Военный роман Письма о Войне

Геннадий Веретельников
Роман в рассказах   Письма о Войне..

                © Г. Веретельников.

Родина, это то, что надо защищать до последней капли крови, до того момента, пока ты еще можешь дышать, думать и держать в руках оружие..
Ну а если, по независящим от тебя причинам, у тебя украли Родину, то ты обязан, даже ценой жизни, вернуть её.. вернуть её своим детям, потому что иначе у твоих детей не будет, ни дома, ни Родины… а чужаки могут из них сделать хороших рабов, но никак не друзей и не соседей… Так уж устроен мир.
Если ты думаешь, что можешь изменить устройство мира, то попробуй изменить себя, и ты поймешь, что изменить других практически нереально!
Да, и еще помните, что Вы, читающие эти строки, есть Хранители Истории Вашей Родины, и будет ли у Вашей Родины История – зависит только от вас! И ни от кого более! Будете знать свою Историю, ваши дети будут иметь Будущее!
Не будете знать Историю своей страны, у ваших детей просто не будет будущего, по крайней мере, в этой стране…
Вам решать…

----------------*---------------
Господь, Ты береги его, пока я с ним не рядом.
Ты последи за ним, пока он далеко.
И Ты храни его – мне больше ничего не надо!
Лишь бы был жив и знать, что с ним все хорошо.
Молитва мамы
----------------*----------------
Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему..
Храброго же смерть настигает только раз!
                Цитата из романа «Письма о войне…»
----------------*----------------
Сталинград. Сообщение BBC (Би-Би-Си) в октябре 1942 г.
«...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую»;;
----------------*----------------
Общая боль. Кусочек, очень маленький кусочек общей боли, выразился в этом романе, состоящей из пяти рассказов о пяти родных братьях, пяти, из тридцати пяти миллионов наших граждан, призванных на военную службу за 4 года Войны….
====================================
Рассказ первый. Часть первая. Илья.
Битва под Москвой.
                30 декабря 1941 года
Печать 6-й гвардейской
 стрелковой дивизии,
25-го гвардейского
стрелкового полка
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Добрый день мои Родные, Мама и Нюрочка!
Простите, что я так долго не писал, письма ваши все получил, за которые большое спасибо! Милая моя, родная моя Аннушка! Анна Игнатьевна! Все ли у нас там в порядке? Спешу тебе сообщить, что нынче погода стоит отличная. Мороз градусов 30. Но ты не переживай, после того как мы погнали немца и увидели первых пленных фрицев, к нам пришла уверенность, что сама природа-матушка за нас! Ведь русским людям мороз-то нипочем, а немчура вся ходит-бегает обмороженная, про валенки они и не слыхали, их сапоги-перчатки-шапки из эрзац-кожи  на морозе превращаются почти в стекло, и немчура не может толком затвор передернуть, который тоже часто клинит в их фашистских винтовках-автоматах. А техника ихняя, танки да машины, достаются нам целыми стадами! Чтобы убежать от нас, им надо, хотя б завестись, а на таком морозе, да еще и с ветерком и снегом, у них заводятся только вши. Уже толком и не пойму, кого мы больше берем в плен: то ли фашистов, то ли их вошиков, потому как на каждого немца приходится пару десятков вшей.
5 декабря 1941 года  под Москвой вся сила Красной Армии ударила под дых фашистам и погнала эту нечисть кто куда! Мы же гоним их в сторону Орла, но еще по Тульской земле. Немец закрепился на том берегу речки Оки. Недалеко от Мценска. Нашел, гад, такое место, что с нашей стороны берег ниже, чем с ихней на целых десять метров. Полили они склон водой, пока мы ждали подход основных сил (наш полк в погоне оторвался почти на 30 километров), вода замерзла, и подняться по склону нет теперь никакой возможности. Склон превратился в сплошной лёд! Да и обстреливают они сверху нас неприлично точно. За два дня уже полегло 27 человек. Схоронили их тут же, возле окопов и штабного блиндажа.  Два офицера, сержант и двадцать четыре рядовых красноармейца. Один из них наш с тобой земляк. Из Фрунзе… Командира нашего ранили, Володю Долгих, сдружились мы с ним, будет теперь из госпиталя переживать за наше наступление... Оставил он мне на дружеское хранение собаку свою. Немецкую овчарку по кличке Верный.  Говорят, что эта собака осталась одна живой, после страшного боя в Зелёной Браме (Черкасская область – прим.автора), когда 500 пограничников и 150 собак сошлись в рукопашной с тремя тысячами гитлеровцев.. все они погибли.. а собаку их командира – майора Лопатина, выходили местные жители.. потом она от них сбежала.., но как она попала к Володе я не успел узнать, ранило его.. всё-таки удивительные существа эти собаки! Помнишь нашего Шарика. Вроде бы обычный «Алабай» , а как бросился один против стаи волков, когда я, работая на пасеке, в пещере спрятался от дождя и задремал.. если бы не он – не видать мне белого света больше. Хорошо, что патроны не отсырели, зарезали  бы волки Шарика…собаки – единственные звери на планете, которые отдают жизнь за хозяина без раздумий и размышлений. Для любой собаки видеть своего хозяина – это видеть Бога при жизни, поэтому и бросаются в любой, даже неравный бой не задумываясь, если угрожает кто её хозяину…   
Как там поживают мои любимые детишки, Надюша и Володька? Хоть между ними разница в четыре годика, но, наверное, Володька уже взрослый совсем. Ты писала, что уже в школу пошел, в первый класс. Жаль, что не я его за руку вел в этот момент. Полгода на Войне быстро пролетели… да, я уже вас всех не видел шесть месяцев.  Скучаю сильно. Пока воюю, вроде, как и некогда скучать, а как наступило затишье, наши командиры все еще меркуют, как эту ледяную преграду взять, так и заскучал…, а когда тоска подступает к горлу, то спасение одно – это фотография наша, где мы вчетвером и позади нас Иссык-Куль.  Красавец Иссык-Куль. Сколько смотрю на него – столько любуюсь. А горы! А какие красивые деревья позади моей красавицы жены и детей, Надюши и Вовы, которые разобрали каждый по своей-маминой ноге и смотрят исподлобья на фотографа, единственного фотографа в нашем Беловодском – дядю Сашу. Он настолько колоритный мужчина, что я даже себе представляю, как он пытается привлечь внимание моих малышей деревянной, покрашенной зеленкой птичкой. На самом деле больше походящей на самолет со странным носом.
Этой фотографии аккурат скоро год будет, если доживу, на 1 мая фотографировались. Володе на ней семь годиков, Надюше три. Аннушке моей двадцать семь...
Семья. Родная моя семья, как я далеко от вас сейчас нахожусь. У вас там, небось, сейчас тепло! В Киргизии  в это время года очень тепло, намного теплее, чем и сейчас в окопе под Москвой в декабре. Ты знаешь, родная, 1941 год удивил своими холодами даже моих однополчан-сибиряков, как говорит один из них, моих боевых товарищей, Егор, которого мы прозвали «Дровосеком», сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.
Перед наступлением нас всех хорошо одели, выдали и белые валенки-катанки, и белые полушубки, и многое – многое другое, чего не было с самого начала Войны. А повидать мне пришлось немало. После окончания сержантской школы меня зачислили в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где и назначили командиром отделения. Надеюсь, что мои три родных брата воюют, и не ранил, и не убил их фашист.
Четвертый наш, Данилка, еще не достиг совершеннолетия, потому остался дома, поклон ему фронтовой, помню, как побег на фронт учинил, как сняли с поезда и вернули. Все были уверены, что и без него Война скоро закончится, не пройдет и месяца. Месяц плавно растянулся на полгода и конца этой Войне пока не видно даже из моего окопа. Рассказываю своим товарищам по оружию о семейном деле нашем, – пчеловодстве. Отец уже стар годами, знаю, что на фронт рвется, но по возрасту не берут его.
Город, родная, где родился я как солдат, и родилась моя дивизия,  откуда пошел мой путь боевой, зовется Ельня. Смоленская область всегда была на пути врагов России…                …Какое-то беспокойство в душе, думаю о братьях своих. Где-то рядом они, Аннушка милая, они в моей же дивизии сражаются. Три моих родных брата, Михаил, да Константин, да Василий. Приходят ли от них письма к вам в Беловодское?
А то одно время, пока стояли в городе Ефремове, недалеко от Тулы, я их иногда видел.
Василия забрали в разведку, он у нас в семье самый шустрый был, видишь, как пригодилось. Костя, мой старший братишка, в кавалерии. Мы все с детства любили коней, но в кавалерии досталось сражаться только старшему брату.
Михаил после учебки  получил звание младшего лейтенанта и стал командиром орудийного расчета. Но как пошло наступление, так я их больше и не видел. Считай почти месяц. Обязательно напиши им от меня пару строк. Напиши, жив, мол, и здоров. Дяде Ване, тому, кто остался помогать нашему бате на пасеке, привет передай. Батюшке нашему, Григорию, поклон. Матушке тоже поклон. Детей наших поцелуй обязательно…
С наступающим Новым Годом!

Обнимаю тебя. Люблю и целую!
Твой Илья Григорьевич.

30 декабря 1941 года.

Пламенный привет с фронта!
 Дорогая Аннушка! Не успел я отправить предыдущее письмо, потому как решили наши отцы-командиры не дать немцу отпраздновать Новый год и готовят нас на штурм ледяной горки. А по полю и по замерзшей Оке до нее шлепать с километр. Снег идет небольшой и тучки нам в подмогу, луна через них пробиться не может… Потому атаковать будем ночью. Выдали нам всем белые маскировочные халаты. И артиллерия должна будет склон тот ледяной обстрелять, чтобы полегче нам было на него взбираться.. Даст Бог, не увидит нас издалека гад-фашист, увидит только, когда мы ему будем зубы саперными лопатками выбивать..
Подвезли даже новые винтовки. Карабин называется, скорострельный. Так что скоро будем гнать фашистскую гадину с Оки в сторону Орла и дальше до Берлина!
И мы воины 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, надеюсь, войдем в логово врага первыми! После ночной атаки обязательно в следующем письме напишу, до кудова догнали мы фашистов и поздравлю вас всех с Новым годом!
Всё. Выходим. Отдаю оба письма нашему полковому почтальону.
Обнимаю тебя, люблю, крепко целую, всегда твой супруг
Илья Григорьевич Боровой.

31 декабря 1941 г.

Дорогой, милый и любимый Илюшенька!
Здравствуй!
Получила твои письма. Извини, что сразу не могла ответить, болела сильно, и детки наши тоже приболели. Свалила хвороба нас всех. Холодно у нас дома, топим соломой. Еле выкарабкались, но мы ведь Боровые. И русские – потому не сдаемся. Да и бумаги не было для письма. Спасибо нашим соседям – выручили с тетрадкой. Пишу, правда, карандашиком, чернила  замерзают и плохо пишут. У нас не такие морозы стоят, как у вас, чуть поменьше, минус два, минус три по ночам, днем все тает. И солнышко так хорошо греет. А какое солнце в горах, ты же знаешь, только нет ветра и туч и можно нежиться на солнце, хоть раздевайся... Корову пришлось продать, еще осенью, не хотела тебе писать, но врать не хочется, а вдруг спросишь, сильно не ругайся, потому, как некому было за ней смотреть. Мы сейчас все работаем на фронт, на победу. Встаем в пять утра. В шесть уже вяжем, крутим, чешем, шьем для вас рукавицы, портянки да исподнее  белье. Как заканчивается материал – идем пилить лес и рубить дрова. Все стараются для фронта, все что можем, делаем для победы… В Беловодском остались старики, бабы, да дети. Из мужиков председатель, он без руки, да военный комиссар, контуженный он, толком и не слышит ничего… с Халхин-Гола , после Войны с Японцами, да помнишь ты его. Каждый вагон с теплыми вещами провожаем со слезами, думаем с бабами, что хоть бы и нашим что досталось, то, что связано нашими руками… Деток наших вижу я уже вечером. Работа у нас заканчивается с закатом солнца… С ними весь день бабуля сидит. Чаще всего сами. Уже ведут себя как взрослые.. Война проклятая забрала у нас мужей, а у деток детство… Иногда дед Григорий на пасеку  их забирает, но у него не шибко и тепло в землянке в горах. Хотя он их там балует редкими нынче вкусняшками, на черный день припрятанными, медком и сотами пчелиными…
Да, спешу сообщить, что хоть и ругается председатель, но мы все равно отпраздновали Рождество. Детям накрыли праздничный стол. Видел бы ты их глаза, когда они увидели вместо супа из кожуры картошки, сена и лука с отрубями, целых два больших ломтя черного хлеба с маленьким кусочком масла, и две полных кружки молока! Их счастью не было предела! Мы даже потом пели песни, хотя петь я так и не научилась, но детишки пока еще об этом не знают! Вспоминаю часто, как ты красиво пел и играл на гармошке! Ни один праздник в Беловодском не проходил без тебя. Везде тебя приглашали, и на свадьбы, и на именины … Поклоны твои я передала. И тебе от батюшки и матушки земные поклоны. Люблю тебя. Твоя супруга Анна Игнатьевна.   
P.S. Братьям твоим тоже написала, что ты жив и здоров, но от них пока писем нет. Поклон тебе также и от младшего твоего братишки Данилки. Если помнишь, то ему в этом году 16 лет исполняется. Пытался опять убежать на фронт, но сейчас вроде бы дурь у него отец выбил… Да и он у нас смышленый от рождения, потому взяли его работать помощником машиниста паровоза. Еще раз обнимаю тебя, целую, скучаю, на веки твоя Анна Игнатьевна.
Киргизская ССР. Районный центр Сталинское
28 января 1942 г.

 Печать 6-й Гв.стр.дивизии
Административно-Хозяйственное
 подразделение                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Уважаемая Анна Игнатьевна, милая моя соседушка, здравствуй!
Пишет тебе сосед ваш, Иван Капралов. Надеюсь, помните вы еще меня. Не верь похоронке  той, что может и пришла на Илюху твоего, не нашли мы его ни мертвым, ни убитым… ...написали, что он без вести пропал… Ты же знаешь, что мы с ним вместе призвались, в один день, на одном поезде приехали в учебку в Москву, и вместе попали в один полк, стрелковый.  Он командиром отделения в пехоте, меня же, узнав, что я дипломированный повар, определили на кухню. Поэтому виделись мы с твоим Ильей часто. Три раза в день. Последний раз я его видел, когда в новогоднюю ночь я со старшиной приносил им в окопы наркомовские сто грамм.
Тот бой был страшным. Немчура, как будто ждала атаки, и луна, как назло, тогда, когда мы были посередь речки, вышла из-за туч, вся атакующая дивизия  стала видна, как на ладони… маскировочный халат не спасал, потому что ты бежишь, и твоя тень бежит, ты ползёшь, и твоя тень ползёт… Положил фашист почти весь полк наш на подступах к горке ледяной. В упор стала расстреливать их артиллерия и минометы под светом проклятой луны.. хорошо, хоть знамя полковое осталось, нашего 25-го стрелкового, потому расформировывать нас не будут...       Под ногами-то была река, спрятанная в лед. Он-то, хоть и толстый-то был лёд, но от прямого попадания снарядов превращался в большую полынью и сколько наших сгинуло, ушло под лёд – неведомо… и дали ракету об отступлении только тогда, когда ледяная горка и лёд уже были не белые, а красные от кровушки нашей русской… После боя того, луна зашла, и можно было хоть раненых повытаскивать с поля того ужасного…
Я с медицинскими сестрами вытаскивал наших раненых и убитых, пытались успеть вытащить живых, пока их израненных не убил мороз, который к утру был уже под 40 градусов, и застывала кровь и у нас в жилах, когда мы еще живого лейтенантика не смогли освободить ото льда, – примерз он своей же кровью ко льдине и тихонько умирал, а девчушка-санитарка, весом чуть более 45 килограмм била своей каской, а потом скальпелем  по кровавому льду, который сковал ноги лейтенанта (одна из них была оторвана), но так и не смогла его освободить, – помер он от потери крови у неё на глазах.. немчура же фашистская видела красные кресты на девчушках наших, но стрелять по ним, наверное, доставляло удовольствие какое-то. Стреляли, не прекращая. Но, слава Богу, только ранили одну в живот, правда. Не знаю, выживет или нет, увезли её в медсанбат  сразу. Он расположен недалеко от нас в деревне Манаенки. Пока не увезли, держал ее за руку. Понимала она, что рана смертельная. Медик как-никак. Плакала она, умирать не хотела. Рассказала мне, что росла без родителей. Бабушка её воспитывала. И мальчик ей шибко нравился с её улицы. И она ему тоже. Но он так и не решился к ней подойти.., даже когда их вместе на фронт забирали.., только крикнул, когда уже её вагон первым тронулся с вокзала, что любит её больше жизни.. и бежал и кричал пока поезд не скрылся за горизонтом.. 18 лет девчушке той. Мальчишке же, её жениху, 17 было, говорит приписал он себе лишний годок, чтобы на фронт пораньше попасть.. пол улицы её так сделали, да что там пол улицы, вся страна..
Я до самого рассвета облазил всё, что можно было облазить, был даже под ледяной горкой, но Илью так и не нашел. Так что верю я в то, что может, жив он еще… может в плен попал…ну не правильно это, умирать в 29 лет... Василий, друг мой и брат Ильи родной, разведчик, так он с того боя день через день уходит в разведку и пытается отыскать лагеря с пленными нашими, тоже не верит, что его брат погиб..
Буду тебе еще писать Анна Игнатьевна, может, найдём ещё Илюху твоего, ты главное надежды не теряй, ведь у вас даже дочурка Надежда, а это ведь неспроста. Пока стоим мы под этой ледяной горкой уже два месяца, третий пошел и не видать никакого просвету. Атакуем чуть ли не через день, но одолеть горку эту распроклятую мы не можем, людей полегло уже немыслимо сколько…
Крепись, Анна Игнатьевна, буду искать твоего Илью дальше, твой сосед Иван Капралов.
с. Кривцово. Орловская область. 15 марта 1942 г.
Папочка Илья, милый и любимый мой папочка, пишу тебе письмо я, твоя любимая дочурка Наденька!
Здравствуй! Мне уже семь лет.
Я уже взрослая. В школу пошла! Вот!
То время, когда ты ушел на Войну помню хорошо, но мне уже кажется, что ты, и жизнь без диктора, который читает новости по радио, мне просто приснилась во сне. В ней, в этой жизни во сне, мы всей семьей ходили на демонстрации, купались в озере, бегали наперегонки, и не было столько седых мам и бабушек вокруг.
У меня горе горькое, папуля, моя лучшая подруга украла у меня твой подарок – деревянную куклу Катьку! Как вспомню теперь, так и реву! Как мне теперь без Катьки-то?
Знаешь, я поняла кто у нас на улице главный человек!
Самый главный человек у нас на улице – это почтальон. Его ждут все! Все без исключения! И мама ждет от тебя писем каждый день. Правда, почему-то, тоже седая она стала, как тётя и бабуля моя. И не говорит мне, что с ней случилось. На мои вопросы не отвечает – просто плачет. Может у нее тоже, украли что... Но когда по улице идет почтальон, его видно издалека, он без одной ноги – все и всегда выбегают ему на встречу! И мамочка тоже…
Но писем от тебя нет и нет, а мы так их ждем! Почему ты не пишешь? Может, ты в руку ранен? И ты не знаешь, почему у нас все взрослые мужчины или без ног, или без рук? Вот у нас сосед есть, дядя Саша, приехал с Войны недавно, так у него нет двух рук по локти, я ему всегда помогаю, воду ношу из колодца… Может потому, что он старый? Ему ведь уже 24 года…
Помнишь, когда ты меня держал на руках и уезжал на Войну, я просила тебя привезти красное платье и красные туфли? Так вот не надо мне ничего! Просто скорее приезжай сам! Я очень-очень соскучилась за тобой! Мама так тебя ждет, и я жду, и бабуля ждет, даже наша собака Шарик, когда я называю твое имя, сразу вскакивает и начинает тихонько гавкать, да свои собачьи песни петь – выть… правда взрослые на него начинают шикать… нам всем тебя очень не хватает, папуля, очень! Не хватает твоих колыбельных, которые ты нам пел на ночь, когда мама была в ночную на работе, не хватает твоих шуток, игр, веселой твоей гармошки с частушками…
Володька, брат мой, пропал куда-то. Заболел, уехал в больницу и не вернулся. Мама говорит, что его крестный забрал, и он у него загостился, и не приезжает, но, почему-то, плачет при этом.
Дядя Данила уезжает на фронт, провожать его скоро будем всей улицей. Бабуля, почему-то, плачет без остановки последнюю неделю. Это письмо я отдам ему. Я знаю, что вы встретитесь, и он даст тебе его. Мне даже сон приснился, в котором дядя Данил передает тебе моё письмо, а ты его берешь, так бережно и очень грустными глазами смотришь на своего младшего брата и плачешь……и вы потом вдвоём уходите вдаль, а я пытаюсь вас догнать, а вы меня гоните от себя и уходите в берёзовую рощу.. Знаю, что ты прочитаешь и сразу-сразу или напишешь, или приедешь! По радио говорят, что фашистскую гадину вы уже бьете на подступах к Германии. Папа, убейте их! Убейте их всех! Всех, кто не сдаётся, всех, у кого руки в крови… Хотя нет, не надо убивать всех. Оставьте одного фашиста, чтобы он рассказывал всем, кто хочет напасть на нас, что вы сделали с теми, кто напал! Хотя я знаю, что победив немцев, ты все-равно их простишь и помилуешь..
Люблю тебя. Целую тебя! Обнимаю тебя! Очень и очень скучаю за тобой! Папочка, мне тебя так сильно не хватает…
Твоя Надюшка!
P.S. Как я могла забыть про Шарика! Твои Надюшка и Шарик!!!
P.P.S. Да, папулечка, меня мамуля просит переписывать все наши письма, отправленные вам на фронт по два раза! А всё потому, что у меня очень красивый почерк! И теперь у нас целый альбом из писем, которые получаем от вас и писем, которые мы все пишем вам на войну!
А Шарик смотрит на твоё письмо и опять воет…
Киргизия. Беловодское.
28 октября 1944 года.


