Жемчужные слезы

 
Чудо-чудное земля прикамская. Всё в ней глаз красотою радует, сердце гордостью наполняет. Леса могучие стволами к солнцу тянутся, словно в небо взлетают. Вода в родниках чистая, пьёшь её, будто заново рождаешься. Из тех источников сбираются реки могучие, текут стремительно, зовут в неведомые края.
Горы рифейские – кладовая бездонная. Веками черпают сокровища из их приделов, а меньше не становится.

Но краше земных чудес чертоги подземные. Где, в какой земле найдётся столько пещер дивных, сколько есть их в Прикамье! Красота там иная, космическая, мир неспешный, не тревожный, свет магический, зеркальный. Проникает луч солнца сквозь толщу пород, отражается в ледяных покровах, в озёрах бесчисленных, разбивается о тёмные стены и плывёт по стылым тропам всё глубже и глубже. А по стенам пещер музыка живописная, что поют сталактиты и сталагмиты. Цветы диковинные цветут – не вянут, дворцы воздушные парят, колонны, увитые листьями ледяными, гроздьями оплывают на глазах от потоков вторгшегося тёплого воздуха – нет мгновенья похожего.

Диво-дивное. Не зря одна из самых удивительных пещер так и называется – Дивья . И славится это подземное царство тем, что есть в нём камень особенный – пещерный жемчуг . То округлый, белёсый камешек, то овальный розоватый. Мерцает, искрится, меняется, словно застывшие слёзы. Жаль только, что без тепла человеческого он быстро тускнеет, блёкнет, умирает. Но стоит взять жемчужинку в руку и согреть, камень вновь начинает светиться глубоким внутренним светом.

Да где же взять это тепло человеческое, когда в древней пещере только летучие мыши стаями по гротам скитаются? Из галереи в галерею звенящая тишина. Нет никого. И только у входа в последний грот неясная фигура застыла навеки. Откуда? Почему здесь? И как давно обитает под землёй? Кто знает? Лишь молва, отражённая в звуке падающей со стен капели, поведать может. Но услышат ли её?

 Давно дело-то было. В те годы прикамское поселенье Ныробка , близ которой стоит Дивий камень пещерный, во всём российском государстве известно стало. За несколько лет до истории нашей сослан был по приказу Бориса Годунова в северные земли опальный боярин Михаил Никитич Романов. Так и сгинул узник в яме в суровые годы смуты, что пронеслась в государстве российском. Жители, правда, как могли, помогали страдальцу: еду ему носили, вещи тёплые сбрасывали. Пороли их за доброту, убить грозились, но прикамцев не испугаешь. Когда лихие годы закончились и на престол вновь взошёл царь из Романовых, посельчане без награды не остались. Повелел государь налоги с них не брать, обельную грамоту выписал. Ныробка стала местом притягательным. Кое-кто и из других поселений сюда переехал.

Вот и молодая вдова Настасья после гибели мужа на охоте решила вернуться в дом родительский: тяжело одной оставаться в чужих людях. Детей народить не успела с мужем любимым, хоть и прожила с ним лет пять. Но не дал Бог счастья. Страдала Настасья молча, никому не жаловалась. Но и не радовалась белому дню. Тем более мужнина семья попреками замучила, зачем такая нужна, пустая. Так что вместе со смертью хозяина и оставаться было больше незачем. Собралась, поехала, скарб невелик. Спасибо, лошадь дали родственники неласковые, но проводить до Ныробки отказались: сама справится, не девка.
Долго ли, коротко ехала Настя, дорога привела к Дивьему камню. Совсем немного в глубь леса, тут тебе и вход в пещеру. Ничего там, вроде, не надо, а тянет, как магнитом. На воздухе вольном теплым-тепло, а там, от входа недалече, пахнуло холодом. Но Настасья не остановилась, дальше двинулась, согнувшись, зашла в ближний грот. Дух захватило от красоты сказочной: снежные кружева вокруг. «Вот бы шаль с таким узором связать, да разве повторишь красоту эту!» – подумала героиня. Вдруг слышит: плач детский. «Откуда здесь ребёнок? Где?» Побежала, стукнулась пару раз о надолбы.

Видит: у колонн- сталагмитов мальчик маленький стоит, от силы год ему с небольшим, красивый, глаз не отвести, в шубейке дорогой, в сапожках меховых с росписью. Вгляделась, а у него на шее цепочка с камешком ярким, переливчатым. Плачет ребятёнок, не унять, а глазёнки изумрудами брызжут.
 «Кто его здесь оставил, откуда взялось дитё? – подумала Настя на бегу. – Видно, и правда, живёт в пещере народ, под землю в глубокие века ушедший. Сказывали старики, да не верила. Их мальчик? Нет, никому не отдам, мой будет!»

Схватила малыша в охапку, ноги сами к выходу из пещеры понесли. Усадила ребёнка в телегу, и ну лошадь нахлёстывать, подальше от этого места. По дороге избавилась от одежды, невиданной в здешних местах. А вот камешек на цепочке выбрасывать не стала, спрятала в котомку – потом разберётся. Как в Ныроб приехала, как с родителями сговорилась – всё в тумане. Обманула всех: её мальчик, родила, мол, да не сказывала. Приврала, что иначе бы родня мужа не отдала. Может, родители и не поверили, но виду не подали: самим давно внуков хотелось. Родители-то у Насти были не бедные, торговали удачно. Дом хороший, а тихо в нём было, скучно. А от присутствия ребёнка стало светлее. Мальчик ясный, радостный. Назвала мать обманная найдёныша Петром. Знала, что имя то обозначает «камень».
Но к настоящему камню Дивьему больше ни ногой. Объезжала вход в подземное царство, если приходилось бывать, стороной. Амулет детский, что на шее Петеньки висел, пристроила в сундук, который на дальней заимке находился, завернула камень в платок да прикрыла своими старыми юбками.

