Следствие ведет ГРОМ

1. ТЕРРОРИСТЫ В ПОЕЗДЕ.
ЖДАНОВ
У Романа был один знакомый офицер, майор фельдъегерской службы, который, как только отправлялся в служебную командировку, то немедленно начинал испытывать поистине волчий голод. Причем это чувство охватывало его независимо от вида транспорта, в котором он ехал к месту назначения - поездом, машиной, автобусом или летел самолетом, и он непременно заказывал себе что-нибудь либо в одно мгновение уничтожал содержимое пакета с едой, собранного в дальнюю дорогу заботливыми женой и дочерью.
Над ним смеялись, подшучивали, рассказывали анекдоты, а двое его приятелей, один из которых служил в военном оркестре, а второй – корреспондентом газеты «Народная армия» даже попытались сочинить об этом майоре стихи и состряпать заметку, да только ничего не получилось. Но лишь Роман знал настоящую причину, почему у этого человека именно в дороге разыгрывался волчий аппетит: дело было в том, что еще в бытность лейтенантом этому молодому офицеру была поручена ответственная миссия - доставить по назначению очень важные документы, многие из которых и вовсе имели гриф «совершенно секретно» и существовали только в одном экземпляре. И молодой человек так переживал за их целостность и сохранность во время пути к месту назначения, что на нервной почве умудрился в один присест съесть не только продукты из выданного пайка, но и то, что собрала в дорогу жена; к счастью, документы он доставил в срок и по назначению, за что вскоре был отмечен высокими наградами ДМОС И ДРИЗОВТ  Министерства обороны.
Вот и сейчас Роман вспомнил об этом молодом майоре, сидя в мягком кресле вагона-ресторана комфортабельного скоростного поезда «Столичный экспресс» сообщением «Киев-Харьков», который вез молодого майора и троих подчиненных ему сотрудников в командировку в Харьков, на выставку новейших разработок харьковского КБ имени Морозова. Перед четырьмя офицерами стояла задача - посмотреть образцы представленной продукции и заказать несколько штук – так на организованном днем ранее совещании приказал генерал Суховей. И теперь все четверо расположились за отдельными столиками, чтобы не привлекать особого внимания.
 Подражая своему другу, Роман заказал и теперь ел принесенный официантом обед, изредка поглядывая в окно или в салон вагона, перебрасываясь короткими взглядами с коллегами, расположившимися за соседним столиком и изображавшими веселую компанию.
Неожиданно возле его стола появился официант – молодой парень в белой рубашке с эмблемой железнодорожников и темно-синих брюках.
- Прошу прощения, господин Жданов, - произнес он вежливо, – вам просили передать вот это. – И он положил на столик сложенный пополам листок.
- А откуда вы меня знаете? – поинтересовался Роман, жуя пирожок с корицей.
- Мне проводник сказал, что вы тут, - ответил официант и отошел.
Покончив с украинским борщом и жареной картошкой, Роман съел пирожок, а затем вытер губы и пальцы салфеткой и развернул записку. Пробежав глазами содержимое, он мигом отбросил мысли о розыгрыше со стороны коллег. Записка была без подписи, но из содержимого молодой агент понял, что его вызывает начальник поезда.
«Интересно, что ему от меня нужно?» - подумал Роман. – «Ладно, пойду, проверю».
Допив чай, он встал и, моргнув коллегам, отправился к начальнику поезда, жуя еще один пирожок.
Купе начальника поезда находилось в первом от электровоза вагоне. Миновав переходы между вагонами, Роман вошел в первый вагон и пошел по коридору, изредка заглядывая сквозь прозрачные стенки в комфортабельные купе. Пройдя по коридору, он остановился возле купе с трафаретом «Начальник поезда».
Отбросив мысли о розыгрыше, молодой майор доел пирожок, нажал кнопку у двери, и она послушно отъехала в сторону. Роман шагнул в купе и тотчас с дивана поднялся начальник поезда.
- Здравствуйте, товарищ майор, - сказал он. – Проходите. Тут дело по вашей части.
И Роман мигом понял по тону начальника, что тот говорит не пустые слова. Было ясно, что что-то произошло, и малейшая задержка может привести к непредсказуемым последствиям. Пожав руку начальнику поезда, Роман сел в кресло напротив и внимательно посмотрел на него. Они познакомились еще перед отправлением поезда, когда генерал Суховей, провожавший Романа и его группу, поведал начальнику поезда, что в одном из вагонов будет ехать особая группа ЧАСТНОЙ ВОЕННОЙ КОМПАНИИ «СОБР-АРСЕНАЛ». Роману сразу понравился этот приятный, сравнительно молодой человек с простым открытым лицом. Кто-то говорил Роману, что он во время службы отлично себя зарекомендовал, и потому его назначили на этот ответственный пост. Начальник поезда сел в свое кресло.
- Я буду краток, - сказал он. – В поезде готовится теракт. Несколько минут назад из седьмого вагона поступила информация, что туда в Пирятине подсели несколько человек. Они предъявили проводнику удостоверения работников железнодорожной инспекции, и попросили передать, чтобы поезд сделал остановку в Лубнах – им там надо выйти. Проводник сообщил, что это невозможно – любая непредусмотренная остановка состава будет мгновенно зафиксирована компьютером, который управляет поездом – в нем заложен маршрут состава. А если поезд опоздает, это все.
У меня есть четкое задание – следовать по маршруту, давая команду машинисту останавливать состав на четко отмеченных в маршруте станциях – Знаменке, Пирятине и Полтаве. Остановить состав я отказался, попытался связаться с Киевом, но почему-то Киев молчит. В ответ на это их старший заявил, что все равно заставит состав остановиться, а если не получится – порасцепляет весь поезд.
- А где они сейчас? – перебил Роман начальника поезда.
- Где и были – в седьмом вагоне, это самый последний вагон состава, - сказал начальник поезда, выведя на экран стоявшего тут же ноутбука фотосхему состава и указав на нужный вагон. – Если они вздумают тормозить поезд, это им удастся – в каждом вагоне стоит система автоматического торможения. Если ее включить именно в этом вагоне – остановится весь состав, а сцепки вагонов просто поразрывает. Кроме того, эти неизвестные заперли пассажиров в своих купе – в седьмом вагоне мало пассажиров, там заняты только четыре купе из десяти, так они занятые купе заперли, а свободные открыли – это можно сделать только из купе проводников.
- А сколько времени у нас, чтобы состав дошел до Полтавы? – поинтересовался Роман.
- Сорок минут, - ответил начальник поезда. – После Полтавы поезд будет идти без остановки до самого Харькова.
- Понятно, - сказал Роман. – Значит так: обеспечьте постоянное видеонаблюдение за салоном седьмого вагона, о происходящем информируйте. Я пошел.
Он поднялся и поспешил в свое купе. Его люди уже сидели там.
Войдя, Роман вкратце пояснил суть операции. Через пять минут ребята были готовы. С Романом пошли лишь двое – третий агент остался в купе – охранять имущество.
По команде Романа он и двое агентов тихо покинули купе и направились к седьмому вагону. Возле тамбура, ведущего в седьмой вагон из шестого, дежурил проводник.
- Они все там, - доложил он.
Тихо открыв дверь тамбура, Роман и его напарники тихо проникли в вагон. Здесь было тихо.
Вдруг из купе проводников вышел какой-то мужчина в джинсах и серой рубашке. На сотрудника железной дороги он походил как повар на Папу Римского.
- Эй, а вы кто? – промолвил мужчина хмуро.
- Мы из соседнего вагона, - ответил Роман. – У нас сахар закончился, не одолжите?
- Сахар? – переспросил мужчина. – А у проводников что, сахара нет? И кстати, вы были в соседнем вагоне, вы не знаете, скоро Лубны?
- Скоро-скоро, - обнадежил его Роман. – Десять минут – и вы там будете.
- Сколько? – вскричал мужчина. – Да вы в своем уме? Если состав опоздает, мне голову оторвут. К тому же поезд должен там остановиться, мы выйдем.
- Поезд не будет останавливаться в Лубнах, - сказал Роман спокойно, - следующая его остановка – Полтава, а потом он будет идти до Харькова без остановки.
- Да вы что, с ума сошли? – заорал мужчина. – Шеф, помощь нужна.
Из одного из купе вышел здоровый мужик в форме железнодорожника. На железнодорожника он явно не походил – ну никак не сочеталась его форма с небритой свиноподобной физиономией и шкафовидной фигурой ее носителя и стрижкой под «ежика».
- Шо случилось? – пробасил он.
- Да вот, чудаки какие-то пришли за сахаром, а на деле гонят, шо поезд не будет останавливаться в Лубнах, а пойдет без остановки прямо до Полтавы, а там и до Харькова.
- Чего-чего? – пробасил мужик. – Ну, ни фига себе дядьки распоясались. Эй, Вовик, подойди сюда, а ты, Сашок, давай останавливай эту электричку.
- Прямо тут? – переспросил Сашок.
- Да, тут, - отозвался мужик, - а мы с Вовчиком с мальчиками побеседуем.
Сашок потянулся к ручке стоп-крана на стене и тотчас взвыл – это один из людей Романа, Валера Атаманюк, больно перехватил его запястье.
В ту же минуту мужик в форме и выскочивший откуда-то такой же «колобок» бросились на агентов.
Но бедолаги не знали, что перед ними не какие-то хлюпики, а сотрудники весьма солидной структуры. И получили серьезный отпор: лже-проводник упал на пол, а вот Вовик оказался не простым калачом. Здоровый, но верткий и сильный, он дал агентам настоящий бой, длившийся недолго: получив от Романа сочный хук в челюсть и добивающий удар ногой в солнечное сплетение, он грохнулся на пол, точно мешок с камнями.
Второй напарник Романа тотчас надел на него наручники. В этот момент лже-проводник поднял с пола голову.
- Вы кто? – просипел он.
Вместо ответа Роман вытащил из кармана свое удостоверение и ткнул ему под нос.
- Служба Безопасности, майор Жданов. Вы арестованы.
Через пять минут в тамбуре послышался топот ботинок, и в вагон вбежали двое сотрудников отряда линейной милиции.
- Заберите этих чудиков, - сказал им Роман. – А кстати, где вы были? Я вас не видел, господа.
- Мы проверяли документы у одного парня из первого вагона, - сказал старший патрульный. – Он оказался сообщником этих мужиков. Он специально туда сел под видом пассажира и сообщал этим товарищам, что делает начальник поезда. Не беспокойтесь, он там не один – там наш сотрудник с ним остался, караулит. Но мы не знаем, куда этих посадить.
- Сделаем так, - сказал Роман. – Здесь в вагоне есть свободные купе, посадите их в одно из свободных и стерегите до самого Харькова. Пересадить их надо в последнее купе вагона, а с той стороны закрыть дверь, чтобы не убежали.
- А последнее купе занято, - подсказал второй милиционер. – Там какие-то старички-пенсионеры едут на встречу ветеранов.
- Хорошо, мы им сейчас все поясним, - сказал Роман и отправился в конец вагона. Дойдя до десятого купе, он отодвинул дверь.
В купе сидели двое пожилых мужчин в костюмах с орденскими планками.
Едва дверь отъехала, один из ветеранов повернул голову.
- Здравствуйте, - сказал Роман, входя. – Все в порядке, преступники задержаны.
- Где эти негодяи? – спросил ветеран.
- Они в коридоре, - ответил Роман, - там их милиционеры охраняют. Не волнуйтесь, они вас больше не тронут.
- Это хорошо, - сказал тихо второй ветеран. – Только пусть эти нелюди вернут мою награду. – И он показал на лацкан пиджака, где была прикреплена пластинка для ордена. Сам орден отсутствовал.
Роман мигом выскочил в коридор. Бандиты уже стояли на ногах, возле них стояли оперативники.
Роман подошел.
- Где награда деда из десятого купе? – спросил он, развернув к себе главаря.
- Какая награда? – пробасил тот. – Это та, что этот старый пердун в карты проиграл, что ли? Она у меня, так что с этого?
- Верни награду старику! – скомандовал Роман жестко. – Где она?
- У меня в заднице, - ответил бандит, и тотчас Роман ударил его в челюсть.
- Где орден, тварь? – еще раз спросил майор. – Отвечай, торгаш проклятый.
- Он у нас, - сказал милиционер, - он в окно хотел его выбросить, да мы вовремя перехватили.
- Спасибо, коллеги, - ответил Роман, взял орден и отправился назад к ветеранам.
Войдя в купе, он протянул ветерану награду.
- Вот твоя награда, отец, - проговорил он.
Старик осторожно взял награду и прикрепил ее обратно.
- Спасибо, сынок, - сказал он. – Этот орден я получил за захват вражеского линкора. Мы, моряки, очень дорожим своими наградами.
- Как и мы, танкисты, - отозвался второй ветеран. – А ты что стоишь, сынок? Садись с нами да чаю попей.
Роман хотел отказаться, но обижать старых ветеранов не хотелось, и он сел на одно из свободных мягких сидений.
Вскоре завязалась интересная беседа. Старики рассказали Роману о том, как они служили, как воевали.
Роман вкратце поведал, что тоже служит.
- И где же? – спросил один из ветеранов.
Роман не успел ответить – дверь отъехала в сторону, и вошел один из людей Романа.
- Товарищ майор, вы здесь? Скоро Полтава.
- Спасибо, Игорь, - ответил Роман. – Передай Валере, пусть сменит в купе Виталия. И присаживайся. А где эти террористы?
- А я сказал линеевцам запереть их в первом купе возле купе проводников и охранять, - ответил молодой лейтенант, садясь. – В Полтаве их снимут с поезда, там, на вокзале уже ждет «воронок» с конвоем.
Так завязался интересный разговор, длившийся до самого Харькова. Здесь Роман и Игорь попрощались с ветеранами, а один из них, моряк, подарил Роману на прощанье маленький золотисто-синий якорек.
- Это эмблема и название нашего судна, - пояснил он надписи. –  Эсминец «Грозный» - так назывался наш корабль.
На том они и расстались. Ветераны поехали на встречу, а Роман с коллегами поспешил в местное управление Службы Безопасности для регистрации.

В Харькове
После регистрации агенты получили программу конференции и отправились в гостиницу.
Пройдя регистрацию в отеле, Роман и коллеги поднялись в свои номера. Им достались двухместные номера. Роман и Валерий Атаманюк поселились в 420-м номере, их коллеги - в соседнем, 421-м.
Разложив вещи, агенты вышли на балкон, полюбоваться городом. Вообще в программу входила экскурсия, но усталые с дороги, ребята решили отдохнуть.
- Вот интересно, о чем на конференции будут говорить? – сказал Валерий. – Небось, опять будут старое обмусоливать?
 - Не думаю, - отозвался Роман. – Возможно, поведают о чем-то новом, хотя я сам не уверен.
- Ладно, - пробормотал Валерий. – Тогда я пойду, посплю, устал.
Валерий удалился, а Роман оперся о перила и стал смотреть вдаль. В этот момент он думал о своей прелестной Алене, оставшейся в Киеве. При мысли о жене-красавице у него сладко защемило сердце, и, вытащив из чехла мобильный персонком, он набрал нужный номер.
- Привет, ласточка, - сказал он в трубку, - как ты, крошка?
- Да ничего, - ответила Аленочка, - отдыхаю сейчас. Вот недавно пришла со стадиона, тренировалась и в бассейне плавала. Мы с Натой моей, Таней и Кристинкой с Ирой ходили. А ты как? Как добрался?
- Да ничего, все в порядке, моя птичка, - ответил Роман. – Уже в гостинице устроился, завтра конференция, а сейчас тут с дороги отдыхаю. Так что пока есть свободное время.
- Понятно, - отозвалась девушка. – А когда приедешь?
- Дня через два, - ответил юноша. – Решим вопросы, я соберу материалы и вернусь.
- Возвращайся поскорее, любимый, - прошептала девушка. – Я уже скучать начала. А к возвращению приготовлю тебе сюрприз.
- Какой?
- Узнаешь! – звонко пропела Аленочка в трубку. – Ой, прости, там, на плите курочка жарится, побегу, выключу. Мы тут с девчонками такой себе ужин организовываем. Прости, пора бежать. Целую!
И девушка отсоединилась. А Роман положил трубку в чехол, облизнулся и причмокнул языком, мысленно представив, как Аленочка хлопочет у плиты, готовя аппетитную жареную курочку со специями – любимое его блюдо.
Он вошел в комнату. Валера Атаманюк сидел в кресле и читал журнал.
- Я слышал, с кем ты говорил, - сказал он, подняв глаза. – И как там Аленочка?
- Чудесно, - ответил Роман. – Ужин готовит, мое любимое блюдо.
- Ага, - протянул Валера. – Понятно, чего ты так языком причмокнул. Между прочим, я тут ознакомился с программой нашего тут пребывания. После конференции нам еще предстоит посетить выставку. Это выставка КБ имени Морозова, говорят, там будут представлены какие-то новые образцы оружия, техники и оборудования. И нам нужно там заказать кое-какие образцы продукции. А еще есть какой-то очень засекреченный проект, его завтра будут испытывать.
- Стоп, с этого места подробнее, - прервал рассказчика Роман. – Что за проект?
- Говорю же, информация секретная, - ответил недовольно старший офицер. – Я пытался узнать что-то – куда там! Что ни спросишь, старая генеральская задница отвечает: не положено!
- Как ты сказал? – переспросил майор.
-  Старая генеральская задница с погонами сам понимаешь где, - ответил Валерий. – Вместо того чтобы спать, я сидел за ноутбуком, пытаясь выведать хоть что-то, да не тут-то было – все файлы закодированы.
Роман почесал затылок. Поведанная Валерием информация имела интерес и привлекала засекреченностью. И Роману самому захотелось проникнуть в эту тайну.
- Когда выставка?
- Завтра, в двенадцать, сразу после конференции, - ответил Валера.
- Угу, – ответил Роман. – Тогда сейчас ужинаем и падаем спать. Завтра тайна станет явью.
Валера лишь кивнул.

На выставке. 
Наутро, после завтрака, Роман и коллеги отправились на конференцию. Побыв там, сделав записи для начальства и послушав выступление ряда важных сотрудников ЧАСТНОЙ ВОЕННОЙ КОМПАНИИ «СОБР-АРСЕНАЛ», они в числе других сотрудников отправились на выставочный полигон Харьковского конструкторского бюро имени Морозова. Миновав зону регистрации, все прошли в огромный зал. Было видно, что персонал бюро постарался на славу, выставив лучшие свои достижения на всеобщее обозрение. Здесь были представлены новейшие образцы стрелкового оружия, среди которых обнаружились новейшие снайперские винтовки, пистолеты бесшумного боя, универсальные автоматы и много прочего добра. Представлены здесь были и средства защиты – новейшие кевларовые бронежилеты, как тяжелые армейские, так и более легкие для гражданского населения.
Роман тотчас поинтересовался, зачем гражданским лицам бронежилеты, и получил ответ, что легкие бронежилеты служат защитой для инкассаторов и охранников, но также такие бронежилеты покупают бизнесмены средней руки, которые не нуждаются в услугах охраны.
Были представлены здесь и технические устройства: пеленгаторы, сканеры радиочастот, приборы – постановщики помех, миниатюрные видеокамеры размером с пробку от бутылки, новейшие образцы радиостанций.
Посмотрев все это, все пришли в зал с техникой. Здесь, на специальных постаментах стояли лучшие образцы – бронированные джипы для миротворцев, милиции и армии, оснащенные соответствующим образом. Были здесь и машины для экспертов и инкассаторов. Роман и его люди невольно залюбовались одним из образцов – новейшим бронемобилем для инкассаторов. Эта похожая на громадную железную коробку машина напоминала военный броневик, разве что без пушек. Этот броневик предназначался для перевозки больших сумм денег, имел бойницы для стрельбы и небольшой шкафчик в салоне, где имелось оружие.
Вскоре все вошли в последний зал выставочного комплекса. Было ясно, что здесь хранится что-то очень секретное: у входа в зал и в самом зале стояли спецназовцы в бронежилетах и пуленепробиваемых шлемах со щитками из сверхпрочного бронированного стекла. Посреди самого зала стояло что-то длинное, укутанное серым полевым брезентом. Вокруг этого странного предмета тоже стояли охранники.
- Вот наша гордость, - сказал начальник конструкторского бюро, доселе водивший их по павильону.
И по его команде четверо охранников сдернули покрывало. От увиденного Роман и его коллеги едва не лишились чувств: они думали, что под покрывалом какой-то новый бронеавтомобиль, бронетранспортер или джип, но вместо этого они увидели обычный микроавтобус, вроде тех автобусов «Богдан», что бегают по городу как маршрутное такси. Правда, тут были и отличия: необычный микроавтобус был немного длиннее своих собратьев, имел три пары колес и темные стекла.
- Это наша гордость, - повторился начальник КБ. – Бронеавтобус для городских условий. Может использоваться как оперативная машина и как машина наружного наблюдения.
Роман подошел ближе.
- А как в него попасть? – спросил он.
Вместо ответа начальник КБ подошел к автобусу, вставил в замочную скважину единственной двери ключ, повернул, и дверь плавно отошла в сторону. Все вошли в салон.
Тут-то Роман и увидел оснащение необычной машины. Среднюю часть салона занимал стол с компьютером, рацией и спутниковой системой. В хвостовой части находился ложемент с медицинскими носилками, шкафчик с медицинским оборудованием, и сиденье-скамейка, где хранилось оружие и обоймы с патронами. Также тут была маленькая тумбочка с аптечкой и катушками трафаретов: «Милиция», «Скорая помощь», «Спасательная служба», «Служба лифтов», «Аварийная» и шкаф с комплектами одежды врача, сантехника, электрика, лифтера и спасателя. Обнаружился тут и чемоданчик с инструментами, чемоданчик врача, а также небольшой черный «дипломат», где хранилась портативная система слежения «Вий-2», включавшая в себя портативный компьютер, лазерный сканер и записывающее устройство.
На вопрос Романа, почему такое жуткое название, присутствующий здесь же старший инженер спокойно объяснил:
- От взора этой системы даже движение комариного крылышка не ускользнет. Эта штука может и ночью видеть, любое движение мигом фиксируется на пишущем диске. А теперь прошу в кабину, там будет еще интереснее.
И он пошел в кабину автобуса. Роман и его коллеги последовали за ним.
Войдя в кабину, отделенную от салона непрозрачной перегородкой с дверью, агенты округлили глаза. Панель машины отличалась от традиционных панелей как сарай от пирамиды Хеопса. Создавалось впечатление, что кто-то скрестил панель автомобиля с пультом самолета. Помимо руля здесь размещались три экрана с кнопками под низом, какие-то рычажки, переключатели и лампочки.
- Итак, - сказал старший инженер, - я вижу, вы удивлены тем, что видите. Я буду объяснять. Первый экран, что возле сиденья водителя, - это многофункциональный монитор. Он позволяет смотреть на дорогу непосредственно под колесами автобуса. Также сюда выводится информация о состоянии всех систем машины – от двигателя до кондиционера. Также водитель может видеть, что делается сзади машины и непосредственно в ее салоне. Второй монитор, что возле второго сиденья, сиденья оператора, называется штурманским. С его помощью оператор следит за системами оружия в машине, управляет встроенными в кабину автобуса пулеметами, а также другими системами, которыми оснащена машина – РЛС, системой видеоконтроля, освещением, навигацией и так далее. Вдобавок машина оснащена системой «стелс» - ее невозможно засечь радаром или локатором.
- А третий монитор зачем? – спросил Виталий Аверченко, один из людей Романа.
- А здесь находится спутниковая электронная карта Украины и мира, позволяющая определить, где находится машина в данный момент. Машина всегда находится в центре карты, так что нет необходимости таскать с собой бумажную карту и рыскать по ней, выискивая, куда тебя занесло.
- Эта подвижная карта – это вроде той, что была в машине Джеймса Бонда? – спросил Валерий.
Инженер кивнул.
- Святая Мария! – только и выдохнул младший агент Игорь Радзиевский.
- А можно мы ее еще сами осмотрим? – сказал Роман.
- Пожалуйста, только очень осторожно, - сказал старший инженер. – У нас таких машин всего три, две стоят в ангаре бюро. Я пойду, а вы, когда будете уходить, просто сообщите начальнику охраны.
Инженер ушел, а Роман уселся в кресло водителя, повертел руль. Валера угнездился в кресле оператора, а Игорь с Виталием ушли в салон. В принципе начинка машины была несложной: бортовой компьютер управлял всеми процессами и даже исправлял ошибки не совсем опытного оператора.
- Замечательная машина! – сказал Виталий Аверченко, появившись в кабине. – Хочешь – санитарной машиной становится, хочешь – «аварийкой». Вот бы нам в хозяйство такую машинку – цены бы нам не было!
- Ага, а где ты деньги возьмешь на такой аппарат? – осадил его Валера. – Это шефа просить надо, чтобы он купил такое авто. И даже если мы его купим, придется хранить его в охраняемом гараже – на стоянке такую игрушку не оставишь – со всеми потрохами угонят, несмотря на сигнализацию.
- Не каркай, Валерка, - осадил старшего лейтенанта Роман. – Накаркаешь еще, так точно угонят. Пока у нас такой машины нет, так и нечего говорить о том, чего нет.
Посидев в машине, Виталий с Игорем пошли в гостиницу отдохнуть, а Роман и Валерий занялись вопросами заказа оборудования, которое генерал Суховей поручил им приобрести для нужд подразделения. Перед тем, как заняться этими вопросами, Роман сказал начальнику охраны запереть зал, где стоял автобус, и никого туда не впускать, усилив охрану, словно чувствуя, насколько был близок к истине его напарник.