Рассказ первый. Часть вторая.
Долина Смерти

Расскажу кратко о том месте, которое местные жители прозвали «Долиной Смерти».
   После первого удачного контрнаступления под Москвой Сталин уверовал, что сможет закончить Войну в 1942 году и бросил все силы на попытку окружить и уничтожить максимальное количество фашистов.
   Например, одна из десятков подобных операций – Болховская наступательная операция, продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. Была абсолютно безрезультатна.
   Войска Брянского и левого крыла Западного фронтов в конечном итоге не освободили ни метра оккупированной территории, а их потери составили около ста тысяч человек, из которых треть – пропавшие без вести.
---------------------------------
Историческая справка.
  Река Ока является границей между Орловской и Тульской областью. Есть там «Кривцовский мемориал», жители, кто живет там, зовут то место «Долиной смерти».
      Пойма рек Ока и Зуша – место страшных кровопролитных боев. Сотни тысяч погибших. Десятки тысяч еще не похороненных солдат. До сих пор дождями вымываются, ветрами выветриваются кости, павших в той «Долине смерти».  Моя бабушка Нюра (Анна Игнатьевна Боровая) так и прождала своего Илью до конца жизни своей. Верила, надеялась, что он жив...
Моя мама Надежда (Надежда Ильинична Боровая), одна из двух детей, выжила, после описанной в письме болезни. Её братик Вова не смог пережить ту болезнь, которую моя бабушка описала в письме (воспаление легких) и умер в 1942 году... Не было ещё в те годы антибиотика в достаточном количестве…
Мы побывали в тех местах вместе с мамой. Обошли мы вдоль и поперек места лютых боев. Изъездили сотни километров по деревням и селам вдоль Оки с двух сторон в поисках памятников, братских могил, заброшенных окопов и блиндажей – любого упоминания о тех страшных событиях. Оказалось, что ещё живы те из местных жителей, кто был ребёнком в те годы. Рассказали они нам о кровопролитных боях, больше походивших на мясорубку, о том, что лёд и снег на Оке той зимой были красными от крови, а по весне, когда лёд таял и сходил, то река выносила на отмели немыслимое количество наших бойцов и иногда фашистов… отличали они наших от немцев по белым полушубкам из овчины и белым валенкам-катанкам…в деревнях были дети малые и дряхлые старики, баб угнали в рабство, мужики воевали, потому хоронить наших воинов было просто некому… Чернозем в тех местах по весне превращался в непролазную грязь, и делали дети из останков наших воинов себе дорожки между селами, там, где они ходили по хлеб и по воду… Не понимали тогда, что они творили.
Да и Бог им судья.   Сожаление сквозит в каждом их слове, когда вспоминают, как они кидали камни в девушек, которых угоняли в рабство в Германию, как кричали разные обидные слова, сравнивая этих несчастных с проститутками..
Показали они мне и маме мемориал, могилу двадцати дивизий русских солдат.
Рассказали, что и после Войны эхо ее долго не отпускало селян. Как рвались на минах мальчишки, ходившие по грибы и ягоды.. и по сей час зовут кусочки леса или Ванькиной опушкой, или Володькиным лугом… или те из мужчин, кто вернулся живым с победой с той проклятой Войны, во время пахоты натыкались плугом, который тянули быки, на противотанковые мины.
  И как они потом пытались понять, где бык, а где два парня-пахаря, чтобы похоронить их… и таких случаев на их памяти десятки, только в их районе…говорят эхо этих внезапных взрывов, через несколько лет после войны, и сейчас стоит у них в ушах, перебивая все другие воспоминания войны..


Рассказ второй. Михаил.
Часть первая.
Курская Дуга. Ликвидация танковой дивизии СС «Мертвая Голова»
Печать 6-й гв.стр. дивизии.
34 гвардейского артиллерийского полка
///////////////////
     Дорогие мои матушка, батюшка и братишка, шлю вам пламенный привет с фронта!
     Спешу рассказать, что наша 6-я Гвардейская дивизия не отступила ни разу за всю Войну перед проклятыми фашистами, но правда пока и наше наступление приостановилось. Вернее, мы наступаем уже который месяц, но каждый раз немец нас отбрасывает на исходные рубежи наши. Но и они нас сдвинуть с места не могут. Не на тех нарвались!
Я уже вышел из госпиталя, нога себя ведет как новая, так что пишите по тому адресу, который указан на конверте.
Я тоже не верю, что наш Илья погиб. Он иногда мне снится, значит думаю, что или с сильным ранением в госпитале, я видел таких, и с потерей памяти, и без документов или же может в плен попал. Это не страшно. Главное, чтобы жив был. Матушка, отвечаю на Ваш вопрос, мы с братьями воюем в одной дивизии, но в разных полках. У меня, например, 34 Гвардейский артиллерийский, и зачастую полк от полка находится в нескольких километрах, так что свидеться с кем-то из братьев – это большая удача!
Получил весточку от Кости – их кавалерийский полк переводят на Донбасс под город «Д» (Дебальцево – прим. автора), и до конца войны мы навряд ли свидимся. Братец Василий в ротной разведке. С ним иногда встречаемся – мы наносим артиллерийские удары по тем местам фронта, где они переходят линию, бьем по минным полям и колючей проволоке, а они все над речкой, над Окой… никак мы ее не перейдем окончательно и бесповоротно.
Научился Васька по-немецки шпрехать, прям как заправский фриц! Уже лейтенант! Орден есть. Поклон Вам от него!
Папа, папочка, батяня мой... за меня не переживай, чему суждено быть, то и будет, жизнь, она ведь одна, и смерть одна, и всё равно нам всем умирать, сейчас или позже, или от старости, – главное при этом не опозорить род свой и звание русского человека..
Ну а ежели война и надо Отечество защищать, ка делали это до нас прадеды наши, а до них их прадеды, то негоже защитнику Родины прятаться за баб и стариков…
На поле боя гибнут и трусы, и храбрые каждый день. Война всё-таки. Но трусов ждёт забвение, и не вспомнит о них никто и никогда. Ну а когда они погибают, чаще всего, когда их расстреливают как дезертиров, то в душе на этот счёт нет ничего, кроме презрения!
О храбрых же, если пришел их черёд помирать, – слагают стихи и песни, легенды и сказки... и славят их имена спокон веку, и передают из уст в уста сказания о их бессмертных подвигах.. у меня в ушах до сих пор стоит твоё наставление, перед моей первой дракой в детстве, когда я защищал честь своей семьи:
       Ты сказал, что трус умирает при каждой опасности, грозящей ему..
       Храброго же смерть настигает только раз!
Поэтому сынок не бойся ни боли, ни смерти!  Как же ты был прав! Обнимаю Вас, целую и люблю, с красноармейским приветом Ваш сын Михаил.
14 сентября 1942 г.
село Кривцово, Орловской области.
Дорогой наш сыночек, Мишенька!
Здравствуй!
С приветом к тебе из солнечной Киргизии пишут тебе твои мама и папа!
Получили сразу два твоих письма: одно письмо из госпиталя, другое из части твоей воинской. Спасибо, что не забываешь стариков!
Хорошо, хоть ты не женился, как остальные твои братья, потому как они нам не пишут – только приветы через своих жен передают! От тебя вот, письма и получаем, да Васька иногда пишет, за год прислал одно письма и две фотографии, шалопут… волнуемся очень за вас всех… рады, что все живы-здоровы! Почти все…
Гордимся вами! Гордимся, что не отступаете перед фашистской сволочью ни на шаг!
Но как бы там ни было, в плену Илюша или погубил его немец проклятый, но вы, его братья, должны воевать и за него, пока он не может, должны добить эту проклятую сволочь в его берлоге – Берлине! Это была мечта Ильи, и вы обязаны живыми добраться до этого логова фашистов! И раздавить его!!
У нас все по-старому. Работаем, не покладая рук.
Ранее писали тебе, что через месяц у Данилки экзамены. Будет получать «корочку»  машиниста паровоза. Очень все волнуемся за этого оболтуса.
Григорий, отец твой, новый пиджак ему по этому поводу справил. Прямо жених! Аннушке с Надюшей помогаем, чем можем. В один год схоронить сына и потерять мужа… не дай Бог кому такую долю.
В нашем Беловодском  прибавилось беженцев. Почти каждый день приезжает одна-две, когда три семьи. К Аннушке тоже подселили. Да и она была не против. Сама ходила к председателю и стала на очередь, чтобы забрать кого-то.
Теперь у них живет семья из Львова. Фамилия у них смешная – Кличко.  Вроде по-нашему говорят, а вроде и нет. Но язык красивый, певучий.
Сколько все-таки национальностей на земле русской! Нет у нашей Родины ни конца, ни края. И не одолеет фашистский гад нас никогда! Петухи уже пропели первые. Буду ложиться. Скоро вставать, похлебку Аннушке и Надюшке варить. Сегодня она внучку с собой на работу возьмет, потому как у председателя день рождения, и он обещался всех блинами угостить.
Целуем тебя крепко и обнимаем, твои матушка и батюшка.
Киргизская ССР, районный центр Сталинское (Беловодское)
20 октября 1942 г.
 
Печать 6-й гв.стр. дивизии.
34 гвардейского артиллерийского полка
///////////////////
Дорогие мои, любимые матушка и батюшка и мой брат Данила!
Шлю вам пламенный, красноармейский привет с фронта! Спешу рассказать вам, что наконец-то, к нам пришло подкрепление, и мы получили приказ о наступлении сегодня ночью. Поэтому в полку все бодрствуют. Кто письма пишет, кто молится (нам уже не запрещают это делать), кто оружие чистит…
…Силищу Сталин собрал неимоверную. Столько танков я в жизни не видел. Никогда и нигде. Все новенькое, даже нам в полк привезли несколько гвардейских минометов, которые могут стрелять на десятки километров и убивать фашистов сотнями. Не поверите, но мы их все ласково зовем «Катюши». Русским людям свойственно давать нежные имена мощному оружию, которое, как мама нас оберегает, а от врагов и мокрого пятна не оставляет..
Впереди Курск и стоит вся наша силища дугой, как тетива у лука дугой натянута…
Видел Васю – привели они с собой языка, который рассказал, что аккурат напротив наших позиций нашей 6-й Гвардейской стрелковой дивизии, расположилась танковая фашистская дивизия СС «Мертвая голова».  Якобы непобедимая и легендарная. Много раз уничтожалась полностью, но не разу не сдавалась. Да и мы не пальцем деланные, потому жутко хотим их изничтожить в очередной раз, а может уже и в последний… Такие дела. И есть точное время начала немецкого наступления. Да и с подполья  со станции Оболь прислали такие же сведения потому как партизаны вывели из строя все окрестные водокачки на всех соседних станциях.
Но наше командование задумало такую интересную комбинацию, что есть вероятность того, что от этой хваленной дивизии останутся рожки да ножки… уже собрали сто добровольцев для выполнения этой боевой, но чрезвычайно хитрой операции, я тоже хотел, но офицеров для ее выполнения не берут…От Кости ничего не слыхать? Пишет он там своим? Пойду проверю готовность своей батареи. И попробую поспать. Обнимаю вас.
С красноармейским приветом, гвардии лейтенант Боровой Михаил Григорьевич.
05 июля 1943 г.


Печать 6-й гв.стр. дивизии.
34 гв.арт.полка
///////////////////
Командиру 6-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майору Оноприенко Дмитрию Платоновичу.
Гвардии лейтенант Боровой в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным командиром. 06.07.1943 г. в Понырском районе Курской области он на огневой позиции на высоте 257.0 метров, силами двух орудий, подпустил немецкие танки в количестве 9 единиц на расстояние около 400 метров. Предварительно, поставив задачу перед командирами орудий, указал каждому из них цель и приказал открывать огонь только по его команде.
Захватив гитлеровцев врасплох, он первым же залпом уничтожил два танка.
Противник начал отступать и при отступлении потерял еще два танка.
Три последующих дня, отражая безостановочные атаки немецко-фашистских захватчиков, его батарея уничтожила до батальона пехоты, 9 (девять) танков и захватила в плен немецкого танкового офицера, который находился в головном подбитом танке.
За четкое выполнение приказа, за уничтожение вражеской техники живой силы в большом количестве, за проявленный героизм, командование полка считает, что гвардии лейтенант Боровой достоин Правительственной награды – Ордена Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза.
Командир 34 Гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Буциков.
17 июля 1943 г.
Курская область, д. Ольховатка.
=====================================
Печать 6-й гв.стр. дивизии.
///////////////////
Гвардии подполковнику Буцикову.

Ваше представление на гвардии лейтенанта Борового было рассмотрено, но поскольку гв. л-т Боровой на момент совершения подвига не является членом ВКПб , то командование сочло необходимым понизить награду до ордена Красного Знамени и рекомендовать тов. Боровому вступить в ряды членов ВКПб.
Командир 6-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Оноприенко Д.П.
19 июля 1943 г.



Печать штаба 6-й гв. стр. дивизии.
///////////////////
Командиру 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майору Оноприенко Дмитрию Платоновичу.
Докладываю, что выполнение операции по уничтожению передовых отрядов наступления танковой дивизией СС «Мертвая голова» добровольцами успешно выполнено.
Как и было приказано, из числа рядовых бойцов вверенной Вам дивизии был набран сто один доброволец, как и было рекомендовано, – не из числа кадровых офицеров, которых и так у нас не хватает.
За три часа, до предполагаемого начала атаки немецко-фашистскими захватчиками, примерно в 00 часов 30 минут, добровольцы выдвинулись к самому расположению танковой дивизии СС «Мертвая голова» и с помощью саперных лопат закопались в землю на глубину 1 метр.
После начала атаки, как и было условлено ранее, добровольцы пропустили через себя первый эшелон наступления. По данным нашей разведки ударная группа фашистов состояла из следующих подразделений:
панцергренадерский полк, сапёрная рота, несколько батарей штурмовых орудий, и рота танков «Тигр», всего было насчитано 98 единиц различной вражеской техники. Пропустили над собой второй эшелон наступления, в котором по данным нашей разведки шла группа развития успеха:
танковый полк, один пехотный батальон на бронетранспортерах, один дивизион САУ и одна сапёрная рота.
Далее, подав условный сигнал артиллеристам 34-го гвардейского полка сигнальными ракетами, они обозначили нахождение сопровождающей танки немецкой пехоты и саперов.
Артиллерия незамедлительно отработала по указанным целям осколочно-фугасными снарядами с привлечением гвардейских минометов «Катюша».
После окончания артобстрела, который полностью деморализовал и рассеял пехоту оккупантов, добровольцы, оседлав фашистские танки, которые шли на небольшой скорости (ночь) во второй волне наступления в направлении с. Ольховатка, с помощью ручной гранаты, которую взорвали на броне и подожженной (предварительно смоченной в масле) ветоши, заставили экипажи фашистских танков и Самоходных Артиллерийских Установок (САУ) поверить в то, что их техника подбита артиллерийским выстрелом и горит.
Экипажи останавливали танки и САУ, и в панике выбирались наружу, где и уничтожались добровольцами, устроившими эту засаду, с помощью стрелкового оружия и ручных гранат.
Затем, проникнув в уже покинутую немецко-фашистскими оккупантами бронетехнику, заряжали орудие бронебойными снарядами и с наступлением рассвета расстреливали фашистские танки, идущие в первой и третьей волне наступления на нашу оборону.
По данным разведки в третьем эшелоне шли группы резерва (остальные силы дивизии в полном составе).
Таким образом, было уничтожено более 150 единиц различной бронетехники, предположительно принадлежащих танковой дивизии СС «Мертвая Голова», уже в первые часы боя.
Сведений о выживших нет.
Сведений и данных, был ли кто из добровольцев взят в плен, тоже не имею.
В связи с выше изложенным, прошу Вас представить всех добровольцев-красноармейцев к ордену «Красная Звезда» (посмертно).
Список из 101 красноармейца прилагаю.
Начальник штаба 6-й гв.стр. дивизии
Гвардии генерал-майор Пеньковской В.А.

15 июля 1943 г.
 
Историческая справка. Курская Дуга.

Битва, которая вошла в Историю, под именем «Курская Дуга», шла 50 дней и 50 ночей, с 5.07.1943 по 23.08.1943 (с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года). Перелом в Великой Отечественной Войне в нашу сторону, наступил как раз по её окончании.
Самая кровопролитная битва. Самый большой танковый бой в Истории человечества – это тоже всё Курская Дуга. Операция «Цитадель», так она звучала в секретной немецкой документации.
Последний шанс для руководителя фашистской Германии, «Фюрера», Адольфа Гитлера, которому была необходима победа любой ценой, дабы поднять дух армии, которую преследовали неудачи.
Курская битва стала началом конца гитлеровской Германии.
С того самого момента Гитлер и его доселе непобедимая армия (Вермахт) уже не выиграли ни одного сражения. Ни одного!
Сначала помогли союзники в той Войне – англичане, они взломали шифр, которым переписывались высшие офицеры Третьего Рейха.
Это держалось в секрете 50 лет! Так называемый код «Лоренц». Потом отработала на пять с плюсом легендарная советская разведгруппа «Дора» .
Итог:
за месяц перед наступлением фашистов командование СССР знало о расположении немецких войск вообще все, включая дату и час начала наступления 05.07.43 г. И направление основного удара – это Ольховатка, Малоархангельск, Гнилец.
6-я Гвардейская стрелковая дивизия стала поперек горла немцев как раз в районе Ольховатки. Основное противостояние было с легендарной для фашистов танковой дивизией СС «Мертвая Голова».
Получив конкретный отпор в направлении Ольховатки, который дал понять, что здесь они не пройдут, фашисты переместили наступление в направлении Прохоровки, где и состоялась мега битва лучших танковых дивизий на планете. ((Люди, которые играют в компьютерную игру «Танки» (WORLD OF TANKS) сейчас вспомнят название одного из полей для игры))
На Прохоровку с южной стороны фашисты бросили 300 танков, с западной стороны в атаку пошли 3 танковые (танковая дивизия – до 300 танков) и одна пехотная дивизии, среди них до пятидесяти «Тигров».
С нашей стороны 700 танков Т-34-76 и КВ.
Главнокомандующий на этом направлении был самый верный человек Гитлера – Манштейн.
После проигрыша в битве, он доложил Гитлеру, что под Прохоровкой он потерял не более десяти танков, а русские танки он просто расстреливал как в тире. Но тогда от чего же фашисты, на следующий же день драпанули со своими Тиграми?
Тигр, довольно грозный танк времен второй мировой. Советские танки Т-34-76 и КВ на расстоянии свыше трехсот метров были совершенно беспомощны перед этим мощным фашистским танком. Пушки наших танков лобовую броню тигров не пробивали, а вот Тигры расстреливали их безнаказанно на расстоянии до двух километров.
Но! В нашей армии тоже было мощное вооружение – СУ-152, по прозвищу – Зверобой (СУ – Самоходная Установка, а Зверобой, потому как сжигал фашистское зверье, Тигры и Пантеры…)
Так вот, наш «Зверобой» пробивал «Тигры» и «Пантеры» насквозь, но таких машин у нас тогда было мало, очень мало. Лобовая броня САУ– Фердинантов (САУ – самоходная артиллерийская установка, броня – 200 мм.) была вообще для нашей обычной артиллерии непробиваемая.
Итак, в центре, под Ольховаткой, фашисты уперлись в неприступную оборону, в центре которой сражались числе многих славных наших дивизий, и воины 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
На южном фланге, под Прохоровкой, фашисты потеряли около 400 танков, и начали отступление, больше похожее на побег.
На северном фланге Курской дуги фельдмаршал Модель мерился силами с генералом Рокоссовским. Был окружен, вырвался из окружения с минимальным количеством войск и честно доложил в ставку Гитлера, что наступать он уже не может – нет войск.
Они либо мертвые, либо пленные.
Итог: после Курской Дуги наши войска перешли в наступление и до Берлина никогда больше не отдавали немцам стратегическую инициативу.
Можно эту часть повествования закончить фразой командующего немецкой армией Манштейна:
Гитлер слишком верил в совершенную технику, но забыл про солдат. А вот русские солдаты стояли насмерть, несмотря на «несовершенство» в технике.
В конце 1943-го, начале 1944-го появился новый танк – Т-34-85, его прототип использовали в фильме «Т-34» 2018 года выхода в прокат, который на расстоянии до километра вполне на равных сражался с Тиграми и Пантерами. А еще чуть позже появился танк ИС-2, который так и остался сильнейшим танком Второй Мировой!  Танком победы!
     Ну а подвиг воинов из 6-й Гвардейской стрелковой дивизии увековечен отдельным памятником, возле села Ольховатка на Курской Дуге.
(Холм для памятника, дети из соседних школ сделали сами. Приносили землю они для этого холма, с поля того страшного боя, в своих рюкзачках)

Надпись на Памятнике гласит:

Прохожий, остановись, поклонись этой земле, на ней приняли основной удар немецко-фашистских захватчиков, и не отступили ни на шаг, сражались, как герои, воины 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
(6-й гв.с.д.)




Рассказ второй. Михаил.
Часть вторая.
Первый и последний бой гренадерской дивизии СС «Галичина»

Печать 34 гв.арт.полка
 6-й гв.стр. дивизии.
///////////////////
Здравствуйте родные мои, папа, матушка и Данилка!
Милые мои простите, что я вам так долго не писал, в госпитале был на излечении, поцарапало меня немного. Письма все ваши получил, за которые большое красноармейское спасибо! Их, писем, много не бывает, мои родные!
Как хочется прочитать их повторно в свободную минутку, особенно ваше письмецо маменька, да еще такое, как вы пишите.
Опосля такого письма становишься злей, появляется еще больше желания сделать больше для победы, для Родины, ох как хочется бить сильней эту фашистскую гадину.
Спасибо вам, милые мои, за такие письма.
Я очень-очень доволен, даже толком не знаю, как и передать-то мою радость, что хоть и через письма, но вы, моя семья, моя любимая семья, вместе со мной. Как хорошо, что вы все: и матери, и сестры, и братья, и родные, и близкие всегда вместе с нами, с нами куете победу! И это еще один залог нашей близкой и общей Победы! Конечно, умереть не хочется, но и в тоже время умереть и не жаль, ежели твоя смерть в бою против гадов-фашистов  приблизит час нашей победы! А вы, мои родные, мои любимые, будете жить, будете замечательно жить!
И песни слагать будете, и песни о нас петь замечательные будете, и будете с высоко и гордо поднятой головой ходить, и будете говорить, что ваш родной сын, брат, дядя погиб смертью храбрых, погиб честно, погиб в борьбе за нашу Родину! Мои родные, мои дела хороши. Только давно не получал от вас новых фотографий. Жив ли еще наш Беловодский фотограф? Как милые Ваши дела? Как, мамочка, твое здоровье?
Пишите больше и чаще.
Крепко целую Ваш Мишка
3 июня 1942 года

Печать 34 гв.арт.полка
 6-й гв.стр. дивизии.
///////////////////
Дорогие мои матушка и батюшка, и братишка мой Данилка!
Я вышел из госпиталя и уже вернулся в строй! Готов громить врага дальше. Беспощадно и без отдыха!
Наша дивизия героически сражалась с врагом, и многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, в том числе и я.
Что пишут мои братья-братишки? Константин подавал о себе хоть весточку? Василия больше не видел. Надеюсь, что Вам он хоть пишет. Гоним врага по многострадальной земле нашей, освобождаем пядь за пядью.
Оставляет проклятый фашист нам разрушенные города и выжженные села, и деревни, в которых все живое или уничтожено или угнано в рабство … Встретили в освобожденном селе одного-единственного дедушку лет девяноста.         В подвале разрушенного дома своего он прятал тринадцать ребятишек, от 4 до 8 лет возрастом, и поведал он нам свою историю…
…Пришла к ним в село хорватская дивизия СС в поисках партизан.
Трепали они, партизаны, фашиста, больно сильно, пускали под откосы поезда с бензином и солдатами, сжигали склады с оружием и боеприпасами. Ну и начали эсэсовцы пытать и допрашивать селян, но русских людей испугать сложно, и потому не узнали фашисты хорватские, ничего. Тогда собрали каратели вечером всех деток в селе и поставили к стенке сарая для расстрела, сказали условие своё – рассказываете, где прячутся партизаны – дети будут жить, не рассказываете – расстреляем...
…но подбежали к детям своим и закрыли собой, своими телами, несколько десятков женщин.
Фашисты сначала задумались, но потом решили повеселиться, сначала начали стрелять им по ногам, но раненые женщины поднялись и с простреленными ногами, опираясь друг на друга, снова закрыли собой деток, это хорватов-эсесовцев развеселило ещё больше, и они начали стрелять женщинам в животы… смертельно раненые женщины опять пытались встать и защитить плачущих от страха и ужаса детей.
Тогда фашисты их добили выстрелами в голову…
Когда женщины перестали подавать признаки жизни, то главный эсэсовец спросил у местных жителей, есть ли еще желающие встать между карателями и детьми.
Дети же в испуге все лежали на земле, и позакрывали своими ручонками, со страха, свои лица и головки. Те, кто были постарше, накрыли своими телами совсем маленьких…
…После расстрела женщин, фашисты опять подняли детей и отвели к стенке. И когда уже собрались их расстреливать, то к месту казни деток подбежали наши селяне, но теперь уже с десяток стариков, и закрыли их собой встали стеной перед палачами…
Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз, – сказал нам дрожащим голосом дедушка, и продолжил, – так вот трусов в нашей деревне не оказалось, ни среди баб, ни среди стариков…
Посмеялись фашисты, почему-то их эта ситуация очень веселила. Самому главному эсэсовцу принесли кресло, видимо для него это было представление. Он собирался упиваться русской кровью, как в кино, сидя. Фашист поправил круглые очки на своем носу и дал команду на хорватском языке, и каратели сначала дали несколько очередей над головами стариков и старух. Некоторые из стариков дрогнули и прикрылись от пуль руками, кто-то один упал на одно колено, но тут же встал. Тогда дал офицер команду стрелять по ногам нашим старикам.
Раздалась очередь из пулемётов и автоматов, и попадали наши старики с пробитыми ногами, несколько пуль задели двух детишек, и они упали со стонами и криками. Это ещё больше раззадорило фашистов. Самый главный встал со стула и подошел, к встающим с колен дедушкам и бабушкам. Когда он начал рукой, которой держал нагайку , поднимать головы старикам и смотреть им в глаза, полные боли и ненависти, и предложил им уйти с линии огня, но один из старцев убрал его руку и плюнул ему в лицо. Все взрослые понимали, что подмога придёт, не может не прийти, ведь за ней послали, а русские никогда своих не бросают, и значит надо, надо продержаться, как можно больше времени. И они мужественно подымались с простреленных колен, понимая, что это их последние мгновения жизни, а за их спинами детки, те, к кому на помощь спешит партизанская подмога, те, кто должен вырасти и отомстить, те, кто должен вырасти и стать сильным, чтобы больше никто и никогда не мог безнаказанно грабить и убивать на нашей земле, но надо всего лишь дождаться помощи.. ведь она придет..
Она обязательно придет, не может не прийти…
Почему-то перестал смеяться эсэсовец и дал команду продолжать расстрел. Не дрогнула хорватская рука в эсэсовской, хорватской форме … И так продолжалось до тех пор, пока эсэсовцы не расстреляли все село.
Ну а дед наш, был послан за помощью в ближайший партизанский отряд, и пришла помощь, не успели фашисты и глазом моргнуть, как были все перебиты, ворвались партизаны верхом на конях, с кавалерией нашей советской, кадровой, стреляя на полном скаку и закидывая их гранатами…
А раненых карателей добивали не пулями, а штыками, матерясь и плача мужскими слезами, в каждого недобитого фашиста входил штык… и не один десяток раз, превращая их, фашистов в кровавый фарш, всаживая в карателей штык, как в самого страшного зверя-оборотня… не человека.. ведь даже немцы не считали людьми тех, кто одевал форму СС …Правда успели эти гады и нескольких деток ранить, но не смертельно… помощь пришла, вовремя…почти вовремя… один дед остался теперь в селе, забрали мы всех его детей и передали в тыл… Глядя на зверства фашистских оккупантов, то ли это немецкие каратели, то ли это хорватские или голландские, или финские, или итальянские каратели – не будет им пощады нигде! Найдет их карающий русский штык и пригвоздит к земле, раз и навсегда! И не будет нашей советской ненависти к врагу предела! Враг будет разбит, и победа будет за нами! Однозначно!
А среди тех кавалеристов я увидел брата своего, Константина! Это было неимоверно и неправдоподобно! Я не верил своим глазам! Боже, какая у нас была радость!
Мы стояли, обнявшись и молча плакали скупыми мужскими глазами, не в силах вымолвить ни слова.. Через час мы расстались. У каждого была своя боевая задача. Но мы договорились, что мы встретимся, обязательно встретимся! В Берлине!
Возле Рейхстага. В первый же день, после Победы. Ровно в 12 часов дня!
С красноармейским приветом к вам гвардии старший лейтенант Боровой Михаил Григорьевич. 3 февраля 1944 г.

От автора.
В 1941 году, против России выступила объединенная Европа в полном составе.
Ведь на стороне гитлеровской Германии воевали и убивали наших граждан и итальянские фашисты, их дивизии захватили Донбасс, а, например, румынские дивизии оккупировали Одессу и Сталинград. Венгрия выставила своих добровольцев в количестве 200 000 бойцов, среди них была, и своя, венгерская, кавалерийская дивизия СС . Датчане морили голодом Ленинград... Испания создала для борьбы с нами некую «Голубую Дивизию», они воевали под Ленинградом и охраняли Рейхстаг в Берлине, убивали наших солдат-освободителей в мае 1945 года...
Словакия направила на Украину и Белоруссию две пехотные дивизии, в каждой дивизии по 10 000 человек, три артполка, танковый батальон и один авиаполк…
Финляндия, причем до революции 1917 года это была еще часть Российской империи, отправила на Войну с нами 600 000!!! человек, которые оккупировали Карелию и блокировали Ленинград...
Хорватские добровольцы отличалась особой жестокостью в Геническе и Мариуполе.
Даже французы, правда, крайне неудачно, под Москвой, в 1941 году, пробовали опять воевать с нами, и от их войска в количестве 20 000 человек за сутки осталось что-то около 7000. Больше они не воевали, дух был подорван и они выполняли карательные задания по борьбе с партизанами..
Голландия выставила следующие воинские подразделения – танково-гренадерскую дивизию СС, танковую дивизию СС «Викинг», танковую дивизию СС «Нордланд».
Все дивизии добровольческие и все блокировали Ленинград …, герои, блин...
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогой наш сыночек, Мишенька!

Здравствуй, родной! С приветом к тебе из нашей Советской Киргизии пишут тебе твои мама и папа!
Получили сразу три письма, одно из госпиталя, от сослуживцев Костеньки, он ранен, и не может писать, так он надиктовал нам коротенькое письмецо!
Сейчас они освобождают Белоруссию! Потом перейдут к западной Украине… Скоро, совсем скоро наша Родина станет свободной, перестанет ее топтать фашистская гадина! И все благодаря вам, наши воины-освободители! И еще одно письмо из части твоей, воинской пришло. Спасибо, что не забываешь стариков! И письмо от Василия, разведчика нашего, уже кавалер ордена Славы! Гордимся вами!
Думали, писать или нет, но решили написать. Пришла похоронка на Илью, брата твоего, пропал он без вести еще в декабре 41 года. Погубил его немец проклятый! Но вы, его братья, ты Михаил, Василий и Константин должны и за него защищать землю нашу русскую, и убивать, уничтожать эту немецко-фашистскую сволочь, этих гнид, без всякой пощады!
Не останавливайтесь, пока не перебьете их всех! Нельзя, негоже нам, русским людям, сносить издевательство и надругательство над народом нашим!
Ваши отцы и деды, и прадеды не позволяли врагам русским топтать нашу Родину, уничтожали их всех!
Всех, кто приходил к нам с мечом, от него и погибал! Это сказал Александр Невский! По радио объявили, что теперича, есть орден имени его, Александра, и награждают им самых храбрых из защитников нашей Родины!
Ну а мы с бабами думаем, что не только, сказал он некогда такие свои слова о том, что кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет, но и сделал это!
Где хитростью, где умом, а где силой – отстоял он Русь-матушку! И все ваши предки, дорогие наши сынки, делали так, не давали врагу глумиться над отечеством своим, и защищали своих жен, да детей!
И потому вы сейчас имеете возможность жить! Так не осрамите это великое благо – называться Русскими воинами!
И помните, что это была и мечта Ильи! Прошу тебя сынок, умоляю – доберись живым до этого центра всемирного зла! И победи его!
Немного поплакала, прости меня старую, слезы попали на чернила и немного расплылись буквы..
У нас все по-прежнему. Работаем не покладая рук. Ранее писали тебе, что Данилка приезжал к нам проститься, в форме с синими околышами, уехал и он, сначала в учебку, а потом и на фронт.
Последний, младшенький наш… да храни его Господь..
Целуем тебя крепко и обнимаем, твои матушка и батюшка.
Возвращайся домой живым! Пожалуйста…

21 июня 1944 г. Киргизская ССР. Районный центр Сталинское

Печать 34 гв.арт.полка 6-й гв.стр. дивизии.
///////////////////
Дорогие мои матушка и батюшка!
Шлю вам красноармейский привет с фронта!
Гоним мы фашиста с нашей земли, осталось совсем чуть-чуть, до Государственной границы двести километров! Не знаю, какими правдами-неправдами, но Данилка передал мне весточку, что он будет осенью прикомандирован к нашей дивизии и вот-вот может произойти наша встреча! Каких-то пару месяцев, наверное, я его и не узнаю. Возмужал наш меньшенький, ведь ему скоро 19 лет стукнет!
Мы готовимся к наступлению. Видел Василия, сообщил мне, что перед нами окопалась бандеровская дивизия СС «Галичина».
Окопались они хорошо, создали укреп.район,  шириной с 50 километров, с сотней ДОТов и ДЗОТов , мама дорогая, как говорит наш ком.бат  (он родом из Одессы) это ж почти полсотни километров колючей проволоки и противотанковых рвов. Ну и обозвали они это безобразие «Линией принца Евгения», по-фашистски, вернее по немецки – Ойгена и считают ее неприступной.
Ну а мы не спешим нападать, потому что севернее нас наши войска никак не могут выковырять фашиста из Беларуси, а если мы пройдем далеко вперед без них, то оголим свой фланг, потому ждем, когда они со дня на день выровняют фронт. Где-то там сейчас воюет и наш Костя. Очень за него волнуюсь, не получали ли вы весточек от него?
Бандеровцы, мама, это такие украинцы, которые присягнули на верность Гитлеру, ну а он в свою очередь, использует их как палачей для уничтожения мирного населения. Мы о них наслышаны. Руки чешутся – мама не горюй!  Посмотрим, как они умеют воевать с кадровой армией, а не с женщинами и детьми! И как говорит наш политрук, гвардии капитан Долгих:
«Гвардейцы, помните, что фашисты — это обманутые немцы, а эсэсовцы – это не люди, это бешеные псы, и наша с вами задача первых принудить к сдаче в плен, а вторых уничтожить. Но бешеные псы в форме дивизии СС Галичина, умеют говорить по-русски, значит, они будут плакать и умолять вас о пощаде на русском языке! Ваша задача, Гвардейцы, уничтожить любое эсэсовское отребье! Несмотря, ни на что! Задача похоронной команды, – не хоронить погибших в бою солдат Вермахта в одном месте и в одной могиле с этими человеческими отбросами, в форме СС, но в облике человека… И я буду не против, если кто из вас забьёт в их могилу осиновый кол…».
У нас с апреля новый командующий фронтом (прим.автора – Маршал Конев). Железный мужик. В связи с тем, что наша дивизия входит - (тут было заштриховано военной цензурой - дополнение от автора «в особую 13-ю Армию»), он очень круто ведет новую военную тактику, и мы уже понимаем, что у фашистов не хватит мощи и хитрости с ним справиться! Лето на западной Украине стоит жаркое. В освобожденные села и города возвращается мирная жизнь. В свободное от военной подготовки время мы помогаем восстанавливать разрушенные дома. Вчера, например, закончили школу! И я подарил учителю из этой школы (премилый старик!) томик Александра Сергеевича Пушкина, который ты матушка, положила мне в дорогу! Как этому радовались ученики и их единственный учитель! Если бы ты видела! Теперь у них в школе три книжки:
Арифметика для начальных классов, Химия и наш с тобой томик Пушкина… Правда я в нем забыл приклеенную иконку, которую ты мне положила, как амулет, ну да ладно, пусть теперь Богородица охраняет этих детишек! Люблю вас, часто вспоминаю. Целую и обнимаю! Я обязательно дойду до Берлина и вернусь домой!
Ваш сын Михаил Григорьевич Боровой.
Львовская область. г. Горохов. 1 июля 1944 года.

Командующий 1-м Украинским Фронтом
Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович
ВОЙСКАМ ПЕРВОГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА
13-й Армии
Во исполнение приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В., приказываю:
13 июля 1944 года начать наступление, целью которого стоит выход наших войск к Государственной Границе Союза Советских Социалистических Республик!

Приказ по 6-й Гвардейской стрелковой дивизии:
Приказываю, сегодня, 13 июля 1944 года, в 10.00
начать наступление при поддержке артиллерии и самолетов.
Цель: окружить и уничтожить гренадерскую дивизию СС Галичина! Пленных не брать!
По законам военного времени, в связи с тем, что эта дивизия состоит только из предателей, украинцев, до сегодняшнего дня расстреливающих мирное население Польши и Западной Украины, женщин, стариков и детей, то уничтожать этих предателей Родины на месте без всякого сожаления!
Гвардии генерал-майор
Онуприенко Дмитрий Платонович




Печать штаба 6-й гв.стр. дивизии.
///////////////////
Командиру 6-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору
Оноприенко Дмитрию Платоновичу.                Докладываю, что выполнение операции по окружению и уничтожению дивизии СС «Галичина» полностью завершено. По оперативным данным из окружения вырвались около 500 бандеровцев из 12 тысяч 650 человек личного состава.
Виновные в прорыве нашего окружения будут наказаны. Список безвозвратных потерь дивизии прилагаю.
Офицеров 25 человек, сержантов и рядовых 176 человек.
Начальник штаба дивизии
гвардии полковник Дементьев.
Печать 6-й гв.стр. дивизии.
34 гв.арт.полк
///////////////////
Дорогая мамочка!
С артиллерийским приветом к тебе пишу письмо я, твой сын Соловьев Федор! Как поживаешь мама, не болеешь ли? Как там наша Смоленщина, восстанавливают ли ее? Спешу тебе сообщить и радостную и горестную новость. Радость наша безмерна! Мы освободили уже нашу Родину от фашистской нечисти! И уже идем дальше, – по земле Польской, Силезия зовется. Немчура уже чует свою неминуемую погибель, потому остервенело обороняется.
Теперь расскажу о горюшке своем.
Погиб мой друг. Погиб мой названный брат, мой командир, – Миша Боровой. Это был самый честный, самый принципиальный, самый порядочный и бесстрашный человек, среди всех, кого я знал. Душа всего нашего артполка! Мы с ним вместе с самой учебки… И в госпитале вместе, и в боях, и в радостях наших маленьких, когда письмо придет из дома или еще чего…, а сколько раз он меня от смерти спас, не счесть...
Шел третий день нашего наступления. Нас срочно перебросили в помощь пехоте нашей, потому как они нарвались на закопанную танковую засаду с левого фланга. А обстановка была нехорошая для нас. Чистое поле на 10 километров вокруг, ну и левее лесок, в котором и были закопаны фашистские танки по самую башню. Было их около сорока. И в этом месте приостановилась пехота наша, нарвавшись на сильный вражеский огонь. Начали нести потери. Ну и бандеровцы начали просачиваться из окружения, или «котла», который устроила им наша армия, под прикрытием танков.
       Поэтому Михаил, как командир батареи  нашей, принял решение, – не ждать подмогу, а катить орудия вручную и стрелять без остановки по фашистским танкам, не давая им возможность безнаказанно расстреливать нашу пехоту, ведь она при наступлении оказалась в чистом поле, без окопов и укрытия. Фашист-гад, подпустил их очень близко и только потом открыл огонь. Стрелковый полк наш, пехота наша, таяла на глазах. Погибали наши братья, потому медлить нам было нельзя! Выполняя приказ командира, Миши Борового, мы выкатили орудия на прямую наводку и начали бить по танкам.
Цель была очень сложная, потому что танки были внутри леса и закопаны. Мы их просто не видели! Стреляли, почти наугад, и только после выстрела немецкого танка, засекая, откуда раздавался выстрел, и из какой части леса появлялось пламя.
После каждого залпа мы подкатывали орудия батареи на десять-двадцать шагов ближе и ближе к этому распроклятому лесу.
Мы у фашистов были тоже, как на ладони, потому нам пришлось очень нелегко! Но цель была достигнута – пехота получила передышку и смогла окопаться и рассеяться по естественным укрытиям, овражкам, кустам и прочему.
Немец сосредоточил огонь на нас. Но мы тоже начали нести потери. Один за другим выходили из строя мои сослуживцы, мои братья по оружию, получая осколочные ранения, иногда смертельные, под прямыми ударами фашистских танков. Мы же не видели плоды своих усилий, потому как, немцы засели в глубине леса, но иногда видели столбы от странных взрывов в лесу, как будто работала дальняя артиллерия, но пролётов над нами крупного калибра мы не слышали, и по уменьшавшемуся граду снарядов, который в нас летел, мы догадывались, что наши выстрелы тоже попадают в цель!
Тем временем начало потихоньку темнеть, и пехота пришла нам на подмогу! Первым поднялся, как всегда любимец роты – наш политрук, Вова Долгих. С гранатой в одной руке, с «ТТ» в другой руке, он бесстрашно повел роту вперёд, уже на помощь нам, он видел, что их братьям-артиллеристам приходится несладко. Больно близко был фашист и бил, гад, прямой наводкой!
Полетели во врага гранаты и зажигательные бутылки. Фашистам пришлось, сначала распределить огонь, часть по нам, часть по бойцам 25-го гвардейского стрелкового полка.
И вот мы услышали, что танки немецкие завелись и начали отступать. Тогда наш командир, гвардии старший лейтенант Михаил Боровой, принял решение – взять с собой трех добровольцев и телефониста, ну и забраться на вершину холма. Вызвались два политрука и командир ПТРов (Гогоберишвили Рубен Онисимович, гвардии старший лейтенант, командир роты ПТР , Квиквиния Авксентий Моисеевич, гвардии лейтенант, Вайсман Игдал Абрамович, гвардии политрук, комиссар батареи, – примечания автора) По-военному это зовется господствующая высота! А уже оттуда управлять огнём батареи. Этот маневр удался! За старшего у нас остался политрук Бродский (Бродский Яков Абрамович, капитан, политрук, закончил войну в звании майора, в должности заместителя командира полка ¬– прим. автора) За час мы сожгли более 8 немецких «Пантер», и два тяжелых танка Т-6 (Тигр), это отработали наши новые самоходные артиллерийские установки, которые мы прозвали «Зверобои», и нашлось объяснение странным взрывам в лесу – это мы попадали в импровизированные артиллерийские склады фашистов, которые не успели выработать по нам в свете нашего молниеносного наступления.
Но случилось непредвиденное, около взвода  немецкой пехоты, а это оказались драпающие бандеровцы из дивизии СС Галичина, уходили по оврагу из «котла», и наткнулись на отряд нашего командира, состоящий из добровольцев. Телефонист сообщил нам об этом, запросил помощь и связь прервалась! Мы услышали и увидели, что завязалась ожесточенная перестрелка, а потом рукопашная, мы со всех ног бежали к ним на подмогу! Но до них было метров 600-700, каждая секунда была дорога! Пятеро против двадцати восьми, как оказалось! Уже близилась ночь, мы бежали и стреляли на ходу, но вверх, чтобы не ранить никого из добровольцев, и чтобы бандеровцы поняли, что подмога рядом…… мама, мамочка, мы успели спасти большую часть этого геройского отряда, но не успели спасти Мишу и Сашу…. Вершина холма была усеяна трупами фашистов. Повсюду в разных позах валялись эсэсовцы, лицами своими круглыми они на самом деле напоминали славян, потому как у немцев-фашистов лица узкие и вытянутые.
Первым мы увидели нашего телефониста, на нем лежал здоровенный бандеровец. Шея бандеровца была обмотана телефонным кабелем, который наш полковой телефонист Саша держал мертвой хваткой, уже в неживых своих руках. Чем его и задушил…
Лица у Саши практически не было, в него попала автоматная очередь.. а ему было всего девятнадцать лет.
Потом мы нашли Мишу… наш командир лежал на груде искореженных взрывом фашистов, всё вокруг в крови и в гильзах от автомата и пистолета, в его руке была чека от гранаты, в другой был зажат немецкий штык-нож… рядом лежал ППШ  и ТТ  с пустыми обоймами – патронов в них не было…
Командир, когда закончились патроны, видимо принял решение подорвать себя и бежавших на него фашистов… Мы насчитали двадцать один труп зверья в форме дивизии СС Галичина, остальные трусливо скрылись в наступившей темноте. Взвод  эсэсовцев против пятерых русских воинов…, хотя если быть точнее, то против двух славян, еврея и двух грузин… но все они были, есть и будут русскими, самыми настоящими русскими воинами!… Командир одержал над ними победу! Но погиб при этом… Добровольцы наши, Авик, Игдал и Рубик были тяжело ранены, мы их сразу за убитых приняли, но когда начали их переворачивать и откапывать, от накиданной на них взрывами земли, то они застонали! Радость была наша безмерна! Они живы! Живы, наши братья по оружию! Политрук  Долгих в этом бою тоже был тяжело ранен, в грудь, в живот – осколками, в руки и шею пулевыми, его увезли в медсанбат, нам его будет очень не хватать… но он оставил нам в дивизии, вышитый пионерский флаг, который ему передали пионеры из города Иланского Красноярского края, который мы пообещали водрузить в Берлине, над Рейхстагом! И мы это сделаем, не переживай политрук, лучше скорее возвращайся… Обещаю Вам мамуля, что будем громить фашистское отродье до тех пор, пока будут в наших руках силы и будет в нашей груди биться сердце! Не будет им пощады ни на этом ни на том свете! Не победить им нас никогда!
Целую Вас, Ваш сын Федор. 15 июля 1944 года.
P.S. Представили командира нашего к Герою Советского Союза, но в связи с тем, что беспартийный он, не дали Героя, даже посмертно. Дали орден «Отечественной Войны 1 степени»... Он и в старших лейтенантах засиделся только из-за того, что в партию вступать не хотел. А должен бы быть уже майором или подполковником..
P. P .S. Сегодня учитель из той
школы, что мы полком отстроили на
Львовщине, приходил, принес иконку,
которую Миша забыл в подаренном им
томике Пушкина, и хранил, как оберег
или амулет…, поздно…

25 июля 1944 года. Львовская область. Радехивский район. Стоянов. Дружкополь. Грыциха

 


 От автора…
Мы, вместе с мамой, проезжали по местам всех боёв, включая и Западную Украину. Туда, в самый центр «Бродовского Котла» мы заглянули в 2013 году. Летом. Практически ничего не напоминало там о том, что описывалось в письмах и читалось в книгах и интернете. Грыцыхи уж давно нет. Там бескрайние поля пшеницы. Госпиталь, который стоял в Грыцихе помнят старожилы–местные жители, которых мы нашли. Показали нам и тот лесок, в котором были закопаны танки, он сохранился. Также сохранились в нем громандные окопы для танков. Я их насчитал больше сорока. Попытались мы найти ту высоту, где возможно был бой, но их было несколько и уста-новить, какая из них именно она – не представилось возможным…
Раскказали нам, как расстреливали бандеровцев сотнями, как они прятались в «стодолах» – по  местному сараях-амбарах, как их находили и уничтожали сами местные жители, – ведь их подвиги были противны и самим украинцам…
Поселок Стоянов есть. Красивый поселок. Есть воинское кладбище. Есть обелиск. Есть мемориал на котором увековечены имена героев–освободителей павших в том бою. Рассказали нам, что хранили до 1968 года и все воинские документы в военкомате, но когда началось восстание в Чехословакии, поступил приказ: всё уничтожить! И архив сожгли, но не весь! Часть была спасена и хранилась у старого военкома! Мне дали его сфотографировать. В апреле 2013 года были обнаружены, как раз на месте, где стоял госпиталь останки четырех неизвестных бойцов. Один из них офицер, потому как был похоронен в гробу, поместному в «труне» и на следующий день их должны были вернуть из Киева (экспертиза) для захоронения. Почётные воинские похороны, с салютом и отпеванием, решили приурочить ко дню освобождения Стоянова – 15 июля. Всё прошло в очень торжественной обстановке. Люди практически все с нами были вежливы, приветливы и говорили по-русски. Я отснял очень много видео материала и выпустил в интернет фильм на эту тему, который зовётся: «Пять коротких рассказов о войне…»
 





