Украденная победа

      Расставлю сразу точки над I. Я – русский, хотя родился и вырос в Баку. И считаю Азербайджан своей малой Родиной, хотя имею российское гражданство. Скажем так: я бакинец с русской фамилией. И мой пост направлен не против простых армян или азербайджанцев и уж тем более не против бакинцев с армянскими или азербайджанскими фамилиями. Мой пост о неразумной политики наших трёх государств. Я глубоко уважаю президента России Путина В.В. Голосовал за него, и буду голосовать ещё, если понадобится. НО, я не согласен слепо кричать «одобрям!» по любому поводу. В отношении России к ситуации в Карабахе у меня возникает очень много вопросов.
      Вопрос первый. Почему Россия вступила в решительную фазу давления на Азербайджан, именно в тот момент, когда победа Азербайджана была так близка. Ведь в своём интервью наш президент сказал, что Карабах – это территория Азербайджана. И действовать на этой территории, в первую очередь, имеет право Азербайджан. Почему сейчас не территории Азербайджана чужие войска, пусть даже миротворческие? Как известно, все законы во всех областях идентичны. И если проводить аналогию с хирургией, то получится следующее. Азербайджан решил вскрыть гнойник, разраставшийся почти тридцать лет. По всем законам хирургии необходимо вычистить гнойник полностью. Потом обработать антисептиком и наложить повязку. Говоря военным языком провести полную зачистку противника, после чего ввести миротворческие силы и начать переговоры о статусе. Что происходит сейчас. Мало того, что гнойник не очищен, в него продолжает поступать гной по Лачинскому коридору. А миротворческие силы наблюдают, чтобы не дай Бог им кто то помешал.
      Вопрос второй. Знаете ли наш президент, что российские СМИ встали в позу обвинителя Азербайджана и лишь малое количество корреспондентов мямлит что то нечленораздельное в его защиту. Стоит включить телевизор, и видишь «как беженцы возвращаются в свои дома». Какие беженцы? Конечно, армяне. А хоть один канал показал, как живётся азербайджанским беженцам. Тем, кому в начале девяностых пришлось босиком идти через горные перевалы. Хотя, конечно, таких мало. Большинство остались лежать в Карабахе зарезанные и замученные. Неужели Вы не знаете, как на протяжении десятилетий выдавливалось и вырезалось азербайджанское население из Карабаха? Или Вы просто не хотите этого знать?
      Вопрос третий. Почему при приёме в Евросоюз не принимают государства, имеющие территориальные проблемы с соседями, а в ОДКБ их берут с радостью. Понимает ли наш президент, что заранее готовит себе проблемы. И почему в ОДКБ не приняли Азербайджан? Или Вы хотите, чтобы у России под боком появился ещё один член НАТО, с базой? В связи с такой политикой, Россия уже получила рост влияния Турции (члена НАТО) в данном регионе.
      Вопрос четвёртый. Россия позиционирует себя как беспристрастный судья, одинаково относящийся к сторонам конфликта, однако часто можно услышать со стороны Армении «Россия нам должна…» и далее идёт перечень: снабжать оружием, воевать за них, ограждать от внешних посягательств и так далее. Почему Россия так много должна Армении? Почему Азербайджану не должна? Неужели у нас с Азербайджаном не такие многовековые связи, как наш президент говорил про Армению. Или в Азербайджане проживает меньше русских чем в Армении? Тех русских, о которых Россия должна заботиться. Должна. В первую очередь. А потом об остальных.
      В свете всего сказанного можно построить небольшой прогноз на ближайшие десять лет. В течение года – двух будет происходить возврат армянского населения в азербайджанский Карабах. Затем, эти территории начнут заселять люди никогда не жившие там. Как правило, это будут молодые люди призывного возраста. Затем начнётся бесконтрольное накопление стрелкового оружия. Лет через пять начнутся межнациональные приграничные трения. А после этого, вначале небольшие, а затем серьёзные провокации. Армянское руководство мастер на всякого рода провокации. Достаточно вспомнить прокурорское расследование ещё при СССР, когда зачинщиком Сумгаитской катастрофы, где резали армян, оказался армянин. Достаточно вспомнить два теракта 1994 года в Бакинском метро. Следы в тот раз привели опять в спецслужбы Армении, хотя, сейчас Армения голословно доказывает, что они с мирным населением не воюют. Россия, разумеется, встанет на сторону Армении. В итоге мы получим очередной разгорающийся конфликт. Вместо того, чтобы развести народы по разные стороны баррикад (на свои границы) и сказать «Брек!», наше руководство опять смешивает эту «гремучую смесь».
      Эх, Азербайджан, у тебя опять украли победу!


Рецензии