Рассказы о Наталке для взрослых и детей

                РАССКАЗ №2 "МОРСКОЙ ВОЛК"
   Наталка стоит на берегу весенней речки и, глотая слёзы, с завистью следит за мальчишками, которые плавают среди льдин на стареньком плоту. Мама строго-настрого наказала не приближаться к реке, но мальчишки-то там, и плавают.
- Как же перещеголять их, задавак? - спрашивает Наталка свою подружку. Тайка робко смотрит на неё и вздыхает:
- Что мы можем сделать? У них есть плот. А нам лезть в воду ещё рано.
- Хорошо, у них - плот, а у нас лодка будет. Знаешь, мама недавно новую ванну купила для стирки - хорошая лодка будет. Помнишь, в том кино индеец в корыте плавал?
- Не в корыте, а в каноэ, - поправляет Наталку Тайка, которая любила порядок во всём, даже в словах.
- Какая разница! - отмахивается та. - Пойдём скорее, пока мама с работы не пришла.
   Сказано - сделано! Приволокли ванну к реке, спустили на воду, и Наталка уселась в неё, положив на дно захваченный из дому половичок. Тайка не спорит. Ванна Наталкина, значит, её право прокатиться в ней первой.
- Буду морским волком! Эй, там на берегу, толкните лодку, она села на мель! - завопила Наталка. Ей с Тайкой пришлось поработать длинным шестом, предусмотрительно захваченным из дому, чтобы столкнуть ванну на глубокое место.
- Она не тонет! Я плыву! Эй, вы, задаваки! Сейчас я вас догоню! - кричала Наталка мальчишкам, которые во все глаза смотрели на неё.
   И ванна плыла, но осела почти до краёв. Льдины бились о цинковые края ванны, рядом, в сантиметре, бурлила мутная вода, но Наталка плыла. Потом её судно попало на стремнину и увеличило скорость, и довольная девчонка закричала мальчишкам:
- Что, съели? Вдруг какая-то тревога завладела её сердцем. "Лодку" несло к мельнице. Пронесёт через запруду и - на колесо. Наталка завопила, заорали и мальчишки:
- Греби, греби руками! Но где там! Пальцы сразу же скрючились от ледяной воды. Наталка прижала голову к коленям и затихла: будь что будет. Она уже не видела, как, спотыкаясь, к мельнице бежала её мама, как к запруде подскочил мельник с багром, который зацепил ванну крюком и подвёл её к берегу, не видела, что на берегу собралось почти всё село...


Рецензии