Дерзкая кража.
Утро следующего дня началось как обычно. Ничто не предвещало беды. После завтрака Роман, Валерий и Игорь с Виталием поехали в выставочный комплекс, чтобы забрать заказанное оборудование. Прибыв туда, они поняли, что случилось самое страшное: стальные ворота склада при выставочном центре были открыты! Само здание выставочного центра было оцеплено, а вокруг здания сгрудились машины милиции.
Пробиться внутрь было невозможно. Но удостоверения сотрудников ЦОРС ЧАСТНОЙ ВОЕННОЙ КОМПАНИИ«СОБР-АРСЕНАЛ» действовали безотказно и, миновав заслон, Роман сотоварищи проникли в центр. Здесь тоже сновали охранники. Старшего инженера, начальника Службы Безопасности КБ и начальника охраны выставки нашли на складе, где они в окружении еще десятка секьюрити стояли возле одного из больших металлических шкафов. Шкаф был вскрыт и зиял пустотой. Старший инженер, уткнувшись в стену, поник головой. Поняв, что тревожить несчастного сейчас не надо, Роман обратился к начальнику Службы Безопасности.
- Вчера, когда вы ушли, инженеры и менеджеры отобрали товары, которые вы заказали, - сказал тот. – Эти товары перевезли на склад, сложили в этот сейф и заперли на код.
- А кто присутствовал при этом?
- Я и начальник охраны склада, а также начальник охраны выставочного центра, - ответил начальник СБ и объяснил: в нашей Службе безопасности два подразделения – «Арсенал-11» и «Арсенал-12». «Арсенал-11» охраняет выставку, а «Арсенал-12» – склад. У каждого подразделения свой начальник охраны, и оба мне подчиняются. У обоих командиров есть ключи, как от выставки, так и от склада. Кроме них, никто не имеет доступа к сейфам.
- А где начальник охраны склада? – спросил Роман.
- Не знаю, - отозвался начальник охраны выставки. – В таком случае он должен быть здесь, на своем объекте.
- Его нигде нет, - сообщил один из охранников. – Мы осмотрели все, даже по рации и мобильному телефону вызывали – не отвечает. Удалось найти только начальника смены, но он ничего не знает. Помнит только, что якобы видел тут своего шефа примерно в пять утра – он за чем-то приезжал. А потом уехал на одном из фургонов, что обслуживают склад.
- Что? – вскричал начальник Службы безопасности. – А ну найдите мне этого придурка, он у меня сейчас заговорит.
Начальника смены удалось найти – он отдыхал в комнате охраны. Он крепко спал и проснулся лишь от сильного толчка в бок.
Проснувшись, он понуро пошел за охранниками. Так его и привели на склад, где ему пришлось все рассказать.
Вслушиваясь в рассказ, Роман делал какие-то записи в блокноте. Наконец, когда начальника смены закончили допрашивать, он сказал, обращаясь к начальнику Службы безопасности:
- Товарищ полковник, разрешите мне и моим людям поймать этого человека.
- Но он наш сотрудник, это дело нашей организации, мы можем поймать его сами, – возразил тот.
- Вообще-то да, - сказал Роман. – Но если вы приедете к нему домой, он мигом поймет, что вы за ним явились, и тотчас деру даст. Нужны люди, которых он не знает, и этими людьми будем мы. Мы проникнем к нему так, что он ничего не заподозрит.
- И как же вы это сделаете? – подал голос успокоившийся старший инженер.
- Очень просто, – пояснил Роман. – Вы говорили, что хотите провести испытания этого бронеавтобуса. Вот он и пройдет испытания. Дайте его нам, пожалуйста, и вот вам мое слово: вы получите его назад вместе с товарами, которые украли.
Услышав это, старший инженер побледнел как утренний болотный туман. Его затрясло, он задрожал, точно его холодной водой облили. Перестав трястись, он замер как статуя, не в силах и слова вымолвить. В этот момент он напоминал десантника, спрыгнувшего с самолета, и вспомнившего, что забыл там парашют.
Начальник охраны взял со стола бутылку воды, налил в стакан, открыл инженеру рот и влил туда воду.
- Тьфу! – сказал тот и вмиг к нему вернулся дар речи, а вскоре он понял, о чем речь. – Нет! Это невозможно! Рисковать такой машиной – это безумие! Нет!
- Что значит «нет»? – раздался голос, и в склад вошел высокий мужчина в костюме и очках. Это был генеральный директор КБ имени Морозова Владимир Георгиевич Швец. – Как это понимать – «нет», Юрий Иванович? Ваше «нет» - это конец компании, вы это понимаете? Если эти люди, - указал он на Романа и его коллег, - не доставят заказы в Киев в срок, их уволят, а их начальство перестанет с нами сотрудничать. Тогда – все, конец. Нам останется только продавать наши товары за границу. Да, мы будем получать прибыль, а наша армия и другие силовые структуры окажутся без оснащения, в то время как какой-то поганый Израиль, Чечня или Ирак, или какая-то отсталая Ливия окажутся мощнее нас. К этому нас депутаты в этом проклятом парламенте вынуждают, выделяя нам только жалкие крохи. А вдруг эти поганые арабы вздумают на нас напасть? Чем мы их встретим? Ровным счетом, ничем. И в итоге нас завоюет какой-то поганый, недоразвитый, забитый и убитый Израиль, или эти чертовы Штаты всунут сюда свой грязный жирный нос! А все из-за вашего «нет». Мы дадим столичным коллегам эту спецмашину, и если они сдержат свое слово, тогда…
- Что тогда? – робко спросил в тишине Роман, в душе заслушавшись пламенной речью президента компании и думая, что если бы он выступил с ней в парламенте, там бы многих депутатов хватил Кондратий.
- А тогда узнаете и увидите, - сказал господин Швец и удалился.
- Тогда мы отправляемся к этому мужику, - сказал Роман спокойно, - где он живет?
Начальник СБ дал адрес и через час Роман с коллегами выехали со двора выставки на столь любезно предоставленном им суперавтобусе. Перед выездом на автобус установили спецномера, и теперь четверо агентов могли смело ехать, а инспектора ГАИ, видя номера, лишь махали жезлами, пропуская автобус. Роман и трое его коллег ехали на окраину города – именно там жил начальник охраны склада, майор Анатолий Майстренко.

В Рабочем Городке.
Начальник охраны склада КБ имени Морозова Анатолий Петрович Майстренко жил на окраине Харькова в небольшом районе, именуемом Рабочий Городок. Дома в этом районе были выстроены на средства, выделенные КБ имени Морозова и Харьковским тракторным заводом, и в них жили сотрудники вышеупомянутых предприятий. Дома тракторостроителей и работников оборонного комплекса располагались по обе стороны широкого и прямого как стрела бульвара с отдающим духом Советского Союза названием Бульвар Труда. Справа и слева от бульвара ответвлялись улицы, имевшие свои названия в зависимости от того, в какой части района они располагались. Там где жили тракторостроители, улицы носили названия: Транспортная, Тракторная, Ковшовая, Отвальная, Генераторная и даже Дизельная. Была тут и улица, названная в честь Паши Ангелиной – первой женщины-трактористки, а также улица имени Дарьи Гармаш, героини Социалистического Труда.
А улицы той части, где жили сотрудники КБ, наоборот носили названия, связанные с армией или бронетехникой: Танковая, Военная, Броневая, Гвардейская. Были тут и улицы, носившие имена известных военачальников, а одна улица носила имя Леонида Броневого.
Об этом и узнали Роман с коллегами, когда их автобус, миновав охраняемый въезд на бульвар, въехал туда.
- Н-да, от названий отдает советским духом, - проговорил Виталий Аверченко. – Как говорится: «Советский дух, Союзом пахнет».
- Ты прав, - согласился Игорь Радзиевский, - вот было бы весело, если бы этот бульвар назвали бульвар Ленина.
- Или маршала Жукова, - добавил Валера Атаманюк, - но почему-то не назвали.
- А потому что они спорили, - вступил в разговор Роман. – Тут же тракторостроители и оборонщики живут, все трудятся. Вот и назвали бульвар Труда, и никому не обидно. Ладно, парни, полно шутить, давайте думать, как нам Майстренко изловить. Живет он у нас на улице Леонида Броневого, семнадцать, в квартире двадцать пять - добавил он, глядя в электронную карту и листок с адресом.
- Значит, приехали, - сказал Валерий, остановив машину перед аркой, ведущей во двор нужного дома. – Вопрос лишь в том, как попасть в дом.
- Делаем так, - сказал Роман, - Игорь, вы с Валерой сейчас наклеите на борта и передок трафареты «Аварийная служба», а мы с Виталиком пойдем брать этого Майстренко. Наденем комбинезоны электриков, а пока что загоним машину в арку и там все сделаем.
Въездная арка оказалась весьма просторной и широкой. Загнав туда машину, агенты мигом наклеили на борта и капот нужные трафареты и экипировались согласно надписям на борту.
И через минуту во двор дома номер семнадцать въехал автобус аварийной службы. Валерий, одетый в комбинезон сантехника, вел машину. Игорь, одетый в форму лифтера, сидел за компьютерным столом, изучая окружающее пространство. А Роман и Виталий, в комбинезонах электриков, сидели на сиденьях возле двери.
Вот машина подкатила к парадному. Тотчас Валера нажал кнопку, и дверь открылась. Роман и Виталий взяли оборудование и направились к подъезду.
Войдя в парадное, они сели в лифт и поднялись на нужный этаж.
- Вот она, его хата, - сказал Виталий, когда они вышли из лифта и сразу оказались перед квартирой.
- Чудесно, - согласился Роман. – Тогда начинаем.
Виталий мигом перекрыл проходы с верхней и нижней лестниц сигнальными тросами, на которые повесил таблички «Ремонтные работы». А Роман раздвинул стремянку, и залез в укрепленный на площадке распределительный щиток. В это время Виталий установил на подоконнике выходящего во двор окна систему «Вий-2». Теперь ему и Роману был виден весь двор и их машина, скромно притулившаяся в двадцати метрах от парадного. У обоих в ушах были наушники, соединенные с радиостанциями на поясах. Работа началась.
- Не нравится мне эта фаза, что в двадцать пятой, - проворчал Роман, вынырнув из недр щита. – Надо у хозяина проводку проверить. Ну-ка, Виталик, смени меня, покопайся в проводах, а я в дверь позвоню.
Виталий мигом сменил командира, а Роман подошел к двери квартиры и позвонил. Ответом была тишина. Роман позвонил еще два раза – результат был тот же.
- Похоже, его нет дома, - отозвался со стремянки Виталий, - уехал куда-то наш хозяин.
- Ты прав, - отозвался Роман, и тут рация в его ухе заговорила голосом Игоря:
- «Техник», «Техник», я – «Диспетчер». Прием.
Роман тотчас нажал кнопку ответчика на микрофоне и сказал:
- «Диспетчер», я – «Техник», тебя слушаю.
- Говорит «Диспетчер». Докладываю: обнаружена неисправность в районе пролегания проводки.
- «Диспетчер», я – «Техник», тебя понял, начинаем ремонт, - ответил Роман и отключился. Из донесения агента он понял, что Майстренко прибыл и сам идет в приготовленный ему капкан. От удовольствия Роман потер ладони.
Вот раздался шорох лифта, а вскоре двери открылись, и из лифта вышел Анатолий Петрович Майстренко собственной персоной.
Это был высокий, спортивного телосложения коротко стриженый мужчина лет двадцати шести в темно-сером костюме и черных туфлях. Весь его вид – атлетическая фигура, незапоминающееся скуластое лицо с глазами цвета серой стали и прямой орлиный нос говорили о том, что этот человек любит командовать и способен подчинить любого, а также о том, что он прошел серьезную подготовку во время службы в армии.
Выйдя на площадку, он немного удивился, увидев там электриков.
- Здравствуйте, - сказал он несколько пренебрежительным тоном, - а что это вы тут делаете?
Роман кивнул напарнику – ройся, мол, в щитке, - и подошел к Майстренко.
- Мы из «Харьковэнерго», - сказал он. – Приехали проверить проводку в вашем доме на наличие повреждений.
- У меня в квартире с проводкой все в порядке, - ответил Майстренко. – Правда, я собрался уже ее менять, она уже старая.
- Именно, - ответил со стремянки Виталий, - на вашей фазе нет напряжения, я только что проверил. Разрешите нам посмотреть проводку в вашей квартире.
- Да-да, конечно, - пробормотал Майстренко, явно сбитый с толку, - проходите, смотрите.
И он отпер дверь квартиры и, пропустив «электриков», закрыл дверь за собой.
- Подождите запирать, - остановил его Роман, - на площадке все наше оборудование осталось, пусть там мой напарник повозится да за инструментом присмотрит, а я тут сам посмотрю.
Отправив Виталия на лестничную клетку, Роман принялся осматривать проводку. Он потыкал индикатором в розетки, заглянул в щиток в квартире, проверил счетчик, а затем открутил оттуда две пробки и заглянул внутрь.
- Вот оно в чем дело, Анатолий Петрович! – сказал он. – У вас пробки перегорели и одна из розеток.
- Пробки, говорите, и розетка? – ответил из комнаты Майстренко. – Хорошо, я вам сейчас запасные пробки  принесу, а вот запасной розетки у меня нет.
- Не волнуйтесь, мы ее вам заменим, - отозвался Роман. – У нас все есть.
И тихо шепнул по рации Виталику: «Давай».
Едва Майстренко вошел, неся запасные пробки, в квартиру вошел Виталий с инструментами в руках.
Роман принял у него запасную розетку и когда Виталий наклонился к нему, тихо прошептал:
- Урони его.
- Понял, - прошептал тот.
- Что это вы там перешептываетесь? – спросил Майстренко.
- А это у нас примета такая, - ответил Виталий, - пошепчемся – и не страшно в проводку лезть, не боишься, что током ударит. Кстати, помогает.
- Ясно, - согласился Анатолий Петрович. – А вы не могли бы посмотреть мою компьютерную розетку, там что-то не то отходит, не то что, мой компьютер постоянно выбивает. Сегодня хотел пообщаться с одним человеком о продаже кое-каких штучек, так компьютер выбило.
Услышав это, Роман насторожился. Он понял, о чем говорит Майстренко: он собирается продать заказанные ими товары.  «Ах ты, свинья в форме, - подумал он, – хочешь продать, что уже фактически продано. Нет уж, не выйдет».
И он подал знак Виталию. Тот понял намек, и когда Виталий с хозяином вошли в спальню, и Майстренко нагнулся, показывая розетку, Виталий как бы нарочно, легонько подцепил его ногу носком туфли. Поскользнувшись на паркете, Майстренко упал на пол, ударившись об него носом.
Виталий тотчас бросился на него, но Майстренко поняв подвох, вскочил.
- Командир, он очухался! – крикнул Виталий.
Роман мигом ворвался в комнату и точным ударом ноги отправил Анатолия на диван. Тот рухнул на мягкое сидение.
- Вы кто? – выдавил он.
Вместо ответа Роман сунул ему под нос свое удостоверение.
Дальше разговор продолжился в машине, куда загрузили все унесенное Анатолием имущество. Майстренко все рассказал, стараясь не упустить ни единой детали. Вся его исповедь была записана на диктофон.
Затем продолжился допрос в офисе компании, а когда Майстренко увезла милиция, директор КБ вышел из кабинета. Роман и его коллеги ждали его.
- Идемте со мной, - сказал он. – И вы увидите кое-что.
Они вышли на площадь перед выставкой. И тут Роман увидел, что там собрался чуть ли не весь персонал завода. А посредине площади стоял тот самый автобус, который Роман сотоварищи брали для задания.
Игорь хотел что-то сказать, но тут директор завода выступил с речью.
- За успешное выполнение операции и разоблачение человека, порочащего наше честное имя, мы объявляем благодарность нашим коллегам из столицы и от нашей компании вручаем им этот подарок - автобус!
И он указал на автобус, а Роман едва не лишился чувств, а Валера от неожиданности так открыл рот, что туда могла бы влететь ворона.
- Рот прикрой! – шепнул ему Виталик и Валера так его захлопнул, что издал звук, что издает зубами лабораторный скелет, когда ему в рот суют пальцы любознательные школьники.
После церемонии передачи ключей и документов на машину и на груз, четверо агентов остались у машины.
- Ну что, хлопцы, поедем домой на этой красоте или пусть его нам перегонят харьковчане? – спросил Роман.
- Да ну, сами поедем, машина теперь наша, - сказал Валера.
- Я того же мнения, - подвел черту Роман. – Тогда – в путь!
И они отправились домой. По пути Роман перезвонил Алене.
- Я еду домой, - сказал он. – Жди меня.
- Я жду, - отозвалась девушка. – Сижу у окошка, а за окошком дождик идет, а я смотрю, тебя высматриваю. Уже приготовила тебе сюрприз, приедешь – увидишь.
- В Киеве дождь? – переспросил Роман. – Тогда жди меня дома, никуда не выходи, охраняй сюрприз, а то его украдут.
- Хорошо, - звонко рассмеялась Аленочка в трубку. – Буду стеречь.
Связь прервалась и Роман спрятал телефон в чехол.
Так они ехали целых четыре с половиной часа по скоростной автостраде. Когда автобус уже въехал в Киев, было видно, что все это время, да и сейчас здесь шел дождь. Он лил с неба такими потоками, словно там хулиганы взорвали водокачку. Улицы были пустынны, и лишь постовые милиционеры в дождевиках стояли на перекрестках. Автобус медленно двигался по местами залитым водой улицам и вскоре добрался до Московского моста. Здесь была огромная пробка в сторону Троещины, но проезд на правый берег был свободен, поэтому Валера Атаманюк, управлявший автобусом, не стал останавливаться и продолжал путь. И в этот момент Роман, сидевший рядом, подскочил на сиденье.
- Что ты там увидел? – поинтересовался Валера.
Роман не ответил: впереди, на тротуаре возле поворота на проспект Героев Сталинграда, стояла под проливным дождем прелестная стройная девочка в неопреновом купальнике-бикини под цвет моря. Ее стройные голые ноги были босые, почти голое худощавое гибкое стройное тело было мокрое, мокрые волосы прилипли к голове, а мокрые трусики и лифчик купальника напоминали мокрую губку. В том месте, где стояла красавица, вода доходила ей до щиколоток.
- Алёночка! – выдохнул Роман. – Господи, ты посмотри, куда она встречать нас вышла! Вышла прямо под дождь, босиком, в одном купальнике! Мамочка, да ведь она, должно быть до ниточки промокла!
И вскочив с сиденья, он приказал Валере открыть дверь. Тот мигом это сделал, и Рома выпрыгнул из автобуса прямо на ходу.
- Леся! – закричал он, так что разнеслось эхо, и побежал девушке навстречу.
- Ромчик! – прозвучал ему в унисон звонкий девичий голос, и Алена, - а это была она – побежала ему навстречу. Из-под ее босых ног полетели брызги – девушка бежала по лужам, едва касаясь земли ногами. Если бы в этот момент где-то в стороне находился наблюдатель, он сравнил бы бегущую Аленочку с грациозной ланью или газелью. Но сейчас ее такой видел лишь Роман, и едва Алена подбежала, он заключил ее в объятья.
- Ах, ты, моя мокренькая малышка! – проговорил юноша, прижав Аленочку к себе, чтобы девушка согрелась. Ее худенькое тело было мокрым, Алёночка вся дрожала.
- А что же ты меня дома не дождалась? – спросил ее Роман уже в машине. – Я же просил подождать меня дома. Смотри, ты же вся промокла, на тебе места нет сухого и купальник твой мокрый.
- А мне было так одиноко, что я решилась на этот шаг, - прошептала Алена, - я пришла из спортзала, сидела у окна, ждала тебя, ждала. Пока ждала, решила пойти погулять, пошла, по обыкновению, в чем была – в одном купальнике, босая, прошлась по Московскому мосту на противоположный берег, а там спустилась на пляж и пошла купаться. Но пока я купалась, пошёл дождь, сначала такой небольшой и тёплый, но потом он усилился, и я уже тогда вылезла из воды, на тот случай, если начнется гроза с молнией, и к тому времени дождь уже превратился в самый настоящий ливень. И пока я под этим проливным дождем сюда шла, я фактически под ним купалась, как под душем, и пока ждала тебя тут, промокла настолько, что мне казалось, я сама уже пропиталась водой, как купальная губка, и воды этой уже столько, что она чуть ли не хлюпает в моих мокрых лифчике и в трусиках…   
И с этими словами она склонила Роману на плечо прелестную русоволосую головку. Он бережно обнял девушку за мокрые худенькие голые плечики, нежно поцеловал в нежные алые губки и вскоре Алёна, согревшись, сладко спала. Когда же машина подъехала к дому, девушка проснулась, и Рома бережно перенёс её в квартиру, где тщательно вытер Алёну большим купальным полотенцем.
- А теперь расскажи-ка мне, что ты там за сюрприз мне приготовила, - проговорил он, когда они вдвоем расположились на диване и Алёночка, переодевшись в сухой купальник – белый неопреновый бикини, пила горячий ароматный зеленый чай и ела молочную шоколадку, - я просто сгораю от любопытства.
- А вот сейчас узнаешь, – молвила девушка весело, и вскочила с дивана, -  идем!
- Куда? – не понял юноша, но Лена буквально силой потащила его в кухню. К удивлению Ромы, в кухне было темно, как в погребе, в то время как в остальных комнатах квартиры горел свет.
- У нас что, в кухне лампочка перегорела? – спросил он.
 И тут Лена хлопнула в ладошки, и в ту же минуту кухня озарилась ярким светом, и Рома увидел на обеденном столе невероятной красоты большой торт.
- Ой, Алёнушка, а это по какому случаю? – спросил он.- Ведь у меня день рождения ещё не скоро.
- А я знаю, – отозвалась ласково девушка, - но я тут отыскала замечательный рецепт торта и сама его испекла.
- Господи, какая же ты умничка! – воскликнул Роман и прижал её к себе. – Сама сделала такой торт! Ну надо же такое! Что же, тогда сейчас я соберу ребят, будем гудеть.
И вскоре в большой гостиной царило веселье. Собравшиеся оперативники нахваливали торт и яства, за столом не умолкали шутки и смех; кто-то рассказывал весёлую армейскую байку, кто-то предложил спеть, и тогда коллега Ромы Валера Атаманюк по просьбе собравшихся сыграл на гитаре.
Ровно в полночь все разошлись, а Роман с Алёной, вымыв посуду, отправились в свою спальню, зная, что завтра будет новый день их счастливой супружеской жизни. Но это уже другая история.