 
Рассказ третий. Константин.
Часть первая.
Сталинград
 

Печать 8-го кавалерийского корпуса
52-го кавалерийского полка.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здравствуйте! Примите фронтовой и кавалерийский привет!
Любимая моя жена Татьяна Степановна, и дочурки мои Людмила и Галина!
Вот теперь у нас есть время писать своим родным и любимым весточки!
Враг окружен и уничтожен под славным городом нашим Сталинградом! Почувствовали и мы, наконец-то, вкус победы, её запах, её песни, её дыхание! И мороз уже не мороз, а морозец, морозушко, морозко, родной долгожданный помощничек наш!
Кавалерийская дивизия наша отработала на все сто, впрочем, и как вся наша Советская Армия! Город Сталина мы не сдали!
Кони наши были палочкой-выручалочкой. И мой Ворон тоже. Все ночи, день за днём, месяц за месяцем, мы на них вплавь переправляли военные грузы через Волгу, а днем отсыпались. И так почти три месяца. Вспомнили татаро-монгольские хитрости: пошили из кожи что-то типа пузыря герметичного, завязанного, как мешок с воздухом, привязывали его к конскому хвосту, наполняли его боевыми и съестными припасами и отправляли своих боевых друзей-коней вплавь на тот берег, а потом обратно… ох и широка наша главная река, ох и глубока! Не все и не всегда кони возвращались обратно..
Когда окруженный немец-фашист решил сдаться от нашего русского, такого родного и такого ненавистного немчуре холода и, как следствие нашего окружения, – голода, то не только мы, простые солдаты, а даже командование наше представить не могло, какую силищу мы одолели и в плен взяли!
Я сам отвозил донесение в штаб Армии, и когда его прочли отцы-командиры вслух, не скрываясь от меня, я понял, что настолько радостную им весть принес, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Так вот, в донесении было сказано, что сводное количество войск, которое сдалось в плен превышает наши возможности по прокорму такой фашистской оравы!
Ведь нами предполагалось около 80 000 фашистов, а их оказалось гораздо больше! Околевших и одуревших от нашего мороза и голода. Готовые не то, что Гитлера, – маму родную продать за глоток горячего чая!
Воистину наши предки заметили мудрость, ну и передали нам в пользование правильную поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу  смерть!». И я своими глазами увидел ее в действии. Немчура просится в тепло, пусть даже в плену, потому сдается. Нет в них стержня, потому как оккупанты, не на своей земле воюют – воюют только ради грабежа, захватить и привести домой в Германию и детей наших, как рабов, и чернозем наш, бо своего у них кот наплакал, и добро наше, то, что наши предки нам оставили.
Как и раньше, это католическое племя ходило в крестные походы только с целью поживиться в богатых мусульманских странах, а лозунги оглашая красивые: «Освободить Гроб Господень», а по сути карманы свои католические набить добром. И верят же им добрые люди!
Мы не верим. Мы теперь видим, как сдаются эти хваленые, вернее перехваленные воины, потомки крестоносцев, при первом морозце…
Смерть им!
Нечего нашу землю топтать. Теперь вместо добра, наших детей и чернозема полетят к ним в дом похоронки…
Жаль их, дурачков, но они сами напросились… . И думаю, что задарма мы их кормить не будем, – пущай разрушенное восстанавливают, нелюди… Любимые дочурки мои, Людмилка и Галюшка, получил Ваши, Вами расшитые платочки, и очень восхищен Вашим рукоделием!
Какие Вы у меня все-таки умницы!
Буду носить Ваш платочек с моими инициалами Б.К. у самого сердца до конца жизни!
И мама наша Вами очень довольна.
Будьте всегда такими послушными и трудолюбивыми девочками и крепко любите своего папочку и мамочку!
Роднушка Танечка, что-то ты мне не написала, понравились ли тебе мои рисунки, они нарисованы в редкие часы отдыха, я пытался передать красоту и мощь реки-Волги, приглянулась мне она… Девочка моя милая, меня мама твоя приглашает приехать чуть погостить к Вам в отпуск. Этого сейчас сделать никак нельзя! Вот скоро покончим с гитлеровцами, и Ваш папа вернется с победой домой!
Детишки мои, хорошо и во всем слушайтесь мамочку. И больше не болейте!
Кто у Вас подруги-подружки сейчас и ходят ли они к нам в гости?
Есть ли у нас дома саночки? Ведь сейчас зима, можно с горки покататься.
Тепло ли ножкам вашим?
Целую тебя, Галинка, тебя, Людмилка, и тебя, моя Танюшка, крепко-крепко!
Ваш папка Костя!
г. Сталинград.
3 февраля 1943 года.


Здравствуй дорогой наш Костя!
Пишут тебе твои девочки, Татьяна, Людмила да Галечка!
Мы все соскучились и ждем тебя с Победой! Вчера была годовщина нашего с тобой знакомства. Всплакнула немного. Посидели с сестрами да невестками у нас вечерком, вспоминали жизнь довоенную, и смех и грех…
Помню, как восемь лет назад, привел ты ко мне за шкирку всех моих ухажеров…. ох и переполоху было! А девушка я была (да и есть) видная, ухажеров было много, и ты не придумал ничего лучше, чем понабивать им фонари  под глазами, понакручивать уши и пинками привести ко мне… Перед глазами до сих пор стоит у меня картина, – ты стоишь, такой весь гордый, правда слегка потрепанный: рукав надорван, весь в пыли, – а рядом с тобой три моих ухажера: лица разбиты, у двоих фингалы* под глазами, у третьего ухо величиной с беляш… и все они хором уговаривают меня пойти с тобой на свидание!!!
Сказать, что я была впечатлена, это ничего не сказать! Вот так замуж я и вышла…
Передали девчата наши Вашему кавалерийскому эскадрону кисеты с табаком, получили ли Вы их?  Напиши! У нас все по-прежнему, работаем без отдыха на Победу! Надюшка, племяшка твоя, такая умница-разумница выросла, хоть ей и идет шестой годик – талантлива не по годам. Память нам оставляет – наши же письма вам, – переписывает и в дневник семейный клеит. Письмо от нас – вам, письмо от вас – нам. Так мы теперь всей улицей ей помогаем украсить эту историю! Кто клей принесёт, кто гербарий, кто из детей рисунок нарисует… в общем не нарадуемся!
Слышали от Левитана  про радость великую, которая случилась на Сталинградском фронте. Слышали мы и про пленных… триста тысяч, что же теперь с ними делать будем, нам самим кушать нечего, все на фронт отдаем, теперь еще этих упырей пленных кормить за счёт наших деток?
От брата твоего Михаила письма мама получает. Воюет он хорошо. Правда, ранения часто получает. Все больше осколочные. Видимо, все артиллеристы так страдают.
От Ильи по-прежнему ни слуха, ни духа. В плен, наверное, попал…
Василий меньше всех пишет. Как был молчуном, так молчуном и на Войне остался.
Поклон тебе от всей нашей родни.
Пиши чаще! Ждем, целуем и любим!
Твои Таня, Галина и Людмилка. Мама и папа. Данил.
Киргизская ССР, районный центр Сталинское.
10 марта 1943 года.
Печать 8-го кавалерийского корпуса
52-го кавалерийского полка.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здравствуйте незнакомая мне, но очень уважаемая мной, как супруга боевого товарища моего, Варвара Парфеньтьевна!
Я друг и боевой товарищ Вашего любимого и дорогого супруга Ивана Макаровича, с которым я в октябре 1941 г. пришел в это кавалерийское соединение и прошел весь боевой путь от Припяти до Волги.
До сентября того года (1942 г.прим.автора) мы были в разных частях одной дивизии, но с сентября его перевели к нам в кав.полк и мы снова стали с ним вместе служить в кавалерии. Он был не только верный друг, который самоотверженно служил нашей Родине, но и как лев боролся и сражался за свободу и независимость страны, совсем не щадя свои силы и свое здоровье…
…я знаю, что мое письмо… принесет… ужасную весть, но поделать ничего уже нельзя – случившееся не вернешь…к сожалению..
Война, проклятая война, которую навязал нам наш заклятый враг, враг, которого мы истребляем, изничтожаем, за причиненное нашему народу горести, убийства и несчастья.
Я, и весь наш полк, Вам очень сочувствует и вместе с Вами переживает несчастье, постигшее и Вас, Вы потеряли любимого мужа и отца детей и нас, мы потеряли друга и боевого товарища. 28 января 1943 года в 7 часов 12 мин. вечера случилось несчастье.
Произошло это так. Вечером 28 января мы поползли с ним без коней на передний край проверять посты. Окопы расположены в 200 метрах от берега Волги, к ним ведут специальные ходы.
Рассматривая в бинокль передний край противника, мы обнаружили передвижение фашистов к позициям, которые по нашему предположению были приспособлены для корректировки артиллерийского огня. Мы поспешили в штаб дивизии с этой информацией, но не успели пробежать и 20 шагов, как начался минометный обстрел наших позиций.
Вдруг пошел снегопад довольно сильный и мы решили, что сможем бегом добраться до укрытия – блиндажа. Мы начали перемещаться быстрыми перебежками, чем вероятно привлекли внимание немецкого корректировщика. Потому что мины начали ложиться чуть дальше, чем мы предполагали залечь с Иваном Макаровичем.
Следующая мина разорвалась в трех метрах от нас. От взрывной волны нас подбросило, и мы упали плашмя на землю, не успев сползти в траншею. И услышали шелест подлетающей к нам мины. Иван вдруг резко вскочил и прикрыл меня собой, сомкнув свои железные руки шахтера вокруг моей груди. Я попытался вырваться, но он прошептал свое фирменное: «Не балуй! Не гоже двоим нам погибать! Лучше кто один из нас! Отомсти им за мою погибель!»  Потом был сильный взрыв, и я потерял сознание. Когда пришел в себя, то понял, что меня и Ваньку несут в медсанбат.
Я видел, как рука Ивана Макаровича безжизненно болталась в след идущим санитарам. Я тоже был весь в крови. Как оказалось, в крови Ивана. У меня не нашли ни царапины. А из Ивана хирурги достали 23 осколка. Он скончался не приходя в сознание. Врачи ничего не смогли сделать – слишком много он потерял крови, были задеты артерии на ногах и шее.
Ваш Ваня спас мне жизнь…
Похоронили мы Ивана Макаровича со всеми воинскими почестями.
Был салют. Политрук говорил речь, которую я слушал, как во сне. Я все время шептал себе, что я теперь обязан бить врага за двоих. За великого своего боевого товарища, за смелого и решительного кавалериста, и лучшего шахтера Макеевки… Перед тем, как предать его тело земле, мы его сфотографировали, правда день был пасмурный, по-прежнему шел снег и видимость была плохая, но как только мне фотограф отдаст карточки, я их Вам вышлю. Похоронили его на кладбище близ холма, местные его зовут «Мамаевым Курганом». Все личные вещи Ивана Макаровича я передал по описи в штаб нашего кав.полка. Ваши фотографии и письма отправил его сыну Игнату по адресу: Полевая почта 82711. На могиле Ивана, мы, те, кто прошел с ним от Смоленщины до Сталинграда, поклялись мстить за нашего друга и боевого товарища и Вашего спутника жизни, до последней капли крови! Желаю Вам бодрости, здоровья и крепости духа…
С самым искренним приветом, с большим сочувствием вашему глубокому горю – весь наш кавалерийский полк!
P.S. Сам я родом из Киргизии. Жена, дети и мама с папой живут в Беловодском, на улице Октябрьская, дом 40. Приезжайте в гости. Будем рады Вас видеть!
Константин Григорьевич Боровой
Февраль 1943 года


Историческая справка.
Сталингра;дская би;тва – важнейшее сражение во Второй Мировой Войне, Великой Отечественной Войне, где сошлись отступающая уже до Волги Красная Армия и фашистский Вермахт, который поддерживали страны так называемой «Оси».  Бои Сталинградской битвы проходили на Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Калмыкской земле. Официальная дата начала боев за Сталинград –это 17 июля 1942 года, окончание – 2 февраля 1943 года.
В середине ноября 1942 года наступление фашистов захлебнулось, вернее, уперлось в характер русского воина. А цель их была Сталинград, это бы заблокировало перемещение грузов с Кавказа и на Кавказ из Центральной России и обескровило бы наши войска, обороняющие Северный Кавказ. Фашист рвался к нефти. К Каспийскому морю. Почему? Потому что немцы производили синтетический бензин из каменного угля. Это сложный процесс, при котором из 4 тонн угля получалась 1 тонна синтетического бензина. Плюс все заводы находились в Германии и несколько в Европе. Плюс доставка через полмира. Плюс партизаны, пускающие под откос поезда. Плюс наша, уже ожившая после потерь начала Войны, авиация, которая нещадно уничтожала немецкие эшелоны. Вот теперь представьте себе, какова была цена, которую Гитлер готов был заплатить (ценой жизни своих же немцев) за захват наших нефтяных месторождений и за то, что будет иметь первоклассный не синтетический бензин и дизель прямо возле линии фронта… Итак, подробнее:
Июль-ноябрь 1942 г., – немецкое нападение увязло в нашей, стоящей на смерть, обороне.
Ноябрь 1942 г.– январь 1943 г., – операция по окружению группировки немецких войск (операция «УРАН») удалась! Далее – отбили немецкий удар «ВИНТЕР ГЕ ВИТТЕР», его цель: прорыв кольца окружения фашистской группировки из Сталинграда. Далее, – сжали кольцо окружения с центром, коим являлся разрушенный до основания Сталинград с одной стороны и река Волга, с другой стороны. Фашисты продержались недолго. После того, как им объявили, что в случае сопротивления они будут уничтожены все до одного, то капитуляцию запросили чуть ли не на следующий день. Вместо ожидаемых 80 тысяч пленных, наши войска увидели группировку в количестве, поражающим любой воображение! За все время Сталинградской операции было взято в плен 300 тысяч солдат и офицеров! В том числе были и 24 немецких генерала, и получивший на днях звание «ФЕЛЬДМАРШАЛА», – командующий этой армией, Паулюс.
Это была вторая победа наших войск с начала Великой Отечественной Войны. Первая была под Москвой, - в декабре 1941 года. Историки считают, что под Сталинградом был надломлен «хребет немецкой военной машины».
Потеря убитыми и пленными, а это ни много и ни мало – 1 миллион 500 тысяч человек (потери союзников фашистов: итальянцев, румын, венгров, хорватов составили 200 тысяч человек).
Наши войска потеряли  при обороне 324 тысячи бойцов, при наступлении 155 тысяч бойцов. Погибшие жители Сталинграда – около 50 тысяч человек, как правило, это были женщины, старики и дети…
Высшую правительственную награду «Герой Советского Союза» получили за Сталинград 129 солдат и офицеров Красной Армии.
В Истории Человечества Сталинградская битва, числится, как самая кровавая…
Впечатлила она многие страны и народы, например, в Париже, в метро, именем Сталинграда названа одна из станций…
Из множества любопытных случаев приведу один: Правнук Бисмарка, того самого Бисмарка, который завещал немцам «никогда не трогать Россию и русских», граф фон Эйнзидель не послушался деда и вместе со всей Германией прибыл под Сталинград. Граф Генрих фон Эйнзидель, лётчик-истребитель был сбит и провел в плену шесть лет. В 1949 году он уехал в Германию и до конца жизни (а умер он в 2007 году) рассказывал всем старым и новым друзьям историю о том, как он попросил показать тех воинов, которые его сбили. В итоге его просьбу удовлетворили и познакомили его со взводом девятнадцатилетних девушек-зенитчиц.
Итоги. Фашист более уже не способен захватить Кавказ и Поволжье. Бакинская нефть оказалась недостижимой. Турция передумала вторгаться в СССР, хотя в их планах, наших ближних соседей через Черное море, был захват Крыма и Кубани и увеличения их границ уже в апреле 1943 года (Обещание Гитлера). Да и опыт захватить чужое под шумок у турок есть, например, захват греческого Константинополя и его территории несколько веков назад, ну и последующее его переименование в Стамбул… 
Япония резко перехотела идти в «Сибирский Поход», по итогу которого территория от Тихого Океана до Алтая была бы присоединена к Японии, в случае победы над нашими войсками, естественно, о чем уведомила весь мир, чуть ли не на следующий день.
Тройка-лейка руководителей государств «Оси» и их приспешников, Михай Первый (Румыния), Миклош Каллаи (Венгрия) и Пьетро Бадолио (Италия) начали вести сепаратные переговоры за спиной Гитлера с США и Англией.
Они больше не хотели воевать с русскими… Совсем не хотели.. Но плоды, как всегда, пожинали Янки… Ведь они запросили у этих горе-вояк немыслимые вещи, и те им их дали, но о них позже…
…Ну а о кавалеристах в Великую Отечественную, можно сказать следующее, – их фашисты боялись. Даже не просто боялись, а начинали убегать с передовой, просто увидев несущийся во весь опор многотысячный, визжащий, дико свистящий и улюлюкающий, с шашками наголо, сверкающими своими убийственно красивыми клинками, кавалерийский полк, больше смахивающий на сухопутное цунами… Приведу выдержку из двух писем, первое нашли у фрица, зарубленного под Сталинградом, второе, письмо-дневник забрали у пленного фашиста: «Дорогая мама, мне каждую ночь сниться один и тот же сон: я пытаюсь убежать от русского на коне, бегу изо всех сил, но конь русский – величиной со слона, а его всадник ростом – метров десять, и в руках у него сабля! Я убегаю, но он меня догоняет и начинает у меня отрубывать по очереди руки, потом ноги, и я замечаю, что рук у него не две, а тысяча, и в каждой по сабле… Мама, я хочу домой, я не хочу больше воевать. Мне страшно. И не только мне. Вся моя рота боится русских кавалеристов. Они не берут в плен. Они с такой злостью рубят своей саблей, что перерубывают солдата, вместе с винтовкой, на две части! Я сам это видел!
Унтерштурмфюрер  Мюллер защищался винтовкой от атаки кавалериста, но русский, – одним, мама, одним ударом! Разрубил и Мюллера, и его винтовку пополам! Мама, я хочу домой! Но ту кровь их стариков, их жен и их русских детей, которую мы пролили ранее, они нам не простят!
Если вдруг домой придет извещение, что меня убили, то немедленно, слышишь, мама, немедленно уезжай из Германии! Куда угодно, куда глаза глядят! Например, к своим дальним родственникам в Швецию, ведь ты немного на них похожа.. Потому что туда, к нам в Германию, рано или поздно придут русские на своих конях и убьют всех Вас, мама... и они правильно сделают, мама…»

Записи из дневника немецкого солдата, который с 1942 года по 1943 год воевал под Сталинградом, после оказался в плену, а в 1953 году, живым, вернулся домой:
«…5 октября 1942 года. Наш батальон, наконец-то, вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся.  Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года мы будем на том берегу реки, и война будет закончена, попомните мое слово! Этот дневник войдет в историю Новой Германии! Его будут читать нашим школьникам и нашим студентам учителя нашей истории! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров шестьсот».
 «6 октября 1942 года. Чёртовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление. Мы не можем преодолеть эти шестьсот метров. Вообще. Стоим возле забора какой-то школы».
«7 октября 1942 года.
Чёртова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили тридцать процентов».
«13 октября 1942 года.
Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские? Школы давно уже нет, но каждый раз, когда мы к ней приближаемся, откуда-то из-под развалин раздается кинжальный огонь и убивает очередного самонадеянного немца».
«19 октября 1942 года.
Мой бог, аллилуйя, мы преодолели развалины школы. От нашего батальона осталось около 100 человек. Две недели назад нас было 328.. 328 солдат и офицеров Великой Германии».
«…Оказалось, что чёртову школу обороняли 15 русских, и мы нашли 15 трупов, среди них не было ни одного офицера, Господи, кто ими командовал? Представляете? 15 трупов! Всего 15 чёртовых трупов! И их штурмовал целый батальон, лучший штурмовой батальон Великой Германии! Но самое горькое нас ожидало впереди. До Волги остается еще 400 метров, но перед нами, через дорогу, стоит разрушенный четырёхэтажный дом. И что-то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон не сможет перейти…»
«…31 декабря 1942 года.
Мы встречаем Новый год в развалинах чёртовой школы. Русских пришлось похоронить.
Они своим видом, даже у мёртвых были сжаты кулаки! полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. Количество потерь уже не укладывается в моей голове…после тысячи я перестал их считать, а по данным разведки, эту чёртову четырехэтажку, обороняет не больше сорока человек!
И мы все уже поняли, что среди них есть снайпер, который ни разу не промазал.
Если услышали одиночный выстрел, хлёсткий, как удар плетью, то наш повар готовит обед или кофе (кофе нынче редкость – в связи с тем, что мы окружены, то все продукты и боеприпасы нам доставляют самолётами, да и слово обед, тоже звучит громко – горячие помои) за вычетом одного человека… без вариантов… Эту четырёхэтажку мы обстреливаем без остановки уже два месяца! Чёртовы русские! Чёртов Сталинград! Чёртова четырёхэтажка! Чёртова война! Чёртов Гитлер!»
«25 января 1943 года. Надо было не обстреливать школу из тяжелой артиллерии, больше бы было мест, где не дует и можно погреться, и поспать…»
«29 января 1943 года.
Пытаюсь вспомнить, когда я последний раз ощущал себя непобедимым потомком Ариев , по-моему это было 5 октября 1943 года, да, мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чёртовой школе..»
«1 февраля 1943 года.
Мы полностью окружены. Холодно. Нет ни чая, ни шнапса. Самолёты с провиантом и патронами сбивают раньше, чем они успевают сбросить нам свой груз. Раздеваем убитых немцев, хорошо, что их много и из их одежды делаем себе тряпочные шубы. Костры жечь нельзя ни днем, ни ночью. Чертовы русские снайперы! Не просто норовят попасть в голову, а еще обязательно в центр шапки, где прикреплен наш непобедимый символ – свастика…
А если нас не убивают снайперы, то тут же начинается артиллерийский обстрел. Ночью бьют по костру, днем по дыму. Чертову школу изучил по кирпичику. Нашел обгоревший дневник с пятерками и обернутый в газету томик Ницше … зачем русским изучать немецкого философа? Чертовы дикари..
«2 февраля 1943 года.
… я бы на месте русских уничтожил всех нас… нас всех, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обернутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовой сто раз продать и Гитлера, и Германию, за глоток горячего чая.. нас есть за что расстрелять… и не один раз..
…Если хоть кто-то из нас отсюда уйдет живым, это будет Чудо..»


Сталинград.
Сообщение BBC (Би-Би-Си) в октябре 1942 г.
«...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую».