Шли годы. Ребёнок рос понятливым да разумным. Что окрестным мальчишкам с трудом давалось, он с лёту понимал. Любое дело спорилось. И деду в торговле помогал, и матери по дому. Красивый да ласковый, росточком, правда, не выдался. Но ничего, умом наверстал. Счастье, а не сын. Так и жили бы не тужили. Но в год наступления шестнадцатилетия, как раз перед той датой, что нашла его Настасья в пещере, рассказал Пётр названной матери про увиденный сон.

Снился ему город светлый, но свет не солнечный, а как будто звезда далёкая мерцает. В том сне обращалась к нему женщина прекрасная, в белых струящихся одеждах, с украшениями из каменьев сверкающих. Звала. Обещала, что ждать его будет в дальнем гроте Дивьей пещеры. И если Пётр не придёт, беда случится с народом подземным. Так и сказала, что от него жизнь целого племени зависит. А почему, не объяснила. Мать, конечно, не пускать. Но Петя тихо ушёл, под утро, никто из семейных не заметил, когда. Уж таким Настя сына воспитала, всегда учила людям помогать. Спозаранку побежала бедная мать в конюшню, повозку вывела да за сыном вслед.

Вот и камень Дивий, вход в пещеру. Не помнит Настя, как неслась по галереям до дальнего грота. И застыла у того места, где был лаз. Прошёл камнепад, всё завалило. Нет дороги дальше и обратно для Петра пути нет. Сгинул. Села несчастная на камень, замерла. Холод пронизывал насквозь, сознание помрачилось. В какой-то момент узрела Настасья перед собой красавицу чудесную, краше которой никогда не видела. Слышит, та спрашивает её:
– Зачем пришла? Понимаешь ведь, что не твой мальчик. И не Пётр он вовсе. Уходи. Ты его обманом держала. Убежал малыш, не уследили, а ты воспользовалась.
– Я любила его, как родного. И сейчас люблю, сын он мне.
– Нет, это мой сын. И пора ему возвращаться к подземному народу. Долго мы искали нашу кровинку, но ты камень, который бы нам помог, спрятала, видно, далеко от сына отвела. Не смогли мы найти Ратибора. А читать мысли на расстоянии у него до 16 лет способности не было, вот и не получалось у меня передать ему, что жду его и люблю. А сейчас он всё сможет. Всё, что подвластно дивьему народу. Отец его погиб, нужно встать во главе собратьев. Хоть и мал ещё, но у нас дети быстро взрослеют.
 – А я? Меня он забыл?
 – Помнит. Потому и послал сюда, чтобы я уговорила тебя уйти.
– Нет. Буду ждать Петеньку здесь. Земной он уже, неужто от света ясного откажется? Что ему там, в пещерах?
– Не дождешься. У нас жизнь иная. Хоть и под землёй, а светлая. Много знаний в народе нашем, возможности великие, богатства несметные. Все пещеры подземные между собой связаны. Сын мой мир увидит большой. И тайны Вселенной будут ему подвластны. А что ты могла ему дать?
– Любовь.
– И я ему любовь дам. Но и ещё много того, что вам, землянам, недоступно, а мы, дивьи люди , знаем. Уходи.
 – Останусь. Свет мне без сына немил.
 – Замёрзнешь, умрёшь.
– Пусть так!
– Не может он к тебе вернуться. Силы Высшие его не пустят. Он должен служить народу своему.
– И я не могу уйти.
Села, свернулась от холода. Слёзы капали и застывали на лету.
Прошло какое-то время, и фигура стала застывать. Льдинки подёрнули ресницы, губы побелели, дыхание замерло.

  С тех пор так и осталась в гроте Настасья окаменевшей статуей. Бахрома шали разметалась по стене, взгляд навсегда застыл в мольбе. И только слёзы продолжают капать, превращаясь на лету в круглые белые жемчужины. Века проходят, а слёзы не утихают.

Говорят, тот, кто найдёт пещерный жемчуг и подержит его в руке, в ту же секунду вспомнит о своей матери, и так его к ней потянет, что мочи нет. Побежит он на зов любви, и не успокоится, пока не обнимет его родная и не всплакнёт от счастья.
 
А если нет самого дорогого человека на Земле, тяжело станет на душе, и слёзы градом покатятся даже у самого сильного.

Вот какой он, пещерный жемчуг!
Дивный, загадочный камень, красоты неземной. Знак потерянной любви.
Подержи его в ладони, согрей – Любовь вернётся.

Словарь сказа:
1.Дивья пещера находится на севере Пермского края, в Чердынском районе, в 10 километрах от села Ныроб.
2.Пещерный жемчуг – округлые (сферические или эллипсоидальные) образования на дне пещер и рудников.
3.Ныроб – один из населённых пунктов Пермского края. История поселка тесно связана с царской династией Романовых.
 Именно здесь в начале 17 века пребывал в заключении Михаил Никитич Романов, дядя первого царя династии Романовых.
4.Дивьи люди. Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Чудской народ ушёл в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство. (Н. Субботин. Чудь и дивьи люди).
 


Рецензии
С большим интересом прочитала ваш сказ о пещерном жемчуге. Спасибо огромное!

Анна Магасумова   25.09.2023 21:47     Заявить о нарушении
Анна, спасибо вам за добрые слова. Всего наилучшего, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   26.09.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.