2. РУСАЛКИ В ПЛЕНУ У НЕПТУНА
УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА
«Нет, как же это все-таки хорошо – уметь плавать, ведь можно не только тренироваться в бассейне, а и плавать просто для собственного удовольствия, - размышляла четырнадцатилетняя Вероника Савчук, рассекая плавными взмахами тонких рук водную гладь Киевского водохранилища, куда она летом каждый день приходила купаться. - Тем более, тут очень приятная, ласковая прохладная вода, в которой можно как просто плавать, а и нырять, плескаться, словом, наслаждаться веселым купаньем, сколько хочешь, получая от этого удовольствие. И особенно это здорово, если ты плаваешь тут с самой лучшей своей подружкой».
И с такими мыслями Ника осмотрелась. Неподалеку от нее, рассекая тонкими, но сильными руками водную гладь, плавала Ната Шайнога, симпатичная девочка лет пятнадцати. Как и Вероника, Ната очень любила плавание и обе девочки вместе занимались им в секции местной вышгородской СДЮШОР. Но так как сейчас были летние каникулы, обе подружки ходили на водохранилище поплавать просто так, а еще и потренироваться, так как в июле девчонкам предстояла поездка на тренировочные сборы на море и выступление на районных соревнованиях.
Но вот, вдоволь наплававшись, обе девочки вылезли из воды на небольшой лодочный пирс и легли на расстеленные там заранее купальные полотенца, чтобы обсушиться и позагорать. И если бы кто-то в этот момент посмотрел на девочек со стороны, он увидел бы, что они обе были очень симпатичные, русоволосые, изящного худощавого телосложения, очень гибкие и стройные. Юная кареглазая Ника была одета в черный слитный купальник, плотно прилегавший к ее стройному худощавому телу, а сероглазая Ната тоже была в слитном, но только темно-синем спортивном купальнике. 
- А знаешь, Ника, мне тут нравится, - молвила Наташа, приподнявшись на локтях и подставив лицо лучам ласкового летнего солнышка, - здесь водичка такая приятная, ласковая: плывешь, а она так и ласкает тебе тело под купальником.
- Эт-то точно, - с улыбкой отозвалась та, перевернувшись на спину, - даже на сушу вылезать не хотелось мне из такой воды, тут так жарко, а в воде хорошо и приятно, когда ты плывешь, и она ласкает тебе тело.
- Тогда давай немножко полежим, погреемся, а потом еще поныряем и поплаваем под водой, - предложила Ната, - я легкие хочу потренировать для длительной задержки в них воздуха, а заодно и полюбоваться подводными красотами, думаю, тебе тоже такое понравится.
- А давай, - тут же согласилась Вероника и, полежав некоторое время на полотенцах, девочки поднялись, подошли к краю пирса, сделали одновременно глубокий вдох, задержали дыхание и нырнули.
И едва вода сомкнулась над юными ныряльщицами, их 
взору открылся живописный подводный мир, поразивший девочек своим богатством красок. Завороженные и восхищенные этой несказанной красотой, Вероника и Ната опустились почти к самому дну и поплыли под водой, любуясь всем, что их окружало.
Но через некоторое время девчата почувствовали, что в их легких осталось мало воздуха, и поплыли к поверхности, как вдруг неожиданно кто-то крепко схватил за голые ноги Веронику, а еще через мгновение чьи-то сильные руки обхватили за стан Наташу. Девочка попыталась вырваться, но тщетно, и вскоре вокруг обеих подружек сомкнулось кольцо из фигур в черных водолазных костюмах. Рты девочек непроизвольно открылись, вода потоком хлынула каждой в горло, в легкие, и Вероника с Натой, захлебнувшись, лишились чувств.

ЖДАНОВ (утро)
Сообщение о пропаже учениц Вышгородской СДЮШОР Вероники Савчук и Наташи Шайноги Роман получил от оперативного дежурного примерно в десять утра. Получив приказ выехать на место, он вскоре вместе со своими лучшими бойцами – капитанами Олегом Дынником, Игорем Свириденко, Олегом Свириным и Андреем Лыковым был на пляже водохранилища, где их уже ждала следственно-оперативная группа милиции и родители спортсменок.
Не откладывая дела в долгий ящик, Роман расспросил экспертов о случившемся, параллельно осмотрев найденные принадлежащие пропавшим девочкам купальные полотенца и пляжные шлепанцы, после чего расспросил родителей о дочерях. Из рассказа удалось установить, что ни врагов, ни завистников у девочек не было, да и сами родители девчат за свою жизнь тоже себе врагов не нажили.
- Ну что же, тогда будем искать ваших дочек, - проговорил Роман, - надеюсь, что с ними ничего не случилось, а о ходе поисков будем вас информировать.
- Спасибо вам в таком случае, - едва сдерживая слезы, проговорила мама Вероники, - очень вас просим – найдите, пожалуйста, нашу Нику, одна она у нас, единственная. 
- И нашу Наточку найдите, - добавила мама Наташи, - она тоже одна у нас.
И на том Роман и родители девочек простились, и молодой человек, переговорив по мобильному телефону с генералом Суховеем, поведал ему все подробности истории, после чего прямо на месте организовал небольшой «военный совет» своей команды.
- Я предлагаю выделить квадрат в акватории водохранилища и прочесать его, - сказал Олег Дынник, - а также просмотреть прибрежную зону. Утонуть Вероника и Ната вряд ли могли, они, со слов родителей, умеют хорошо плавать, ведь они синхронистки.
- Принимается, - молвил на это Роман, - какие еще предложения будут?
- Предлагаю запросить данные со спутника и посмотреть, какие здесь с момента исчезновения девочек проходили суда, - сказал Андрей Лыков, - не исключено, что Веронику и Нату могли просто похитить: плавали девочки одни в воде, плыли на катере какие-нибудь мужики, заметили, на катер пригласили на чай-кофе с мороженым, а потом – хвать! – и увезли.
- А знаешь, у меня самого такие мысли, Дюша, - проговорил Роман, - раз ни у Ники, ни у Наталки, ни у родных их врагов не было, скорее всего, кто-то решил просто на родителях нажиться – девочек похитить и выкуп за них потребовать. А потому сейчас едем на базу за снаряжением и плавсредствами и приступаем к поискам.
Повторять дважды не пришлось: через несколько минут оперативная машина уже мчалась на базу.
В ВОДНОМ ПЛЕНУ
Очнулась Вероника от ощущения, что она лежит где-то на мелководье под теплыми и ласковыми лучами бьющего в глаза солнца. Девочка поднялась на локтях и осмотрелась: она по-прежнему была в купальнике и лежала в воде в большой низкой ванне в странной комнате без окон и ей прямо в глаза светила яркая лампа. Рядом с ней в воде лежала Наташа, тоже одетая в свой купальник, и она также озиралась по сторонам.
- Вот интересно, Нати, куда это мы с тобой попали? – промолвила Вероника. – Я помню, что нас какие-то люди в водолазных костюмах схватили, а потом мне в рот залилась вода, а больше я ничего не помню.
- Да и я пытаюсь понять, куда, - отозвалась та, - да и комната эта какая-то странная, больше на ванную похожа: мебели почти никакой, вот эта ванна одна с водой, зеркало да умывальник, даже кроватей нет.
- Ага, и сухой одежды, чтобы переодеться, - согласилась Вероника, - хотя, знаешь, лучше уж быть в мокром купальнике, но своем, чем в сухом сарафане, не зная, кто надевал его до тебя. И вообще, давай хотя бы посмотрим, куда нас с тобой затащили, в конце концов, спросим у кого-нибудь.
Наташа не стала спорить и обе девочки вылезли из ванны, и пошли к ведущей из комнаты двери. На их удивление, дверь не была заперта, и Вероника с Наташей оказались в коридоре, за которым находился холл.
- И куда это вы собрались, девочки? – прозвучал незнакомый голос и перед ними, словно из-под земли, появилась стройная девушка-медсестра лет двадцати в бело-синем медицинском комбинезоне, белой наколке на голове и белых туфельках-балетках. – Здесь запрещено ходить одним. Немедленно возвращайтесь в комнату, вас вызовут или придут к вам, когда понадобитесь.
- Но мы искали выход отсюда, - начала Вероника, - мы купались, нас схватили, принесли сюда, положили в ванну и даже не сказали, куда нас принесли и зачем.
- Потому что это вас не касается, - молвила медсестра строго, - возвращайтесь в комнату, скоро придет доктор и осмотрит вас.
Говоря это, сестра легкими, но все-таки сильными движениями рук принялась отталкивать девочек назад в направлении палаты. Едва же Вероника с Натой оказались в комнате, сестра закрыла дверь, повернула в замке ключ и ушла.
- Ну вот, теперь мы еще и заперты, - проговорила Наташа, - точно теперь не выйдем.
- Постой, я думаю, не все еще потеряно, - молвила на это Вероника, - я предлагаю подождать доктора и попытаться с ним поговорить, кто знает, может он сговорчивей медсестры окажется.
- Возможно, ты и права, - согласилась Ната, - будем ждать.
И девочки принялись ждать.
ЖДАНОВ И ДРУГИЕ
А в это самое время Рома и его коллеги вели активные поиски Вероники и Наташи. Надо сказать, работа эта оказалась кропотливой, но старания безопасников были не напрасны: в ходе поисков на одном из пляжей обнаружилась узкоколейка, ведущая почему-то из воды куда-то вглубь небольшого лесочка. 
- Вот интересно, куда такая узкоколейка может вести, - сказал Олег Свирин, - да еще и из воды? Может быть, тут где-то в лесу была или есть лесопилка, вот и сделали тут узкоколейку, чтобы спиленные деревья на вагонетках подвозить к барже и грузить на нее.
- Возможно, но тогда должен быть здесь пирс, да и для баржи тут довольно мелко, она бы застряла тут, - проговорил Роман, - скорее всего, по этой узкоколейке к воде спускают катера, катамараны и лодки. А это значит, что в лесу не лесопилка, а какая-нибудь лодочная база или просто база с ангаром для лодок и катамаранов, и узкоколейка ведет туда. Схожу-ка я проверю.   
И с этими словами молодой офицер зашагал от пляжа вдоль узкоколейки. Странная дорога шла в горку, а вдоль нее тянулась бетонная дорожка, по ней Роман и пошел.
Примерно метров через сто он, к своему удивлению, увидел металлические ворота и серую почти четырехметровой высоты бетонную стену, охватывавшую довольно-таки значительное пространство, примерно гектара три. Но никакой таблички, никаких указателей, сообщавших, что же там за стеной находится, Роман не нашел, с чем и вернулся на пляж и все рассказал уже собравшимся там коллегам.
- Да, любопытно, - сказал Олег Свирин, едва Роман умолк, - даже представить себе не могу, что там, за этой стеной, может быть. Найти бы какого-нибудь местного старожила, который этот район как свои пять пальцев знает, да расспросить его.
- Нет, это будет долгая песня, мы только время потеряем, - проговорил на это Роман, - пока будем искать этого старожила, с девочками может случиться все, что угодно: те, кто их похитил, либо убьют их, либо вовсе куда-то вывезут. Поэтому призовем нам на помощь технику.
- А она нам уже помогает, - ввернул эксперт-криминалист Олег Сова, - мы тут с Вадимом решили опробовать одну нашу техническую новинку – запустили над районом беспилотник-скаут. Так вот, дрон облетел район и сделал фотографии местности, и вот что обнаружил.
Он взял свой планшетный компьютер, включил его, и оперативники увидели на фото посреди леса небольшое здание, похожее на дом отдыха. Рядом располагался ангар-эллинг, очевидно для лодок, от него вела узкоколейка, спускаясь под уклон, проходила под воротами и выходила прямо к воде.
- Я передал эти данные нашим ребятам в штабе, - продолжал Олег, - так вот, еще в советские времена тут был дом отдыха сообщества подводников. Полагаю, Веронику с Натой вполне могут держать там, поскольку территория дома отдыха по последним данным не используется, кто их там будет искать? Более того, - продолжал он, - на территорию дома отдыха можно легко попасть со стороны водохранилища, так как главный въезд на территорию охраняется, а ворота с узкоколейкой – нет.
- Отлично, вот этим проходом и воспользуемся, - сказал Роман, - значит так: на подготовку к операции отвожу полчаса. Всем подготовить снаряжение и оружие.
Повторять команду дважды не пришлось и безопасники занялись делом.

ВСТРЕЧА С СУМАСШЕДШИМ ГЕНИЕМ
А в это время Вероника и Ната безуспешно пытались выбраться из комнаты, где их закрыли. Девочки даже попробовали взломать дверь, но напрасно – она была крепко заперта.
- Как же нам выбраться отсюда, Ника? – проговорила, едва сдерживая слезы, Наташа. – Я домой хочу, и папа мой с мамой, наверное, с ума уже сходят, куда я пропала.
- Да и я не знаю, - вздохнула та, - и мне тоже домой хочется к папе с мамой, они, как и твои родители, наверное, уже с ног сбились в поисках меня. И дверь эту проклятую не открыть, уже все перепробовали.
Тут неожиданно за дверью послышались шаги и голоса, затем в замке повернулся ключ, дверь распахнулась, и девочки даже подскочили от неожиданности: в комнату вошли медсестра и еще какая-то женщина в медицинском халате и очках, чем-то похожая на героиню Светланы Крючковой из советского фильма «Безымянная звезда» мадемуазель Куку. При виде девочек незнакомка смерила их презрительным взглядом, недовольно хмыкнула, а затем, разжав тонкие губы, скомандовала:
- Так, сейчас пойдемте со мной. Идти и не отставать.
И она повернулась на каблуках и зашагала к выходу. Наташа и Вероника, как были босиком и в непросохших купальниках, поплелись за ней, следом засеменила медсестра. Выйдя из комнаты, девочки в сопровождении провожатых пошли по длинному коридору, по обе стороны которого были двери, затем повернули направо, прошли еще немного и остановились у какой-то двери. Здесь незнакомка в очках открыла дверь, и когда девочки вошли, то, к своему удивлению, увидели там большой длиной двадцать, шириной пятнадцать и глубиной пять метров плавательный бассейн с на удивление чистой, прозрачной лазурной водой.
- А теперь прыгайте в воду, погружайтесь с головой и плавайте, - приказала незнакомка, - я хочу посмотреть, насколько хорошо и долго вы плавать умеете.   
Ната и Вероника быстро переглянулись. Распоряжение этой странной женщины стало для них полной неожиданностью. «Что она задумала? Почему она требует от нас плавать? Кто она вообще?» - промелькнула в головах обеих девчонок мысль. Но тут в них снова вперились сердитые глаза за стеклами очков и Ната с Вероникой, не смея ослушаться, встали на бортик бассейна, привычно сделали глубокий вдох и, задержав дыхание, бросились в воду и нырнули.
Но какой же холодной была в этом бассейне вода! Едва девчата нырнули, их тела так и обожгло холодом, колючие иголки которого, казалось, проткнули прочную эластичную ткань их купальников и вонзились в небольшие девчоночьи груди, живот, бока. От сильного холода у Наты даже свело лопатки и закололо в боках, она вынырнула на поверхность, но встретив суровый холодный взгляд, сделала вдох, задержала дыхание и вновь нырнула.
- Отлично, - сказала незнакомка, обращаясь к находившейся тут же медсестре, - последи за девчонками, чтобы из воды не вылезли, я приду сейчас, схожу за профессором.
И она удалилась.
А Ната и Вероника, поплавав под водой примерно минуту двадцать секунд – именно столько они могли продержаться под водой, - вынырнули на поверхность. Им обеим было очень холодно, и они никак не могли привыкнуть к такой просто-таки ледяной воде, которая бывает только в купели на каком-нибудь святом источнике.
- Не знаю, Ника, как ты, но я продрогла, - тихо, чтобы не услышала медсестра, молвила Ната, - если мы еще какое-то время пробудем в такой холодной воде, мы просто простудимся.
- Если не сказать хуже, - согласилась Вероника, - помнишь, что случилось с Ксюшкой Коваленко после того, как она в холодном бассейне в сауне поплавать рискнула? Сначала она простыла, а потом ее стали мучить боли в почках и в животе. Чуть не дошло до этого, как его, пиелонефрита и воспаления яичников, моя мама врач, ты же знаешь, вот она-то мне все и рассказала и всегда говорила мне не сидеть на холодной земле и в воде холодной не купаться. Брр, ну и холодная вода, давай-ка вылезать отсюда, хватит, искупались, мне холодно, я замерзла.
И девочки поплыли к лесенке, чтобы вылезти из воды. Но едва они подплыли и уже собрались выбраться, как вдруг в зал с бассейном вошла давешняя незнакомка, а с ней двое мужчин – один, худощавый, с бородой, в медицинском комбинезоне и шапочке, второй – плотного телосложения, с суровым лицом и короткой стрижкой, одетый в темно-серый костюм.
- Ну вот, профессор, наши девочки, - сказала незнакомка, - такие, каких вы и искали. Посмотрите: стройненькие, гибкие, юные, словом, красавицы. Я им тут поплавать сказала, думаю, наплавались они вдоволь. Так, - повернулась она к Нике и Наташе, - ну-ка вылезайте из воды.
Девочки послушно выбрались из воды и теперь стояли босиком на кафельной плитке в мокрых купальниках, дрожа от холода.
- Н-да, симпатичные девчата, Лариса Игоревна, - молвил мужчина в костюме, - а теперь оставьте все нас, я сам с девочками побеседую.
Женщина, которую звали Ларисой Игоревной, бородатый доктор и медсестра послушно удалились, а человек, которого назвали профессором, внимательно посмотрел на Веронику, затем перевел взгляд на Нату и кашлянул.
- Ну что же, здравствуйте, девочки, - молвил он, - а у меня для вас приятная новость: скоро вы обе примете участие в эксперименте, который целиком и полностью изменит вашу жизнь.
- А может быть, вы сначала скажете, где мы находимся? – набравшись смелости, молвила Вероника. – А то мы с Наташей плавали, нас схватили, принесли сюда, заперли и даже не дали сухую одежду, мы так и были в наших мокрых купальниках.
- И еще заставили плавать в холодном бассейне, - добавила Ната, - смотрите, как мы замерзли, у вас же в бассейне вода ледяная, мы думали, что там простудимся.
И в подтверждение своих слов она громко чихнула.
- А вам скоро никакая другая одежда, кроме купальников и не понадобится, - усмехнулся профессор, - сейчас мы с вами пройдем в мою лабораторию-операционную, там уже ждет бригада хирургов, и мне будет достаточно отдать команду, чтобы они прооперировали вас и пересадили вам обеим жабры.
- Что?! – испуганно воскликнула Вероника, а с ней и Наташа. – Вы что, хотите пересадить нам жабры? Да мы же тогда сможем жить только в воде, как рыбы или русалки и никогда больше не сможем жить на суше! Да вы же просто сумасшедший, отпустите нас немедленно домой!
- А вот об этом можете даже не мечтать, - молвил профессор спокойно, - и кричать не надо, вас тут никто не услышит. Поэтому не будем пререкаться, идемте со мной, иначе я буду вынужден применить силу.
- Вот только посмейте нас тронуть хоть пальцем, пожалеете об этом! – смело крикнула Вероника. – Сами себе пересаживайте свои жабры!
И едва она это выкрикнула, профессор неожиданно бросился на нее с кулаками. Мгновение – и сильный удар пришелся бы девочке прямо в живот, но в ту же минуту с улицы раздался страшный и громкий треск и грохот, зазвенел разбивающийся стеклянный витраж, а затем профессор как подкошенный грохнулся на пол и над ним возник высокий молодой мужчина в защитном штурмовом комбинезоне безопасника с пистолетом в руках, а еще двое, экипированных таким же образом, подбежали к перепуганным девочкам.
- Ну вот, вы и попались, - сказал он, - я майор Жданов Роман Васильевич, Служба Безопасности «Сова», а вы, если не ошибаюсь, Вячеслав Игоревич Бевза. Да уж, - продолжал он, - вот не думал, что увижу вас именно здесь. И как я сразу не сообразил, что это вы бывший дом отдыха под лабораторию оборудовали с целью создать в ней человека-амфибию, да не одного, а двух, причем из кого – из несовершеннолетних девочек? Да не быть вам доктором Сальватором никогда, хоть вы и хирург по образованию, и не профессор никакой, а недоучившийся специалист, которого отчислили из медуниверситета за изнасилование студентки медсестринского факультета и который только и научился, что оперировать и препарировать собак да кошек. Все, собирайтесь, поехали. Олег! – позвал он напарника, – выводи девочек на улицу, и свяжись с Витей, пусть он где-то посадит вертолет. Да, угости их хоть чем-то, да воды или сока им дай, а еще лучше чаю теплого, смотри, как они обе дрожат, совсем продрогли.
Капитан Олег Свирин послушно выполнил приказ и вскоре Вероника с Натой сидели в просторном салоне вертолета, завернувшись в купальные полотенца, уплетали пирожки с яблоками и запивая их горячим чаем.
- А что, этот мнимый профессор действительно грозился вам жабры пересадить? – спросил у девочек Роман, когда операция закончилась, и вертолет уже летел в сторону города.
- Ага, дядя Роман, - призналась Вероника, - даже страшно представить, как бы нам с Натой тогда пришлось жить, мы бы с ней под водой только и смогли бы находиться, а на суше – нет. Да и в бассейне том, где нас плавать заставили, такая холодная вода.
- Да, нам бы воду все время приходилось ртом заглатывать, - ввернула Ната, - и в воде жить, а мы же с Никой девочки, а не рыбы, и хоть и умеем плавать хорошо, но у нас есть родители, и они радуются, когда мы в бассейне выступаем. Кстати, в нашем бассейне школьном вода значительно теплее, а тут прямо ледяная, я продрогла до косточек. А вы приходите к нам в спортшколу, посмотрите, как мы выступаем, и спасибо за эту прогулку на вертолете, ведь ни я, ни Ника в жизни ещё на вертолете не летали.
- Конечно, - улыбнулся Роман, - обязательно приду. И раз уж вам понравилось на вертолете лететь, то полёт продолжается.
И увлекательное путешествие продолжилось.


