Лирическое сумасшествие номер ноль

                Фрагмент ни о чём, написанный никем.

Эпиграф: «Откуда в мире взяться пустоте,
                Когда он весь, наполнен нами?
                Но всю бессмысленность его
                Мы никогда не выразим словами…» А.Б.Б.


       Вначале вселенная родила человека, потом человек создал бога в сердце своём и стал подобен ему, сам став вселенной.
Что значит «быть»? Кто Я? Кто Мы? Всего лишь высокоразвитые приматы или нечто совершенно иное? Или мы всего лишь стремимся быть «иными»?  На самом деле эта мысль о нашем происхождении заставляет восхититься величием и грандиозностью Вселенной. Как из элементарных одноклеточных организмов родилось с помощью эволюции существо, сумевшее вознести свои мысли в космос, так и от одной мысли рождаются поэмы, симфонии, города, цивилизации, изобретения, открытия...
История нашего мира, это повесть о том, как большой взрыв и нуклеосинтез организовали материю и энергию таким образом, чтобы появился читатель этих строк. Одним словом, материя сформировалась таким образом, чтобы появилось существо способное охватить разумом Вселенную и, запустив в его сознание мысль о Боге, заставить его стремиться к нему. И в итоге, возможно наука и искусство нам даны, чтобы научиться создавать собственные миры? Может, это способ появления новых миров? Способ «размножения» Вселенной: создать существо, которое в состоянии сотворить свою вселенную?
Разумное существо - это величайшее из произведений Вселенной. У художника краски, полотно и кисть, у композитора ритм, мелодия и гармония, у поэта мысли, слова и значения слов, у Вселенной материя, энергия и эволюция. Можно лишь восхититься масштабом и гениальностью того принципа, который позволил нам пройти путь от большого взрыва до появления тех, кто это сейчас читает. Как же из кварков и лептонов материя эволюционировала до нашего мозга?  Мозга, который способен задаваться такими вопросами, писать стихи, музыку, строить и разрушать города, созерцать и творить, любить и ненавидеть.
Я уверен, что многие люди испытывали это чувство величия и великолепия Вселенной: находясь под сводами бесконечно высокого неба, усыпанного звёздами, стоя под куполом величественного собора, наблюдая, как восход озаряет небо глубокими и яркими красками, обнимая любимого человека, слушая музыку или стихи, читая книги или смотря фильм, вдыхая аромат леса после дождя рано утром…
Прекрасна жизнь на природе… тут обостряются все органы чувств, словно ты попадаешь в иной мир. Аромат просторных лугов, наполненных калейдоскопом цветов, воздуха после грозы, запахами леса, чистой родниковой воды, утренней росы дрожащих на лепестках, сырой земли, реки, моря, скошенной травы, соломы…запах солнечных лучей, играющих на кронах деревьев. Звуки природы: шелест ветвей деревьев, журчание родников и рек, раскаты грома, потрескивание костра, крики и пение далёких галактик, планет, звёзд… Даже земля вращается с характерным для неё запахом и звуком.
Мы дети Вселенной. Наши мысли, идеи, желания, страхи сотворены благодаря миллиардам лет космической эволюции, синтеза и распада субатомных частиц. Звёздное небо. Глядя в бесконечную даль, ты остаёшься наедине с этим бескрайним пространством. Перед тобой бескрайняя вечность. Что будет со всей этой величественной Вселенной, когда я умру? Ничего... Звёзды погаснут только для меня, для остальных они будут светить также ярко. Но меня держит на земле клетка, выплавленная из моей плоти и моих воспоминаний. И никто не освободится из этой клетки пока бьется сердце.
В такие минуты чувствуешь себя одиноким, а точнее, единственным… И нас таких семь миллиардов и все единственные, все одиноки, все рождены, чтобы вспыхнуть пламенем идей, мыслей и чувств, а затем умереть, оставив после себя лишь дымку воспоминаний. Смерть человека и смерть Вселенной, что из этого более значительно? Смотря для кого…
Многогранная и изящная душа, рождённая в нашем грубом теле. Ведь мозг, по сути, является кузницей души. Нейроны мозга под воздействием среды формируют более сложную систему сетей, наши мысли становятся глубже и разнообразнее, наши желания и идеи движут нашими мышцами - так материя рождает смыслы и образы.
        Как можно рассказать об эмоциях, о мыслях, о чувствах и идеях? Рассказать так, чтобы полностью погрузить человека в собственный мир? Даже если объединить все виды искусств, вряд ли это получиться. Миллиарды людей и у каждого своя «вселенная». Каждый рассказывает о ней, так как может. Путешествие по таким мирам может быть опасным, ведь возможно, что попав в одну такую «внутреннюю вселенную», ты сойдешь с ума или… потеряешь свою «вселенную». Есть ли смысл в этом путешествии, возможно ли оно?
     За окном ночь. На бумагу падает мягкий тусклый свет, в воздухе ощущается тонкий запах дождя.
С бесконечно высокого, темного неба, капля за каплей льётся вода.
Где я? Это моя «вселенная» или… ваша?
Где та грань, отделяющая нас от звёздной пыли, из которой мы были рождены миллиарды лет назад?


Рецензии
Написано красиво. Много непонятных лично мне метафор... но очень интересно. Типо мысли материалиста которого обуяло чувство ностальгии по идеализму. Романтично.

Михаил Алхазишвили   04.12.2020 06:35     Заявить о нарушении