Уроки на завтра. Постлукашизм

В Беларуси наступил промежуточный период, в ходе которого должен сформироваться алгоритм перемещения старого властного обоза на исторические закоулки и обозначится приход локомотива с более современным движителем. Что мы имеем на настоящий момент? 
«Те зверства и насилие, которые демонстрирует нынешняя власть в Беларуси, просто ужасны и сопоставимы только с фашистским режимом в Германии 1930-х годов», — заявил глава юридической комиссии правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Гарри Погоняйло, выступая 16 октября в Европарламенте в ходе обсуждения ситуации в Беларуси.
Сейчас этим заключениям уже никого не удивишь, но наверняка будут и новые выводы по ситуации, сложившейся после августовских выборов.
Протестное движение, до определенной поры, можно было определить, как ламинарное.  Термин заимствован из гидродинамики – означает сложное течение без резких всплесков, пульсаций. Оно таким и было – подчеркнуто корректным, мирным, со строгим соблюдением всех норм общественного поведения, присущим такого рода событиям и разрешенным Конституцией страны.
Власть полностью и беспардонно нарушила этот кодекс общественного согласия, что и подтверждает заявление известного юриста и правозащитника.
И протест перестал быть ламинарным. Что же сделало его турбулентным, с интенсивным перемешиванием потоков, пульсацией скоростей и давлений? Практика подавлений. Интересная особенность: практически каждую неделю узурпатор собирает совещание узкого круга лиц и объявляет очередного ответственного генерала за наведения «порядка» в столице. И провластные СМИ, и пропагаднейские бригады в содружестве с тролль - компаниями соседней страны с удовольствием объявляют о снижении протестной активности и полном урегулировании ситуации. И так в течение недели. А каждое воскресенье начинается с движения колонн военной техники в сторону города, занятие силами ОМОН и прикомандированными бойцами позиций в центре города, прекращение работы метро и подавления Интернета.
И что? Да ничего! Протестующие граждане организуются, собираются в небольшие группы и двигаются только им известными путями на городские магистрали. Где соединяются в колонны, бороться с которыми куда сложнее, чем с отдельными группами. Начинается разгон с применением средств подавления, преследованием и арестами участников манифестаций. В конце дня правозащитники подводят  итоги «наведения порядка», исчисляемые десятками арестованных.
Бьют всех – и правых, и виноватых. Бессмысленно и беспощадно. Только что прочел, как парочку совершенно лояльных режиму граждан, имевших неосторожность выйти в универмаг «Беларусь» за хозяйственными покупками, отлупили омоновцы. А главу семейства еще и загрузили в автозак. Заклинания в верности не помогли. 
А в понедельник выходят бабушки и дедушки против насилия и за свободу для своих детей и внуков.
В чем турбулентность, спросите вы – да в том, что новый протест ушел от централизации и перешел к тактике выходов с улиц и дворов, конспирируя свои намерения. Бороться с ними стало совсем трудно, ибо свои закоулки  местные жители знают гораздо лучше приезжих карателей. Волей-неволей вспоминается практика и народовольцев, и левых эсеров, и большевиков. А улиц сколько с названиями известнейших подпольщиков и даже, упаси господи, откровенных террористов.
Знаменитое высказывание  Сунь-Цзы гласит: "Если долго сидеть на берегу реки,
то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". Но при этом течение реки должно быть спокойным. В противном случае мимо с подходящей скоростью пронесется пена.
Нет, нет – всё, что происходит в стране – ещё не революция. Но лозунг «Поднимайтесь города, в Беларусь пришла беда», уже созрел и овладел массами. Города сейчас по мере сил вливаются в протест. Это уже может создать революционную ситуацию. Если власть предержащие не одумаются.
               


Рецензии