ЖДАНОВ, СУХОВЕЙ И ВЕРНИДУБ.
- Ну что же, Рома, поистине блестящую операцию ты выполнил со своими бойцами, - сказал генерал Суховей, едва они с Романом расположились в креслах за столом генерала Вернидуба, - родители девочек передают нам благодарность, а их похитители скоро предстанут перед судом. Кстати, - продолжил он, - а как тебе удалось так быстро выйти на этого Бевзу и его подельников и узнать, где они спрятались?
- На самом деле, все оказалось не так просто, - молвил Роман, - ведь у нас не было никакой зацепки. И тут нам неожиданно позвонила мама Наташи, врач детской поликлиники: она вспомнила, что примерно за два дня до похищения девочек одна из сотрудниц регистратуры поликлиники спрашивала ее, кто из детей недавно проходил осмотр у терапевта. Мама Наташи заподозрила неладное, так как такая информация конфиденциальная. К счастью, в помещении поликлиники есть камеры, и одна камера запечатлела лицо сотрудницы регистратуры и мать Наташи опознала ее: это оказалась некая Лариса Игоревна Шипухина. Мы проверили базу данных, отследили детализацию звонков с мобильного, и выяснилось, что Шипухина часто звонила Бевзе. И только тогда я вспомнил эту фамилию, а с ней и уголовное дело об изнасиловании студентки-медсестрички.
- Но, тем не менее, майор, вы со своими ребятами поработали отлично, - сказал Николай Петрович Вернидуб, - и я от имени высшего руководства объявляю вам благодарность. А теперь я вас не задерживаю, идите, продолжайте бороться с преступностью.
На том эта история и завершилась, осталось только добавить, что через несколько дней после нее юные Вероника Савчук и Наталия Шайнога успешно выступили на районных соревнованиях по плаванию и были награждены золотыми медалями и почетными грамотами. А еще через некоторое время обе девочки были удостоены званий мастеров спорта и, несмотря на юный возраст, зачислены в олимпийскую сборную.


3. Фантомасы из села Заворичи
МАСТЕР-СТИЛИСТ ТОНЯ ПРОЦЕНКО
 «Ну вот, закончился очередной рабочий день, завтра вместо меня будет трудиться Каринка, а я отдохну и покатаюсь по окрестностям на велосипеде, - размышляла Тоня Проценко, симпатичная русоволосая девушка лет двадцати трех, заканчивая уборку в своей парикмахерской, - а то сегодня целый день от желающих постричься, покраситься и сделать маникюр отбою не было. Надо же и отдыхать в кои-то веки, не все же время ножницами и машинкой орудовать и превращать чудищ в красавцев, а ведьм – в фей».
И с такими мыслями закончив уборку, Тоня занесла в подсобку совок и щетку, выбросила мусор, а затем переоделась, сменив форменное бело-зеленое платье на обычную темно-синюю юбку и тонкую летнюю белую блузочку с короткими рукавами. Обув на ноги легкие туфельки-балетки, Тоня собрала дневную выручку, сложила ее вместе с телефоном в сумочку, погасила везде свет и, выйдя из домика парикмахерской, расположенного рядом со зданием железнодорожной станции «Заворичи», крепко заперла дверь салона и включила сигнализацию.
Проделав это, девушка осмотрелась. Пристанционная площадь была пуста, была пуста и платформа, от которой уже минут двадцать как назад ушла вечерняя электричка на Нежин. Еще раз проверив, хорошо ли она заперла дверь, Тоня уверенно зашагала по улице Вокзальной к своему дому, находившемуся как раз напротив сельсовета, на улице Ленина, изредка осматриваясь по сторонам, так как уже было темно, а фонари на улице не горели. Так она дошла до перекрестка улиц Вокзальной и Садовой, где находилась автобусная остановка и где пролегала дорога через Заворичи из села Калиты в село Мокрец. Здесь Тоня остановилась, поправила на плече сумочку, посмотрела, нет ли едущих по шоссе машин, и только собралась перейти дорогу, как вдруг прямо перед ней, словно из-под земли, выросли три темные фигуры. Лица всех троих неизвестных были закрыты черными масками-балаклавами, так что были видны только глаза, у двоих в руках были дубинки.
- Эй, кто вы такие? – воскликнула Тоня. – Что вам от меня нужно? А ну идите отсюда, иначе буду кричать и полицию вызову.
- А вот это лишнее, куколка, - угрожающим тоном сказал один из парней, который был без биты, очевидно, вожак, - издашь хоть один звук – он будет последним в твоей жизни. Гони сюда свою сумочку и дуй отсюда, пока мы добрые, и только пикнешь кому, что нас видела – пожалеешь, что на белый свет родилась.
- Ничего я вам не отдам, и только посмейте меня тронуть, мерзавцы! – крикнула Тоня, и в ту же минуту сильные руки толкнули ее, сорвали сумочку с плеча, девушка упала на землю, а неизвестная троица скрылась в темноте.

ВЕРНИДУБ, СУХОВЕЙ   И ЖДАНОВ. УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
- Итак, коллеги, я собрал вас сейчас, чтобы сообщить, что в Броварском районе объявилась неизвестная банда, - сказал Николай Петрович Вернидуб, встав у интерактивной доски, на которой отображалась карта района, - местная полиция уже назвала ее бандой «фантомасов», потому что все бандиты орудуют в масках, известных как балаклавы. Нападают они ночью, либо же днем, и первыми их жертвами стала пожилая пара из Калиты: бандиты ворвались в дом, связали хозяев и забрали деньги и драгоценности. Затем они ворвались в местный магазин, забрали там выручку и ранили одну из кассирш и попытавшегося их задержать охранника. И, наконец, третьей их жертвой стала девушка из Заворичей. По описанию пострадавших местным полицейским удалось узнать, что бандитов в группе четверо, они носят маски и вооружены битами. Следствие же по этому делу пока не продвинулось, найти преступников не удалось, они неуловимы, поистине, как Фантомас – напали, ограбили – и ищи их потом.
- Чувствую, Николай Петрович, придется мне туда ехать с ребятами, - сказал Роман, - вот возьму ребят проверенных, да и двинем туда, зададим этим «фантомасам» доброго перцу.
- А я как раз и хотел тебе это сказать, - проговорил Суховей, - да Николай Петрович опередил меня. А проверенные ребята у тебя есть, вот это я точно знаю.
- Тогда я сейчас домой, скажу Аленке, что на задание еду, а потом – на базу, ребят поднимать, - молвил Роман, - разрешите идти.
- Ну, ступай, Ромка, иди, бери этих фантомасов за маски, чтобы все увидели, кто это такие, - молвил Владимир Иванович и Рома, простившись с командирами, покинул кабинет.

ЖДАНОВ, СВИРИН И ДРУГИЕ. В ЛОГОВЕ ВРАГА
- Ну вот, и добрались мы до норы этих злодеев, - сказал Олег Свирин, когда оперативный автомобиль «Защитник» затормозил возле полицейского участка в селе Калита, - до Заворичей отсюда рукой подать, а бандиты в основном орудуют в окрестностях. Теперь осталось лишь с местными полицейскими встретиться, чтобы они ввели нас в курс дела.
- Это точно, - согласился Роман, и они вместе с Олегом, капитанами Юрой Салашенко, Андреем Боровиком и экспертом-криминалистом Женей Журбой отправились на встречу с начальником местной полиции, а трое оперативников из группы захвата СОБР остались ждать коллег в машине.
В небольшом, но уютном кабинете начальника местной полиции майора Варенухи офицеров уже ждали сам хозяин кабинета и коренастый молодой человек в форме старшего лейтенанта, которого представили как следователя Анатолия Шибенца.
После короткого знакомства и представления было организовано небольшое совещание, дабы ввести Романа и его коллег в курс дела. Так, согласно показаниям потерпевшей Антонины Проценко, нападавших было трое, все они были в масках, у двоих были бейсбольные биты. Нападавшие отняли у девушки сумку, в которой были мобильный телефон, деньги – дневная выручка и косметичка, саму же Тоню сильно ударили в живот, и она упала на землю. К сожалению, больше ничего потерпевшая вспомнить не могла, да и темно было.
- Да уж, негусто, - проговорил Роман, ознакомившись с показаниями и выслушав доклад следователя, - хоть тут сиди и жди, когда бандиты сами объявятся или еще на кого-нибудь нападут.
И словно в подтверждение его слов дверь кабинета распахнулась, и в комнату вбежал дежурный офицер.
- Товарищ майор, тревога! – закричал он. – В Заворичах преступники напали на двух пенсионерок, выходивших из здания почты!
- Тогда скорее туда! – подскочил Варенуха. – Может, еще успеем их схватить, здесь близко до Заворичей! Живо в машину!
И первым побежал из кабинета, Роман и его коллеги – за ним.
Но они все же опоздали: бандиты успели скрыться, а на земле неподвижно лежали две пожилых женщины, в одной из которых следователь Шибенец с трудом опознал свою бывшую школьную учительницу русского языка и литературы Валентину Борисовну Шпак. Рядом с погибшей лежало брошенное в спешке орудие убийства пожилой учительницы и ее коллеги по несчастью, сотрудницы библиотеки Лидии Павловны Кныш – бейсбольная бита.


ЖУРБА И ЖДАНОВ ДЕЙСТВУЮТ
- Итак, судя по характеру повреждений, на женщин напали двое и обеим были нанесены удары битой по голове, - констатировал эксперт капитан Евгений Журба, - кроме того, на бейсбольной бите, которой была убита бывшая учительница, остались следы латекса и талька. Это значит, что убийца был в перчатках, но не обычных, а что-то вроде хирургических, а тальк использовал, чтобы крепче биту держать. Кроме того, одна из перчаток порвалась, и на рукоятке остался потожировой след.
- Ага, это все-таки зацепка, - проговорил Роман, - а удалось идентифицировать этот «след», кому он принадлежит?
- Нет, к сожалению, след нечеткий, - молвил Женя, - и идентифицировать его невозможно. Значит, надо искать свидетелей, кто-то наверняка видел, как эти мерзавцы на старушек напали, либо же спросить тут в магазине, кто там покупал перчатки и тальк, тогда можно будет составить фоторобот.
- А их и видели, только не кто-то, а что-то, - ввернул Юра Салашенко, - в том же здании, что и почта, есть торговый супермаркет «Емеля», так вот над входом в него установлена видеокамера, и она установлена так, что видит пространство перед почтой и супермаркетом. Более того, камера со звуком, так что она даже могла записать, что кричали или говорили нападавшие на женщин убийцы.
- Тогда я в магазин, за видеозаписью, - проговорил Роман, - попробую ее изъять, да спрошу продавцов, может, кто нападавших по голосу опознает, и узнаю, покупал ли там кто-то перчатки с тальком.
И он поднялся со стула, и уже собрался идти, как в комнату быстрым шагом вошел капитан Андрей Боровик.
- Разрешите доложить, товарищ майор, - сказал он, - в ста метрах от места убийства пенсионерок я обнаружил вот эти перчатки, очевидно, преступники их выбросили, так как одна из них разорвана.
И он положил на стол пакет, в котором лежала пара тонких латексных перчаток, похожих на те, которыми пользуются хирурги. Одна из перчаток была разорвана в области ладони.
- Так, а это уже ценная находка, - проговорил Роман, - Жень, можешь сейчас их идентифицировать?
- Да, без проблем, - ответил тот и, взяв перчатки, отправился с ними в комнату, где у него была развернута полевая экспертная мини-лаборатория. Роман последовал за ним.
Исследование заняло от силы минут пять. Данные анализа показали, что тальк на бите идентичен тальку на перчатках, а вот потожировые следы и отпечатки на внутренней стороне перчаток были довольно четкими.
- Так, потожировые и отпечатки пальцев принадлежат неизвестному человеку, предположительно, мужчине, - констатировал Женя Журба, - в базе данных их нет, значит, этот неизвестный к ответственности ранее не привлекался, и отпечатки у него не брали.   
- Тогда у нас единственная зацепка – это место, где купили эти перчатки и тальк, - сказал Роман, - кооперативный супермаркет тут только один, выяснить будет несложно.
И, взяв одну перчатку, он отправился в супермаркет. Пройдя по улице Суворова, Роман вышел прямо на площадь, где возле почты и убили пожилых женщин. Супермаркет находился как раз напротив выхода с улицы, и молодой майор тотчас направился туда.
В магазине было почти пусто, лишь две какие-то женщины что-то покупали в продуктовом отделе и о чем-то перешептывались. А девушки-продавщицы отдела хозтоваров, ожидая покупателей, что-то перекладывали на полках.
- Здравствуйте, девчата, - поприветствовал их Рома, - я майор Жданов, служба безопасности «Сова». Хотел бы задать вам несколько вопросов о том, что случилось сегодня здесь, возле вашего магазина.
- Да, Лидию Павловну и Валентину Борисовну убили, - робко молвила одна из девушек, на бейджике которой было написано «Илона», - я и вот Анжела с Викой были тут, собрались пообедать, и тут услышали с улицы крики. Потом к нам вбежала почтальон тетя Дуся и закричала: «Девочки, там напали на тетю Лиду и на Валентину Борисовну, вызовите скорее милицию!»
- И тогда я нажала «тревожную кнопку», что у нас тут есть, - вступила в разговор Анжела, - а потом мы выскочили на улицу, но нападавшие уже успели скрыться. К счастью, у нас тут камера есть, она могла записать, что случилось на улице.
- Вот и отлично, тогда потом покажете мне, где видеорегистратор у вас хранится, - молвил Роман, - и еще такой вопрос: покупал ли у вас кто-нибудь вот эти перчатки?
И он положил на прилавок пакет с латексной перчаткой.
- Да, точно, это у нас покупали пару таких, - сказала Илона, - дня два или три назад. Заходил какой-то парень, попросил продать ему резиновые перчатки, и еще попросил продать ему тальк. Я спросила, для чего, он сказал, что надо ему, вот я и продала, он расплатился и ушел. Честно сказать, не понравился он мне, нагло так вел себя, да и сам неприятный такой, длинноволосый, глаза бегают, как у наркоманов. Да и неопрятный он был какой-то.
- Вы сказали, Илона, что он был неопрятный, длинноволосый, и у него глаза бегали? – переспросил Роман девушку. – А подробнее описать вы бы могли его?
- Да я вам даже нарисовать его могу, - молвила та, - я в школе рисовать любила, так что попробую вам его нарисовать.
И она вооружилась карандашом и вырванным из блокнота листком в клеточку. Вскоре набросок был готов, и с листка смотрело и вправду неприятное лицо, прыщеватое, полускрытое длинными спутанными волосами, прямым носом, островатым подбородком и бегающим взглядом.
- Да, я еще вспомнила, он губы все время облизывал, - проговорила Илона, протянув Роману листок, - и пальцы у него были очень тонкие, почти как у девушки, не мужские какие-то. Такие бывают у ребят, которые играют на чем-то, например, на гитаре. Одна моя подружка встречалась с таким, да потом бросила, сказала, что ей нужен нормальный парень, с руками и головой, а не какой-то лабух, который только на гитаре и умеет стрекотать.    
«Пальцы у него были очень тонкие, почти как у девушки, не мужские какие-то…. какой-то лабух, который только на гитаре и умеет стрекотать» - пробормотал про себя Роман, записывая эти две фразы в заметки на телефоне. Да, интересные сведения вы мне, Илона, предоставили об этом парне, что к вам приходил, - молвил он, - попробуем выяснить, кто это. Теперь осталось еще видеорегистратор посмотреть, и узнать, что же записала камера.
- Тогда идемте со мной, товарищ майор, - сказала Вика, - регистратор у нас в подсобке.
И они прошли в подсобку. Здесь стояли монитор и видеорегистратор. Усевшись за пульт, Роман довольно быстро нашел нужную видеозапись. На камере было видно, как две женщины отошли от здания почты, а затем со стороны улицы Каштановой выскочили трое парней в масках, и у двоих из них были биты. Затем один из них выкрикнул что-то оскорбительное по-украински и обрушил биту на голову одной из женщин, очевидно, Валентины Борисовны. Та же участь постигла и Лидию Павловну.
- Простите, товарищ майор, а можете еще раз прокрутить момент, когда этот парень в маске кричит и бьет Валентину Борисовну? – вдруг попросила Вика дрожащим голосом. – Кажется, я слышала уже где-то этот голос, да и вроде видела уже где-то одного из этих троих, только он был без маски.
- Да, конечно, - отозвался Роман и выполнил просьбу девушки, - так что, вы хотите сказать, что слышали уже где-то этот голос, видели его обладателя раньше и знаете, как его зовут?
- Именно, - все еще дрожа, но стараясь, чтобы голос не дрогнул, проговорила Вика, - я видела его раньше, несколько дней назад, возле строительного магазина. И узнала его сразу, и голос его никогда не забуду. Это мой бывший одноклассник, Дмитрий Майшев, это он ударил и убил Валентину Борисовну.


СТАРАЯ ОБИДА И ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ (РАССКАЗ ВИКТОРИИ ПАВЛЕНКО)
- Эта история произошла еще в школе, - начала свой рассказ Вика, когда она и Роман спустя полчаса расположились в кабинете майора Варенухи, - а началось все с того дня, когда Майшева перевели в нашу школу из школы в селе Калита. Майшев был из неблагополучной семьи – мать и отчим почти им не занимались. Учился он плохо, все время дрался, с учителями у него постоянно были конфликты. Но особенно ненавидел он Валентину Борисовну, нашу классную руководительницу и учительницу русского языка и литературы. Дело было в том, что в семье Дмитрия говорили по-украински в основном, и поэтому по-русски он почти не говорил, а писал с ошибками. Валентина Борисовна, разумеется, пыталась как-то помочь ему, даже предлагала позаниматься индивидуально, да он и слушать не хотел. И вот, уже в девятом классе, мы писали по русскому языку диктант, и Майшев написал его хуже всех, на «двойку». И когда объявили результаты, он при всех встал и выкрикнул Валентине Борисовне: «Однажды настанет день, когда я тебе отомщу за то, что ты пыталась учить меня этой собачьей российской мове, которая никому нахрен не нужна». А через два года Дмитрий куда-то уехал, несколько лет не появлялся, а вот неделю назад неожиданно я увидела его возле строительного магазина. Я сразу его узнала, хотя он и изменился, а он сказал мне так, знаете ли, нагло: «Ну и куда ты со своим собачьим российским языком устроилась? Продавщицей в магазин, наверное? Впрочем, это неудивительно, тех, кто разговаривает на собачьем языке, только на собачью работу и берут» и ушел так вразвалочку, а я села на скамейку возле строительного магазина и от обиды расплакалась. Так я сидела и плакала, так ко мне подошла какая-то девочка местная и угостила меня мороженым, я и успокоилась немного. И вот теперь он жестоко отомстил бывшей учительнице, исполнив свою угрозу.

ПОДГОТОВКА К СПЕЦОПЕРАЦИИ. ЖДАНОВ ДЕЙСТВУЕТ
- Однако, интересная история, - проговорил Роман, едва Вика умолкла, - что же, вы и ваша подруга и коллега очень нам помогли. Теперь можете быть свободны, но будьте осторожны, потому что если Майшев догадается, что вы узнали его, он может отомстить. Идите сейчас домой, а я распоряжусь, чтобы вам обеспечили охрану, пока мы не поймаем Майшева и его подельников.
И едва девушка ушла, Роман тут же занялся подготовкой к спецоперации по аресту Майшева и его подельников. Первым делом при помощи Жени Журбы он нашел страничку Дмитрия Майшева в соцсетях и установил, что в друзьях у того три человека – Николай Сотниченко по кличке Сотник, Юрий Штычко по кличке Штык и Антон Музыка по кличке Бандура. Также, при помощи спецаппаратуры удалось отследить сигнал мобильного телефона Майшева и номера, на которые он звонил – эти номера принадлежали Сотниченко и Штычко. После этого фото со странички Антона Музыки в соцсети сличили с карандашным фотороботом, сделанным Илоной и действительно, это был он. Когда же все было закончено, Рома навестил Тоню Проценко – дело было в том, что девушка, чуть оправившись после нападения, вспомнила, как один из нападавших упомянул какого-то сотника, а на видеозаписи с камеры опознанный Викой Майшев еще крикнул: «Штык, рвем когти, нас засекли». Таким образом, удалось установить, что на учительницу и библиотекаря напали Майшев и Штычко, а третьим был либо Бандура, либо же сам Сотниченко. При содействии следователя Шибенца удалось узнать, что у Майшева здесь в селе есть дом по адресу улица Культурная, десять. Время начала операции назначили на два часа дня и к указанному времени все люди Ромы, а также трое коллег майора Варенухи были в полной боевой готовности.

