Пацифист

      Это был солнечный, майский день. Сергей пялился в телик. На Красной площади катились, гремя траками по брусчатке, лучшие в мире, как говорил диктор, танки "армада". Самый лучший Президент в мире, как вещало всё то же телевидение, приветствовал свой народ и ветеранов, которых называли оккупантами наши бывшие братья по соц. лагерю. Но, отчего-то не было патриотизма и гордости за нашу великую страну в душе Сергея. А была грусть и непонимание. Народ великий, но нищий. Ветераны, одержавшие победу над Германией, доживают свой век на мизерную пенсию, которую только-только начинают повышать, когда их остались уже единицы. И скольким из них, пройдя и проползя на брюхе пол-Европы, обильно полив её своей кровью, пришлось пройти ещё и ГУЛАГ. А немецкие бюргеры, проигравшие в этой войне, путешествуют по всему миру и живут в своё удовольствие.

    От кого защищаться этой "армадой", этими ракетами, самолётами? Кому мы нужны? Что можно забрать у этого народа? Нефть, газ, может, лес? Но, это всё принадлежит горстке людей, на которую мы работаем и которой ещё и платим за эти же природные богатства, которые отвоёвывали наши отцы, деды, а для кого-то уже прадеды.

Что изменится для него, если придут американцы или китайцы? Что они у него могут забрать? Двухкомнатную хрущёвку или "калину", взятую в кредит? Может, свободу? Свободу на что? На труд, на жизнь? А может, они запретят нашим мужикам свободно пить водку и пиво после рабочего дня, а бабам рожать и смотреть мыльные оперы? Если они так страшны, эти супостаты, и их ценности так плохи для нас, зачем же хранить власть имущим деньги в их банках, покупать виллы за границей, ездить отдыхать на их вражеской территории, а то и вовсе жить там и управлять оттуда так горячо любимыми соотечественниками. Поменять нашу горстку на их горстку и жить, как угнетённые негры, которые даже за слово "нигер" тебя могут засудить.

Этого мы должны бояться? Как можно быть патриотом отечества, которое тебе не принадлежит?
Сергею вспомнился гражданин, находящийся у руля отчизны, по фамилии Греф, который сказал, что народу нельзя давать всю информацию, иначе им невозможно будет управлять. Глупо. Если человек может и хочет размышлять,сопоставлять, ему не нужна вся информация. Просто огромная масса не желает этого делать. Зачем думать, если за тебя это сделают другие. Разжуют и выложат под нужным соусом, а тебе только остаётся проглотить и исполнить, как руководство к действию.
 
Позавчера нам говорили про загнивающий Запад и как тяжело там живётся простому народу, который постоянно угнетают о том, как хорошо живётся у нас с бесплатной медициной и образованием. В стране, где ты никогда не останешься безработным и тебя никогда не выбросят из дома на улицу. В стране, где тебя не оставят одного а в случае чего поддержат всем миром. Надо только верить и шагать нужным курсом, слушаясь старших товарищей.

Потом пришло вчера, и старшие товарищи уже кричат с трибун, что мы шли неверным курсом и надо повернуться к миру лицом прекратив показывать ему свою задницу. И жили мы не правильно, не то строили, не туда смотрели, не тех любили. А власть была свергнута незаконно и, убив Божьего ставленника, мы подвергли Россию в хаос и безбожие оттого-то у нас всё так плохо. И войну, оказывается, мы выиграли только за счёт союзников, а Сталин погубил не меньше народа, чем Гитлер. И стали раздаваться голоса -  а может при Гитлере то жилось бы получше. Смотрите, вон они как там все хорошо живут. Потому что демократия. Свобода слова. Плюрализм мнений.

Короче, надо перестраиваться, - сказали старшие товарищи.

Природные богатства не могут принадлежать народу, потому как когда всё общее, то никому ничего не надо. Нужен хозяин, который будет ценить, оберегать, развивать свою собственность и за счёт этого подымать экономику страны и благосостояние народа. То есть  газ, нефть, леса, горы, реки и металлы – это, конечно, принадлежит населению и каждому по-честному своя доля. Ну, а уж когда вы станете собственниками, начнёте ценить то, что имеете. Только народ распродал свою собственность за гроши, потому что денег не платили, а кушать хотелось.
 Вот появились они. Хозяева. Живут там, а хозяйничают здесь. И так мы подходим к торжеству демократии. Страну поделили, всё распродали, друг друга постреляли, границы перечертили, газеты, фабрики, заводы, пароходы оказались в нужных руках. Ну, а народу осталась самое необходимое - это свобода. Мы все свободны! А кто теперь будет охранять частную собственность?

И вот оно пришло сегодня. А сегодня надо отбиваться от западных врагов с ложной демократией,  ненужными, неподходящими нашему народу ценностями, которые вот уже стоят у наших границ, бряцают оружием и делят кусок пирога. Чей кусок? Чьего пирога? Ведь он то, Сергей, как был с голой задницей, так и остался. Поди, разберись, когда было лучше, позавчера, вчера или сейчас хорошо.
 
Что защищать, кого побеждать, с кем воевать и зачем, - думал Сергей. Нет, насилие порождает только насилие. Не зря говорят, будь добрее и к тебе люди потянутся. Или что-то в этом роде. Его мысли прервал звонок в дверь.
 
               Сосед.

- Здорово, дружище!

На пороге стоял подвыпивший мужик лет сорока пяти, в трико, майке, ботинках на босу ногу и с пузырём в руках.
 
- Я Колян, твой новый сосед. Моя на работе, скучно одному. Пригласи в гости?

- Заходи.

- А твоя где?
 
- А я в разводе.

- Один значит? Что, к любовнику убежала? Все они такие, проститутки.
 
- Да нет, просто не сошлись характерами.

- Ну, значит, денег мало в дом приносил. Да ладно, не будем о грустном, дружище. Праздник то какой! Тебя как зовут?

- Серёгей.
 
Колюня бесцеремонно, не снимая ботинок, прошёл на кухню и уселся за стол.
 
- Ну, доставай рюмки, хлеб, сало, помидоры, что есть, надо отметить знакомство.

Хозяин слегка опешив, собрал на стол.
 
- Ну что, по первой за знакомство?

Выпив по первой, Коля  сразу предложил по второй, за победу.
 
- Да, братан, наш народ самый непобедимый. Столько раз мы им давали просраться, а им всё не имётся, - сказал он, занюхав хлебом выпитое.
 
- Да, мы их били, и немца и французов и шведа и турок. Но, только живут они почему-то лучше нас, - ответил Сергей, выдохнув.

- Ну, не скажи, Серёга. Мы бы уже давно твёрдо на ногах стояли, если бы они к нам не лезли. