Подаренная жизнь
Он сидел в окопе, почти не реагируя на взрывы, которые то впереди, то сзади изрядно рыхлили землю, не обращал на визжание осколков которые разлетались от снарядов вражеской артиллерии. Что-то внутри очень-очень сильно натянулось, как звенящая струна,а потом раз, ослабло, и наступила в душе вселенская тишина. Теперь он точно знал, что не погибнет, что смерть или увечье обойдёт стороной, откуда это пришло он не знал, но все его существо, весь организм настроился сейчас и жил так, как будто был чём-то таким окружён, защищён, как в коконе самой крепкой брони.
Артобстрел продолжался, а в этом случае была задача выжить, а это почти ни от кого не зависило. Несколько часов их укрепления «утюжила « немецкая артиллерия, видимо подготавливая плацдарм для очередной атаки. Народу в полку осталось совсем немного, так что надеятся на то, что они отобьют эту атаку было нельзя.
Каждый как мог поглубже вгрызался в землю, вжимался в неё, надеясь, что она, земелька родная,защитит от рвущего всё в клочья разлетающегося во все стороны, раскалённого металла.
Только он, мл.сержант Петров, седел спокойно в окопе, оперевшись спиной на полукруглое углубление вырытое в стенке окопа и вытянув ноги в проход. Третий год войны, два легких ранения, какой никакой опыт солдатской окопной жизни был за плечами, было по-всякому, и страх и неудержимая вдруг появляющаяся смелость до безрассудства, а тут просто спокойствие и всё. Что произошло, что случилось в эти последние полтора часа, кто принял такое решение, и что там случилось как говорят в «небесной канцелярии» , что тревога и страх сменились полной уверенностью в том, что он останется жить не только после этого боя, но и проживет долгую человеческую жизнь.
События в этой войне разворачивались таким образом, что никто не знал, чем обернётся постоянное наступление врага, то ли окончательным разгромом наших войск, то ли окружением, и сдачей в плен. Никто ничего не говорил, но ходили упорные слухи об повсеместном отступлении наших войск и огромных потерях.
И в этой обстановке, в постоянных обстрелах, недоедании, недосыпании, в отсутствии какой-то даже элементарной человеческой жизни, ещё приходилось держать атаки, следить за исправностью оружия, и сохранять в себе какие-то остатки сил и мужества. Ввиду отсутствия необходимого числа бойцов, командир роты назначил его, мл,сержанта Петрова взводным. В подчинении у него было не много ни мало два бойца, старый видавший виды боевых сражений Архипыч, и «зелёный» малец, прошедший ускоренные курсы пулеметчиков, 20-ти летний Вася Синицын. Поставленной задачей для них было, отбивать атаки танков противника и уничтожение живой силы. Где был его взвод во время артобстрела он не знал, где-то рядом видимо, Архипыч как всегда вгрызся в землю как земляной червь, а Вася скорее всего окопался в районе полуразрушенного бруствера.
-Это же надо так дырявить землю, - думал Петров, как можно не любить все живое, чтобы с таким остервенением и методичностью её терзать!
-О чем это я, это же враг, и он пришёл на нашу землю не в бирюльки играть, а завоевывать и уничтожать, - спокойно рассуждал он, - он , враг, пришёл убивать, а значит он противник жизни, и ему в таком случае жить не полагается!
-Затихли гады, то ли в атаку пойдут, то ли жрать пора , проголодались,- спокойно, без всякой злости проговорил про себя Петров.
Вокруг была тишина, только глухая, так как от полутора часовых обстрелах тяжелой артиллерии ушные перепонки переставали воспринимать далекие звуки, в голове стоял монотонный звенящий гул.
Воздух пропах гарью и состоял из мелкого тумана пыли, дыма и сгоревшего пороха, всё замерло на время, мелкая пыль покрыла и засыпала все вокруг. - Можно хоть дух перевезти, да попить водицы, -с этими мыслями Петров начал доставать фляжку, которая лежала у него тут же в углублении окопа, на вырытой в стенке полке. Не успев нащупать фляжку, как к нему в окоп свалился Вася, -Т-товарищ мл. сержант, немного заикаясь произнёс он, там атака началась! А Архипыч уже на месте!
-Хорошо, старайтесь беречь патроны, и подпускайте их поближе, а я пехотой займусь, - дал распоряжение Петров.
-Есть, товарищ мл, сержант беречь патроны и подпускать ближе!
-Иди родной, с Богом ! - ответил он в спину уже удаляющейся худенькой фигурке Васи
-В чем ведь жизнь держится, худой голодный, а как воюет, дай Бог каждому, выживем, буду ходатайствовать к ротному о награде ему.
-Да нелегко будет нам выжить, - он достал всё-таки фляжку и глотнул воды.
Поднявшись в окопе, Петров достал бинокль и стал всматриваться в даль, внизу склона, далеко, ближе к горизонту шло движение в их сторону, и судя по надвигающейся темной слегка колыхавшейся полосе, количество техники было не малое С каждой минутой полоса приближалась и стала распадаться на отдельные движущиеся объекты.
-Один, два, ... семь, ... одиннадцать, - пробовал сосчитать Петров, - но через некоторое время сбился со счета.
-Это ж сколько же на нас прёт силы то вражьей!- Устоим ли? - мелькнула тревожная мысль.
Уже стали вырисовываться силуэты танков, и поднимающиеся от гусениц клубы пыли, которые относило при движении немного в сторону.
-Ну ничего, ничего, дадим вам прикурить, -сжав зубы и ещё более зорко всматриваясь на предстоящее поле битвы,- проговорил он.
-Лишь бы Васька с Архипычем не подвели, устояли, а там и я подмогну!
Пробежала по окопам команда приготовиться.. Все напряглись, сосредоточились,... Огоонь! , пронеслось по линии обороны как глухим эхом, - Огооонь!
Первый выстрел Василия, и попадание в корпус немецкого танка не принёс удачи, танк двигался дальше, и в ответ то там то здесь из стволов танков стал появляться белый дымок, загремели взрывы, уже совсем близко, недалёко перед окопами. Петров начал вести огонь по продвигающимся рядом с танками, фигурам вражеской пехоты.
Над головой в ответ засвистели пули, и он не боялся, но боевой опыт подсказывал,что осторожность не помешает, и мл. сержант крепче вжался всем телом в край окопа.
Он видел как Васька с Архипычем уже подпалили пятый танк, так как танки при приближении оголяли свои бока, и можно уже было приловчившись, с правого фланга, бить им прямо в дальний край башни , где находился бензобак. Но они шли, и продолжали атаковать ,нахраписто, нагло, невзирая на потери , и довольно плотный огонь нашей батареи.
Петров размеренно и спокойно укладывал свои выстрелы в уже в четко различимые быстро движущие фигуры , было даже уже возможно различать лица.
Раздалась команда , - В рукопашную, - Вперёёёд!!!
Подтянувшись на руках, он перевалился через край окопа, схватил винтовку с прикрепленным к ней штыком..
Уррраааа! - послышался крик со всех сторон, дружно поднявшейся в штыковую атаку, остатков полка.
Со стороны врага тоже раздался крик, и две массы разъярённых людей, с остервенением и перекошенными то ли от злости, то ли от страха лицами побежали друг на друга.
Вот уже рядом наметившиеся противник, он видит его простое лицо, видит его рябые веснушки на лице, его испуганный взгляд.. И...,
их разделяет от встречи, разорвавшийся между ними снаряд, ровно на полпути друг к другу...
Последнее, что он помнил как взрывной волной его отрывает от земли и он летит, дальше темнота, потом яркий свет, и всё.
Сколько времени прошло он конечно же не помнил, но когда очнулся ,то судя по звукам, линия фронта отодвинулась далеко назад, раздавались глухие разрывы снарядов, стрекотали автоматы, пахло гарью дымящих, подбитых танков. Он лежал на спине, и ему было не понятно почему он не чувствует свою правую ногу, а открыть глаза мешала залепившая их от взрыва земля.
-Живой, вот спасибо тебе Боже, я знал что не погибну в этом бою, - с благодарностью и радостью заключил Петров.
Потихоньку, ощупывая себя руками, он потрогал онемевшую ногу, она была липкая от крови но целая.
-Уже неплохо, - подумал он, и стал счищать с лица прилипшую пыль и землю.
Сначала правый, а потом и левый очищенный глаз увидели уже заходящее солнце и оранжево-красный закат.
-Что делать теперь, пронеслось в голове мл,сержанта, я же нахожусь уже на захваченной территории, прочешут, и либо расстреляют сразу, либо возьмут в плен?, - подумал он.
-Надо попытаться перевязать раненую ногу, и найти оружие, чтобы если что, так встретить смерть достойно, как подобает солдату!
Сев на земле, он подозрительно посмотрел на сапоги и на обмундирование в которое он был одет, его обуял ужас, он был одет в немецкую форму!
-Нет , не может быть, я видимо ещё не очнулся, и мне это все видится, как могла на мне оказаться немецкая форма!
-Мы шли в атаку, взрыв, очень сильный взрыв, я потерял сознание, но кто потом мог переодеть меня в немецкую форму, если кругом ни души.
Обнаружив на себе ранец , он достал бинт , разрезал штык ножом штанину галифе, и перебинтовал ногу. Хоть уже и вечерело, но он отчетливо увидел, что пальцы на его руке стали немного тоньше и длиннее.
-Да нет, бред какой-то, - и быть этого не может, чтобы враз, так изменилась рука!
Пока он делал перевязку, уже совсем стемнело, и Петрову ничего не оставалось как приготовиться как-то скоротать ночь. В ранце нашлась фляжка в которой оказался чистый спирт, и отхлебнув несколько глотков переводя дыхание он забылся крепким сном.
Проснулся он от утреннего холода и вскоре в ярких лучах восходящего солнца замаячили фигуры и послышалась немецкая речь.
-Ну всё, - подумал он, закончились твои деньки на земле, сейчас добьют скорее всего и конец.
-Не смог добыть оружие и встретить врага, как подобает солдату!
Группа вооруженных людей приближалась. Буду молчать, не могу же я им ответить на русском языке, представлюсь контуженным, как будто у меня отнялась речь и слух.
- Гут, гут- услышал он над своим лицом, и открыв глаза увидел лицо улыбающегося немца, - Хельмут, мы думали ты уже того, улетел от нас, смеясь и показывая на небо дулом автомата , сказал этот немец.
Его шутку дружно подхватили, и громко засмеялись ещё несколько человек.
-О брат, да ты ранен, Хельмут, ты что молчишь?! Он был вынужден натянуто улыбаясь показать на уши, жестом объясняя , что мол, ничего не слышу и не могу говорить.
-Да тебя контузило, ладно мы сейчас вызовем санитаров и тебя отнесут в госпиталь, держись, - и он весело мне подмигнул.
Вот чудеса, мало того, что я в немецкой форме оказался, я ещё и похож на какого-то Хельмута! Что-то всё не то, он как-то необычно чествовал себя, болело все тело, грудь, которой он видимо ударился при падении, ныла раненая нога. И непонятная тревога на душе, ..
В голове были одни вопросы, но он ещё даже не предполагал , во что выльются ответы на них, и какая длинная и необычная жизнь ждёт его впереди, полная неожиданностей и даже потрясений.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220112901701