ДОМ МАЙШЕВА. 13.55.
А тем временем в доме у Дмитрия Майшева собралась «сходка». Все четыре боевика – сам Дмитрий, главарь банды Сотниченко, Юрий Штычко и Антон Музыка расположились в гостиной, и пили пиво.
- По ходу, парни, нам придется отсюда валить, - сказал Дмитрий, - я боюсь, эта сучка Вика могла меня опознать и про меня ментам растрепать.
- А на магазине могла быть камера, - буркнул Штычко, - если она нас засекла, когда мы напали на этих старух, то нам точно крышка.
- Мы же в масках были, балда, - отозвался Майшев, - вряд ли бы кто-то нас увидел. Даже Тонька, парикмахерша эта, и то нас тогда не увидела. Зато бабла мы нехило с нее срубили, впрочем, можно было и ее с собой прихватить, повеселились бы.
- Так мы же двинули ей, - сказал  Сотниченко, - а в отключке она и сто лет нам не надо. И вряд ли она нас вспомнит, темно ж было.
- Получается, что только меня не опознали, - усмехнулся Музыка, - ну да, меня же тут не знает никто, я же не местный.
Допив пиво, парни принялись собираться. Упаковав в сумки оружие и несколько пакетов с наркотиками, Сотниченко, Майшев и их подельники стали осторожно спускаться в гараж, где уже стояла готовая к отъезду машина. И в этот момент раздалось: «ГРРОУМ-ММ!» - рванула граната, а через минуту в выбитую входную дверь в дом ворвались трое рослых вооруженных парней в камуфляже и масках.
- Всем на пол и руки за голову! – крикнул старший группы захвата. – СОБР! Никому не двигаться! Кто дернется – получит пулю!
- Эй, что за фокусы! – дружно закричали Сотниченко и Майшев. – Какого черта?
- Отставить орать! – прозвучал командный голос и в комнату вошел Роман. – Я майор безопасности Жданов. Дмитрий Майшев, Николай Сотниченко, Юрий Штычко и Антон Музыка, вы арестованы.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
- Ну, вот и все, с бандой «фантомасов» покончено, - сказал Владимир Иванович, - а тебе, Ромка, и твоим бойцам большое спасибо. Молодцы, отлично справились, всех живыми взяли да сами не потеряли ни одного бойца. Хвалю.
- Так вы же сами говорили, что у меня надежные парни, - улыбнулся Роман, - и они свою задачу выполнили.
- Я это знаю, - улыбнулся Суховей, - теперь можешь идти. А всех, кто участвовал в операции, оповести, что через полчаса торжественное построение и награждение. А затем по случаю успешной спецоперации разрешаю устроить пир.
- Есть, Владимир Иванович, - Роман поднялся и отдал честь, - ваш приказ будет исполнен.


4. Пленница из Пущи-Водицы
ПУЩА-ВОДИЦА, УЛИЦА НИКОЛАЯ ЮНКЕРОВА, 00.30
Поздней теплой июньской ночью водитель Юрий Грицай, закончив разгрузку, возвращался к себе домой, на Площадь Шевченко. День выдался напряженным, гонять фургон пришлось ни много ни мало восемнадцать часов, да потом еще разгружать его, поэтому Юрий очень устал и спешил домой, к жене с дочкой и вкусному ужину с уютной постелью, где можно было забыться сном и подумать, как бы провести с семьей заслуженные выходные.
В этот поздний час улица Николая Юнкерова была пустынна, только фонари по обе стороны рассеивали ночную темень. Юрий ехал и гадал, как бы поскорее выбраться из этой пущеводицкой глуши, куда хоть и ходят трамвай да автобус, но с такими перебоями, что можно сказать, что транспортное сообщение здесь – сугубо для «галочки», а не для пользы.
И в этот момент мощные фары выхватили из тьмы чью-то фигуру, одиноко стоявшую на остановке трамвая «13 линия». Человек стоял, одной рукой держась за столбик остановки, другой махал, словно просил остановиться.
Резко ударив по тормозам, Юрий выпрыгнул из кабины и подбежал к незнакомцу. Перед ним оказался молодой парень, почти мальчик, лет семнадцати-восемнадцати, весь израненный, руки исцарапаны, одна штанина шорт вся в крови.
- Господи, это кто же тебя так изукрасил? – проговорил Юрий. – Волки покусали? Так тут они не водятся, здесь, в Пуще и зайца-то с трудом найдешь, разве что белку, да и та будет тощая да облезлая.
Парень в ответ лишь слабо простонал. Тогда Юрий бережно подхватил юношу на руки, усадил в машину, захлопнул дверь, прыгнул за руль и помчался на всех парах к расположенному поблизости военному госпиталю.
ИВАН И АНЯ
Затормозив у ворот госпиталя, Юрий немедленно вызвал врачей. Израненного парня тотчас перенесли в травмпункт, чтобы оказать ему медицинскую помощь. Юноша бредил, в бреду он повторял только одно имя: «Аня…Аня…Она пропала, ее нужно найти и спасти», и пока врачи хлопотали над ним, главврач не замедлил перезвонить в полицию. Примерно минут через десять в больницу прибыли сотрудники полиции, а еще через пять – группа быстрого реагирования ЧВК «СОБР-Арсенал», и благодаря им была установлена личность юноши – Иван Ищенко, восемнадцать лет, студент факультета электроники Киевского политехнического института. 
ЖДАНОВ, СУХОВЕЙ И ДРУГИЕ. УТРО
- Итак, на данный момент мы имеем следующее, - сказал Владимир Иванович на утренней планерке, - студент киевского Политеха Иван Ищенко приехал на базу отдыха «Пуща-Озерная» вместе со своей девушкой, Анной Логиновой. Молодые люди сняли номер на несколько дней и довольно часто гуляли по лесу и в окрестностях местного озера Карачун. Иван не зря привез сюда свою Аню – ещё весной девушка тяжело переболела воспалением легких, и в качестве реабилитации ей порекомендовали отдохнуть в санатории в лесной зоне. За два дня до случившегося Ваня с Аней пошли в поход в лес, предупредили администрацию базы, но просили их не искать, дескать, они взрослые, если что – сами придут, дорогу знают, а также что у Ани с собой телефон есть. Дальше, по словам Вани, случилась беда: случайно зацепившись ногой за корень дерева, он оступился и свалился в какой-то овраг. Кое-как выкарабкавшись оттуда, Ваня понял, что не может идти, и Аня попыталась вызвать по мобильному «скорую помощь».
- Но на беду в лесу нигде не оказалось вышек, и ее телефон не ловил сеть, - добавил Роман, - и тогда было решено, что Аня пойдет на базу за помощью, благо идти не так уж и далеко, а Ваня будет ее ждать. И вот Аня ушла, но не только не вернулась, но даже на базе не появилась. И тогда Ваня, не дождавшись подружку, превозмогая боль в ноге, с трудом доковылял через лес до трамвайной остановки, где его и нашел водитель фургона.
- А куда же тогда Аня подевалась? – проговорил Андрей Романюк. – Не сквозь землю же она провалилась! И если Аня не пришла на базу отдыха, значит, она пропала где-то по дороге туда от озера Карачун. А поэтому нужно этот маршрут прочесать, возможно, там и найдется ответ на вопрос.
- Тогда мы прямо сейчас туда и поедем, Владимир Иванович, - молвил Роман, - возьмем ребят, оборудование необходимое, да может еще Лорда, собачку нашу поисковую возьмем, тоже пусть поищет.
Суховей лишь одобрительно кивнул и на этом совещание окончилось.

НЕОЖИДАННЫЕ ПОДРОБНОСТИ И НАХОДКА В КУСТАХ
Сразу же после планерки Рома вместе с Андреем и еще несколькими оперативниками выехал в район озера Карачун, чтобы провести там поиски пропавшей Ани. Но к тому времени на местном пляже уже собрались отдыхающие, поэтому провести поиски незаметно и без лишних расспросов возможным не представлялось. Поэтому было решено опросить людей на пляже, а поиски вести параллельно, но не привлекая лишнего внимания.
Взяв фото Анны, - оперативники взяли его еще у Ивана, оно чисто случайно нашлось у парня в бумажнике, - безопасники показали его отдыхающим. Как оказалось, Аню и Ивана видели тут довольно часто – молодые люди гуляли по лесу, либо ходили на пляж. Тем не менее, кое-кто из видевших ребят отдыхающих подметил одну любопытную особенность – во время прогулки девушка постоянно осматривалась по сторонам, как будто смотрела, не следит ли за ней кто-то.
Тем временем другая группа оперативников осматривала окрестности озера, и тут неожиданно поисковая собака обнаружила в кустах легкую спортивную курточку, в которой был найден Анин студенческий билет.
- Так, а вот это уже интересно, - проговорил Рома, рассматривая принесенную находку, - зачем девушке было сбрасывать с себя куртку и оставлять ее на кусте? Одно из двух – либо Аня сбросила куртку, чтобы от кого-нибудь было легче убежать, либо же кто-то стащил с девушки куртку, а она вырвалась и убежала. Тогда вопрос: что на Ане тогда осталось из одежды?
- Если верить словам Ивана, на Ане в тот вечер были спортивная курточка, под ней – слитный черный спортивный купальник, а на ногах – белые женские спортивные тапочки, - сказал Олег Сова, - а еще, когда она уходила за помощью, рюкзачок свой маленький с собой взяла, небольшой такой рюкзачишко, там, по словам Вани, совсем немного вещей было – Анина косметичка, футболка, гимнастические лосины да трусики с лифчиком, в общем, стандартный набор того, что девушки берут в поход.
- Тогда вопрос в том, куда потом Аня делась, когда осталась без куртки, - проговорил Рома, и в этот момент в кустах неподалеку раздался громкий лай Лорда, а затем оклик кого-то из оперативников:
- Роман Васильевич, можно вас на минутку? Мы здесь нашли кое-что!
Роман, Олег и Андрей метнулись на окрик. Оперативники стояли у развилки двух дорог, и один из них с трудом удерживал на поводке заливающегося лаем Лорда – рыжую шотландскую овчарку.
- Здесь песчаный грунт, поэтому мы обнаружили множество следов, - сказал один из безопасников, капитан Юрий Салашенко, - и очевидно, на Аню кто-то здесь напал, предположительно сзади, стащил с нее куртку, она бросилась бежать, этот кто-то ее догнал, опять схватил и потащил, причем потащил не куда-то, а к машине.
- К какой машине? – переспросил Роман. – Откуда здесь взялась машина и еще какой-то человек?
- А вот откуда, Роман Васильевич, - сказал безопасник, - Аню кто-то тут ждал, спрятавшись за деревом, ждал долго – три сигареты выкурил, мы нашли вот под той елкой три окурка. Дальше, помимо следов спортивных тапочек тридцать седьмого размера, определенно женских, обнаружены следы мужских ботинок с рифленой подошвой, предположительно военных или туристических, размер сорок четвертый. Но также имеются следы волочения, так что выходит, Аню могли тащить, обхватив за талию, так что ее ноги в тапочках оставили характерные борозды в земле, но затем тапочки соскочили с ног Ани и дальше девушку уже тащили босой, и следы босых ног также остались. Рядом же с этими следами опять рифленые следы ботинок, а примерно метрах в тридцати обнаружены следы протекторов вездехода. След загипсовали.
- Ну, прямо какая-то «Пущеводицкая пленница» получается, - усмехнулся Роман, - шла Аня по темному лесу, выскочил из-за дерева джигит в военных ботинках, схватил девочку, посадил на своего коня да и скрылся, с той лишь разницей, что конь был не живой, а железный, с четырьмя колесами вместо ног. Так, ладно, теперь к делу, - проговорил он, - Йорик, все вещдоки на экспертизу, о результате сообщишь мне,а мы с Валерой на базу отдыха пойдем, возможно, там тоже ответы на многие вопросы найдутся.

ТАНЦУЙ, АННА, ТАНЦУЙ!
Отпустив коллег, Рома и Валера отправились на базу отдыха. Здесь, переговорив с администрацией, Рома выяснил довольно любопытные подробности: не так давно в санатории был на отдыхе директор школы восточных танцев «Кавказ» Ниджат Мирзоев и проводил для желающих мастер-классы по восточным танцам, и Аня с Иваном ходили на эти мастер-классы, поскольку оба очень любили танцевать, да и кто откажется хотя бы на мгновение почувствовать себя настоящим джигитом или принцессой Будур из фильма об Аладдине и волшебной лампе. Но однажды один из этих мастер-классов было решено провести не на территории базы, а в парке отдыха «Пуща-Водица»; выделили микроавтобус, собрались желающие, среди них и Аня с Иваном, и вместе с Ниджатом они поехали в парк. Когда же мастер-класс начался, тут же собрались желающие поглазеть на столь диковинное зрелище, и увлеченная танцем с Ваней Анна лишь мельком заметила, что с одной из скамеек летнего театра за ней внимательно наблюдал какой-то мужчина, одетый, несмотря на летнюю жару, в серый деловой костюм и прятавший глаза за темными стеклами очков, и который почему-то быстро ушёл, не дождавшись окончания мероприятия.
Решено было снова допросить Ивана: к счастью, серьезных травм парень не получил, да и возвращаться один домой он боялся, ведь узнают родители его и Анны, что тут произошло – попадет по полной программе. И Иван вспомнил, что однажды Аня отпрашивалась у администрации выйти в близлежащий магазин – купить что-то из косметики, и когда шла обратно, заметила странного мужчину в костюме и очках, идущего за ней, а потом неожиданно свернувшего на какую-то улочку и скрывшегося из виду. К сожалению, кроме костюма и очков Аня тогда больше ничего не запомнила, так как мужчина быстро скрылся из виду. Но теперь девушка сама никуда не ходила, только с Ваней, однако странный незнакомец больше там не появлялся. А спустя несколько дней Аня загадочным образом исчезла.
- Да, вот уж интересная история, - сказал Роман Валере, когда они шли от здания базы к машине, чтобы возвращаться в офис и узнать результаты экспертизы, - значит, за Аней кто-то следил, какой-то странный мужик в костюме и очках, вот знать бы, кто.
- Ага, - согласился Валера, и в ту же минуту у Ромы зазвонил мобильный. Звонил Олег Сова.
- Слушаю, Олег.
- Рома, привет, - отозвался тот, - в общем, анализ ДНК из слюны на окурках, потожировые следы и отпечатки пальцев на куртке позволили нам установить человека, караулившего в ту ночь в кустах Анну Логинову: это Анатолий Рожин, кличка Морда. Бандит, рецидивист, был судим за разбой и вымогательство. В настоящее время, ты не поверишь, работает телохранителем у некоего Петра Крупяка, известного ранее как Петя Крупа.
- Как ты сказал – Петя Крупа, точнее Петр Крупяк? – чуть не подскочил на месте Роман. – А, так я знаю, кто это такой. Бывший депутат Верховной Рады, крупный бизнесмен, сколотил себе когда-то состояние на торговле краденой крупой, вот и прозвище оттуда. Избирался депутатом от партии «Народная самооборона», после того, как во время очередных выборов не прошел по результатам, больше свою кандидатуру не выдвигал, от политики отошёл и с тех пор больше в свете политики не появлялся. Только вот какое отношение Крупяк имеет к пропаже Ани, непонятно, зачем она ему нужна.
- А самое прямое, Ром, - продолжал Олег, - обнаруженные следы протекторов – это следы машины Крупяка, но за рулем её был Рожин. И еще: когда машина выезжала, Рожин, разворачиваясь, ударился задним бампером об дерево, и задний номерной знак машины отлетел, мы нашли его в траве.
- Тогда нужно срочно объявлять Рожина и Крупяка в розыск, - сказал Роман, - и их машину тоже. Так, скажи Юре Салашенко, пусть объявляет тревогу, а я сейчас приеду.
И они с Валерой бросились к ждавшему их на парковке автомобилю. И уже через минуту мощный служебный «БМВ-Х5» Романа мчался через Пущу в город.

ОХОТА НА МАТЕРОГО ВОЛКА. РОЖИН
Прибыв на базу группы, Рома незамедлительно распорядился направить к дому, где жил Рожин, мобильную группу захвата, причем решил возглавить ее сам, так как понимал, что Рожин – матерый волк, и что его захват требует особых мер предосторожности.
Прибыв на место – Рожин жил в частном секторе, в дачном домике на улице Краснофлотской, - оперативники тотчас определили, что преступник находится дома.
А Анатолий Юрьевич Рожин действительно был дома и пил свое любимое пиво. Ему и невдомек было, что на его след уже напали, и что под его домом уже находится группа захвата. Поэтому когда выбитая мощным ударом дверь комнаты отлетела в сторону, а затем в комнату ворвались рослые парни в камуфляже и с пистолетами, Рожин и ахнуть не успел, как оказался на полу, а на его запястьях защелкнулись наручники.
- Ну, а теперь говори, Морда, - сказал ему Роман, - это тебе не безоружных девушек, да еще и чужих, ночью за куртки хватать и похищать их. Говори, где девушка, которую ты похитил? Кстати, не твоего ли босса это идейка, а? Говори, если не хочешь узнать, что такое сломанная ключица, выбитые зубы и холодный зиндан.
- У Крупы….Крупяка…девка, - выдавил сквозь зубы Рожин, - а он… тебя…в порошок сотрет. Он эту девку на танцульках приметил, классная уж больно, фигурка обалденная. Босс сказал: за такую куколку можно срубить нехилое бабло, особенно если продать в гарем какого-нибудь шейха из Саудовской Аравии, или этих…бля…эмиратов…арабских.
- Ах ты ж, сволочь! – невольно вырвалось у Ромы. – Так, значит, Крупяк хотел продать девушку в гарем как наложницу! Ну уж нет! Балу, как слышишь меня, прием!
- Слышу хорошо, - донесла рация голос майора Саши Медвидя, находившегося с еще одной группой захвата поблизости для подстраховки, - ждем команды.
- Тогда руки в ноги, и вперед к дому Крупяка, пропавшая девочка у него, - сказал Роман, - вихрем летите, он удрать может, да с собой пленницу схватить. Так, Йорик, - повернулся он к Юре Салашенко, - Рожина на базу с ребятками вези, а я поеду на помощь к Балу, Грибу и Дюшесу с Антонио .
И, выбежав из дома, Рома, сев на найденный во дворе у Рожина квадроцикл, стрелой помчался туда, куда уехал с ребятами Саша Медвидь.

КРУПЯК И АННА.
А в это самое время Петр Алексеевич Крупяк, в прошлом депутат, а теперь бизнесмен, готовился к важной поездке. Он уже договорился о встрече с представителем, так с позволения сказать, покупателя на товар, и этим товаром должна была стать восемнадцатилетняя Анна Логинова. Все это время Крупяк держал девушку у себя, в одной из комнат, и пытался быть с ней вежлив и обходителен, точно Саахов из знаменитого фильма «Кавказская пленница». Но Аня оказалась девушкой с характером: от подарков она отказывалась, принесенную еду есть не хотела, заявив что лучше она умрет с голоду, чем станет наложницей богатого арабского шейха. Тогда Крупяк запер непокорную девушку в спальне, а сам начал собираться, выгнав во двор дома свою машину. А тем временем Аня наблюдала за происходящим из окна комнаты: будучи босиком и в одном слитном купальнике – в комнате было жарко, - девушка подкралась к окну. И вдруг в кустах у дома она едва заметила какие-то быстро движущиеся фигуры. «Наверное, это полиция, - подумала девушка, - но как им сказать, что я тут? Крикну – меня услышат, и тогда все пропало!»
И тут на глаза Ане попалось маленькое зеркало. Схватив его, девушка подкралась к окну и осторожно, чтобы не заметил возившийся у машины Крупяк, повертела его в руке. Яркий луч солнца отразился от зеркальца и совершенно случайно угодил прямо в глаз майора Саши Медвидя, который с остальными бойцами и подоспевшим Ромой уже находился в засаде возле дома.
- Ай, кто там в меня зайчики пускает? – тихо прошипел Александр. – Я сейчас побалуюсь кому-то.
- Это из того окна, - отозвался Роман, - значит, там Аня, она и вправду в доме этого жука, Морда не соврал. Так, Серж, Андрей, Антон, Крупяк – ваш, мы с Сашком – за этой Анютой, которую хотели продать за валюту.
И по его команде тройка оперативников выскочила из засады. Не ожидавший визита таких гостей Крупяк даже не успел и шаг сделать, как оказался на земле. Тем временем Рома с Сашей ворвались в дом, вбежали на второй этаж, быстро нашли комнату, где была Аня, и, выбив дверь, ворвались в комнату.
- Ну вот, Аня, мы вас и нашли, - молвил Рома, отдышавшись, - здравствуйте. Что же, собирайтесь, поехали к жениху вашему, Ване, жив он и здоров, на базе вас дожидается.
- Спасибо, - молвила со вздохом та, - только вот можно ли к вам в машину вот так, в купальнике, а то я без курточки и тапочек осталась.
- Конечно, можно, идемте, - сказал Роман и вместе с Сашей и спасенной девушкой пошел вниз к машине.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ.
-Ну что же, Рома, тебя можно поздравить, - сказал Владимир Иванович, когда Рома вернулся в офис, - девушка спасена и вновь обрела счастье со своим любимым. Рожин и Крупяк благодаря тебе и твоим ребятам задержаны, и вскоре предстанут перед судом.
-Спасибо, - молвил в ответ Роман, - только вот хотел спросить: а удалось выяснить, кому Крупяк хотел продать Аню в рабство?
- Естественно, удалось, - улыбнулся Владимир Иванович, - вот только клиент был совсем не из Саудовской Аравии, и даже не из Объединенных Арабских эмиратов, Крупяк Ане соврал. Он, только представь, оказался из Японии, и звали его Ичиро Хакамада, только он не родственник знаменитой Ирине Хакамаде, так, однофамилец. И вот, взбрело этому япону в дурную голову завести себе гейшу, причем почему-то не японку, а украинку. Так вот, когда этот Хакамада узнал, что его затея приобрести себе гейшу-украиночку с треском рухнула, знаешь что он сделал?
- Даже не представляю, - молвил Роман, - аж самому интересно.
- Да все очень просто, - молвил Суховей, - он сделал себе харакири. Впрочем, это, как говорит знаменитый Леонид Каневский, уже совсем другая история. А ты иди, отдохни, устал небось, да купи по дороге тортик, с женой съедите его с чаем, и пусть лучше Аленка сделает харакири тортику вместо тебя.
- Ну тогда сайонара, Владимир-сан, - улыбнулся Рома, и, простившись с начальником, отправился домой, к ждущей его любимой супруге.

