Сундучок счастья

     В одной тёплой и омываемой с юга и запада океаном стране, в не очень богатой семье рыбака, произошла  эта замечательная история, которую и хочется рассказать.
        В небольшой рыбацкой деревне, жила семья, ну вообщем-то обычная семья, которая так же как и большинство семей в этой деревне, занималась рыбным промыслом. Деревня была тихая, каждый знал свое ремесло, никто не вмешивался в чужие дела, но случись что, какая беда,все дружно помогали друг другу., кто чем мог. Так и жили, и уже очень давно,      У всех были свои лодки, рыбы в океане хватало, и когда была хорошая погода, все мужчины уходили в океан на её промысел. Да , забыл представить участников этой истории, глава семьи Хосе Карлос, его обаятельная супруга  Сильвия, и три дочери, Элиса. Тиана, Дия, которые были ещё подростками, и отличились возрастом друг от друга  с интервалом примерно в два года. Младшей Дие было  восемь лет, она была немного смуглокожей с роскошными длинными кучерявыми темными волосами, и сразу же скажем, была всеобщей любимицей, так как имела очень веселый и доброжелательный характер.
  Хосе после того,как у них родились две первые девочки, так и сказал Сильвии, что помощниц ей по домашнему хозяйству хватает, и теперь ему тоже нужен помощник, сын. Но судьба распорядилась иначе, и сколько он не просил небо и  океан , послать ему сына, родилась опять дочь.               Но какая !
Все в деревне очень её любили, и радовались за родителей Карлосов, что у них  родился такой удивительный и добрый ребёнок .
    И как подобает в этих случаях, все  немножко её баловали, не то чтобы как-то серьёзно, но при встрече, с таким ребёнком, у всех сразу же на лице сама собой появлялась улыбка, и рука тянулась в карман, за припасенной заранее конфеткой либо, просто сказать ей доброе слово и погладить по головке с колечками мягких кудряшек. И она в ответ, за оказанное ей внимание или угощение, от всего сердца благодарила всех, но эта благодарность из её уст звучала как-то по особенному.
   -Благодарю вас добрейшая госпожа Матия , дай вам Бог здоровья и благословения вашей семье, - и госпожа Матия, от этих слов вся расплывалась в улыбке.  Так в ответ благодарить могла только крошка Дия, так в деревне все её называли.  Конечно же в деревне были ещё маленькие девочки и мальчики, но именно таких как крошка Дия, определённо не было!
   Хосе, хоть и очень хотел, чтобы у него родился сын, которому он передаст всё своё рыбацкое мастерство, научит как смолить лодку, готовить снасти, как определять погоду в которую следует выходить в океан, а так же где и как забрасывать сети. И вместо сына, он получил дочку, в которой тоже не чаял души, как и его любимая супруга Сильвия. Но один вопрос его время от времени заботил, а кому же он будет передавать свой опыт, не Дие же, ещё не было в их рыбацкой деревне случая, чтобы в океан выходили с дочерьми.
Время шло, на голове Хосе уже стали появляться седые волосы, а Сильвия так и не порадовала, трудягу мужа рождением сына, да и к слову сказать, больше у них никто и не родился, так и жили, дружной семьей. Крошка Дия, из крошки превратилась в стройную девушку, с красивой фигурой и узкой талией, с длинными до пояса струящимися как водопад, вьющимися каштановыми волосами.
   Тёплыми летними вечерами,когда отец был свободен, они вдвоём сидели на берегу океана, и о чем -нибудь разговаривали. Она расспрашивала отца, о его ремесле, как он там со всем справляется, как чувствует где косяк рыбы, или ещё про что-нибудь интересное. И он с удовольствием ей обо всем рассказывал. О том как дышит океан, как их его глубин доносятся порой очень необычные звуки, о ветре, который начинает дуть как-то по -особенному, предупреждая о смене погоды, о чайках, о огромных властелинах океанских глубин, китах, о дружных и шумных дельфинах, которые проплывая рядом демонстрировали свою виртуозность в прыжках.  А Дия всегда слушала его очень внимательно, не перебивая, и как губка впитывала все эти рассказы. И всегда очень осторожно, стараясь не рассердить отца, в конце их задушевной беседы,просила его взять её с собой хотя бы разочек, на промысел.