На последнем фото колонна из тысяч пленных фашистов, которых ведут два десятка автоматчиков-красноармейцев. Один из переводчиков вспоминал, как уставший офицер сказал:
«Как можно точнее переведи этим солдатам, что бежать некуда. Если попадутся местным жителям, то их разорвут живьём на куски. Лучше уж с нами, доведём живыми до лагеря военнопленных…»

На последнем фото колонна из тысяч пленных фашистов, которых ведут два десятка автоматчиков-красноармейцев. Один из переводчиков вспоминал, как уставший офицер сказал: «Как можно точнее переведи этим солдатам, что бежать некуда. Если попадутся местным жителям, то их разорвут живьём на куски. Лучше уж с нами, доведём живыми до лагеря военнопленных…»

Сталинград. Фото. 1942-1943 год.
Рассказ третий. Константин.
Часть вторая.
Дебальцевский рейд

Печать 7-го гвардейского
кавалерийского корпуса
52-го гвардейского
кавалерийского полка
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Милая моя Татьяна Степановна!
Здравствуй!
Здравствуйте деточки мои золотые,
Галчонок и Людмилка!
Пишет вам потерявшийся твой супруг и ваш папка Костя. Простите меня за столь долгое молчание, но мы только-только вернулись из рейда, который завершился в конце зимы. Мы совершили нечто невероятное!
После победы под Сталинградом, нам дали на отдых буквально три дня и нас перебросили под город Д. (далее было заштриховано военной цензурой, по данным архива Министерства Обороны РФ данная воинская часть была переброшена под Дебальцево – прим. автора), где весь наш кав.корпус направили в поход по тылам немцев. Цель была следующей: уничтожение всей живой силы немцев в Ворошиловградской (Ныне Луганской – прим. автора) области на Донбассе. Первым делом мы освободили от немцев город Ворошиловград!
Видели бы вы, мои родные, как радовались горожане нашему внезапному прибытию, прибытию целого кавалерийского корпуса! И как драпала, куда глаза глядят, немчура!
Рейд наш был затяжной, вы себе не представляете, каким сюрпризом для немцев было наше внезапное появление то там, то тут! Мы их везде захватывали врасплох!
У нас была задача, пленных не брать, – потому уничтожали мы этих грабителей земли русской, как и подобает кавалеристу, – шашкой и пулей!
Жаль, что на Донбасской земле нет лесов, одни лесополосы, то есть нам нельзя остаться здесь в качестве «партизанов» и продолжать начатое нами дело, и мы вынуждены безостановочно двигаться вперед!
И вот, спустя месяц наш поход завершился. Позади нас взорванные водокачки, склады с боеприпасами и топливом, тысячи уничтоженных фашистов, а впереди – небольшой отдых. Он нам очень нужен. Устали все.
Наш корпус и наша дивизия переименованы и получили звание «Гвардейских»! Нашей радости и гордости нет предела!
Дорогие мои, милые мои девочки, прошу Вас, живите все дружно, не ссорьтесь, не обижайте друг друга, ведь ссора делает чужими даже близких людей! Помните, что все, чтобы Вам мама не говорила, она желает только одного, чтобы из Вас получились настоящие люди, настоящие и никакие иные! Потому слушайтесь мамы! Скоро лето, думаю, что Вы будете помогать дедушке с бабушкой на пасеке!
Помните, что Вам жить после нас и учить своих детей, значит надо не забывать много читать и писать, ну и рисовать, конечно же.
Прежде чем бежать играть, сперва подумай, не нужна ли твоя помощь кому-то из взрослых, потому что сейчас у взрослых жизнь тратится только на то, чтобы мы смогли победить проклятого фашиста! И, конечно же, всегда делай, что тебе поручили матушка с бабушкой, а потом и поиграть можно, конечно. Всегда спросите у мамы разрешения, прежде чем что-то сделать, даже помощь какую.
Целую Вас всех, Ваш папка, гвардии сержант Боровой Константин Григорьевич.
11 марта 1943 года. г. Ворошиловград



Приказ по 52-му Гвардейскому кавалерийскому полку 14-й Гвардейской кавалерийской дивизии.
16 октября 1943 года. № 013-Н.

Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик,

Н А Г Р А Ж Д А Ю:

Медалью «За Отвагу»
Командира отделения 2-го эскадрона гвардии сержанта Борового Константина Григорьевича.
За то, что он в бою за хутор Зазыбье 04.10.1943 г., ведя в атаку свое отделение, первым ворвался в окопы противника и огнем из автомата уничтожил 3 немецких солдат.
Потом подавил с помощью ручных гранат огневую (пулеметную) точку противника, чем вывел из-под обстрела свое отделение, которое в итоге выполнило приказ без потерь.
1905 года рождения, беспартийный, украинец, призван в РККА Сталинским РВК Фрунзенской области.
Командир 52 ГВ.КАВПОЛКА Гвардии майор Нелидов.



Рассказ третий. Константин.
Часть третья.
Белорусский излом
Печать 7-го гвардейского
кавалерийского корпуса
52-го гвардейского
кавалерийского полка
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здравствуйте, дорогие мои, родные мои девчушки, Танюшка, Людмилка и Галюшка! Мамуля и папа!
Разрешите мне вам передать свой фронтовой, пламенный и незабываемый привет и массу наилучших пожеланий в вашей одной жизни.
Дорогая мамуля! Вчера я получил ваше письмо, которое сильно на меня подействовало. Мама, я сочувствую всем вашим трудностям, вашему горю-горькому, но мне ведь тоже тяжко… тяжко передать, что сейчас я на войне, где жизнь считают даже не по минутам, а по секундам..
Я также сильно переживаю о смерти твоего папы, моего деда. Я также самое не сплю ночами, ибо нельзя, война, артобстрелы, погибают мои товарищи и прочее. Так что, мамочка, всех нас постигло одно общее горе. Да и не только вас, меня и других наших родственников, но и весь наш советский народ. Но мы не должны ныть, а наоборот, стойко переносить все эти трудности. Переносить все невзгоды, стиснув зубы. Скоро, совсем скоро покончит наша Красная Армия с гитлеровскими бандитами! Разобьем их армию и сметем с лица земли всю фашистскую нечисть! Остались, мама, к тому считанные недели. Не печальтесь, не падайте сильно духом. Мама, прошу вас, чтобы вы Таню хотя бы не тревожили, не давали вид о том, что вы переносите большие тяжести, ибо это может сильно отразиться на ее здоровье и учебе.
Теперь о моей войне. Мы очень часто меняли месторасположение за последние полгода, что я перестал получать весточки от вас. Да и нам из партизанского отряда писать было невозможно. Да, да, Ваш папка был партизаном! Нас перед великой битвой (Курской Дугой – прим.автора) перебросили под город С. (город Смоленск – прим.автора). Там мы получили задание встретиться с партизанами и, действуя мелкими подразделениями, по-партизански, идти как под Дебальцево, по тылам врага нашего и совершать диверсии, взрывать поезда и делать все что можно, чтобы усложнить фашисту окаянному жизнь. Здесь уже не Донецкая степь, тут есть, где разгуляться брату-партизану! Мы кадровые кавалеристы, когда начали взаимодействовать с партизанами, то получилась гремучая смесь! Оружие и боеприпасы мы с собой принесли в избытке, все новое, современное. Были и радиоуправляемые мины, и сухие пайки, которые не требовали длительного посещения деревень и сел, и специальная одежда, которая не промокает под дождем, и когда лазаешь по болотам! А болота тут кругом! Белоруссия – страна болот! Ну а партизанский отряд верхом – это для фашистов был смертельный сюрприз. На нашем общем боевом счету больше сотни разгромленных небольших фашистских гарнизонов, штабы, тысячи перерезанных телефонных проводов, а подходы к местам, где был перерезан кабель, обязательно минировались, благо этого добра – противопехотных мин – было в достатке. 14 мостов взорвано нами и около ста уничтоженных складов с обмундированием, топливом и боеприпасами.
У комиссара отряда двое сыновей-близнецов. Сейчас им по 14 лет, но они уже два года как партизанят. Ходят на задание с диверсионной группой. Отобрал фашист у наших детей детство…
Как-то за вечерним костром они рассказали, как пустили под откос свой первый эшелон с солдатами-гитлеровцами. Это была страшная картина. Двадцать с лишним перевернутых и искореженных вагонов, в которых те, кто выжил, завидовали мертвым… выжившие были все переломаны и умирали от боли и мороза, выкрикивая проклятия на своем немецком языке…
…Но и месть фашистов была страшной. Через неделю в те места прибыла дивизия СС, и все в округе было уничтожено. Все села, их жители, скот, даже собак и кошек расстреляли… Партизаны спасались сами и спасали, кого могли… все спрятались, и дети, и взрослые, в непроходимых болотах. Без брода, без знания секретных троп, эсэсовцы пройти по болотам не смогли. Тогда они вызвали себе на подмогу бомбардировщики. Самолеты бомбили болото около недели. Много было раненых, убитых, но сломленных среди них не было… убить русского солдата можно, поломать, практически невозможно…
Потом мы вернулись в действующую армию и опять начали гнать немца из нашего дома! Столько речек переплыли мы с моим другом-жеребцом по имени Ворон, не счесть. Позавидует любой учитель географии. Тут тебе и Волга, и Дон, и Десна, и Днепр, и Брагинка, и Сож, и Припять, и Турья! Водичка, конечно, не всегда теплая. Скорее, чаще всего холодная, но мы, кавалеристы, люди привыкшие…
Радость у меня была несказанная. Встретился я с братом своим, с Мишкой! Правда при плохих, даже для Войны, обстоятельствах…
Прибежал к нам дед из деревеньки, которая нам всегда помогала, и едой и информацией. И сообщил он, что прибыл Хорватский полк СС, каратели, значит, и хотят деток всей деревни расстрелять, ежели её жители не расскажут, где наш партизанский штаб находится. Взрослые женщины и старики решили защищать своих детей и внуков. Но могли они без оружия только одно – закрыть детей собой... но надолго ли они задержат – неведомо, потому мы мгновенно оседлали коней и всей партизанской бригадой, вместе полетели на подмогу…
Фрицы не ожидали нашего нападения, потому как были заняты расстрелом селян, поэтому мы, используя фактор неожиданности, порубали их в мелкий хорватский винегрет… у некоторых партизан в этой деревне жили жены, сёстры и дети…
Детишек мы успели спасти, но взрослых не спасли, тех обычных русских людей, людей героев, безымянных героев, которые тянули время, вставая на ноги, которые были прострелены, истекая кровью, но они не испугались фашистских гадов, и они выполнили свой долг. Дети остались жить! Эсэсовцев же растерзали на мелкие клочья. Ненависти нашей нет предела. Мы и мёртвые дойдём до Берлина, на одной ненависти дойдем…
И тут я увидал Мишку нашего, брата моего родного… мы обнялись и долго-долго стояли.. и молчали, хотя сейчас я понимаю, что столько надо было сказать братишке своему… но надеюсь, что свидемся, ведь мы договорились встретиться в Берлине, возле Рейхстага, на следующий день после Войны. В 12.00…ровно в полдень..
Спустя пару месяцев после тех событий, освободили город Гомель. Это уже Беларусь. А Беларусь – это сплошные болота и непроходимые леса! И главное во всем этом деле – это дороги. Шоссейные и железные. Кто владеет дорогами, тот и владеет преимуществом! Тот может провести по ним войска: танки, машины с грузом, эшелоны с солдатами.
И вот мы, наша кав.дивизия получила новое задание, – захватить дорожную развязку возле поселка Лельчицы, что под Гомелем, оттеснить оттуда фашистов, закрепиться и ждать подкрепления. В помощь нам будет мороз, несколько легких танков и отряд партизан.
Это будет утром.
Но пока ночь. И ночь подходит к концу. Мой эскадрон спит. Я пишу письмо тебе при самодельной свечке-керосинке, сделанной из пулеметной гильзы. Мне не спится. Первый раз мне не спиться перед боем. Обычно сплю, хоть из пушки стреляй. А тут что-то шевелится на душе. Хочется поговорить с моими девочками хотя бы таким образом. Чувствую, что бой будет затяжной, потому стараюсь описать в письме все, что происходило со мной до сего дня…
Дорогая женушка моя, ты прости меня, если обидел тебя чем, может словом, может делом… помни, что я люблю тебя и буду любить тебя всегда, и тебя и наших деток. Поцелуй и обними их крепко-крепко за меня, а когда будешь обнимать, то прошепчи им, что папка всегда будет о них думать и заботиться! Всегда-всегда!
И они обязаны стать самыми лучшими людьми на земле, ведь человек становится лучше, если у него в жизни происходят горести и потери, иначе не оценить то, что имеешь. К сожалению, только теряя, мы замечаем отсутствие… Скажи им, что я их люблю… Все. У нас уже команда «эскадрон подъем». Дописываю письмо на бегу…
Оставайтесь бодры и …  Пишите письма.
…целую, люблю, Ваш папа Костя.
(посылаю 3 листка бумаги)
Гомельская область, деревня Замошье,
Лельчницкого района, Беларусь.
                10 января 1944 года.
———————————————————
Это было последнее письмо моего двоюродного дедушки к своей семье, в Киргизию.
Весной 1944 года туда пришла похоронка, сообщавшая о том, что мой дед пал смертью храбрых 20 января 1944 года. Ему было 39 лет. Он был старшим братом в семье. Похоронен он в братской могиле в селе Замошье, Лельчицкого района. Мы с мамой побывали в этом селе в 2013 году. Оказалось, что за братской могилой, в которой лежит 154 воина, которые погибли в промежутке с 10 по 20 января, в боях за оборону этого села, следят ученики Замошской средней школы. У них есть музей, в котором хранятся личные вещи воинов, похороненных в братской могиле. Их, вещей, там очень много, но меня заинтересовало письмо, оно не дописано и без адреса, потому не отправлено до сих пор.
Вот его текст:
«Здравствуй, моя Варя-Варюшка! Вчера мы разгромили еще одну гитлеровскую колонну.
Никак не могут успокоиться фашисты, что не сдаемся мы, что не могут нас выкурить с этого пятачка никакими силами распроклятая немчура. Мы держимся, но из трех танков остался только мой. Партизаны погибли все, погибли, как герои. Из кавалеристов в живых осталось только трое. Один шибко раненый сержант Павел Евдокимович (Иванченко – прим.автора). Алексей Тихонович – совсем молодой лейтенантик с оторванной рукой (старший лейтенант Кириллов прим. автора), больно слабый он, и самый веселый киргиз на свете по имени Салкимбек) старший сержант Тугатаев – прим.автора). У него два легких ранения в ногу и руку, пуля и осколок от мины, контузия, но улыбка с лица его не сходит. Шутки из него так и высыпаются, как табак из кисета. Завтра утром замаскируем наш танк чем можем и будем ждать новую атаку немцев. Пойду, перевяжу кавалеристов. На этом пока завершаю.
Целую твой Романов Иван.
                19.01.1944
–––– продолжение письма –––––

Здравствуй, моя милая Варя!
Нет, не суждено видать, нам встретиться с тобой. Не суждено более. Фашистский снаряд продырявил боковую броню моего танка и разорвался внутри него. Пока я вслепую пытался на задней скорости увести машину в лес, от обнаруженного места нашей засады, мой наводчик Иван (гвардии рядовой Литвинов Иван Семёнович – прим.автора) умер от потери крови. Моя рана тяжела. Собрался с силами, перевязал себя, как мог. Вытащил всех наружу. Схоронил я и Ивана Сафронова, и Михаила Полякова, заряжающего своего, в роще, в березовой роще, в снегу. В ней было светло. Сафронов Иван умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой супружнице Анне Григорьевне и золотоволосой дочурке Машеньке, похожей на одуванчик в пуху под лучами летнего солнышка.
Вот так вот, из трех танкистов остался я один. Ночь прошла в муках, потеряно мной много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю мою грудь, улеглась, и на душе стало как-то неприлично тихо.
Очень обидно, что мы не все сделали. Мало фашистскую гадину поистребили-повывели. Могли бы, наверное, и побольше… Но мы сделали все, что смогли. Все, что было в человеческих силах.
Мы выполнили приказ и стояли до последнего! Наши товарищи погонят врага дальше!
Обязательно погонят. Фашист не должен ходить по нашим полям и лесам! Видел я, как погибали один за другим раненые кавалеристы.
Последний, сержант по имени Костя пошел с саблей на наступающего врага. Я видел, как попадали в него пули из немецкого пулемета и пробивали его насквозь, но он бежал вперед, держа над головой в одной руке свою саблю, в другой руке связку из четырех гранат, чем обратил в бегство остатки наступающих фашистов.
Гитлеровцы отступили. И это есть победа. Маленькая, но очень нужная нашим войскам победа.
Шоссе наше. И по нему теперь могут передвигаться наши танки беспрепятственно.
Этот пятачок последнее место на ближайшие 100 километров, где можно было сделать фашисту оборонительные укрепления и задержать наше наступление. Если они его займут, то погибнут тысячи советских воинов, штурмуя этот пятачок. Этого допустить никак нельзя… это нам перед боем политрук рассказывал, а я уж с тобой делюсь..
…Мы выстрелили им, бегущим вслед, своим последним осколочным снарядом, надеюсь, что осколки покосили не меньше половины немецкой роты, и наступило затишье.. Наступление фашистов, не помню, какое по счету, захлебнулось. Мы с Иваном и Михаилом подбежали к Косте, грудь его была прострелена в десяти, или больше, местах, но он еще был жив и пытался нам что-то сказать, но вместо слов у него горлом пошла кровь… ...из последних сил он положил мне в руку платочек, вышитый такой весь, с инициалами Б.К....
Похоронили мы наших бесстрашных кавалеристов под тремя соснами. На одну из них проволокой примотал их вещмешок и положил в него их документы. Кони их погибли первыми неделю назад, хотя о них они заботились больше, чем о себе. Ведь конь это дру… –– тут не читаемый фрагмент, пятна, видимо от крови ––… теряю силы. Руки немеют. Холодно. Надеюсь, что скоро придет подмога, ведь следующую атаку, если она будет, отбивать уже некому. Из 154 защитников этого шоссе остался один я. И в моем танке нет снарядов, и он подбит…–– тут не читаемый фрагмент, пятна, видимо от крови –– …никогда я не прожил бы свою жизнь так, если бы не ты, моя жена Варя. Ты помогала мне всегда, где словом, где делом. И на Финской, и здесь, в лесах Беларуси. Наверное, все-таки, кто любит и любим, тот относится добрее к людям. Спасибо тебе за все, родная моя! Человек так создан, что рано или поздно он стареет, а синее небо такое же вечно молодое, как и твои голубые глаза. В которых я когда-то утонул, но не жалею об этом! Эх, жаль только, что я так мало смотрел в них и любовался. Очень бы хотел, чтобы они никогда не постарели! И всегда оставались такими синими-синими…
Пройдет время, мы победим в этой Войне, люди и земля излечат раны, построятся новые и красивые города. Вокруг городов зацветут новые сады. В садах будут петь птицы, не слышавшие выстрелов и стонов умирающих солдат…
И наступит совсем другая жизнь, в которой будут жить люди, родившиеся после Войны, они будут петь другие песни. У них будут другие поэты и писатели, но прошу тебя, никогда, никогда, слышишь, не забывайте то, ради чего и для чего мы сражались и умира… –– тут не читаемый фрагмент, пятна, видимо от крови ––…
ты обязана выжить и родить целую уйму красивых и здоровых деток! У тебя будут красивые дети, не сомневайся! И у них будет тоже много детей! И ты еще будешь любить. Я хочу, чтобы ты была счастлива! А я же счастлив, что с полным спокойствием в сердце и душе ухожу от вас!
Мой долг перед Родиной выполнен.
С великой любовью к тебе, моя Варя,
твой Романов Иван.
                21.01.1944 года.


За все время существования этого мемориала мы с мамой были вторые из родственников, погибших и похороненных в братской могиле в селе Замошье.
Первые приезжали в далеком 1980 году. Нам были безмерно, безгранично рады…
За могилами наших воинов ухаживают школьники этой сельской школы. Знают они историю каждого воина. Чтят их поименно. Теперь мы с ними держим тесную взаимосвязь. Собираемся полететь к ним на 9 мая.