5. Сладкая парочка «Твикс»

КИЕВ,УЛИЦА ФРУНЗЕ,115,МАГАЗИН «ПРОДУКТЫ», 21.40
Этим вечером кассир магазина «Продукты», двадцатичетырехлетняя Вероника Кухмай задержалась на работе. До закрытия магазина оставалось двадцать минут, и вот-вот должна была приехать инкассаторская бригада, чтобы забрать из кассы подсчитанную выручку, после чего Веронике предстояло закрыть магазин, включить сигнализацию и с чистой совестью идти домой. Но прошло минут пять, а инкассаторы все не приезжали. Вероника нервничала: ведь если инкассаторы не приедут до десяти вечера, деньги придется оставить в магазине, кроме того, ровно в десять вечера уже срабатывала автоматика, дверь магазина автоматически захлопывалась и блокировалась, и тотчас автоматически включалась охранная сигнализация. И если бы Вероника попыталась выйти из магазина, мгновенно сработала бы сирена, и ей бы пришлось потом объяснять наряду охраны, почему не вышла из магазина до десяти вечера, и сама ничего не включила. Нервно ерзая на кассовом стуле и поглядывая на часы, Вероника и не подозревала, что за ней с улицы наблюдают двое: пожилой мужчина в сером плаще, шляпе и черных туфлях и яркая блондинка в элегантной шляпке с вуалеткой, темно-синем платье и туфельках на шпильках.
Наконец, Веронике надоело ждать, и она потянулась к телефону, чтобы сообщить на охранный пульт повременить с включением сигнализации, так как «этих инкассаторов где-то носят черти», как вдруг в магазин зашли двое, тот самый пожилой мужчина в сером плаще, шляпе и черных туфлях и блондинка в элегантной шляпке с вуалеткой, темно-синем платье и туфельках на шпильках. Вероника не успела и рот открыть, как в руках у блондинки невесть откуда появился пистолет, а у мужчины – нож-«бабочка».
- Гони монету, курица! – скомандовала явно прокуренным голосом блондинка. – Живо, не то пулю в башню получишь!
И она быстрым движением подняла пистолет дулом вверх и тотчас прогремел выстрел. Напуганная грохотом Вероника сверзнулась со стула под стол и, падая, коленом нажала «тревожную кнопку». В ту же минуту громко заверещала тревожная сирена, но мужик с ножом уже подскочил к кассе, схватил сумку с выручкой, и парочка стремглав выскочила из магазина и исчезла, что-то бросив под кассу, прежде чем выскочить.

ЖДАНОВ
На место ЧП Роман прибыл спустя минуту после того, как туда через три минуты после срабатывания тревожной кнопки одновременно прибыли группы быстрого реагирования ЧОП «Ягуар», под охраной которого и находился магазин, и СОБР «Арсенал». Оперативники «Ягуара» к тому времени уже перекрыли вход в магазин и выставили оцепление, а бойцы «Арсенала» осматривали помещение.
Роман незамедлительно опросил с трудом пришедшую в себя перепуганную кассиршу. С её слов, неизвестные ворвались в магазин, пригрозили пистолетом и ножом, затем вооруженная пистолетом женщина выстрелила в потолок, чем очень напугала Веронику, она упала со стула, и в падении нажала кнопку тревоги.
- Так, Вероника Валерьевна, значит, нападавших было двое, - мужчина в шляпе, плаще, брюках и ботинках, и женщина-блондинка в темно-синем платье и туфлях на шпильках, верно? – спросил девушку Роман, и в этот момент к нему подошел один из оперативников.
- Роман Васильевич, мы тут кое-что нашли, возле кассы лежала, - сказал он и протянул Роману целлофановый кулечек, в котором лежала упаковка с двумя шоколадными батончиками «Твикс».
- Так, а это уже ценная находка, молодец, Салашенко, - сказал Рома, взяв пакетик, - на обертке могут остаться отпечатки и потожировые. Это уже по части Жени Журбы и Олежки Совы. А еще нашли что-нибудь?
- Да, возле пункта приема вторсырья у сто семнадцатого дома Лорд обнаружил следы протекторов, - молвил оперативник, - также нашлись свидетели, которые видели, как пожилой мужчина и блондинка прыгнули в ждавшую их тут машину и машина резко рванула с места. Машина – спорткар «BMW M4 GTS», цвет серебристый металлик, номер именной, вместо цифр – буквы имени хозяина «ВОВАН». По словам свидетелей, машина, отъехав от пункта приема вторсырья, повернула направо, а затем свернула на улицу Копыловскую и скрылась.
- Ну что же, это уже интересно, и весьма немаловажно, - проговорил Роман, - именной номер «ВОВАН», да еще спортивный автомобиль такой марки очень приметные, хотя бы потому, что такие спорткары обычно используются на автогонках в качестве сейфти-каров , а значит, ее владелец может быть гонщиком или сотрудником безопасности автодрома. Поэтому сейчас возвращаемся в управление, а там я уже проверю свою догадку, да заодно узнаем результаты экспертизы.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ
- Так, что же у нас получается-то, Ромка? – сказал Владимир Иванович, когда Роман приехал в офис. – Получается, преступники были на спортивной машине, так? Так. Но со слов кассирши, мужчина был довольно пожилой, а со слов свидетеля Задорожного этот «дедушка» со своей молодой пассией бежал, как спринтер.
- Значит, этот «старик» был совсем не старик, - молвил на это Роман, - а молодой парень или мужчина, но для маскировки переодевшийся в такого себе старика-разбойника. Ну, даже если и предположить, что это был какой-то старик, тогда что это за старик тогда такой, который ездит на спорткаре с молодой девицей и бегает как мустанг? Да и «BMW M4 GTS» машина дорогая, да еще и спортивная, так этот дед-бородед что, спортом каким-то занимался, что потом сложил спортивные стипендии и деньги, оставшиеся в наследство от покойной жены и купил себе такую дорогущую тачку?
- Я тоже больше чем уверен, что это не старик, - проговорил Владимир Иванович, - наутро будут результаты экспертизы, вот мы и узнаем, кто есть кто.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
- Итак, Владимир Иванович, по результатам экспертизы мы имеем следующее, - сказал Роман, когда он и Суховей расположились за столом, - спорткар «BMW M4 GTS» с номером «ВОВАН» принадлежит Владимиру Николаевичу Попенко, жителю Киева, тридцати восьми лет, проживающему по адресу Проспект Гонгадзе, девять, квартира сто одиннадцать. Владимир Николаевич – профессиональный автогонщик, одно время даже участвовал в «Формуле-1», выиграл несколько чемпионатов. Сейчас он состоит в бригаде безопасности автогонок на автодроме «Чайка», вот потому у него и машина такая специальная есть. Но дело вот в чем: сегодня утром в полицию и нашему дежурному поступило сообщение, что вчера вечером Владимир Николаевич пропал. По словам его жены, обратившейся уже сегодня утром в полицию и к нашему дежурному, Владимир вчера в 21.00 ей звонил, сказал, что он в гараже, что ему нужно что-то отремонтировать в машине, и если ремонт затянется, он там в гараже и переночует, чтобы не идти домой в потемках. Утром Владимир домой не пришел, вот супруга и позвонила в полицию и к нам.
- Так может быть, это Владимир тут в магазине и был? – молвил Суховей. – Наплел жене с три короба про ремонт, а сам познакомился с какой-то девицей, они выпили да по пьяной лавочке и грабанули магазин, ну а потом рванули куда-то.
- Это вряд ли, Владимир Иванович, - возразил Роман, - в магазине есть видеокамера, которая смотрит на вход, и она запечатлела лицо вошедшего мужчины. Эксперты сличили фото с камеры с фото из водительских прав Попенко – оно есть в базе данных дорожной полиции, так вот, в магазине был не Попенко. Также у Владимира на безымянном пальце обручальное кольцо, а на указательном – перстень с печаткой, а неизвестный, что пришел в магазин с блондинкой, был без кольца и перстня. И Владимир невысокого роста и худощавый, метр семьдесят, а тот мужик, что пришел в магазин, был довольно высок и коренаст, и у него был нож, а у Владимира такого ножа нет, потому что ножи-бабочки запрещены для продажи.
-Тогда получается, что кто-то угнал машину Владимира и совершил на ней разбой, - проговорил Суховей, - но тогда где же сам Владимир, куда он делся?
- Я уже распорядился организовать его поиски, - молвил Роман, - оперативная группа направлена в район гаражного кооператива, где у Попенко гараж. И раз он пропал в районе гаража, то и искать его следует там. Я тогда сейчас туда поеду и узнаю, что там да как.
И он поднялся, и быстро вышел из кабинета. 

КАК ДЕВУШКА ПРОСИЛА ПОМОЩИ
Примерно минут через двадцать Роман был уже в районе гаражного хозяйства «Виноградарь». Как оказалось, найти пропавшего Владимира Попенко оперативникам удалось, да не где-то, а в собственном гараже, точнее, в погребе под ним. По словам безопасников, они осматривали территорию возле гаража Попенко, как вдруг откуда-то из-под земли донесся глухой стон. Безопасники тотчас достали спасательное оборудование, взломали дверь запертого гаража, ворвались внутрь и нашли люк, открыв который, и обнаружили Владимира Попенко – связанный по рукам и ногам, он лежал на полу погреба и стонал.
- Так кто же это вас так связал и запрятал в погреб? – спросил Владимира Роман, когда спасенный Попенко уже сидел в оперативном автомобиле.
- Это была блондинка, а с ней мужик, - молвил со вздохом Попенко и рассказал произошедшую с ним историю. Так, когда он вчера вечером приехал в гараж, то обнаружил, что плохо работает одна из фар машины. Починить ее было делом несложным, и Владимир, быстро справившись, уже собрался идти, как вдруг к открытым воротам его гаража подошла девушка в темно-синем платье и попросила помощи, мол, что-то с её машиной случилось, а машина тут недалеко. Владимир и пошел, но когда они вышли за пределы гаражного кооператива, прямо перед ними выросла фигура мужчины, и Владимир не успел и ахнуть, как неизвестный сшиб его на землю ударом ладони в лицо. В себя же Владимир пришел только наутро в погребе гаража, связанный по рукам и ногам.      
- Скажите, Владимир, вот эта девушка к вам подходила? – спросил Роман, показав ему фото, сделанное магазинной видеокамерой.
- Да, - пробормотал тот устало, - это была она.

ЗАГАДОЧНАЯ ДЕВУШКА
- Вот, собственно, так машина Владимира здесь и оказалась, а самого его преступники в погребе заперли, - сказал Роман Владимиру Ивановичу, вернувшись обратно в офис, - осталось теперь только выяснить, чьи же отпечатки были на батончике «Твикс», который мы нашли в магазине.
В этот момент открылась дверь кабинета, и вошел эксперт капитан Олег Дударь.
- Разрешите доложить, - молвил он, - анализ потожировых следов  и отпечатков пальцев на батончике «Твикс» позволил установить, что они принадлежат гражданке Смаль Анне Юрьевне, двадцати шести лет.
- А кто она, эта Смаль Анна? – поинтересовался Суховей.
- Смаль Анна Юрьевна, больше известная под кличкой Ляля, - это грид-гёрл , - пояснил Роман, - училась в театральном институте имени Карпенко-Карого, подавала надежды как профессиональная актриса. Но на последнем курсе ей предложили работу фотомодели, учебу Анна бросила, в конечном итоге ее отчислили. Однако без дела Аня не осталась, выступала моделью на фотосессиях с гонщиками. За съемки девушке хорошо платили, но ей хотелось большего, хотелось красиво жить и наслаждаться жизнью. Однако у Ани была одна проблема – она плохо переносила алкоголь и однажды, на какой-то вечеринке много выпила, в результате с кем-то подралась и была задержана на пятнадцать суток. Тогда-то у нее и взяли отпечатки пальцев, затем направили на исправительные работы, потом отпустили. Но после этой истории на фотосессии ее уже не нанимали, однако Аня все равно хотела красиво жить: она вызвонила старого друга по институту, некоего Андрея Чуйко, и они вдвоем обчистили ни много ни мало директора магазина стройтоваров «Хозяин» Мамеда Кербабаева. Анна познакомилась с Кербабаевым в ресторане, затем они поехали с ним в гостиницу, сняли номер, а в номере Анна подлила Кербабаеву снотворное в вино, он заснул, а потом пришел Чуйко, и они вместе с Анной ограбили азербайджанца, похитив барсетку с деньгами. На месте преступления при обыске был найден батончик «Твикс», но парочку так и не нашли – они бесследно исчезли, так как Кербабаев не мог вспомнить, как выглядела Анна, то ли она была блондинка, то ли брюнетка. Дело так и закрыли.
- Значит, эта сладкая парочка вновь объявилась, - сказал Владимир Иванович, - но теперь мы знаем их имена, а следовательно, можно теперь их и схватить.
- Вопрос лишь в том, Владимир Иванович, что мы не знаем, какой объект будет их следующей целью, - проговорил Роман, - и надо объявить в розыск машину Попенко, на которой передвигаются преступники, тем более, что машина приметная, редкая, да и вернуть ее нужно хозяевам.
- Вот и действуй, - улыбнулся Суховей, - не буду тебя задерживать.
И Роман, простившись, покинул кабинет.

КАПИТАН ОМОН ДПС «КОБРА» НЕСТЕРЕНКО ИЛИ «БМВ» УХОДИТ ОТ ПОГОНИ
Свою работу капитан Олег Нестеренко как ни странно любил. И словно на праздник он каждый день шел на службу в своей форменной накрахмаленной белой рубашке с белыми капитанскими погонами, выутюженных форменных черных брюках с двойными алыми лампасами и начищенных до блеска черных офицерских туфлях. Придя на службу, он расписывался, получал у дежурного все необходимые атрибуты инспектора ДПС от кобуры с пистолетом, жетона, рации и дубинки и шел на служебную стоянку, где возле черной «Тойоты Карины» с сине-красными маячками, украинским флагом и гербом на дверцах и надписью «ДПС» на капоте его уже поджидал верный и надежный напарник – капитан Дмитрий Сычев, одетый в такую же униформу. И оба офицера вместе садились в машину и смело отправлялись наводить страх и шорох на автонарушителей всех мастей и рангов и которые, как знал Нестеренко, боялись инспекторов «Кобры» словно черти ладана. А бояться «дорожных спецназовцев» у автонарушителей оснований было более чем достаточно: невзирая на то, кто был перед ними – директор банка, крупной корпорации, депутат парламента, судья, а то и сам премьер-министр, инспектора «Кобры» жестко и нещадно штрафовали нарушителя, а при попытке последнего дать взятку – штрафовали в двойном размере. И сколько не бегали потом оштрафованные чиновники жаловаться к командиру «Кобры» генералу милиции Полозову, сколько ни молили вернуть отнятые водительские права, Валерий Анатольевич оставался непоколебим и четко и ясно давал нарушителям понять, что раз нарушили, раз предлагали взятку – значит всё, не видать им больше прав, как своих ушей, ездите на такси или на троллейбусе, если не умеете водить и не знаете правил.
Вот и сегодня капитан Нестеренко, поздоровавшись с напарником, выехал вместе с ним в направлении метро «Черниговская» – им сегодня предстояло там патрулировать и вылавливать любителей шальных гонок. И пока ехали, ребята обсуждали полученную информацию об угнанном спорткаре «BMW M4 GTS» с номером «ВОВАН» и странной парочке, которая в данный момент на нем передвигалась, сверяясь с данными бортового компьютера.
- Да, вот уж поистине сладкая парочка, - говорил Олег Нестеренко, - это же надо такое – угнать спорткар, его владельца в погребе гаража запереть, а потом еще и магазин обчистить? Прямо Бонни и Клайд по-киевски получается.
- Это точно, - согласился сидевший за рулем Дмитрий Сычев, - но вот будет удача, если эта парочка нам попадется, тут-то мы ее в ловушку и цап-царап.
Вскоре они прибыли на нужный участок. Поставив машину чуть в стороне от трассы, Нестеренко и Сычев вооружились жезлами и теперь зорко осматривали дорогу.
В этот утренний час дорога была почти пуста, и если и появлялась какая-то машина, то при виде двух офицеров в бело-черной форме водители послушно сбавляли скорость. Так прошел час или два, и за это время оперативники остановили лишь две или три машины.
- Слушай, Олег, что-то жарковато становится, - сказал Сычев, - водички его, что ли попить?
- Пожалуй, ты прав, - согласился Нестеренко, - сейчас схожу в машину за бутылкой минералки и стаканчиками, я их где-то там припас.
И он направился было к машине, как вдруг на его поясе чирикнула рация:
- «Ольгерд», «Ольгерд», я – «Князь», прием.
- «Князь», слушаю тебя, - тут же отозвался Нестеренко, сдернув рацию с пояса и, поднеся к губам микрофон, нажал тангенту, - что у тебя?
- В вашем направлении движется спорткар «BMW M4 GTS» с номером «ВОВАН», цвет серебристый металлик. На мой сигнал остановиться не отреагировал. Перехватите его на своем участке.
- Тебя понял, «Князь», прием, - отозвался Нестеренко и прикрепил рацию обратно на пояс, - ну вот, попили минералки, называется.
- Что там, Олег? – окликнул его Сычев.
- Что-что, угнанный спорткар «BMW M4 GTS» с именным номером в нашу сторону несется, как ошпаренный, - фыркнул Нестеренко, - ну, будем ловить.
И действительно, примерно через минут пятнадцать донесся рев мотора и на дороге показался серебристый спортивный автомобиль. Не сбавляя скорости, он несся по трассе, вокруг него дрожало марево. Нестеренко, достав жезл, вышел машине навстречу и в этот момент лишь  быстрая реакция спасла ему жизнь, и Олег едва успел отскочить, иначе бы его сбило мощным потоком воздуха и он попал прямо под колеса, а спорткар, ревя мотором, помчался дальше.
- Ах ты ж свинья такая! – рассердился Нестеренко, - ну, заяц, погоди у меня! Димон, заводи машину, сейчас мы устроим этой сладкой парочке гонки на лифтах!
И уже через минуту верная «Тойота» с включенными маячками мчалась за спорткаром вдогонку.

ЖДАНОВ
А в это время Роман со своими оперативниками уже находился у въезда в Бровары. Ему уже было известно, что Андрей Чуйко и Анна Смаль едут на спорткаре в направлении города, и что их уже преследует машина спецназа ДПС «Кобра». Молодой майор приготовился, потому что допустить въезда спорткара в город нельзя было ни в коем случае: улицы Броваров – узкие, а там другие машины, пешеходы, - даже страшно представить, каких бед может натворить несущийся на почти двухсотдвадцатикилометровой скорости гоночный спорткар, в салоне которого обезумевшая от быстрой езды парочка.
Но вот по рации поступило сообщение, что спорткар уже близко, и что его преследует уже не одна машина «Кобры» экипажа капитана Нестеренко, а еще два подоспевших на подмогу экипажа – майоров Бояринцева и Стеценко и капитана Коробчука и старшего лейтенанта Муромцевой, единственной девушки в подразделении, которую за глаза прозывали «дочерью полка». Надо сказать, двадцатитрехлетняя Женя Муромцева заслуживала отдельной темы рассказа: единственная дочь офицера ДПС, тоже служившего в «Кобре» на заре ее создания и погибшего при исполнении служебного долга, девушка решила пойти по стопам отца. И как ни отговаривали ее подруги, как ни упрашивала мама, упрямая юная Женя добилась-таки своего и форменная белая блузка с погонами старшего лейтенанта, элегантные черные женские брюки с лампасами и форменные туфельки теперь ладно смотрелись на ее стройной точеной изящной фигурке.
Но вот необычная кавалькада приблизилась к въезду в город. Первым увидев несущийся спорткар с машинами ДПС на хвосте, Роман незамедлительно отдал команду выбросить на трассу шипастую цепь. И оперативники едва успели: пыля и дымя выхлопными газами, спорткар всеми колесами налетел на шипы, зарыскал и, врезавшись в специально сооруженное из покрышек заграждение, замер. Роман с оперативниками бросились к нему.
-А ну живо вылезайте оба! – скомандовал Рома, выхватив пистолет и одновременно рывком распахнул водительскую дверцу. – Живо из машины и руки на капот!
Андрей Чуйко и Анна понуро выбрались из машины. «Стариковского» маскарада на Андрее уже не было, он был в своем обычном виде – высокий, спортивный двадцатишестилетний белобрысый парень со злым прыщавым лицом, чем-то похожий на Драко Малфоя из «Гарри Поттера», который объелся йогурта «Растишка» и вымахал почти под метр восемьдесят два. «Блондинка» Анна на самом деле оказалась шатенкой, а в машине при осмотре обнаружился белый актерский парик.
- Вот и все, сладкая вы парочка Твикс, Бонни вы мои и Клайд, спектакль окончен, хэппи-энд, как поется в одной песне, - молвил Роман, - пошли, Малфой, пошли, Беллатриса, дементоры уже ждут, чтобы проводить вас в Азкабан и применить к вам поцелуй.




ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ
-Ну, вот и закончилась история сладкой парочки «Твикс», - сказал Владимир Иванович, когда Роман, освободившись, зашел к нему в кабинет, - Чуйко и Смаль задержаны, машина возвращена владельцу, жаль только, колеса вот пробились, надо теперь шины такие где-то достать, но я Попенко подсоблю – есть у меня знакомый в Германии, он знает, где оригинальные шины добыть.
- Да, а вот шоколадка до сих пор пользуется спросом, - улыбнулся Роман, - говорят, ее даже чаще брать в магазинах стали. Пойти и себе купить, что ли, да Аленку угостить?
- Конечно, угости, - молвил Суховей, - ладно, иди, отдыхай, майор, только не забудь жене шоколадку купить, а то еще рассердится.
И Роман, простившись, вышел из кабинета.