  И всё время, как только научилась говорить,  она просила об этом.
Отец очень любил её, и чтобы не расстраивать, обещал, как только она подрастёт, обязательно взять её с собой.      
    Дия, как и её отец, очень любила океан, и всё  свободное время, которое оставалось от помощи по дому, проводила на его берегу, ей нравилось  слушать шум волн, вдыхать соленый воздух ,и просить помощи у него для всех.  Он был для неё живым, слушающим, видящим, знающим многое, хранящим в своих водах великие и неразгаданные тайны. И он так же отвечал, Дие взаимностью, и они по долгу «разговаривали» друг с другом. Она задавала ему вопрос, а он шумом волн прибоя «отвечал» ей.  А вопросов у нею было так много, что океан порой не успевал ещё дать» ответ» на предыдущий, как звучал новый! И океан отвечал ей иногда « ворчанием», с перекатом гальки и брызгами, чем очень смешил её.
-Ну не сердись пожалуйста, больше не буду тебя перебивать, смущенно улыбалась Дия, - какой ты ворчун бываешь, океанушка!
-Ты же знаешь меня, мне всё интересно, у меня очень много вопросов, а ответить порой некому !
        -Мама постоянно занята хозяйством, и когда я ей помогаю, то у нас нет времени поговорить, отец почти всегда  ловит рыбу, а когда возвращается, то такой уставший,что может только улыбаться своими добрыми глазами, - объясняла ему она.
  Был правда в их деревне старик Марио, который когда -то работал на торговом судне, и объездил очень много стран, повидал много красивых городов, встречал разных людей, но даже и он, не мог ответить на некоторые вопросы любознательной крошки Дии. Поэтому, главным ответчиком на её вопросы был океан.  Всегда о чем-то говорящий, иногда шепотом -шуршанием серебристо-желтого  песка, иногда негромким говором перекатываемой гальки, а порой сильным шумом обрушивающихся громадных вспененных волн, как-бы  доказывая своё главенство здесь на этой земле, и споря за первенство только с самой землёй и скалами, которые ограничили и сковали его владения. Хватая  берега своими огромными и сильными солено-водяными «лапами», стараясь дальше и дальше продвинуться подтягиваясь не них, но отдав на это всю силу , опять скатывался, возвращаясь в отведённые ему границы.
   Дия в такие дни, когда океан бушевал, старалась не ходить на берег, а только в душе молилась и просила Бога дать ему успокоение, так как очень не любила, когда он, терял контроль над собой и становился свирепым и беспощадным, круша все что попадалось на его пути, мощными вспененными кулаками вздыбленных волн, будь то старая дырявая лодка, или прогнивший просоленный достчатый пирс.
- Вот ведь завёлся, и не утихает, - тихонько шептала она. -
-Да ты океанушка, самый сильный, ты ! Я тебе всегда об этом говорю, не слушай никого, это они специально тебя злят и заводят, успокаивала она мысленно его.
   И он как бы слыша слова  её, потихоньку смолкал и успокаивался.
 А Дия на следующий день на берегу находила «подарки» , то очень красивый камушек, то очень необычную раковину. Она так радовалась подпрыгивая от счастья!
-Благодарю тебя, мой дружок, за подарки, они мне очень-очень понравились! Он ей отвечал нежным ласковым прикосновением к её ногам приливом волны.Так шло время и крепла их дружба..
  И вот однажды, после трёх дневного перерыва из-за непогоды, вечером отец сказал ей, что завтра он берет её с собой в океан.
 Дия была от этого вне себя от радости, душа её ликовала, наконец-то сбылась её заветная мечта, и она завтра вместе с отцом поплывет на промысел. Так как она знала, что когда-то это произойдёт, то постепенно готовилась к этому, пошила себе рыбацкие штаны, куртку, и даже настоящую рыбацкую шляпу,защищающую от палящего солнца и соленых брызг. Мама сначала была против этой затеи, но видя неуклонность и искренность в этом желании, смирилась, и даже начала помогать Дие  готовить необходимую одежду и потихоньку скопила ей на настоящие рыбацкие сапоги- ботфорты, из пропитанного китовым жиром брезента и кожи.
