по только ему заметной тропинке между кустов.
Добравшись до лошади, Эрик сел в седло и, выбирая ровные места, пустил коня галопом.
- Уходит, зараза! – кричали разбойники.
- Мы найдем тебя! – пообещали воины Ордена Эрику вслед.
Светлый больше часа скакал по лесу, запутывая следы. Остановившись, он, наконец, смог разглядеть свою добычу. Это был массивный золотой ларец, богато украшенный рубинами, бриллиантами, сапфирами и изумрудами. Он сиял всеми цветами радуги в лучах солнца. Маленький, но крепкий замок не позволял заглянуть, что же находится внутри.
Вертя ларец в руках, Эрик тяжело вздохнул. Поддавшись сиюминутному азарту, он не подумал, что будет делать дальше. Такой слишком уникальный предмет не удастся продать барыгам на рынке. С разбойниками, так желавшими его заполучить, было связываться опасно. Раз они не побоялись напасть на воинов братства, то с вором-бродягой разговаривать не станут. Оставался вариант вернуть ларец воинам Ордена. Эрик решил, что это вариант неплохой, так как надеялся выпросить у них небольшое вознаграждение.
Оставив лошадь, вор побродил по лесу в поисках подходящего дерева. Он выбрал огромный старый дуб с дуплом на самом верху. Положив ларец обратно в мешок, он залез на дерево и спрятал украденную вещь в дупло, затолкав в узкую щель.
Спустившись с дерева, Эрик поехал в сторону ближайшего города.


Рецензии
Вечера доброго, Елена!

Вот, похоже, для отверженного Светлого появляется шанс радикально изменить свою жизнь.
Да, можно, конечно, по-прежнему, изображать из себя разбойника-одиночку и воспользоваться украденным имуществом в личных целях. А можно и вернуть ларец, попробовав вступить на иной путь.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.11.2020 21:00     Заявить о нарушении
К сожалению, Сергей, люди так быстро не меняются, но в дальнейшем обстоятельства все же сложатся так, что ему придется пересмотреть свои принципы.

Добра!

Елена Ивановская   07.12.2020 12:37   Заявить о нарушении