6. Старики-разбойники двадцать первого века.
КИЕВ, УЛИЦА ВАСИЛИЯ ПОРИКА, ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН «ЖЕМЧУЖИНКА», 19.45

Был тихий июльский вечер. До закрытия ювелирного магазина «Жемчужинка» оставалось примерно минут пять и продавцы Антон Штанько и Наталья Шматко наводили в зале порядок. Неожиданно распахнулась входная дверь и в зал, слегка прихрамывая, вошел какой-то бородатый старик в старом засаленном кургузом пиджачке и зеленой грязной рубашке, засаленных штанах и старых стоптанных ботинках, на голове – старая облезлая шапка.
- Что тебе нужно, старик? – спросил его резко Антон. – Мы закрываемся уже.
- Да мне тут надо, - начал старик, - хотел бы тут кое-что…
- Что кое-что? – проговорил Антон с издевкой. – Золото тебе надо? Ну, могу продать, скажи только сколько и что, может быть, в связи с закрытием, да и еще потому что ты пенсионер, скидку сделаю, ну, конечно, если у тебя есть деньги и пенсионное удостоверение.
- Слышь, Антон, а продай-ка ему вон ту золотую урну, - молвила насмешливо Наталья, - помнишь, у нас вторую такую же купил один мужик, чтобы засыпать туда пепел своего умершего шефа после того, как того кремировали? Вот и эту пусть купит, чтобы когда даст дуба и его кремируют, было куда пепел засыпать.
- Ну ты и мерзавка, - взорвался старик, - да знала бы ты, кто я такой, запела бы другую песенку.
- Это ты мерзавец, - закипел и Антон, защищая напарницу, - приперся тут в своем грязном рванье и грязных ботинках, а мы здесь убрали только что.
И он выскочил из-за прилавка, схватил старика за отвороты жилетки, резко толкнул, старик упал и вдруг захрипел, схватившись за сердце. Антон перепугался: а вдруг у старика приступ и он прямо тут сейчас скончается? Потом доказывай полиции, что ты здесь ни при чем.
- Натаха, звони в скорую, живо! – закричал Антон. – Этот старый пердун, похоже сейчас даст дуба!
Наталья поспешила в подсобку, где заряжался ее мобильный, а Антон повернулся к старику и обмер: прямо на него смотрел черный вороненый ствол пистолета Макарова. Он перепугался не на шутку: а вдруг этот старикан сейчас выстрелит, да и брелок «тревожной кнопки», как назло, за прилавком остался. А старик, продолжая держать Антона на прицеле, медленно поднялся с пола и неожиданно резко ребром ладони левой руки ударил его по шее, и Антон без сознания рухнул на пол.
Пока в зале происходила эта сцена, Наталья уже успела позвонить в скорую помощь, сообщить о случившемся и назвать адрес. Положив трубку, она уже собралась выходить, как вдруг дорогу ей загородил старик, на удивление живой и невредимый, но в его руке был пистолет.
- Тихо, спокойно, кричать не надо, - сказал он спокойным, но суровым голосом, - будешь молчать – останешься живой. Ключи мне сюда от сейфов, быстро.
Перепуганная Наталья засуетилась, доставая ключи. Когда же она их достала и протянула старику, тот сунул руку под жилетку и, к удивлению и так напуганной девушки, достал из-под нее рацию и сказал:
- Я здесь, можно заходить. Только делаем все быстро, девчонка уже скорую по мою душу вызвала.
В тот же момент в зал ворвались еще двое пожилых мужчин и дальнейшие события уже разворачивались с молниеносной быстротой: так, кардиологическая бригада прибыла на удивление быстро, и неизвестным террористам пришлось действовать буквально на ходу. В спешке врачи кардиобригады даже не поинтересовались, куда исчезли продавцы магазина, и кто вызвал скорую. Им нужно было спасать человека, куда уж тут расспрашивать. Врачам и невдомек было, что карманы пиджака неизвестного старика уже набиты драгоценностями, более того, они даже не догадывались, какой еще сюрприз приготовил им этот загадочный дед.

УПРАВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ОХРАНЫ. ПОСТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОХРАНЫ. 20.00
А тем временем на посту охраны поднялась тревога: в положенное время не поступил сигнал о постановке на охрану из одного ювелирного магазина. На место немедленно выехал полицейский наряд. Прибыв на место, полицейские обнаружили, что задняя дверь открыта. Едва оперативники ворвались в зал, им предстала неприятная картина: витрины с драгоценностями вскрыты, ценности пропали, только серебряные украшения и остались. Но где же продавцы, их убили, похитили? К счастью, вскоре продавцы обнаружились: кто-то запер их в подсобке, связал веревками по рукам и ногам, а в рот сунул самодельные кляпы, сделанные, - а это самое удивительное, - из вафельных полотенец.

ЖДАНОВ ДЕЙСТВУЕТ
Получив от оперативного дежурного сообщение о нападении на ювелирный магазин, Роман вместе с помощниками незамедлительно выехал в район жилмассива «Виноградарь». Прибыв на место, он незамедлительно организовал оперативный штаб и приступил к опросу сотрудников магазина и оценке ущерба. Так, оказалось, что из кассы исчезли тридцать тысяч гривен, а общая сумма похищенных ценностей тянула ни много ни мало тысяч на четыреста. Со слов потерпевших продавцов, нападавших было трое, все пожилые, лет примерно 60-64. Также удалось установить, что девушка-продавец звонила в скорую помощь, но когда установили, какая бригада приезжала и забрала одного из нападавших, и вышли на врачей кардиобригады, Романа и его товарищей ожидал неприятный сюрприз: оказалось, что старик невероятным образом ожил и сбежал.
- С места происшествия мы сразу повезли этого старика на улицу Богатырскую, - рассказывал вскоре Роману врач, - там есть больница и кардиология. Мы боялись, что не довезем, старику совсем было погано. Как вдруг этот дед поднимается с носилок, вытаскивает пистолет и приказывает остановить машину. Я крикнул водителю остановиться, иначе бы этот дед нас там всех и пришил. Мы остановились в районе улицы Макеевской, а дед выпрыгнул из машины, как кролик, и только мы его и видели. Странный вообще дед: одной ногой, считайте, в могиле уже был, а тут встал и пошел, прямо как персонаж из песни «Убили негра» группы «Отпетые мошенники», разве что с пистолетом.
- Ну, эти подробности, как там негр встал и пошел, и кто про это поет, меня не интересуют, - молвил Роман, - все, можете идти, а мы будем искать этого старого симулянта.

ЖДАНОВ, СУХОВЕЙ И «АФГАНСКИЙ СЛЕД»
- Скажу честно, меня самого поразил этот твой старик, - сказал Роме уже в офисе Владимир Иванович, просмотрев рапорт, - эта ловкость, способность быстро принимать решения, проворство и такая реакция. А не бывший ли он военный или какой-то спецназовец? Ведь если верить словам продавцов, ему было за шестьдесят, то есть он примерно такого возраста, как твой отец или я, а это значит, - тут Суховей замолчал и вдруг чуть не хлопнул себя ладонью по лбу, - да, точно, этот старик определенно бывший военный, и, голову даю на отсечение, что он служил в Афганистане. И если это так, то его из-под земли кровь из носа достать надо, ведь он еще и вооружен, а если в руках афганца оказывается оружие, то оно обязательно где-нибудь выстрелит. А потому, Ромка, действуй, причем действуй немедленно, потому что ты сейчас имеешь дело с бывшим «афганцем»,а эти люди прошли огонь и воду с медными трубами, впрочем, что мне тебе это говорить, у тебя в Афганистане служил отец.
- Слушаюсь, есть действовать, - только и ответил Роман и стремительно выбежал из кабинета.

ПОИСКИ «АФГАНЦЕВ»
Покинув кабинет начальника, Роман незамедлительно поспешил к своим оперативникам, а также к экспертам Олегу Сове, Анатолию Швецу и Евгению Журбе. Как оказалось, ребята уже провели экспертизу обнаруженных на месте предметов, среди которых особый интерес вызвали кляпы, сделанные из вафельных полотенец. Рома незамедлительно собрал брифинг.
- По результатам экспертизы, на полотенцах обнаружены остатки маркировочного клейма, - констатировал криминалист майор Олег Сова, - на одном полотенце клеймо вытравлено полностью, а вот на втором – частично сохранилось. Но кто-то пытался вытравить и его, однако нам с трудом удалось разобрать на остатке клейма слово «…испансер», что дает нам основания утвердждать, что полотенце взято из какого-то диспансера.
- Только вот этих диспансеров в Киеве миллион, причем самых разных в зависимости от специализации, - сказал Женя Журба, - и если мы будем копаться в постельном белье всех медучреждений, на это куча времени уйдет. Хотя, давайте подумаем, Роман Васильевич: неизвестные старики действовали, как настоящие профессионалы, да еще у них было оружие, значит, они в молодые годы могли где-то воевать, а после войны где-нибудь лечились, в каком-то госпитале или диспансере.
- Верно, да и по их примерному возрасту уже можно говорить, что воевать в Афганистане, а то и в Чечне они могли, - ввернул молчавший доселе Толя Швец, - и после войны лечиться, и не где-то, а в психоневрологическом диспансере, потому что у людей, прошедших Афган да и войну любую вообще, наблюдается такое заболевание, как посттравматический или афганский синдром и, кстати, я по этому опасному недугу писал сначала реферат, а потом и защищал магистерскую, так что я знаю, что это такое.
- А вот это, Толик, уже серьезная зацепка, - проговорил Роман, - значит, будем искать следы наших стариков-террористов именно в психоневрологических диспансерах, раз мы имеем дело с афганцами.
- А я еще предлагаю параллельно работать по пропавшим драгоценностям, ведь их могли и в ломбард какой-нибудь сплавить, или просто перекупщикам продать, - добавил Олег Свирин, - можно пройтись по паре-тройке ломбардов да поспрашивать, вдруг кто что и видел. Так что работаем.
На этом брифинг закончился.

НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА
По окончании брифинга Роман распорядился направить несколько групп в рейд по известным ломбардам Подольского района в надежде, что преступники могли сдать ценности туда. Однако в ходе упорных поисков удача неожиданно улыбнулась оперативникам совершенно не там, где они искали, а вообще в другом месте и при необычных обстоятельствах: безопасник майор Андрей Лыков, проезжая на машине мимо расположенного в районе Виноградарьского леса ресторана «Эль Гаучо», решил заглянуть туда, чтобы чем-нибудь перекусить и утолить волчий голод. Войдя в зал, безопасник неожиданно заметил за одним столиком нагловатого вида молодчика, который в весьма развязной форме беседовал с сидевшим напротив него мужчиной в костюме, очевидно, иностранцем и, поигрывая какой-то блестящей вещицей на цепочке, предлагал незнакомцу ее купить. Лыков присмотрелся: ба, да ведь это же тот самый кулон, что украли из ювелирного старики! Но откуда он взялся у этого хлыща? Раздумывать было некогда, Андрей решительно приблизился к столику, и только вытащил служебное удостоверение, как неизвестный молодчик попытался вскочить из-за столика. Но что он мог сделать против майора спецназа, бывшего бойца «Беркута»? В мгновение скрутив парня, Андрей вызвал группу поддержки и вскоре неизвестного молодчика уже допрашивал Роман. Как оказалось, задержанным оказался некто Михаил Дукин, кличка Герцог, ранее судимый за воровство, и Дукин сознался, что возле одного ломбарда к нему подошёл какой-то дед и предложил купить украшение. Сторговались на семи тысячах гривен, но Дукин обманул старика: дав ему имевшиеся у него только полторы тысячи, он сказал, что сходит к банкомату снять остаток, и пошел к банкомату, где, сняв деньги, поймал такси и подался в ресторан «Эль Гаучо», где, как он знал, сбыть подобные вещи не составляло труда, так как ресторан находился почти в лесу. Роман тут же распорядился провести в доме Дукина обыск, но никаких ценностей у него не нашли, так что возвращаться на базу пришлось ни с чем.
- Куда же эти афганцы с золотом подевались? – проговорил Андрей Романюк, когда они с Романом расположились у него в кабинете. – Неужто в диспансер свой, где лечились в молодости от афганского синдрома, забежали по старой памяти да теперь там залегли? Если да, то придется и там искать, а такие учреждения режимные – туда пропуск нужен, вот досада.
- Это точно, но будем искать, не сдаваясь, - молвил Роман, и в этот момент дверь кабинета распахнулась, и в комнату вбежал лейтенант дежурной части.
- Лейтенант Калениченко, разрешите доложить, - выкрикнул он с порога, бросив руку к берету, - только что на ПЦН поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил следующее: «Побрякушки из ювелирки – у директора рынка «Виноградарь» Коровайченко. Записывайте адрес.» Дежурный успел записать, прежде чем неизвестный повесил трубку.
- А удалось определить, откуда звонили? – тут же спросил Роман.
- Так точно, товарищ майор, звонили из автомата на улице Межевой, двадцать четыре. Звонил мужчина, голос надтреснутый, судя по голосу, человек пожилой, лет шестидесяти.
-Значит, тогда сейчас и поедем к этому Коровайченко, молвил Роман, - так, Андрей, ты остаешься за старшего. Я сейчас к Ивановичу за ордером на обыск, а ты набери Андрея Лыкова, и пусть он, Олежка Свирин, Саша Медвидь и Олег Сова спустятся к машине, скажи, что я распорядился.
- Лады, - только и сказал Андрей Романюк, но Роман уже выскочил из кабинета.

КОРОВАЙЧЕНКО
А в это самое время Сергей Антонович Коровайченко, грузный и сытый лысоватый мужчина лет сорока, расположился в гостиной своей уютной четырехкомнатной квартиры в одном из домов жилого комплекса «Виноградарь». Три дня назад он отправил жену и двенадцатилетнюю дочь на загородную дачу, и теперь с наслаждением устроился на диване, занявшись своим любимым и свободным от работы делом – потягиванием из банки пива и просмотра футбольных матчей. Поэтому звонок в дверь стал для Коровайченко полной неожиданностью, но еще больший шок он испытал, когда в квартиру ворвались трое рослых парней в камуфляже и алых беретах, вооруженные пистолетами-пулеметами.
-СОБР! Встать лицом к стене, руки за голову! Не двигаться! – скомандовал один из них.
-Э-ээ, вы что себе позволяете! – вспылил Коровайченко. – Да вы знаете, кто я такой? Вы у меня сейчас улицы мести пойдете, будете милостыню под воротами моего рынка просить!
- Конечно, мы знаем, кто вы такой, гражданин Коровайченко, - прозвучало от двери и в квартиру в сопровождении Романа вошел интеллигентного вида молодой человек в белой рубашке, очках, темно-синих брюках и черных туфлях, - я помощник следователя Подольской райпрокуратуры Моргун Олег Евгеньевич, вот мое удостоверение и постановление на обыск.
- Засунь свое постановление себе в зад, - буркнул Коровайченко и попытался было повернуться, чтобы вырвать постановление из рук Олега, но оперативники тотчас схватили его за руки, сковали их наручниками и усадили Коровайченко в кресло, в то время как Олег Сова, Рома и Саша Медвидь принялись обыскивать квартиру. Осмотрели комнаты, кухню, шкафы – пусто, как вдруг Саша Медвидь, зайдя в ванную, наклонился и крикнул:
- Есть, нашел!
- Что ты там нашел? – спросил его Рома и Саша, бывший донбасский ополченец, пошарил под ванной и вытащил оттуда школьный рюкзак, а затем, еще пошарив, вытащил еще грязный засаленный пиджак.
Рюкзак вскрыли – он оказался набит пачками денег – долларов, гривен, евро и даже российских рублей. Но не менее интересную находку обнаружили в карманах грязного пиджака – они были полны драгоценностей, тех самых, что пропали из ювелирного. Взяв все это богатство, безопасники вернулись в комнату, где в кресле под охраной сидел Коровайченко.
- Откуда у вас этот пиджак? – спросил его Роман. – Он же явно не вашего размера.
- Не мое это, - выкрикнул Коровайченко и попытался вскочить, но майор Лыков тотчас же усадил его обратно, - подбросили мне.
- Кто подбросил? – тут же поинтересовался Роман.
В мгновение поникший и погрустневший Коровайченко все рассказал. Оказалось, два дня назад к нему в квартиру позвонил почтальон, сказал, что уведомление на заказное письмо. Когда Коровайченко открыл, в квартиру вошли еще двое пожилых мужчин, а у почтальона откуда-то появился пистолет. Обыскав квартиру, странные мужики нашли рюкзак с деньгами, затем «почтальон» переложил часть денег оттуда себе в сумку и неизвестные удалились, втихаря от хозяина оставив под ванной пиджак с краденым.

ДОКТОР СМЕРТЬ
На первый взгляд, вся эта история напоминала Роману какую-то сказку. Поэтому было решено арестовать Коровайченко до выяснения обстоятельств, а параллельно проверить его на предмет нарушений закона. Зато теперь в руках Романа была ценная находка – пиджак с украденными из ювелирного ценностями. Но тот ли это пиджак, не какой-нибудь другой?
Пиджак решили показать потерпевшим продавцам и, действительно, это был тот самый пиджак, в котором пришел в магазин неизвестный старик. Но Романа беспокоил пистолет Макарова в руках вышедших на тропу войны бывших афганцев из неизвестного диспансера: он знал, что если в руках таких людей оказывается оружие, оно непременно где-нибудь да выстрелит. И ближе к вечеру «Макаров» действительно выстрелил – из Пущи-Водицы пришло сообщение об убийстве главврача Пущеводицкого психоневрологического диспансера для ветеранов-афганцев и участников АТО. В квартире убитого немедленно провели обыск и обнаружили целый склад вещей: целый кулек мыла, посуду, но самое главное – нашли груду вафельных полотенец с точь-в-точь такими же штампами, что были на тех, из которых сделали кляпы старики-афганцы, только штампы были целехоньки. Сомнений уже не оставалось: убийство совершили пациенты диспансера, то ли сбежавшие оттуда, то ли уже давно выписавшиеся, и вооруженные тем самым «Макаровым». Но вот только зачем они это сделали, кто их на это надоумил? И свои соображения Роман изложил в отчете, который и представил своему начальнику на брифинге.

ГЕСТАПО В ПУЩЕ-ВОДИЦЕ И ДОКТОР МЕНГЕЛЕ 21 ВЕКА
- Да уж, интересные ты мне тут изложил подробности, - сказал Роману Владимир Иванович, - действительно, чем же главврач так насолил этим бывшим афганцам, что они его застрелили? Ну явно не за кражу казенного имущества они его убили.
- Я вот что подумал, Владимир Иванович, - молвил Роман, - и кое-что вспомнил, что говорил мне отец. Ветераны Афгана все друг другу как братья, ведь им такое пережить пришлось, что хуже некуда: кто потерял там друзей, кто, рискуя собой, спасал их. Вот я и думаю: а не сделал ли главврач что-то такое с друзьями этих старых афганцев, что они решили ему отомстить за боевых товарищей, обидел их там, оскорбил или унизил? Вот бы как-то узнать, ведь этот главврач Муханюк уже ничего не скажет, а психоневрологический диспансер для жертв афганской войны и участников АТО – режимная зона, туда не проникнешь, да и участником афганской войны не прикинешься. Даже и не знаю, что делать, как провести в этом диспансере операцию, да так, чтобы и комар носа не подточил и никто ничего не заподозрил.
- Ладно, Ромка, самое главное, - не отчаивайся, - рассмеялся Владимир Иванович, - сдается, я знаю, как тебе помочь: у меня, если знаешь, есть старший брат, и мы с ним вместе с твоим батькой в Афгане служили. Вот я сегодня вечером и перезвоню братишке, попрошу его нам помочь, думаю, он не откажется.

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ДЛЯ ЖЕРТВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ «ПУЩА-ВОДИЦА». 10.00
Утром к воротам психоневрологического диспансера для жертв и инвалидов афганской войны и АТО «Пуща-Водица» подъехал белый микроавтобус «Ниссан» с трафаретами «Скорая помощь». Вышедший из будки охранник проверил документы у водителя – молодого парня в комбинезоне врача, распахнул ворота, и машина въехала на территорию, остановившись возле приемного отделения. Отъехала выдвижная дверца, из микроавтобуса вышла молоденькая медсестричка, совсем девочка, в тонком белом халатике, под которым соблазнительно просматривались трусики и лифчик купальника, а затем вышел молодой врач, тоже в халате и осторожно помог выйти из автобуса пожилому прихрамывающему мужчине с палочкой, одетому в простой серый костюм. Было видно, что боевой путь этот пожилой мужчина прошел немалый – его грудь украшали сразу несколько медалей и орденов: орден «30 лет вывода войск из Афганистана», три медали «За отвагу», нагрудный знак «Афганистан», орден «За Храбрость», и медаль «Золотая Звезда». Опираясь на палочку и на руку сопровождавшего доктора, пожилой афганец медленно поднялся по ступенькам, прошел процедуру регистрации и в сопровождении сестры прошел в отведенную ему палату, где, разложив в тумбочке свои немногочисленные вещи, переоделся и прилег на кровать отдохнуть с дороги.
Вскоре возле койки новичка собрались другие пациенты – стали расспрашивать, где был, где служил. Пожилой афганец не стал отпираться, рассказал, в какой части служил, вытер платочком случайную слезу, вспомнив кого-то из погибших сослуживцев, а когда спросили о наградах, не без удовольствия рассказал, за что они ему достались. От воспоминаний о службе в разных уголках Афганистана невольно перешли к разговорам о проблемах насущных: так, кого-то не устраивали условия лечения, кто-то жаловался на плохое отношение со стороны врачей и медсестер, а кто-то и вовсе признался, что медперсонал промышляет воровством. Пожилой афганец внимательно слушал, сочувственно кивал и изредка смахивал с глаз случайную слезинку – поистине мучительно больно было слушать рассказы этих бывших бойцов афганской войны о жизни в диспансере, не заслужили такого мерзкого к себе отношения люди, прошедшие огонь и воду Кабула, медные трубы Кандагара и Мазари-Шарифа вместе с чертовыми зубами Джелалабада. Но зато стала ясна одна из возможных причин убийства главврача – кого-то из пациентов могли попросту достать такие нечеловеческие условия жизни и врачебный произвол, и оставалось теперь только выяснить, кого же именно.

НЕПОКОРНЫЙ АФГАНЕЦ И МЕСТЬ СТАРОГО ТОВАРИЩА
Прошло два дня. На третий день Роман, а с ним и Владимир Иванович заметно занервничали: старший брат Владимира Ивановича, Анатолий, тоже служивший в Афгане, в бригаде контрразведки, по неизвестным причинам не подавал никаких новостей. И лишь после обеда Роман и Суховей вздохнули с облегчением: Анатолий Иванович, воспользовавшись тем, что в диспансере объявили «тихий час», вышел в уединенное местечко и позвонил, сообщив долгожданные, но очень ценные сведения. Так, на второй день, после ужина, он заметил в одном из коридоров одну из медсестер – прислонившись к стене, девушка плакала. Разговорившись с медсестрой, и немного ее утешив, Анатолий Иванович узнал от нее следующие подробности: так, примерно месяц назад к главврачу диспансера приезжал директор агрохозяйства «Пуща-Водица», привез целый грузовик продуктов и сообщил, что готов взять над диспансером шефство. Также директор «Пуща-Водицы» предложил главврачу составить список всего, что необходимо для диспансера, а насчет затрат сказал не беспокоиться, мол, агрокомплекс приносит прибыль, хватает и на жизнь, и на достойную оплату труда рабочих. Так что выделить деньги на помощь диспансеру и его пациентам он, директор агрокомплекса, в состоянии, тем более что пациенты эти по праву заслужили лечиться и жить в комфортных условиях, восстанавливая здоровье и нервы после афганского лихолетья. Но честный и щедрый аграрий даже не мог себе представить, что главврач диспансера окажется настоящим беспредельщиком, мошенником и вором, что большая часть того, что будет передано диспансеру, будет попросту внаглую украдена, более того, будут даже украдены деньги, выделенные на закупку и монтаж специального подъемника для колясок, в котором очень нуждался один из пациентов диспансера, ветеран-афганец Николай Колодько, потерявший на войне обе ноги вследствии подрыва на мине. Когда же директор агрокомплекса обо всем этом узнал, то по словам медсестры был просто в бешенстве: ворвавшись в кабинет главврача, он схватил его за халат, поднял в воздух и, пронеся при всех так до диспансерного туалета, при всех окунул в унитаз головой и уехал, заперев главврача в туалете. Но едва главврачу удалось высвободиться из туалетного плена, он тут же выместил свою обиду на Колодько, поскольку именно Колодько рассказал, что подъемник так и не сделали: он приказал отнять у безногого ветерана коляску, а самого его посадить в карцер. Там, в карцере, несчастный Колодько просидел целых двое суток, а наутро его нашли мертвым – у старого афганца не выдержало сердце.
- А что же дальше было, Толик? – спросил Владимир Иванович брата.
- А дальше мне эта медсестра рассказала, что главврач Муханюк довольно часто практиковал такую вещь, как карцер, если кто-то из пациентов жаловался на условия лечения, - ответил тот, - и сказала, что двух пациентов, Коряка и Ханенко, она несколько дней назад отпустила погулять, но в диспансер они больше не вернулись. А потом стало известно о гибели главврача.
- Что же, спасибо, брат, счастливо, - молвил Суховей и, положив трубку, повернулся к Роману: - так, брат сказал, что сестра выпустила двух пациентов, но ведь нападавших было трое, а третий тогда откуда?
- Значит, третий человек не пациент диспансера, а сообщник двух других пациентов, - отозвался Роман, - да, я уже узнал, как зовут этих двух пациентов: Виктор Коряк и Дмитрий Ханенко, оба воевали в Афганистане, осталось теперь только выяснить, кто же этот третий, а это значит, что операцию «Диспансер» нужно начинать немедленно.
- Тогда действуй, Ромка, - молвил Суховей и пожал молодому майору руку, - командуй, это твоя операция и, думаю, ты выполнишь ее с честью, как истый сын воина-афганца.