Из истории этой кавалерийской дивизии:

Германия. 5 дней до капитуляции Берлина. 27 апреля 1945 года заместителю командира Гвардейской кавалерийской дивизии доложили, что пришли местные жители и рассказали, что неподалеку есть секретная тюрьма. В тюрьме этой держат особо опасных для Гитлера политических узников. Но она заминирована. И показали, где она. Решили работать без разведки. Т-34 с ходу врезался в центральные ворота, пробил их без выстрела и ворвался во двор тюрьмы первым. За ним последовали остальные танки и кавалерия.
Кавалеристы разобрались с не ожидавшими нападения фашистами, с ходу расстреляв охрану, Т-34-ки точными выстрелами ликвидировали пулеметчиков на вышках.
Саперы  разминировали все здания тюрьмы. Немедленно были освобождены три тысячи пятьсот шесть арестованных узников-антифашистов из различных стран. Часть узников уже была расстреляна на заднем дворе тюрьмы. Для экономии места, все расстрелянные были сложены с дьявольской немецкой аккуратностью, штабелем, и голова того, кто с верху, на ногах того, кто с низу. Дети отдельно. Подростки отдельно. Женщины отдельно от мужчин.
Так же они и расстреливали, экономя патроны. Один узник – один патрон.
В числе освобожденных находился и Эрик Хонеккер, будущий руководитель Германской Демократической Республики. Он находился в этой тюрьме с декабря 1935 года.
14-я Гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия 7-го Гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса, встретила Победу в Бранденбурге  под Берлином.
Дальше кавалеристам с их боевыми друзьями – конями было просто нельзя. В уличных боях кавалерия уязвима и неповоротлива.
Для боев в условиях города есть специальные воинские подразделения – пехотинцы, на современном воинском языке – мотострелки. Да и желающих сломать хребет Гитлеру – воинов, ребят, которые за последние четыре года уже победили фашистов в уличных боях немыслимое количество раз, было предостаточно.
Берлин был обречен. Понимающие это фашисты сдавались тысячами.
И 2 мая 1945 года столица гитлеровской, фашистской Германии, капитулировала.
С лета 1942 года по май 1945 года, 7-й гвардейский кавалерийской корпус генерала Константинова, прошел с боями 6,5 тысяч километров, а его дивизии были награждены 87-ю орденами…



Рассказ четвертый. Данила.
Часть первая.  Штурм Берлина
Печать 6-й Гвардейской
 стрелковой дивизии.
25-й гвардейский стрелковый полк
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здравствуйте дорогие мои мамуля и папуля,
дедушка и бабуля!
Шлю вам свой горячий красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Чувствую себя еще лучше, чем до ранения. Ранило меня, как я вам уже писал, в ногу. Легко. В прорыве на территории Польши. Там же я увидел первый раз смертника-пулемётчика. Фашист был прикован цепью. Весь в чёрном. 
В госпитале лежал в г. Горохов, Львовской области. Мама, папа, деньги, которые вы мне выслали, я еще не получил. Сфотографироваться, конечно, уже у нас есть возможность, но нет денег.  Мама, напиши поподробней, что там с Ростиславом Матвеевичем. Ну а пока писать кончаю. Остаюсь всегда ваш сын Данька.
Привет всем родным и знакомым. Ленке тоже, если увидите. Хотя нет, не надо ей передавать, а то ещё подумает Бог весть чего…
3 января 1945 года. Польша.
Печать 6-й Гвардейской
стрелковой дивизии.
25-й гвардейский стрелковый полк
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогие мои мамуля и папуля, дедушка и бабуля!
Вы пишите мне, что волнуетесь за меня, писем моих не получаете, а я ведь отвечаю вам на каждое письмо! Почта барахлит, видимо, принесут сразу все! Не переживайте за меня! Мы уже давно воюем на вражеской земле! До Берлина чуть больше ста километров! Близок, ох как близок конец этой сволочи фашистской!
Помните, как я убегал на фронт из дома?
Как переживал, что Войну закончат без меня? Вот теперь я не переживаю! Я здесь, на фронте и я защищаю Родину! Очень хочу заслужить какую-нибудь боевую награду, но меня мои фронтовые братья-друзья-товарищи берегут, не хотят, чтобы меня еще раз ранило, и это меня очень раздражает!
Ротный специально дает наряды вне очереди и отправляет меня на кухню! И это тогда, когда мы берем штурмом какой-нибудь очередной город или поселок! То отсылают меня с донесением в штаб, а потом я узнаю, что было контрнаступление фашистов! С такими делами я домой вернусь без награды!
Я понимаю, что они зовут меня сынком, и считают самым младшим в роте, это конечно, правда, но я тоже хочу Родину защищать! Недавно отмечали мое 19-летие. Мне устроили такой сюрприз, мама! Где-то нашли рояль, и наш комбат сыграл в мою честь целый концерт! Он не только меня удивил, но и сам комполка  нашего удивился! Оказалось, что комбат учился на 4 курсе «Гнесинки» , а потом повара где-то раздобыли муки и испекли настоящий именинный пирог с надписью «Сынку Данилке!». Он был со свечками.  И их было девятнадцать! Настоящих восковых свечей пахнущим медом! Всем досталось, пусть по-маленькому, но по целому кусочку! Когда я задувал свечи, то загадал свое самое заветное желание:
штурмовать Берлин вместе со своими боевыми товарищами! Брат мой родной, Василий уже самый главный разведчик в дивизии, я им очень горжусь, мамочка, подарил мне немецкий, офицерский (чуть ли ни самого Гитлера) кортик, и флягу с выгравированной надписью «За Родину! За Сталина!». С тех пор, правда, я Ваську больше не видел. Видимо опять в разведке. Пошли за «языком». На их языке это называется «пойти на охоту». Разведка, папа, бывает разная. Есть ротная, есть полковая, а есть дивизионная. И у всех разные задачи. Кто языков тягает, а кто газеты немецкие читает, и там враги оставляют много информации.. то фотографии полицаев, или генералов публикуют, ну а Вася по портрету из газеты и работает на заказ.. Оставил мне он письмо для Вас. Отправлю его через нашу военно-полевую почту.
Всегда читаю-перечитываю все Ваши письма по нескольку раз. Частенько вспоминаю и рассказываю своим братьям по оружию и анекдоты, и случаи из нашей гражданской жизни. Многие из них воюют с первого дня Войны. Бояться и переживают, что их родные детки, по возвращению их домой, могут не узнать родного батю… Даже наш полковой кормилец переживает, главный повар (сосед наш по улице, дядя Ваня Капралов), он мне как ангел-хранитель сейчас. Учит меня всему! Да меня все учат, прям, как маленького! Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, за меня, родные мои, не беспокойтесь. Ну, пожалуй, на этом буду заканчивать, скоро еще напишу; наверное, наша Киргизия уже расцветает в преддверии нашей Победы? Считанные дни остались…
Крепко целую всех...
Гвардии младший сержант
Боровой Даниил Григорьевич.
          Германия. 11 апреля 1945 года.
P.S. Сегодня я на вечерней проверке получил, наконец-то, первую благодарность за отличное несение караульной службы!!!
P.P.S. А за то, что не спал и писал это письмо ночью, – два наряда вне очереди! Опять…


Военно-полевая почта.
Война. Семьи всей страны разорвались, разделились. Кто-то из членов семьи внезапно уехал на фронт. Кто-то в тыл. Люди меняли свои адреса чуть ли не каждый день. Всё сдвигалось, смещалось, переезжало и терялось. Мир изменился и перевернулся, но всех, всю страну в единый организм связала почта. Невидимый, но мощный механизм массового общения и доставки информации. Объединяющий всё и всех, даже самые отдаленные кусочки нашей Родины, механизм. Почта, как и вся наша необъятная Родина, перешла на военное положение. Был издан особый приказ, чтобы почтовые эшелоны пропускать всегда в первую очередь.
Вдумайтесь! За годы Великой Отечественной Войны было отправлено и получено 6 с лишним миллиардов писем. С 22 июня 1941 года почта стала бесплатной, но такого количества заготовленных, отпечатанных конвертов, сколько требовалось в то время, у страны не было, и тогда на помощь пришла русская смекалка – был выдуман знаменитый конверт-треугольник.
Письма-треугольники проверялись в обязательном порядке, чтобы воины случайно не указали сведения о расположении частей, имен командиров, и так далее. Этим занималась военная цензура. Подозрительные слова в письме замазывались
 
цензорами чёрной краской и после проверки обязательно ставился штамп:
«ПРОСМОТРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ».
Перед началом особо важных наступлений, чтобы не узнали случайно об этом фашисты, работа полевой почты принудительно останавливалась, а в остальных случаях страна делала все, чтобы как можно быстрее доставить каждое письмо адресату.
Солдатское письмо-треугольник – это общая радость для всей семьи или улицы, или деревни… Их носили, как драгоценность, из своего дома в дом соседей или друзей. Читали вслух по много раз. Заучивали наизусть.
…На фронте писем из дома ждали с не меньшей силой, чем с фронта. Письмо из дома с коротким адресом:
«Полевая почта… и фамилия» на фронте было гораздо важнее, чем еда или концерт. Для почты выделяли и использовали все, что могли, весь имеющийся транспорт: почтовые вагоны, корабли, почтовые самолеты, автомобили, мотоциклы. В Севастополе, например, для почты использовали субмарину. 
Почтовые голуби – отдельная тема – они могли беспрепятственно переносить секретные депеши через линию фронта в любом месте, в любую погоду, и в любое время года.
У снайперов (фашистов) была даже специальная денежная премия за сбитого голубя. Обучали и птиц-хищников фашисты для уничтожения маленьких боевых почтальонов. Но тщетно. За четыре года Войны боевые пернатые почтальоны доставили адресатам более 15 тысяч сообщений. Как правило, почтальонами работали мужчины, потому как общий вес почты, который им приходилось доставлять, был ни много ни мало, а 20-30 килограмм. Но если мужчин не было, то привлекали к этой работе всех, даже детей…


Рассказ четвертый. Данила.
Часть первая.
Штурм Берлина. Продолжение.
—————————————————————
«Дорогой наш младшенький сыночек!
Дорогой Данюшка, Данилка!
Пишут тебе твои мама и папа!
Каждый раз, когда вспоминаем тебя, а вспоминаем мы тебя часто, думаем и жалеем, что ты уехал, не успев проститься с нами. Уехал прямо со своей военной школы. Почему так быстро? Но если тебе не дали к нам заехать, значит, такая была военная обстановка.
Так говорит твой папа. Но это не беда. Ты придешь к нам с Победой! Я верю в нашу с тобой, сынок, счастливую встречу. Я, твой папа, дедушка и бабушка, и твои племяшки, и твои тети и дяди, да и вообще, все жители нашего Сталинского, да что там Сталинское, всей страны, – полны ненависти к фашистам!
Выполняй свой священный долг перед Родиной самоотверженно, честно и смело.
Помни, что ты воюешь не только за себя, а и за братьев своих, – Илью, Михаила и Константина, которые мечтали дойти до Берлина с Победой! И ты обязательно, на следующий же день после Войны, ровно в 12 часов, подойди к Рейхстагу. Вдруг похоронки пришли к нам ошибочно, вдруг мои сынки живые, и ты там их обязательно встретишь… братьев своих… Слышим по радио от Левитана, что бои идут в пригороде Берлина. Радуемся и ждем окончания Войны! О нас не беспокойся. Мы окружены заботой государства. Очень много переселенцев уже уехало по своим городам и селам восстанавливать разрушенное фашистами. Я работаю в колхозе. Папка твой на пасеке. У нас весна полным ходом. Все цветет. Часто идут весенние дожди, поэтому почти всегда пахнет свежестью. Когда солнышко до обеда прогреет все вокруг, то ветер пригоняет с поля запахи полевых цветов, цветущих диких яблонек и персиков..
Пчёлы проснулись и уже начали вылетать из уликов. Жизнь продолжается, сын, жизнь продолжается.. Будь здоров, сынулина! Помни, мы тебя любим и ждем. Соседу нашему, Ивану Капралову – привет передай!
Видишься ли ты со своим братом Василием? Как у него дела? Не ранен ли он? А то, чего-то писать перестал. Он и так писал нам письма раз в год, а сейчас совсем перестал. Только из писем Ивана и знаем, что жив он, и в кого он такой уродился! Если увидишь его – скажи, мы ждём писем от него!
Твоя Ленка, невестка наша будущая, мы так думаем всей улицей, пошла в почтальонши, страсть, как-девка-то поменялась, сынок. В нашем городе это самая плохая профессия. Но её уговорил наш председатель поработать с полгода, покуда с фронта, кто раненный не вернётся и не подменит её. Никому не хочется похоронки разносить… Куда делась её веселая и задорная улыбка?
Девка-то совсем улыбаться перестала…
Мать Ленкина говорит, что седеть её дочка начала, в свои-то 16 годков! 
Конечно, понятно, что работа даёт, какую-никакую прибавку в доход семьи, да и мало у нас молодежи толковой, все на фронте… жалко дочку-то… возвращайся скорее!
Живым…
Твои папа, мама, бабушка и дедушка!
Киргизская ССР, районный центр Сталинское.
24 апреля 1945 года.
—————————————————————
Ей пятнадцати нет – девчонка.
Невысока и очень худа.
Письмоносица, почтальонка,
По прозванию Нюрка-беда.

В зной и в слякоть, в метель и стужу
С сумкой кожаной наперевес
Разнести Нюрке почту нужно
По пяти деревенькам окрест.

Дома двое младших братишек,
Мать болеет почти уж год.
Слава Богу, отец с фронта пишет –
Ждут и верят, что он придет.

Он придет, и все будет, как прежде,
Как в далеком-далеком вчера.
Не лиши только, Боже, надежды…
И опять на работу пора.

Ребятишкам – картошка в печке,
Ей с утра – с сумкой наперевес.
А что впроголодь… Бегать легче
По пяти деревенькам окрест.
В деревнях – старики да дети,
Бабы – в поле, то сеют, то жнут.
Почтальонку вдали приметят
И с сердечной тревогой ждут.

Треугольник – живой! Удача!
Коли серый казенный конверт –
Замолчат, закричат, заплачут…
И померкнет в глазах белый свет…

Защемит у девчонки сердчишко
От людского горя и бед…
Тяжела эта сумка слишком,
Если там от беды привет.
Вести черные – похоронки,
Горя горького череда.
Письмоносице, почтальонке
Без вины дали имя – Беда.

Малолетка еще, девчонка –
Только в косах полно седины.
Письмоносица, почтальонка,
Разносящая вести с Войны.
Татьяна Черновская

      
Рассказ четвертый. Данил.
Часть первая.
Штурм Берлина. Продолжение.
Печать 6-й Гвардейской
стрелковой дивизии
25-й Гвардейский стрелковый полк.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогие мои мамуля и папуля, дедушка и бабуля!
Я рад! Я счастлив! Я иду на штурм Берлина! Свершилась моя мечта!
Завтра мы добьем фашистского зверя в его логове! Позади Бранденбург. Приказ отдан!
Наступление начнется завтра! Завтра! Обо мне не волнуйтесь!
Привет вам от всех моих боевых товарищей!
Ждите нас в гости с Победой!
Ваш сын Даниил.
Германия. Берлин.
            25 апреля 1945 года. 
P.S. Наступать будем бок о бок с морскими пехотинцами из Севастопольской бригады. Потому без шутки завершить письмо ну никак не могу: «Складывается у нас, у пехоты, мнение, что моряки – самые мудрые люди! Когда им рассказываешь про какой-нибудь спорный момент или ситуацию, они всегда задают один единственный, уточняющий вопрос:
    Слышь пехота, а чё ты ему сразу не врезал?!»



Печать 6-й Гвардейской
стрелковой дивизии
25-й Гвардейский стрелковый полк
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Я не знаю с чего начать, уважаемые родители Данилы, Григорий Павлович и Мария Лукьяновна!
Простите нас! Не уберегли мы вашего младшего. Как могли мы его защищали… но он рвался вперед.. рвался отомстить за своих братьев, за Илью, за Костю, за Михаила…
Данилка погиб 1 мая 1945 года. Берлин был почти взят. Мы Данилку держали, как обычно, позади всех опытных и стреляных бойцов.
После боя в момент затишья, когда наша рота обследовала развалины многоэтажного дома на предмет присутствия там гражданских, может помощь кому нужна. В Берлине живет много местных жителей, ну и страдают они, естественно, от бомбежек… кто раненый, кого развалинами дома привалило…
Из подвала одного из разбомбленных домов вылез подросток и попросил воды. Ближе всех к нему был Даниил. Он и флягу первым достал, ну и подал немецкому мальчику. Потом повернулся к нему спиной для того, чтобы сказать нам, что ему, подростку, медпомощь не нужна. Мы услышали выстрел и увидели, как упал Даня и увидели убегающего подростка с Данилиной флягой в одной руке и пистолетом в другой… ...подонок не промазал. Стрелял он – в спину и в упор. Даниил умер сразу. Пуля попала в сердце… 2 мая 1945 года пал Берлин. У всех радость. Победа. Мы же хороним нашего боевого малыша, Вашего сына, в Берлине.
Мы поклялись над его могилой отомстить врагу-фашисту за его смерть! И у нас есть такая возможность, потому как нашу 6-ю Гвардейскую посылают на штурм города Прага,  потому что фашисты не сдались еще и засели там, в Чехии!
Василий еще об горе нашем общем не знает. Только послали за ним, чтобы успел попрощаться с братом. Где сейчас разведчики наши – не знает никто. В Берлине собралось около миллиона русских солдат.
Для него, как и для Вас, эта весть будет большим несчастьем… Мы обязательно приедем к Вам в гости. Даня был и нам как сын, потому хотим приехать к Вам и рассказать Вам о настоящем русском солдате, гвардии младшем сержанте Боровом Данииле… Нашем всеобщем таком жизнерадостном и веселом полковом любимце… Он таки стал героем… вчера вечером он и ещё два бойца нашей роты взяли в плен генерала-майора Вробеля… одного из руководителей Берлина, и воздвиг флаг, который вручили раненному политруку нашему, Володе Долгих, пионеры из его родного города Иланский, что в Красноярском крае…, хоть и ранен тяжело наш политрук, но мы выполнили его завет, и прошел этот флаг, вышитый руками школьников, с нами через всю Войну. И теперь гордо развевается он над зданием МВД в Берлине! Будем за это дело обязательно представлять нашего Данилку к государственной награде (посмертно). Мы будем ждать письмо от Вас, пишите нам, пока мы живы – мы будем помнить Данилу, а сейчас до свидания, шлем Вам низкий поклон. Ещё раз простите нас, если сможете…
13 Армия, 6-я Гвардейская стрелковая дивизия, 25-й Гвардейский стрелковый полк
1-я Гвардейская рота
Подписи 71 солдата и 4 офицеров.
Германия. Берлин. 2 мая 1945 года.
 

P.S. Из всех вещей Данилы осталась злосчастная фляга, кортик и фотография его девушки Лены. И неотправленное письмо без адреса и без адресата, наверное, тоже для Лены.
Мы отдадим это все его брату Василию.
– Неотправленное письмо Борового Даниила –––– Адресат неизвестен –––
Дорогая моя, милая моя, единственная моя, любимая моя, неповторимая моя…
…как я хочу сказать тебе такие слова хотя бы в письме, но если я это напишу, то я не решусь его отправить… поэтому, каждый раз, когда у меня есть свободная минута, я пишу тебе письмо. Потом читаю его шепотом, представляя тебя, сидящей рядом со мной, такой родной и уставшей от тяжелой ноши – сумки с почтой. Мне мама писала, что ты теперь почтальон у нас. Значит, я опять не решусь отправить тебе письмо, ведь ты его тогда точно прочитаешь… и мне будет стыдно, может еще даже подумаешь, что я какой-то сентиментальный слабак… Поэтому утром я эти письма обычно рву… Но вечером снова начинаю писать уже новое письмо… …Милая моя! Голубка моя!
Сначала я сомневался, что я тебя люблю, но только попрощавшись я понял, что хочу вернуться с Войны именно к тебе, потом дождаться, когда тебе исполнится 18 лет, отвести тебя в ЗАГС и сделать тебя своей женой…
Расставание наполняет смыслом недосказанное или недоделанное. Ты тут же либо забываешь… или начинаешь жалеть о том, что не сделал… и тогда хочется кричать, кричать со всей силы и ругать себя, крыть матом за то, что такой нерешительный!!! Я очень жалею, что даже не позволил себе взять тебя за руку, когда провожал тебя до дома твоего… У тебя, наверное, очень нежная рука… Я много раз себе представляю в фантазиях, что я держу тебя за руку, и мы идем, идем по берегу нашего озера, и я рассказываю что-то смешное, и ты задорно хохочешь…
Я скучаю за тобой и люблю тебя.
Не знаю, но чувствую, что и у тебя ко мне есть какое-то чувство, но возможно это все мои фантазии… Милая, любимая, единственная, я верю и знаю, что мы обязательно встретимся! В этой ли жизни или следующей, но мы не можем не встретиться… и мы будем вместе… Всегда!
Пишу это письмо в момент затишья, мы уже в сердце Берлина!
Враг разбит! Слух прошел, что фашисты выслали парламентеров, чтобы сдаться, поэтому мы прекратили огонь. Все вокруг в дыму и пожарах, никто ничего не тушит, мирных немцев жалеем – даем им и попить и покушать, злости почему-то на них нет совсем.. жалко их.. Может поэтому у нас, у русских есть поговорка «лежачего не бьют»?
Извини меня, но это письмо я тоже тебе не отправлю. Порву утром. Пусть пока поживет у меня на груди..
      Навеки твой, гвардии младший сержант
Даниил Григорьевич Боровой.
     Германия. Берлин. 1 мая 1945 года.   


Это письмо висит в рамочке в доме той самой Ленки-письмоносицы рядом с портретом Данилы. Под ним на маленьком кусочке тетрадки в клеточку, без рамки, прикреплен на старых канцелярских кнопках ответ на это письмо.

Вот его текст:
«Как давно я хотела написать тебе и все не решалась. Ведь девочки никогда не должны писать письма первыми!
Милый, родной мой Данечка... Данила... Данила Григорьевич!
Мне принесли твоё письмо, и я не знаю, услышишь ли ты мой ответ, и смогу ли я его написать дальше, чем эти строчки...
Я плачу, плачу так давно, что слёз уже нет, но я все-равно плачу…, плакала, когда без разрешения прочитала письмо Капраловых и из него узнала о твоем подвиге и твоей гибели..
           Плакала, когда мне на глав.почте передали пачку писем и среди них была одна похоронка на весь город – твоим родителям, плакала вместе с твоей мамочкой, когда вручила им похоронку, плакала, когда мне принесли твоё неотправленное письмо…
Данечка, спасибо тебе за любовь ко мне, спасибо тебе за те чувства, которые меня так же переполняют, как и тебя, вернее переполняли…
Я опять плачу.. ведь я тоже мечтала, чтобы ты взял меня за руку, я очень мечтала и 
хотела почувствовать твои сильные руки-ладони в своих ладошках, я в тайне мечтала, как тебе придётся меня обнять, когда, после твоего возвращения с Войны я с разбегу прыгну к тебе в объятия и обниму тебя руками и ногами!
Я мечтала приготовить тебе твой самый любимый пирог с грибами и капустой, чтобы корочка в нём была только по краям, даже мечтала, прости меня за такое, что у тебя будет, если ранена рука, то я кормить буду тебя с ложечки… мечтала, что выйду за тебя замуж и у нас бы были самые красивые дети в мире…
Я думала, что работая письмоносицей, смогу привыкнуть к тому, что разношу людям горе и боль, что смогу сопротивляться людской злой и постыдной молве, которая прозвала меня Ленка-беда, но не смогла. Плакала со всеми и всегда, плакала, когда приходила домой, после работы, плакала, когда забирала почту на глав.почте… а похоронки.. похоронки, наконец, перестали приходить к нам в город.
Твоя была последней…
Мне мой папа когда-то рассказывал, что зацепившая тебя мелодия будет продолжать жить внутри тебя, потому что у нас внутри есть струны и они начинают резонировать …так же и с людьми, затронувший струны твоей души человек, даже уйдя, остается в тебе навсегда..
Я буду помнить тебя, пока дышу, я буду помнить тебя, пока живу, я буду помнить тебя до тех пор, пока душа моя не расстанется с моим телом! О твоём подвиге и подвиге твоих братьев, и подвиге всей страны нашей я буду рассказывать своим детям, своим внукам, своим правнукам, чтобы память о том, что произошло, память о героических днях вашей жизни не умерла, и не должна умереть!
Ведь со смертью памяти сразу придёт новая Война…
…я верю, что любовь не умирает,
…я верю, что любовь живёт вечно…
…она должна жить вечно…
Потому что любовь – это то, ради чего стоит жить и умирать.
Я люблю тебя… я люблю тебя, мой Даня…
Приходи ко мне, хотя бы во сне, пожалуйста…
Навеки твоя, Ленка».

        Рассказ четвертый. Штурм Берлина.
Часть два. Историческая справка.

Штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года. Закончился полной капитуляцией – 2 мая 1945 года.
25 апреля 1945 года замкнулось кольцо вокруг столицы Германии – Берлина. Гарнизон города вместе с отступившими за его стены войсками насчитывал 300 000 человек.
Оборона была тщательно продумана и подготовлена. Большинство домов были каменные с большой толщиной стен. Окна и двери закладывались мешками с песком и превращались в амбразуры. Все улицы были перекрыты баррикадами. Фашисты имели достаточно фаустпатронов,  изобретенных для уличных боев с русскими танками.
Подземелья Берлина, включая метро, делала невидимой для наших войск мгновенные перемещения гитлеровцев по Берлину.
Штурмовали Берлин шесть армий 1-го Белорусского фронта.
Это 47-я, 3-я и 5-я ударные, 8-я Гвардейская, 1-я и 2-я Гвардейские танковые армии.
3 армии 1-го Украинского фронта.
Это 28-я, 3-я и 4-я Гвардейские танковые.                И вся эта неимоверная силища окружила город.   
500 000 человек, 2 000 танков, 13 000 орудий и миномётов, 2 100 реактивных установок («Катюш») начали и закончили дело всей страны…
Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника.
На рассвете 30 апреля ценой немалых потерь захватили здание МВД.
Через стенку уже был Рейхстаг.
30 апреля 1945 года овладели основной частью здания Рейхстага. Фашисты все еще оказывали упорное сопротивление.
Штурмом брали каждое помещение. Утром 1 мая 1945 года над Рейхстагом был поднят красный флаг. Но бой внутри парламента (Рейхстага) продолжался до ночи 2 мая и утром гарнизон Рейхстага капитулировал.
Гитлер покончил жизнь самоубийством.
В первом часу ночи 2 мая в эфир вышло сообщение на русском языке:
«Не стреляйте! Высылаем парламентёров. Место переговоров – Потсдамский мост».
В 6.00 2 мая 1945 года генерал Вейдлинг сдался в плен.
Через час он написал приказ о капитуляции Германии, который при помощи усилителей громкости и по радио был передан в эфир и был слышен на улицах Берлина. Фашисты начали сдаваться и выходить с поднятыми руками. Некоторые фашистские полки пытались прорваться на запад, не желая подчиняться приказу Вейдлинга, но были уничтожены.
Подлинник приказа о капитуляции Берлинского гарнизона на немецком языке:
Am 30. April 1945 hat der F;hrer Selbstmord begangen und damit alle, die ihm Treue geschworen hatten, im Stich gelassen. Getreu dem Befehl des F;hrers wart ihr, deutsche Soldaten, bereit, den Kampf um Berlin fortzusetzen, obwohl eure Munition zur Neige ging und die Gesamtlage den weiteren Widerstand sinnlos machte. Ich ordne die sofortige Einstellung jeglichen Widerstandes an. Jede Stunde, die ihr weiterk;mpft, verl;ngert die entsetzlichen Leiden der Zivilbev;lkerung Berlins und unserer Verwundeten. Im Einvernehmen mit dem Oberkommando der sowjetischen Truppen fordere ich euch auf, sofort den Kampf einzustellen. Weidling, ehemaliger Befehlshaber des Verteidigungsbereichs Berlin.
Перевод: 30 апреля 1945 года наш фюрер покончил с собой. Таким образом, он бросил всех, кто верен Германии и ему. Последний приказ фюрера – продолжать бои вокруг Берлина, несмотря на то, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Я приказываю немедленно прекратить сопротивление, в связи с тем, что это продление ужасных страданий гражданского населения Берлина. По согласованию с высшим командованием советских войск, призываю Вас, солдаты Германии, немедленно прекратить боевые действия.
Вейдлинг, бывший командующий берлинским оборонительным районом.
2 мая 1945 года он подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. В феврале 1952 года военным трибуналом приговорён к 25 годам тюрьмы по обвинению в военных преступлениях.
Гельмут Вейдлинг умер в тюрьме в 1955 году.
Похоронен, как все преступники, в безымянной могиле.
———————
За весь штурм мы потеряли 352 475 воинов, из них безвозвратно (убито) – 78 291 человек.
Потери боевой техники составили:
1990 танков, 2108 орудий и минометов, 917 самолётов.
Потери польских войск, которые тоже принимали участие в штурме:
8892 бойцов, из них безвозвратно – 2825.
Из боевых донесений:
Воины 1-го Белорусского фронта в Берлине уничтожили 232 726 фашистов, в плен сдались 250 675.
Воины 1-го Украинского фронта уничтожили 114 349 фашистов, сдались в плен 55 080.
Воины 2-го Белорусского фронта уничтожили 49 770 фашистов, взяли в плен 84 234.
Итого потери немецко-фашистских войск:
убито около 400 тысяч человек.
В плену около 380 тысяч человек.
Часть немецких войск отошла к Эльбе и сдалась союзникам (США и Англии). Из окружения в Берлине смогло просочиться не более 17 тысяч фашистов.

Рассказ пятый. Василий.
Прага. 9 мая 1945 года
История пятая и последняя.
Печать 6-й Гв. ст. дивизии
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогие мои родители!
Примите от меня пламенный, гвардейский, горячий привет и разрешите поздравить Вас с Великой Победой над фашистской Германией!
Прошу у вас сердечно прощения за то, что не люблю писать письма…
Некогда мне было.. сейчас полегше стало..
Я нахожусь в Праге, и мы все празднуем окончание этой проклятой войны и победу советского свободолюбивого народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Горит мое сердце и кипит от радости все внутри!
1941-1942-1943 года больше не вернутся к нам! Не будет больше и слез, и горя, и переживаний… Русский народ велик и терпелив! И он одержал победу, разгромив людоедские гитлеровские банды, сеющие смерть для всех народов Земли.
Я хотел бы теперь коротко написать о моей жизни. Прошли мы с нашей дивизией уже 6 западное государство. Совершаем затяжные марш-броски, идем и идем веред и вперед!
Который месяц видим, как мимо нас проходят тысячи и тысячи немецких солдат и офицеров, сложившие оружие..
…движатся поезда с танками, автомашинами и другим вооружением.
Я уже устал, но устал от того, что у меня сейчас полные руки цветов! Люди-европейцы от радости плачут, обнимают и целуют русских солдат! Приходим в городок – праздник в городке, приходим в село – праздник в селе!
Кругом праздник!
Красные флаги, лозунги, портреты наших вождей, цветы, веселье! Партизаны братья-чехословаки вышли из лесов и встречают нас! Благодарят за освобождение их страны от гитлеровского ига.
Мамуля, просто не знаю, как объяснить, но когда видишь плачущих от радости людей, то и сам начинаешь плакать, и не знаешь и не поймешь почему и откуда слезы сами собой берутся.
Может потому, что этот народ живет в такой нищете, обиде, бедности, а может потому что кончилась треклятая война…
Только когда по Германии мы шли, то немцы сплошь были недовольные, по рожам их видно было это дело! Не довольные они нашей победой, правда, пожилые фрицы думаю рады были, что кончилась война, кажется мне, что и не хотели воевать и ненавидели Гитлера, а эти сынки богатеев, банкиров всяких, фабрикантов разных, буржуев-эксплуататоров, вот они недовольны судьбой своей и бес с ними.
Наши войска давно соединились с союзниками, но нашей дивизии еще не скоро это предстоит!
Вот все, дорогая моя мама. Я сполна отомстил за братьев своих! За Илью! За Костю! За Мишу! За Даньку…
Кончаю, потому что нужно идти дальше, на запад! Маршрут большой, на день в плане 80 километров прочесать леса и болот, необходимо нанести на карту расположение минных полей фашистов и власовцев, они облюбовали, гады чехословацкие леса…
Ну ниче, выкурим их от туда..
Передайте привет тете Лиде, Тане, Аннушке, Надюше, бабушке Лене, дедушке Ивану и всем остальным и поздравьте их с Победой.
С тем до свидания. Ваш Вася.
8 мая 1945 года. Чехословакия.


От автора.
Василий Боровой написал за 4 года войны домой всего несколько писем.
Два из них сохранилось. Первое я привел чуть выше. Второе и последнее его письмо приведу чуть ниже. Два письма для главы — это очень и очень мало, поэтому чтобы раскрыть тему разведчиков в период Великой Отечественной Войны я приведу сначала выдержку из наградных листов и короткие воспоминания командира части, в которой служил Василий Боровой со своими боевыми товарищами.
Итак, сначала выдержка из наградных листов:
«Гвардии старший лейтенант Боровой, за период боев с 7 января 1943 г. по 2 мая 1943 года, ведя разведку своевременно, давал данные о противнике. С группой разведчиков в 6 человек уничтожил 29 солдат противника и 21 взял в плен».
Из наградного листа к медали «За Отвагу»

«За период боевых действий полка с 10 июля 1942 г. ведя разведывательную работу, руководя взводом пеших разведчиков, поставил работу на должную высоту. Под его непосредственным руководством, как заместителя развед.роты и участии проведено 28 вылазок и ночных поисков. Результат: взято в плен 23 немецко-фашистских оккупанта, 3 станковых пулемета, 4 ротных миномета, 7 ручных пулеметов, одно противотанковое орудие, 67 винтовок, уничтожено до 200 солдат противника».
Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени

Ну а теперь несколько до того невероятных историй, что я пока не увидел подтверждающие документы Министерства Обороны, считал, что это солдатские байки…
То, что совершили в Великую Отечественную Войну войсковые разведчики Михаил Гриневич и Василий Боровой, дает полное основание назвать их Героями..
Листая подшивку военных газет, бросаются в глаза заголовки: «Разведчики во главе с тов.  Гриневичем захватили языка и взяли трофеи», «Смелый налет разведчиков», «Разведчики дезорганизуют коммуникации немцев», «Вчера ночью рейд смелых», «Новый подвиг разведчиков», «Вожак следопытов», «Разведчик–ас »…
«Отважно и умело действуют разведчики подразделения, где командиром гвардии капитан Гриневич, четырежды отмеченный правительственными наградами. О боевых подвигах славных следопытов, о их боевом опыте рассказываем мы сегодня».
И все это о нем, Михаиле Гриневиче и его ребятах…
Чем больше читал в дивизионке  (дивизионной военной газете – прим.автора) об этой развед.группе, тем больше недоумевал:
Среди 69 Героев Советского Союза  6–й гвардейской стрелковой дивизии его нет. Странно... Такие громкие дела, такая слава. Газета, разумеется, писала и о тех, кто не удостоился Золотой Звезды. Но чтобы на своей крайне скромной площади уделять столько внимания нескольким офицерам и солдатам, такую честь на фронте, на передовой, надо заслужить поистине делами незаурядными.
Мнение командира полка:
— Эти двое были неразлучной парочкой, что один разведчик–ас, что другой.
Эта пара была лучшей не только в нашей дивизии, но и в армии и, пожалуй, на всем 1–м Украинском фронте лучше их было не сыскать!
Сколько языков  перетаскали они с той стороны фронта, как изобретательно воевали! Знаете, как ценили их?
Был случай, возвращались они под утро с вылазки, за ними погоня, двух языков, один из которых генерал, волокут с собой, ну и попали под обстрел, ранило командира (Михаила Гриневича – прим.автора), сильно ранило-сознание потерял, так Вася (Василий Боровой – прим.автора) отправил всю группу к своим, вместе с пленными фрицами, а сам собрал у всех оружие и гранаты, окопался, заминировал все подходы, и отстреливался до последнего патрона… предполагаю, что и не ждал он помощи, потому как нейтральная  полоса, и на штурм ее без подготовки идти явное самоубийство!
Так вот, чтобы вызволить их, мы подняли в атаку полк! Целый полк! Тысячу человек!
Но всем предложили идти только добровольно! Их настолько все любили и восхищались, что в атаку пошли их вызволять в полном составе… Спасли Гриневича и Васю ...
Гриневича Михаила Степановича и Борового Василия Григорьевича..
Выглядели они, как два брата, эти «вожаки следопытов», виртуозные добытчики языков... Роста чуть выше среднего. Худощавы.
Лица у них добродушные, без всяких там волевых складок, стального блеска глаз и прочих атрибутов сильной личности.
Вне боя и между вылазками – два застенчивых парня. Однако и достоинство при этом чувствовалось. После операции о своих боевых делах докладывали сдержанно, без патетики.
  О Михаиле: В апреле 1942 года Гриневич окончил пехотное училище и на фронт. С мая 42 г. командир взвода, с сентября командир роты в 10–м гвардейском полку 6–й гвардейской стрелковой дивизии.
В декабре, через расположение роты Гриневича, прошли наши дивизионные разведчики (естественно ночью) за языком, но вернулись ни с чем и с потерями. Потому как были обнаружены фашистами еще при попытке перейти линию фронта. Михаил тогда и решился подойти командиру батальона с мыслью, а что если самим попробовать? Очертания переднего края противника он и его подчиненные знали, как свои пять пальцев. Его бойцами было нанесено на карту расположение огневых точек, минных полей, и естественных укрытий… Ком.бат и командир полка одобрили его замысел. Плюс язык нужен был просто позарез!
Гриневич отобрал 18 бойцов, среди них был Василий Боровой, – так возник с ним рядом Вася. Отныне и навсегда. День на подготовку.
В следующую ночь – вылазка…
…Вернулись с двумя пленными и кучей трофейного  оружия и без потерь.
Через неделю попробовали повторить успех. Вылазка – двое пленных.
Командир 6-й гвардейской дивизии полковник Черокманов назначил Гриневича командиром разведроты, Борового его заместителем. Зимой 1943 года в дивизию прибыл начальник разведки армии. Для наступления необходим был язык определенного уровня. Соседняя дивизия не справилась. Ее разведчикам, несмотря на все попытки, не удалось этого сделать. А между тем фашист, по данным авиационного наблюдения, вовсю производил там перегруппировку. Не будет точной информации – при атаке будут сотни убитых наших бойцов. Будет информация – потери сведутся к минимуму.
Командарм,  соответственно, хотел получить свежую информацию от пленного, но пленный должен был быть не ниже офицера, а войска обязательно танковые!
И наши герои получают приказ – взять языка! Отряд посчитал это задание высшей наградой! Из всей армии выбрали именно их!
Гриневич понимал почему выбор пал на него и его бойцов, но он еще молод и малоопытен для такого ответственного задания! Поэтому права на ошибку у них не было!
Была проблема – Вася подвернул ногу на тренировке, как назло. Без Борового Гриневич не ходил еще в разведку. И он попросил на подготовку двое суток, в надежде, что Вася справится с травмой!
Вася справился.
Действовать развед.роте предстояло на незнакомой для них местности. Еще двое суток разведчики тщательно наблюдали за передним краем немцев. Определили маршрут, предположили место и объект захвата, места отхода, – ложного и настоящего, в общем в две головы продумали все и вся вплоть до мельчайших деталей.
В итоге – двое пленных. Два танкиста. Командир танковой роты! и его заместитель!!!
Был и третий, но его оставили в месте ложного отхода и заминировали.
..Когда слышишь фразу «бесшумно проделали проход в минном поле» или «без единого звука разрезали колючую проволоку, которая была вся увешана консервными банками», или «проползли между двумя батареями (в дождь, грязь, холод, жару, туман, снег, под кинжальным обстрелом и т.д.)», «ворвались в блиндаж»... то не задумываешься, как тяжело выполнить хоть малую толику выше описанного! Сколько надо иметь мужества, отваги, обычного героизма, понимая, что одно неверное движение – и смерть, но смерть не только твоя, а всего развед.отряда!
В донесениях указано, что группа Гриневича в обороне взяла пятьдесят восемь и в наступлении около сотни «языков-офицеров». Обычных фашистов-солдат даже никто не подсчитывал.
Гриневич и Боровой были не просто командиром и заместителем командира разведроты, Михаил был ее совестью, а Василий ее душой.
Гриневич, как командир, мог бы и не ходить за языками так часто, у него было достаточно и другой работы: подготовка новых бойцов, обучение старых…, но! 100 процентное понимание, что происходит на территории фрицев вблизи позиций дивизии – вот что требовали от него командиры. А как именно он это сделает, как обеспечит разведданными, как даст результат — сам ли поведет разведгруппу в ночь, или прикажет кому–то другому привести пленного фашиста, — это его дело. Когда будет выполнен приказ и штаб получит языка-немца, то хвалить и награждать будут командира, и никто не спросит, ходил ли на «охоту» он сам..
Гриневич ходил сам. Всегда. Но никогда без Васи. И в этих походах они вдвоем брали на себя все самое трудное, сложное и опасное.
Так они понимали слово «долг».
Развед.рота Михаила Гриневича в 6-й гвардейской дивизии стала элитным подразделением, как бы гвардией в гвардии.
За отвагу и мастерство прозвали ротой «Спартанцев»  Работа их заключалась не только в сборе развед.данных и поиске «языков». Когда надо было, то они проламывали любую оборону или становились надежным, непроходимым для фашистов, щитом.
Сколько раз за войну произносилась в телефон фраза: «Спартанцы – выручайте!»
И «спартанцы» первыми, но всегда с умом и практически без потерь форсировали любые реки и озера, шли на штурм городов, дотов, крепостей, прикрывали отступление, удерживали плацдармы… И эти же «спартанцы», во главе со своими командирами, Мишей и Васей, совершили подвиг, которому в истории Великой Отечественной Войны просто нет аналогов. Приведу один, но какой! пример из их героической биографии.
К счастью эта информация вышла за пределы секретных архивов и ее сейчас можно найти и проверить, а не выдумка ли все это..
Итак.
Есть такая поговорка «Смелость города берет». Слышали? Да?
А вот вам и ее происхождение…
19 июля 1944 года, а события, описанные мной развернулись близ города Рава–Русская, разведывательная рота Гриневича, которая насчитывала 54 бойца, получила задачу захватить ближайшие траншеи фашистов, немного восточнее города, взять пленных и закрепиться на господствующей высоте, приспособив под оборону трофейные пушки и минометы.
Задачу выполнили как всегда, практически без шума и потерь.
Пленных решили допросить на месте. Благо немецким языком все в роте владели в совершенстве. Узнали, что в городе гарнизон — около триста человек и все заняты созданием укреплений. А рота СС занята эвакуацией документов, плененных партизан и имущества. Выяснили, что у эсесовцев есть танки и самоходки.
Правда было непонятно с количеством бронетехники, эти пленные солдаты просто не знали эту информацию. Василий и Михаил провели оперативное совещание и приняли решение – атаковать! Наглость и внезапность. Вот два фактора, которые они решили использовать. Плюс подтянулось подкрепление: взвод зенитчиков с шестью крупнокалиберными пулеметами.
Рано утром 20 июля 1944 года, на двух машинах зенитчиков и на трех трофейных грузовиках с водруженными над кабинами красными флагами, предварительно уничтожив часовых с восточной части города, спартанцы-разведчики, с традиционным русским «ура» ворвались в город Рава–Русская.
Фашистов охватила паника. Немцы в одном белье выпрыгивали из окон, бегали по улицам и были прекрасной мишенью для разведчиков..
Первым был захвачен вокзал. Освобождены партизаны. Их тут же вооружили. Так гарнизон Гриневича увеличился на тридцать человек. Местные жители, большей частью старики и старухи приносили воду и простыни для перевязки… На платформах стояли тяжелые танки, внутри которых находилось достаточное количество снарядов. Василий Боровой тут же вызвался развернуть пушки танков в сторону отступавших немцев и взяв с собой двенадцать разведчиков тут же превратили вокзал в неприступную цитадель . Фашисты, сообразив, что нападавших мало, и они произвели штурм города без танков и самолетов, – перешли в контратаку. Атака была отбита. Фашисты потеряли несколько бронемашин и танк, Михаила Гриневича же тяжело ранило осколками в грудь и живот, но он продолжал руководить северной обороной, пока не потерял сознание от потери крови.
Василий Боровой руководил обороной с юга и не знал о том, что командир ранен.
Тут надо запомнить еще одну фамилию - Борис Иванович Шевченко. Он в отсутствии Васи вытащил командира с поля боя… Тащил в сторону наших, пока не увидел идущих в атаку и на помощь части нашей дивизии…
…полсотни разведчиков, взвод зенитчиков, атаковали и освободили целый город. Сейчас это кажется просто невероятным. А ведь было!..
В Центральном архиве Министерства обороны СССР я нашел два полит.донесения (одно дополняло другое) начальника политотдела 6–й гвардейской дивизии гвардии подполковника Лумпова.
«Операция по взятию города Рава–Русская, — говорилось во втором донесении, — являет собой образец бесстрашия, мужества, боевой дерзости разведчиков, вступивших в неравный бой с гарнизоном города, усиленным самоходными пушками и броневиками. Группа стремительной атакой ворвалась в город, овладела им...»
Потом идут подробности и называются имена наиболее отличившихся солдат и офицеров Красной Армии.
Героизм капитана Гриневича был выделен в отдельное донесение..
Эффектный и эффективный штурм Равы–Русской – это веское основания наградить Гриневича и его роту высшими орденами государства. Например, Золотой Звездой Героя.
Однако представления к высшей награде не последовало. Наградили Гриневича орденом Александра Невского, Борового орденом Отечественной Войны..
Награда для капитанов хотя и высокая, но за такой подвиг весьма и весьма скромная.
И я выяснил почему. Все оказалось банально и просто.. В личном деле Михаила было указано, что он из семьи «кулаков» , и оба они не были членами коммунистической партии..
Гриневич со своей дивизией, куда вернулся после того тяжелого ранения, прошел всю войну и закончил ее в Чехословакии 9 мая 1945 года.
Вернулся в мирную жизнь с пятью боевыми орденами и медалями. Но тогда это не было чем–то особенным. У иной, как говорили тогда боевые офицеры «тыловой крысы», ордено–медального блеска было не меньше, а чаще гораздо больше. Наш герой потом продолжил служить в армии, на различных должностях. Закончил военную академию Генерального Штаба. В 1973 году, прослужив в армии 32 года, ушел в запас. Но военную форму не снял: стал школьным военруком в 14–й Полоцкой средней школе, это в Беларуси.
О его работе там можно сказать следующее:
Его школьники много лет подряд становились лучшими в городе по стрельбе, бегу, подтягиваниям, отжиманиям, метанию гранат. А в военно–спортивной игре «Орленок» — многократными чемпионами и в городе, и в области.
Ушел из жизни Михаил Гриневич рано – сказались тяжкие раны. В мае 1995 года.
На его памятнике можно прочитать надпись:
«Много боев и разведок провел капитан Гриневич, много бесстрашных вылазок, героических рейдов в тыл врага совершил он со своими следопытами, много привел «языков», много раз смотрел смерти и опасности в глаза... всегда лично сам шел в поиск, сам вел в бой своих ребят.
Нам, его солдатам, хорошо были известны и его смелость, и его умение. Мы тебя помним и не забудем тебя никогда, но и вы читающие эти строки помните и не дайте забыть ни Подвиг Михаила, ни Подвиг Вашего Великого Народа, ни Подвиг Матерей и Отцов ваших, тех, что сложили свою голову за Отечество, и тех, что вернулись с войны, но умерли от ран… спи спокойно, командир, – твои «Спартанцы…»


Печать 6-й Гв. ст. дивизии
Административно-Хозяйственное
 подразделение
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Здравствуй, здравствуй моя Анна Ивановна Капралова!
Моя любимая Нюшечка-Душечка!
Свершилась наша общая мечта! Мы в Берлине!
Наши фамилии на Рейхстаге!
Нас переполняет великая радость! Наши фамилии на Рейхстаге! Счастью нашему нет предела! Об этом и хочу тебе написать в первую очередь! Жди, скоро вернусь!
Твой Иван Ефимович Капралов.
2 мая 1945 года.
Германия. Берлин. Рейхстаг.


Печать 6-й Гв. ст. дивизии
Административно-Хозяйственное
 подразделение
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогая моя Анна Ивановна! Дорогая моя Анечка! Вот мы и закончили эту Войну. Радость переполняет нас. Великая радость и великая усталость. Весь полк наш спит. В Праге тепло и тихо. Нашей дивизии разрешили отдохнуть сутки. 3 мая нас экстренно перебросили из Берлина сначала под Бухарест, а потом под Прагу, и мы сходу вступили в бой… теперь мы спим…
Стоит просто нереальная тишина.
Мы так все привыкли к непрерывной и безостановочной канонаде, что тишину воспринимали, как нечто подозрительное, несвойственное той обстановке, которая была вокруг нас последние четыре года.
Как у главного повара дивизии, у меня забот прибавилось. Теперь нам еще надо кормить и местное гражданское население, и фашистов, которых наша дивизия взяла в плен. С ними мне возни больше всего. С одной стороны, их всех хочется расстрелять без суда и следствия, с другой стороны у этих вояк такой жалкий вид, что в голове не укладывается, как с такими «воинами» Гитлер вообще решился на наступление на нас. По-моему, они хорошо умеют только одно: ходить строем и издеваться над более слабым. Из всего нашего призыва (а из Сталинского призвано было 63 человека) до победы дожили мы с Василием Григорьевичем Боровым. Не могу поверить, что четырех моих друзей, его родных братьев, уже нет в живых.
Илья Григорьевич в 1941-м году,
Константин Григорьевич в 1944-м,
Михаил Григорьевич в 1944-м,
Даниил Григорьевич в 1945-м году.
Да, Анечка моя, да, Даниила похоронили в Берлине, 1 мая. Если это письмо придет к тебе раньше, чем придет Боровым похоронка, то не неси им дурную весть первой. Пусть почтальоны несут, такая у них судьба… Кто у нас там, кстати, почтальон на улице? Семьям Боровых будем помогать, если, Бог даст, вернёмся домой.
В беде и горести не бросим. Русские никого не бросают в беде, в принципе. Василий Григорьевич, брат мой названый и друг мой. Лучший разведчик дивизии наравне с легендой 1 Украинского фронта Мишей Гриневичем.
Прошел всю Войну от контрнаступления под Москвой, Курской Дуги и до Берлина. Потом была Прага. Скольких он «языков» притащил в дивизию, просто немыслимо.
Приеду – расскажу, как они одной ротой целый город от немцев освободили! Рава-Русская называется, может ты и слыхала по радио о таком. Грудь вся в орденах и медалях. Но молчун, каких свет не видывал. Даже письма домой пишет один раз в год.
Такой уродился. То ли стеснительный, то ли застенчивый, но какой ни есть, а мой друг!
Завтра 10 мая нашу дивизию перебрасывают на прочесывание леса в сторону западной границы. Будем ловить фашистов, которые не желают сдаваться. Этих приказано расстреливать на месте. И слух прошел, что генерал Власов  со своей армией где-то рядом с Прагой. На этом буду заканчивать. Сил нет, спать хочу.
С Победой тебя, моя любимая!
Гвардии старшина Капралов Иван Ефимович.
Чехословакия. г. Прага. 9 мая 1945 года.