  И вот рано-рано утром, совершив свою обычную молитву, семья Карлосов готовилась выйти в море, не вся конечно, а только глава семьи Хосе и младшая Дия, все остальные, просто тоже присутствовали на молитве, так как всегда молились вместе.
    Все немножко волновались, как всё пройдёт, справиться ли Дия с новыми обязанностями, одно дело слушать и запоминать, а другое выполнить на практике!
 Хотя они все свои приготовления держали в тайне, и никому особо не рассказывали, но в маленькой деревне ничего не скроешь, и многие жители вышли провожать « крошку» Дию,  и пожелать ей удачи в её первом выходе в океан. А Дия, это удивительное, божие создание, на нею нельзя было смотреть без слез, на её нарочито серьезное лицо, которое светилось от счастья!
  Уже начал слегка розоветь горизонт, и Хосе уложив все снасти , равномерно распределив их по дну лодки, помахав всем рукой, налёг на вёсла, а Дия сидя на корме, долго кивала всем , и улыбка не сходила с её лица. Сильвия же ещё долго стояла у кромки океана, перекрещивая лодку мужа и свою младшую дочь , пока не увидела поднимающийся белеющий парус лодки,
    -Ну всё Хосе встал на киль, попутного ветра, и скорого возвращения мои дорогие, - в пол голоса проговорила она.
  Дия долго всматривалась в постепенно удаляющийся берег, где стояла одинокая фигурка её матери, и появилось какое-то щемящее чувство, то ли жалости, то ли грусти, которое она тут же заглушила в себе, настраиваясь на серьезные предстоящие испытания.
     - Ну вот океанушка, и сбылась моя мечта, я у тебя в гостях, прими меня, и проведи везде как твоего закадычного друга!, - мысленно попросила она. Океан в знак согласия , качнул лодку, и лодка налетела на небольшую волну, и несколько капелек брызг окропили смуглое личико Дии.
-Ну ты как всегда озоруешь, океанушка, улыбаясь и радуясь получившему от него ответу и согласию,- прошептала она.
  Океан медленно и очень осторожно раскачивал лодку, как мать качает люльку своего любимого дитяти. Парус лодки был упругим от попутного ветра, душа ликовала, и лишь задумчивое лицо её отца,  правящего килем, возвращало её на серьезный настрой.
- Что я ничего на смотрю, не спрашиваю отца как правильно управлять лодкой? Куда мы плывём? Как он выбрал нужный курс? Все тебе уже известно ? - корила она себя, за как ей казалось за несобранность,
  А отец он всё понимал, он когда-то сам мальчишкой в первый раз вышел с отцом в океан, и поглядывая на ликующую дочь, не хотел её отрывать от этого волнующего и запоминающегося на всю жизнь события, первого плавания.
   Пусть насладиться взором бескрайних водных просторов, надышиться соленым свежим воздухом, почувствует себя частичкой этого большого мира воды и её глубин, с обитающими там разными живыми существами, настроит свои чувства на «слышание» их. О чем поведают, о чём предупредят, что покажут. он знал, как Дия любит океан, а значит и всё и всех живущих в нем, как во чреве , под его защитой и заботой!
   Курс который в этот раз выбрал Хосе лежал к небольшим островам, где он планировал выловить немного рыбы, и за одним подучить Дию на практике, как забрасывать и выбирать сети, и одновременно управлять килем у парусом, и показывать это было нагляднее на небольших глубинах и на невысоких волнах.
  Они были уже в полу-мили то острова, и небольшая стайка чаек вдали явно указывала на наличие косяка рыб, кружа и покрикивая некоторые даже пикировали в водную гладь океана, пытаясь ухватить рыбёшку.
-Вот видишь, о чем я тебе рассказывал, -показывая говорил отец,
-Видишь как они подлетели , с какой стороны, значит и « голова « косяка находится в этой же части , а двигается он в ту сторону, - показывая в лево от острова, - пояснял отец.
-Твоя задача, доча, по моей команде, -очень быстро выбросить сеть, а я с разворота зайду в начало косяка, Бог даст сегодня будем с уловом !- радостно и бодро сказал отец.
-Только бы успеть, только бы сделать всё правильно не ошибиться, - с неким   волнением подумала Дия.

Продолжение следует...


Рецензии