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ДЛЯ ЖЕРТВ И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ «ПУЩА-ВОДИЦА». 17.00
ОПЕРАЦИЯ «ДИСПАНСЕР».
 На территории психоневрологического диспансера для жертв и инвалидов войны «Пуща-Водица» царила привычная для таких заведений обстановка: суетились медсестры, выполняли свою обычную работу врачи, проходили необходимые процедуры пациенты, а в столовой суетились повара, расставляя на столиках тарелки и приборы для ужина, который с минуты на минуту должны были привезти на машине из городской столовой – собственная кухня диспансера уже несколько дней была закрыта на ремонт.  Но неожиданно на дороге, ведущей к диспансеру, вместо привычного фургончика «Горячие обеды» появилась совсем другая машина – черный микроавтобус с тонированными стеклами, антеннами и маячками на крыше; подъехав к воротам, микроавтобус затормозил, открылась дверца и из машины выскочили шесть рослых парней в камуфляже и с пистолетами, причем трое из них с невероятным проворством тотчас перемахнули через ворота, а еще трое ворвались в здание КПП. Затем ворота открылись, странный автобус въехал на территорию и ворота закрылись обратно. А примерно через полчаса к диспансеру подъехала машина, которую тут ждали – маленький фургончик «Иж», прозванный в народе «пирожком», поскольку такие машины привозили в школы выпечку с хлебозаводов. Но едва «пирожок» въехал в открывшиеся ворота, как его тотчас окружили неизвестные спецназовцы и, открыв дверцы кабины и кузова, вытащили оттуда водителя и еще одного мужчину, который и был главарем троицы стариков-террористов: им оказался бывший воин-афганец, полковник в отставке Александр Ермаков.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ
- Вот и все, Рома, - сказал Владимир Иванович, - операция закончена, группировка бывших афганцев обезврежена. А с Ермаковым я лично побеседовал, оказывается, он и Колодько были однополчанами, и во время одного из боев в окрестностях Кандагара Колодько спас Ермакова. А за два дня до конца войны Колодько подорвался на растяжке и ему оторвало ноги. Колодько эвакуировали в киевский госпиталь, а Ермаков после войны еще много лет работал инструктором по военной подготовке, а потом вышел в отставку и теперь осваивал мирную профессию дачника в гордом звании деда. А Колодько после выписки из госпиталя еще какое-то время жил с сыном и невесткой, - продолжал Владимир Иванович, - писал стихи, написал и опубликовал две книги своих воспоминаний об афганской войне, и лишь когда почувствовал, что силы уже не те, да и к старости стали беспокоить фантомные боли в несуществующих ногах, сам попросил родных перевезти его в диспансер. Только спокойной жизни в диспансере у Колодько не получилось, условия были ужасные, отношение к пациентам – жестокое и унизительное, о чем он и рассказывал Ермакову, который, найдя бывшего однополчанина через программу «Жди меня», частенько приезжал его навещать. И тогда-то у Колодько и родилась поистине сумасшедшая идея мести государству в лице медперсонала, а особенно, главврача Муханюка, а с ним и всем чиновникам, не выделявшим на улучшение жизни и лечение героев-афганцев ни копейки: ограбить ювелирный магазин и подбросить ценности какому-нибудь новоиспеченному богачу, а потом сообщить в милицию, дескать, пусть возьмет этого олигарха за душу и вернет людям награбленное.
- Да, но сам-то Колодько участвовать в задуманном плане не мог, - проговорил Роман, - и поэтому и решено было взять еще в помощники Коряка и Ханенко, у которых, как оказалось, были свои счеты с Коровайченко. Дело в том, что у Коряка и его сына есть такой себе агробизнес – небольшая ферма с четырьмя коровами, поросятами и еще какой-то живностью, а сын Коряка Олег женат на дочери Ханенко Юлии, так вот однажды Коровайченко объегорил супругов на крупную сумму, заплатив за заказанное количество сельскохозяйственной продукции меньше, чем было оговорено, и едва их не разорив. И тогда отцы решили отомстить грабителю за детей, и примкнули к Ермакову и Колодько. А вскоре Колодько не стало, и трое старых, больных афганцев решили одним махом отомстить обидчикам: Ермаков – за смерть боевого товарища, Коряк и Ханенко – за обиженных сына и дочь, и эта идея у них удалась.
- Это точно, - согласился Владимир Иванович, - и с какой-то стороны мне искренне этих старых афганцев жаль: они прошли такую страшную войну, а государство так с ними поступило, так что я, наверное, походатайствую, чтобы им либо условный срок дали, либо вовсе помиловали. Как видишь, Ромка, по-разному сложились у нас, воинов Афгана, судьбы: твой отец и я сделали военную карьеру, но не все такие счастливчики, да и непросто, скажу тебе честно, что мне, что твоему отцу, было доказать, что наш военный опыт еще ого-го как пригодится. И вообще, как только ни пытались нашему брату-афганцу после окончания той жуткой войны вставлять в колеса палки, некоторые сломались, а то и вовсе умерли с горя, некоторые потеряли здоровье, и лишь совсем немногие сумели удержаться, не сдались, назло всем сделали карьеру, основали какой-то свой бизнес. Впрочем, Рома, это уже совсем другая история, так что иди домой, отдыхай, и если есть желание, расскажи обо всем случившемся отцу, интересно, что он на этот счет скажет.
- Обязательно расскажу, Владимир Иванович, - молвил Роман и, простившись, вышел из кабинета, спустился на парковку, сел в машину и отправился домой, к ждущей его любимой жене Алёнке.

7.  Демон из смартфона
МЕССЕДЖ ОТ ТЕМНОГО ЛОРДА
Этот летний вечер тринадцатого июня, несмотря на свое мистическое число и на то, что солнце уже зашло, был довольно тёплым, поэтому юные ученицы киевской гимназии имени Пушкина четырнадцатилетняя Ира Шанаева и её младшая сестра, двенадцатилетняя Оля, гуляли по лужайке возле дома, оживленно обсуждая события прошедшего дня. Надо сказать, день у девчонок и вправду оказался полным впечатлений: все началось с того, что родители сестричек накануне вечером улетели на самолете в США на международную конференцию по программированию, так что в течении трех дней девочкам предстояло быть самим себе хозяйками и неуклонно выполнять все инструкции и указания, оставленные родителями перед отъездом в аэропорт. Поэтому, проснувшись примерно в одиннадцать, девочки убрали постель, умылись, съели легкий завтрак из кукурузных хлопьев и кефира, немного прибрались в комнате и, надев свои любимые купальники, вышли босиком в сад – поплавать в бассейне, позагорать и поиграть в воде в мяч. За веселыми играми, купаньем, плесканьем в воде и загораньем на солнышке день пролетел незаметно, и когда стемнело, девочки вошли в дом, заперли крепко дверь и, поднявшись в спальню, стали готовиться ко сну.
- Слушай, Ришка, а давай посмотрим, что там на наших с тобой страничках «ВКонтакте» и в вайбере девчонки пишут, - предложила Оля, когда девочки расположились на кровати, - вдруг что-то интересное.
- Ну давай, - согласилась та, - мне самой интересно.
И с этими словами Иринка взяла с тумбочки свой мобильный, но тут вдруг неожиданно прозвучал сигнал «вайбера» и на экране смартфона появилось сообщение:
«Входящий вызов: Темный Лорд. Этого номера нет в списке контактов. Принять вызов. Отклонить».
- Это что еще такое? – воскликнула Иринка. – Смотри, Ольча, кто-то позвонить мне пытается, кто-то под именем Темный Лорд.
- Наверное, кто-то балуется, - проговорила та, но в ту же минуту на её смартфоне появилась точно такая же надпись, затем вызов одновременно сбросился, а вместо этого на экранах обоих смартфонов высветился следующий текст:
«Я знаю, кто ты, и слежу за каждым твоим шагом. Я скоро приду за тобой и ты будешь мне служить. Сопротивление бесполезно. Трепещи, жалкое создание, я уже близко».
- Нет, ну это уже совсем ни в какие ворота не лезет, - молвила Оля, - смотри, он угрожает еще нам. Мне страшно, сестренка.
- И мне, - внутренне дрожа, молвила Иринка, - я бы в полицию позвонила и сообщила...
Она не успела договорить: в ту же минуту раздался громкий хлопок, свет в комнате погас, и в ту же минуту от распахнутого окна метнулась огромная черная тень. И не успели Оля и Иринка вскрикнуть, как им в лицо ударили струи странной маслянистой жидкости, а затем наступила темнота.

ЖДАНОВ
Сообщение об исчезновении сестер Шанаевых Рома получил утром следующего дня. По словам оперативного дежурного, ему позвонила тетя девочек, приехавшая утром узнать, все ли у племянниц в порядке, и обнаружившая, что тех нет дома, а по их комнате точно пронесся ураган. И Роман с коллегами незамедлительно отправились на место происшествия.
- Моя сестра Алла с мужем позавчера улетели в командировку, - рассказывала Татьяна Евгеньевна, - и девчонки остались одни. Но вот вчера Алла мне написала, дескать, Олька с Иришкой там одни, присмотри за ними, пожалуйста, чтобы я спокойна была. Ну вот я и приехала, а девчонок дома нет, телефон не отвечает, а заглянула в спальню племяшек – там как будто ураган пронесся, все разбросано.
- Тогда будем искать, - молвил на это Рома, и вместе с коллегами приступил к обыску. Вскоре удалось установить, что на момент исчезновения Ира Шанаева была в одном слитном сине-черном купальнике, и что в купальнике была и Оля – его среди вещей девочки не нашлось. Также в ходе поисков нашлись, как ни странно, телефоны девчонок, причем нашли их в бассейне, который находился на территории дачи семьи Шанаевых.
- Итак, есть все основания утверждать, что девочек похитили, - сказал эксперт-криминалист Олег Сова, - на лужайке обнаружены следы обуви, размер сорок четвертый, причем следы разные – одни от ботинок, предположительно военных, вторые – от кроссовок. Также на балконе есть следы грязи и найден обрезанный кусок веревки.
- Так, понятно, значит похитителей было двое и они проникли в дом, поднявшись по веревке, - проговорил Роман, - что еще?
- В «вайбере» на телефонах обеих девочек обнаружены сообщения от пользователя с довольно необычным именем «Темный Лорд», - сказал Олег Бойко, - но вот что еще любопытно: сообщения одинаковые, кроме того, номер виртуальный, к живому пользователю его не привяжешь, да и статус этого Темного Лорда активный, он прямо сейчас находится в сети. Можно попробовать позвонить.
И с этими словами он нажал на планшете сенсор вызова, но после коротких гудков связь неожиданно прервалась.
- Теперь мне все ясно, - проговорил Олег, - Темный Лорд – это не живой человек, это программа-робот: она генерирует сообщения и рассылает их в мессенджер с виртуального номера. Думаю, нужно опросить друзей Иринки и Оли, вдруг они что знают или им тоже приходили подобные сообщения. И вот два человечка, кстати, на примете уже есть – с ними в вайбере общалась старшая из сестер, Иринка, это ее одноклассники Савва Шимада и Владислав Шостка; я пробил информацию, так вот, у обоих парней папы – программисты, причем один из них, отец Саввы Тэкеши Шимада, владеет в Японии фирмой по разработке программного обеспечения, а отец Влада Павел – компьютерщик и тестировщик программных продуктов. Да и сами пацаны увлекаются компьютерами и программированием, - продолжал Олег, - а еще занимаются борьбой, словом, разносторонне развитые личности.
- Вот мы сейчас этих разносторонних личностей и навестим, - проговорил Роман, - поехали, адреса их у нас уже есть, так что найти их будет несложно. А за ваших племянниц, Татьяна Евгеньевна, не переживайте, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы их найти и спасти.

В ГОСТЯХ У ЮНЫХ ГЕНИЕВ
Роман оказался прав: найти юных компьютерных гениев и спортсменов в одном лице оказалось несложно, вот только Влада Шостку обнаружили возле аптеки, где тот покупал себе мазь против ушибов, чтобы смазать ей колено.
- Мы с Саввой больше чем уверены, что этот «Темный Лорд» - программа-робот, - рассказывал Влад, - два или три дня назад на мой и Саввин мобильный от него пришли весьма странные сообщения. В них Темный Лорд говорил, что знает все прошлое наших родителей: где жили, учились, как познакомились, когда поженились и все такое. Ну а то, что это робот, мы поняли потому, что этот Темный Лорд круглосуточно в сети, ведь не может же живой человек так постоянно быть.
- Именно так, - ввернул Савва, - например, мне Темный Лорд сказал, будто бы меня усыновили. Но это неправда, моя мама Наташа, известная актриса и поэтесса, познакомилась с моим папой, когда он приезжал на Украину по работе, затем они поженились, уехали на родину папы в Японию, а уже там родился я. Поэтому я просто удалил переписку, и этого Темного Лорда заблокировал.
- А мне он написал, будто мой отец мне неродной, - продолжил Влад, - и меня настолько разозлило это вранье, что я написал в ответ, чтобы он им же подавился. А через пару дней, когда я возвращался домой после свидания с Иринкой, по пути домой от остановки маршрутки на меня кто-то напал.
- Так, а вот отсюда подробнее, пожалуйста, - проговорил Роман, - какие отношения у тебя с Ирой Шанаевой и кто на тебя напал? Я почему спрашиваю, потому что Ира и ее сестра Оля пропали, их кто-то похитил.
- Как пропали? Кто похитил? – подскочил со стула Влад и стиснул зубы от боли в колене. – Не может быть! Иринка, она, понимаете, моя девушка, но она такая хрупкая, беззащитная, маленькая. Я очень люблю Ирочку, и любого, кто ее обидит, убью. Ах ты ж, - продолжал он, сев снова на стул, - так значит, вот кто похитил Иринку – это тот, кто вначале напал на меня. Дело было так, - немного успокоившись, продолжал Владислав, - мы с Иринкой гуляли по набережной, потом я проводил ее домой, затем сел на маршрутку и поехал к себе. Выйдя на своей остановке, я пошел к дому, и когда мне осталось пройти примерно полпути, на меня неожиданно из кустов выскочил какой-то парень. Разглядеть его я не мог, было полутемно, но я запомнил, что он был в черной балаклаве и кожаной куртке, и в руках у него была палка, а на ногах ботинки с высокой шнуровкой. Мы сцепились, он ударил меня палкой по колену, ну и я его ударил, и он сбежал. Да, вот еще что вспомнил: убегая, он выкрикнул что-то вроде «Ну погоди, хакерский сынок, я еще найду на тебя управу» и скрылся в темноте. А я добрался до дома, дома уже увидел под коленом синяк и сказал, что это ничего, где-то ударился в темноте.
- Ну что же, спасибо за рассказ, - молвил Роман, - можете идти, а мы будем искать Иришку с Олей.
- Спасибо, только пожалуйста, найдите ее, - проговорил Влад, - очень прошу вас. Эх, если бы я был в форме, помог бы вам чем мог.
И они с Саввой удалились.
- Ну что же, эти пацаны рассказали нам довольно интересные подробности, - проговорил Рома, собрав коллег на брифинге, - и фраза эта о хакерских сынках весьма немаловажна: значит, человек, напавший на Влада, имеет какое-то отношение к компьютерам. Но, очевидно, он и драться умеет, раз напал на парня.
- И не какое-то, а самое прямое, - молвил Олег Бойко, - мне все-таки удалось войти в логи этого «Темного Лорда», так вот, изменения в тексты сообщений вносились с IP-адреса кабинета информатики гимназии, а преподает там информатику Бурдейный Руслан Иванович, кстати, тоже программист, и у этого Руслана есть старший брат Юрий. Этот Юрий работает в охране, так что не исключено, что именно братья Бурдейные похитили девочек.
- А вот это они уже нам сами расскажут, - молвил Роман, вскочив с кресла, - так, Андрей, Саша, Валера, быстро за мной в машину, Юра, ты с Виталиком и Жорой Дымовыми тоже с нами поедете. По коням.
И оперативники быстро выбежали из кабинета.

БРАТЬЯ БУРДЕЙНЫЕ И МАЛЕНЬКИЕ ЗАЛОЖНИЦЫ

А тем временем оба брата – Руслан и Юра Бурдейные сидели в своем доме на кухне и пили пиво, заедая его чипсами. Потягивая кег за кегом, они живо обсуждали, насколько ловко им удалось взять в плен обеих сестричек.
- Да, Руся, это ты здорово придумал – такую прогу написать, и подписаться Темным Лордом, - проговорил Юра, опрокинув в себя очередную кружку, - современные подростки чуть ли не помешались на этом Гарри Поттере, который остался жив после того, как Темный Лорд напал на его семью.
- А потому что я хотел их всех проучить, - процедил Руслан, - больно уж умные стали эти сопляки. А предков что Владьки Шостки, что этих соплячек Ирки с Олькой я лютой ненавистью ненавижу: Пашка, Владькин батя, идейный коммуняка, просто помешался на этом гребаном совке, а на компьютерную конференцию я должен был лететь, а не родаки этих соплячек. Кстати, надо бы написать им да потребовать выкуп за своих дочурок. Кстати, как там девчонки?
- Да в комнате, что с ними сделается, - презрительно молвил Юра и брезгливо сплюнул, - мы ж с тобой люди добрые, вреда этим малятам не причиняем. Нам просто надо заполучить от их предков бабло, а потом мы просто смоемся куда подальше.
- А девчонок куда? – проговорил Руслан. – Они только мешать нам будут.
- Куда-куда, мешок на головы и в речку, - буркнул Юра, - вот и все дела. Все будет как несчастный случай: пошли девчонки купаться да и утонули.
Разговаривая так, братья даже не подозревали, что каждое их слово долетало до слуха маленьких пленниц. Когда же девочки услышали, что их собираются утопить, им стало страшно, и они испуганно прижались друг к дружке.
- Мне страшно, Ирусечка, - прошептала Оля и всхлипнула, - они хотят нас убить.
- Мне тоже, - тихо ответила Иринка, - но я думаю, скоро помощь придет. Наверняка кто-то узнал, что нас похитили и сообщил, куда надо.
В этот момент дверь комнаты распахнулась и на пороге показался Юрий.
- Ну что, красавицы, как вы тут? – спросил он глухо, так как перед тем, как войти к девочкам, он надел маску-балаклаву. – Что призадумались? Ну сидите, сидите пока, а я подумаю, что с вами делать.
- Отпустили бы вы нас лучше, - подавив страх, молвила Иринка, - что с нас взять, мы просто девочки, обычные девочки, такие же, как и многие другие.
- Да нет, вы не простые девочки, - молвил Юрий ехидно, - просто ваш папаша с мамочкой нам кое-что сделали, и если они хотят заполучить вас обратно живыми и здоровыми, то им придется оказать нам ма-аленькую-премаленькую услугу, ну совсем такую малипусенькую.
- Ну уж нет, наши папа с мамой на такое не пойдут, - решительно молвила Ирочка и смело вскочила на ноги, забыв, что при своей хрупкой комплекции и росте была совершенно беззащитна перед этим здоровяком с глазами маньяка и мучителя маленьких девочек, - и только пальцем нас тронете, вам несдобровать!
- Ах ты ж дрянная девчонка, ну все, сама напросилась, - прошипел Юрий, - и сейчас ты умрешь, умрешь во цвете лет самой страшной и мучительной смертью!
И он протянул к Иринке руку, уже собираясь схватить девочку за тоненькое горло, но в ту же минуту в прихожей раздался грохот и шум, затем кто-то крикнул: «Руки вверх! СОБР!» и ворвавшиеся в комнату два рослых парня в комбинезонах в секунду повалили Юрия на пол и скрутили ему руки наручниками. А затем в комнату вошел Роман.
- Ну как вы, девчонки? – спросил он приветливо. – Идемте, я вас выведу на улицу.
И взяв девочек за руки, Рома вышел с ними во двор.

ЖДАНОВ И СУХОВЕЙ
- Ну что, Ромка, поздравляю с очередной успешной спецоперацией, - молвил Владимир Иванович, - братья Бурдейные уже под следствием. Кстати, а зачем они вообще все это затеяли?
- От зависти, Владимир Иванович, - ответил на это Рома, - Руслана Бурдейного сгубила именно зависть и жадность. Гимназия имени Пушкина, куда он устроился преподавать информатику – заведение довольно престижное, родители многих учеников – люди очень обеспеченные, богатые, и многие из них заработали свои деньги именно в сфере информационных технологий – на создании сайтов, программ, компьютерных игр или переводах статей и литературы из этой сферы. А Руслан и его брат сами с Западной Украины и, к несчастью, люди там очень завидуют тем, кто чего-то в жизни добился. Вот Руслана и взяла зависть, когда он узнал, что родители Иринки и Оли полетели на конференцию, сработал такой себе комплекс «а почему не я», впрочем…
- Это уже совсем другая история, как говорит мой любимый актер Леонид Каневский, - рассмеялся Владимир Иванович, - ну иди, отдохни, майор.
И Роман, простившись, вышел из кабинета.


Рецензии
Интересный рассказ, Владислав! Про девочек и профессора - очевидно, маньяка...

Принц Андромеды   07.12.2020 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое;)это пока что начало, ещё будет продолжение.

Владислав Цегельнюк   06.01.2021 07:53   Заявить о нарушении