Печать 6-й Гв.стр.дивизии
Административно-Хозяйственное
 подразделение
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дорогая моя Нюша, Аннушка…
У меня беда.  Сегодня, 10 мая 1945 года, Василий Боровой подорвался на мине. Как они проморгали минное поле, не знаю.
Больше писать не могу. Извини.
Слезы из глаз бегут сами.
Впервые за Войну.
До свидания. Твой Иван Капралов.
Чехословакия. Прага.
                10 мая 1945 года.



               
                Печать 6-й Гв. стр. дивизии
Медицинско-санитарный батальон
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Уважаемые мои, батюшка Григорий Павлович и матушка Мария Лукьяновна!
Извините за долгое молчание. Пишу вам из госпиталя. Мне еще тут долго лежать. Не заметил я противопехотную мину. Ну и взорвалась она подо мной.
Для меня Война закончилась.
Куда мне без двух ног воевать…
Но жить и бороться я должен. Я знаю, что там, наверху, на небесах, мои четыре брата смотрят на меня, и они знают, что именно я буду делать все, что должны были сделать они.
Вместо них буду восстанавливать разрушенные города, сеять пшеницу, разводить пчел и обязательно буду воспитывать своих племянников и племянниц так, как хотели бы они, мои братья. Планирую выписаться из госпиталя в октябре. Письмо и гостинцы передаю с Иваном Капраловым. Он завтра демобилизуется и уезжает домой, в Киргизию.
Сильно не волнуйтесь, главное, что я жив. Только не смог я прийти к Рейхстагу, на следующий день после Войны, простите меня за это, мама. Иван Капралов ездил. Выбил себе увольнительное. Прождал всю ночь. До утра. Не было там наших…    …не пришли…
Моя развед.рота в полном составе, во главе с командиром, другом моим, Михаилом, выдвигаются на Парад Победы, который пройдёт на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Приходили ко мне все с неделю назад. Простились. Даст Бог увидимся когда..
Ваш сын Гвардии капитан Боровой Василий Григорьевич.
Чехословакия. 21 июня 1945 года.

Рассказ пятый. Прага. 9 мая 1945 года.
Историческая справка
9 мая 1945 года Прага была взята. Последний город, занятый фашистами, пал. 6-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе 13-й Армии, была послана на штурм и уничтожение фашистов, засевших в столице Чехии. И они выполнили, впрочем, как обычно, поставленную перед ними боевую задачу.
Группа Армий «Центр» полностью уничтожена. Весь личный состав либо убит, либо ранен, либо сдался в плен. Всего было взято в плен за 7 дней боёв 860 000 фашистов, в том числе 60 немецких генералов.
Это была Победа! Наша Победа!
Общая Победа всей страны.
От ребенка, который недоедал и отправлял, что мог на фронт, до девушки-колхозницы, которые голыми руками в мороз и жару выкапывали ямы под столбы, которые голыми руками связывали колючую проволоку, ну не было других проводов для электричества, которое требовалось в колхоз…
До подростков, которые работали в две-три смены на заводе, собирая автоматы или патроны для нашей армии…
До певцов и артистов, которые под пулями и снарядами давали концерты на передовой, подбадривая наших воинов…
До жителей блокадного Ленинграда, которые своим сопротивлением удерживали миллионную группировку фашистов у стен своего несгибаемого города…
До наших воинов, которые, презирая смерть, обороняли или защищали до последней капли крови рубежи до 1943 года, а с 1943 года уже гнали фашиста со своей земли и не боялись умирать, смеялись смерти в лицо и своим бесстрашием наводили на фашистов панику и желание скорее проиграть эту Войну.
Генерал Власов был пленен в Праге. Отличились разведчики 6-й Гвардейской стрелковой дивизии. За всю Войну награду Героя Советского Союза 69 воинов получили высшую правительственную награду «Герой Советского Союза»… Один воин стал дважды Героем… и это именно он дожил, из всего состава 6-й Гвардейской дивизии до дня опубликования этого романа, дожил, дай Бог ему здоровья.
Это гвардии капитан Долгих Владимир Иванович. Живет он в городе Москва. Я встречался с ним. Брал у него интервью. Мы беседовали о тех далеких событиях… долго…
Скоро Владимиру Ивановичу исполнится 97 лет!
Вот такая вот была дивизия. И вот такие были у нее воины!
Также из числа воинов 6-й гвардейской дивизии
148 воинов – награждены Орденом Ленина,
353 – награждены Орденом Красного Знамени,
3 – награждены Орденом Суворова 2-й степени, 10 – награждены Орденом Суворова 3-й степени, 1 – награжден Орденом Кутузова 2-й степени,
10 – награждены Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени,
105 – награждены Орденом Александра Невского, 1016 – награждены Орденом Отечественной Войны, 1 – награжден Орденом Кутузова 3-й степени,
4791 – награждены Орденом Красной Звезды, 1451 – награждены орденами Славы,
7181 – награждены Медалью За Отвагу,
4260 – награждены медалью «За Боевые Заслуги»
За каждой наградой стоит подвиг, за каждым подвигом стоит русский солдат, за каждым русским солдатом была Родина..!
6-я Гварде;йская стрелковая Ро;венская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова диви;зия.



Тем, кто не дожил до дня Победы, посвящается...

Потомки, не зовите нас «Дедами»
Солдаты мы, творившие Победу
Ценою жизни, не сдаваясь пред врагами
Мы победили, уходя, отведши беды

От ран, без стона уходили, стиснув зубы
Прострелен, но не сломлен, ты нас знаешь
Мы те, кто бил фашиста, сжавши губы
– Характер русский, фриц, ты не сломаешь!

По девятнадцать было нам в Берлине
По двадцать девять в битве под Москвою
Дедами не зовите нас отныне
Солдаты – опалённые весною...

Бессмертный Полк собрался на параде
Из тех, кто не дожил до Дня Победы,
Героев, кого нынче зовут «Деды»
А им по двадцать было в Сталинграде…

Г. Веретельников.






Памяти, павших за Родину, памяти погибших смертью храбрых, памяти не вернувшихся с войны дедушек своих, настоящих русских солдат и офицеров, которых я так никогда и не увидел, посвящаю…
Боровому Илье Григорьевичу
                (пропал без вести в 29 лет)
Боровому Константину Григорьевичу
                (погиб в 39 лет)
Боровому Михаилу Григорьевичу               
                (погиб в 29 лет)
Боровому Даниле Григорьевичу
                (погиб в 19 лет)
Боровому Василию Григорьевичу, единственному из всех братьев, оставшимся в живых!
          Я горжусь вами!
Память о вас жива, память о всех погибших в этой войне жива, и вы это знаете...
-------------------*-------------------*------------------
Все события достоверны.
Все действующие герои реальны….
P.S.  Василий Григорьевич Боровой вернулся домой. В Беловодское, в Киргизию. Женился. Закончил университет.
Много и упорно работал. Построил свой дом. Перевёз семью в Краснодар. У него родилось три девочки, – Валентина, Лида и Галина.
Умер он в 1985 году, 1 февраля.
Счастливым.

 

От автора
Изучая невероятное количество пожелтевших и хрупких писем, и документов тех времен, я не переставал восхищаться мужеством нашего простого народа, ни в одном военном фильме, и ни в одной военной книге, невозможно передать то, что я обнаружил в архивах города Подольска!
Слава Богу, что там живут родственники, которые помогли по многим вопросам (Спасибо Алексею Ярощук и Сергею Ивановичу Веретельникову).
Разве можно забыть этот немыслимый Подвиг нашего солдата, который выкапывал окопы и блиндажи, и перелопатил землю миллионами кубометров?
А сколько тысяч километров, тот же солдат, прополз, пробежал, прошел с начала Войны и до её конца?
А сколько уничтожил вражеских ДОТов, ДЗОТов, ограждений, колючих проволок? А сколько спилил деревьев, построил, сначала укреплений, ложных позиций, выровнял землю под аэродромы, перетаскал военных грузов?
А сколько заготавливал тысяч тонн сена и фуража, сеял, собирал металлически лом в прифронтовой полосе, и как бы, между прочим, шел на гитлеровцев в атаку, проливая кровь и пот, умирая от выстрелов фашистских оккупантов, крича: «За Родину!». Мы, наше поколение, и наши дети, и дети наших детей должны об этом помнить! Помнить о тех, кто выжил, выстоял, впроголодь, под пытками, в снег и жару, в грязь, в дождь, в стужу. И не просто выжил, а победил объединенную армию всей Европы. Выжил и вернулся домой. Восстановил разрушенную страну. И уже через двенадцать лет полетел в космос!
И это был всё тот же русский солдат, защитник, строитель, охотник, инженер, музыкант, летчик, моряк, пасечник, хлебороб,…
Перечитывая боевые донесения, в которых, либо рассказывается о подвиге того, или иного солдата, обращаешь внимание на фамилии тех, кто сражался и умирал рядом с моими дедами.
Я увидел там еврейские, украинские, осетинские, татарские, литовские, узбекские, грузинские, монгольские киргизские и многие другие фамилии советских воинов-героев.
Они все сражались за Родину, они все умирали за Родину, и хочу вам сказать одну вещь, – их всех фашисты считали русскими… и весь мир, этих солдат Великой Отечественной, тоже считал одним и неделимым целым, – русским народом, некогда единым, некогда непобедимым… .

Тот, кто помнит свою историю, тот может оставить своим детям их будущее.
Тот, кто понимает происходящее, на основании прошлого, знает, чему учить своих детей, чтобы они смогли тому же научить своих…
Тот, кто забывает свою историю – не дает своим детям даже шанса иметь собственное будущее.
Тот, кто не понимает происходящего, всегда будет рабом того, кто понимает.
Это Закон.
Закон, который нам оставили наши предки.
Так давайте учиться понимать прошлое вместе.
      Давайте смотреть в корень нашей с вами истории!
      Давайте не давать, кому бы то ни было переписывать нашу историю.
Мы потомки победителей!
И наши деды потомки победителей!
Нельзя нам забывать это!


Уважаемый читатель!
Перед Вами чистые страницы, на которых необходимо для Вас и для Ваших детей изложить всё, что Вы знаете о Ваших героических дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках, которые так или иначе, но помогли приблизить нашу общую Победу!
Это должна быть История вашей семьи в период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 года.
Эта проклятая война затронула каждую семью... Но нам всем необходимо знать не только Историю своей страны, но и Историю своей семьи! И хранить её бережно, как зеницу ока!
И передавать её от поколения к поколению! Рассказывать эту историю своим детям и внукам, и правнукам!
Мы, наше поколение, должны помнить, как началась и закончилась эта война, и что вынесли наши с вами родственники на своих плечах, добывая потом, кровью и даже ценою жизни эту, одну единственную, но такую Великую Победу, одну на всех, мы за ценой не постоим...
Ну а в руках тех из нас, кто читает эти строки будущее нашей Великой Родины!
Напишите и передайте написанное, как самое дорогое наследство, свою собственную Историю, – своим детям!
И тогда мы снова станем непобедимы, как стали непобедимы наши дедушки и бабушки, мамы и папы... они просто объединились и поверили в себя...

Геннадий Веретельников.


Очерк.
О предательстве, лжи и о том, кто сейчас переписывает историю…
С чего начинается ложь?
С истории.
Сейчас Историю переписывают не победители.
К сожалению. Историю переписывают люди, обманом, подлостью, коварством или преступлением захватившие власть. И потом уже они считают чуть ли не своим долгом дать нашим с вами детям или родителям уже новую историю, интерпретированную или стилизованную под нечто, что им, этим негодяям, в данный момент требуется…
Зачем они врут о двух началах одной войны?
Разве может у одной, пусть даже мировой, пусть даже второй по счёту, быть два начала?
Два боя может быть, два предательства может быть, но два начала одной войны???
1 сентября 1939 года, на Польшу напала Германия. Было множество предварительной суеты, пактов, договоров, но 1 сентября всё это перестало иметь хоть какое-то значение. Вероломно ли напали германцы? Давайте вместе посмотрим на те события, прежде чем дать ответ.
Ультиматум был. Предварительный. Англии немцы сообщили о новых вариантах развития событий в Европе. Польша разработала, вместе со своими союзниками по военному блоку (Франция и Англия), план отражения немецкой агрессии еще в январе 1939 года. То есть все понимали (кроме Поляков), чем закончатся англо-саксонские понты, которыми они пытались остановить Гитлера. Немецкая армия, вместе со Словаками, кстати, у которых Поляки предварительно отжали Тешин, и не дали Советским войскам проход для организации военной защиты Чехословакии, практически молниеносно оккупировала единственного союзника самых порядочных в мире стран – колонистов, Англии и Франции.
Вероломством тут и не пахнет. Пока не пахнет, и напомню – от немцев. Были ли не правы Словаки, отбирая у Поляков своё?  Не знаю.
Ведь берешь чужое ненадолго, а отдаёшь-то всегда своё и навсегда. И всё своё, ранее бывшее чужим, и просто своё, полякам пришлось отдать.
Из страны они превратились в территорию.
3 сентября 1939 года, спустя двое суток после немецкого вторжения, Англия и Франция объявили Германии войну. Давайте это вспомним и больше никогда не забудем.
Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года и 3 сентября Англия и Франция объявили ей войну.  Больше никто и никому войну не объявлял, вплоть до окончания второй мировой.
Никто и никому. Вообще.
Французы подкатили свои пушки (а это не много и не мало, а 93 дивизии, 2 млн. солдат, 3600 танков и т.д.) к границам Германии, но ни чего внятного сделать в военном плане у них не получилось, кроме, как отдать приказ свои войскам не приближаться к позициям немцев ближе, чем на 1 км под страхом расстрела. В мировой истории это получило имя «Странная война». Знаете, что это значит? Это значит, что Франция вероломно предала Польшу. А до того предала Чехословакию. Правда, не одна. В этом боевом союзе всегда присутствует и Англия. Как они любят говорить: бизнес, ничего личного! Поляки пытались воздействовать на своих союзников – принудить их к исполнению обязательств, в первый же день атаковать немцев с воздуха и на пятнадцатый на земле, но это был-таки бизнес, и ничего личного, – не удалось. Не вступили.
Просто смотрели. Наблюдали, как фашисты уничтожают их разменную карту. Народ и государство по имени Польша.
В Дюнкерк англичане тоже не спешили. Бизнес – ничего личного. Слово англо-саксов и французов никогда ничего не стоило, и это повторилось еще раз. Поляки сражались не на жизнь, а на смерть.
Немцы несли потери, но по сравнению с Польшей, – минимальные.
Часть польских солдат позже вольется во французскую армию, где и будет разбита, и в советскую, где покажут образцы солдатской доблести, сначала отступая до Сталинграда, а потом, дойдя до Берлина.. но это будет позже..
Ну а в 1939 году Польшу они потеряли.
И вот тогда, когда Польша превратилась в «территорию», потому что правительство, в том числе и военное, спряталось за ее пределами, дней за десять до капитуляции Варшавы.
То есть тогда, когда Государство по имени Польша полностью перестало существовать.
Вот тогда и только тогда, советские войска перешли свою западную границу и заняли территории, захваченные Польшей двумя десятилетиями ранее.
Можно даже сказать, что вернули, не дав оккупировать эти территории германцам.
Тот, кто переписывает современную историю, не победитель, помните это.
В самом начале я с акцентировал ваше внимание на этом моменте.
Украина. УССР. И был её единственный вариант – в составе Советского Союза. И она, Украина воссоединилась только благодаря этому поступку советского правительства. И только ему.
17 сентября 1939 года, советские войска это сделали. Я описал два варианта развития событий.
Или Западная Украина под немцами или воссоединилась и осталась под советами.
Предполагаю, что больше вариантов нет, и не было. Конечно, уклад жизни западенцев был изменен и приведен в норму того времени, советскую норму, – обязательное среднее образование, колхозы, райкомы и т.д. с этим не поспоришь, да и глупо отрицать. Но речь больше я веду о том, кто и кому объявлял войну.
С 1 сентября 1939 года, никто и никому, в том числе ни Англия, ни Франция, ни США не объявляли войну Советскому Союзу, потому что Врагом была Германия, а не Советский Союз.
Напомню, что именно Англия и Франция отказались подписать договора с СССР в июле 1939 года. Хотя это бы ничего не поменяло в поступках предателей-колонизаторов тех, да и этих времён.
До октябрьского переворота 1917 года Польша, Прибалтика и Финляндия входила в состав Российской Империи, – потому мы просто забрали то, что нам принадлежало.
Но потом фашисты решили уничтожить и нас. Чем всё закончилось, надеюсь, вы помните, – мы вынесли на себе основную тяжесть войны и спасли очень многие народы, и поляков в первую очередь, от физического уничтожения. Ведь только за четыре года немцы истребили шесть миллионов поляков!
Потом был 1944 год. Освобождение Польши.
Сталину поляки золотой памятник не воздвигли, а надо бы, ведь это по его распоряжению им дали и выход к морю, и правильное управление, и обучили не одно поколение управленцев, и Польша вновь обрела свои границы, свой язык, свою экономику. Да, зависимую экономику, но это было не рабство и не жизнь в фашистском конц.лагере с единственным выходом от туда через трубу кочегарки! И немцы бы не остановились.. Как думаете, сколько лет им нужно было, чтобы закончить процесс истребления поляков?
Зависимая экономика, – цена, которую заплатили поляки. Всего лишь…
Мы же восстановили справедливость во всём мире. В очередной раз. Напомню, что всё это расхлёбывать должны были Англия и Франция уже 1 сентября 1939 года, а не мы.
Мы должны бы были помогать братскому польскому народу провиантом (едой) и оружием.
Но мы выполнили свою миссию, при этом заплатив страшную, немыслимую цену. Заплатила каждая семья. И семья Сталина, и семья любого простого крестьянина или инженера. Заплатила кровью своих братьев, отцов и сестер. Сорок миллионов погибших.
Воссоединение Западной Украины с Советской Украиной, и объединение её в УССР это единственное правильное решение.
Был объединен и сохранён народ, у которого такая же короткая память, как и у Поляков. Но в этом их вины нет. Не победителям, а предателям, которые переписывают историю нынче, выгодно расчленять Российскую Империю дальше (начало было положено в 1991 году), выгодно, чтобы проливалась братская кровь на Донбассе (ведь это самое надёжное средство для разъединения одного народа) потому не ждите скорого окончания там военных действий. Нынешние правители – не правители, они исполнители воли предателей – англосаксов, потому войне не будет конца. Но речь я веду о якобы двух началах одной большой войны.
Это ложь. Начало было одно. И все решения были приняты правильно.
Тем, кто переписывает историю, выгодно лгать.
Ведь чем беспрецедентнее ложь, тем скорее в неё поверят обыватели.
У них есть цель. И они к ней идут. С помощью тех, кто им верит.
Они печатают деньги и покупают на них гениев, которые и создают для нас в своих закрытых институтах новую историю, которые пишут не победители, – предатели…

Очерк.
Кому выгодно, чтобы наши дети не читали книги?
Почему люди перестали читать книги? Кому это выгодно? Наш мозг, мозг наших детей, перегружен потоком информации, которую, как помои из ведра выливают на него из телевизора, интернета, социальных сетей.. и, защищаясь, (ведь обработка информации забирает всю свободную энергию), он дает единственно верное с его точки зрения решение — не читать! Захлопнуть книгу! Ведь выключить яркую интернет-картинку куда сложнее!  Мозг — это часть нашего тела, развивается он или разрушается по одинаковым для всего тела законам. Есть тренировка — есть развитие, нет тренировки — деградация. Среднего нет. Так устроено тело.  Для мозга, к сожалению, есть только один способ развития — чтение. Причем не просто чтение! Должна быть причинно-следственная связь событий. В книге их предостаточно и мозг вынужден запоминать эпизоды, даты, имена героев, то есть тренировать жесткий диск мозга (ведь вы знаете, что компьютер создан по его полной аналогии с человеческим мозгом, и у того и у другого есть и долговременная память (жесткий диск), и кратковременная (оперативная память)). А соц.сети, новости и прочее загружают только оперативную память мозга, а тренировка оперативной памяти не развивает сам мозг. Найти современных писателей, которые пишут захватывающе и интересно, сложно. Классики писали на языке, который надо переводить с помощью того же интернета, современная молодежь уже на нем не говорит, да и писали классики для другого поколения, для тех, кому некуда было спешить… Так мы и наши дети, начинаем становиться глупыми, и те, кто придумал такой способ оболванивания нации, радуются, ведь глупыми и больными куда проще управлять, чем сильными и образованными… помните шутку про то, что если в школе не учить химию с физикой, то до конца жизни вас будет окружать волшебство и чудеса!
Поэтому, если вы открыли книгу и читаете эти строки, то не все идет по ИХ дьявольскому плану, и у нашей нации есть шанс и этот шанс вы и ваши дети! Читающие дети! Спасибо вам за это!
Автор.

О романе Письма о войне
Скоро 75 лет, как наши предки одолели Зверя... Живите так, чтобы ваши родители знали и понимали, что ваш путь основан на Истории, Истории Родины, Истории Семьи, Истории Нации! Будьте пытливы, ищите путь к своим корням, задавайте вопросы взрослым, опытным взрослым, чтобы услышать ответ, пока они рядом и пока они дышат...
Творите, дерзайте, создавайте любые работы по увековечиванию Подвига тех, кто этого достоин, из тех, кто говорит и думает на одном с вами языке! Помните, что не все способны понять, что свою Историю надо Хранить! Так будьте Хранителями Истории своей Родины, своей Семьи!
Никто, кроме нас! Никто, кроме вас это не сделает.. просто помните об этом! Как помнили об этом ваши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, они просто делали то, в сложный период жизни своей Родины, что обязаны были делать.. и мы не должны это забыть, и мы не должны это потерять.. И очень горько смотреть на то, что оставшиеся в живых герои войны получают только виртуальную помощь от государства, которое в свою очередь пиарится на Подвиге и Славе наших Героев, о которых вспоминает один раз в год — 9 мая…
Будете знать свою Историю — ваши дети будут иметь Будущее.
Не будете знать Историю своей страны — у ваших детей просто не будет будущего, по крайней мере, в этой стране.
Вам решать.


Рецензии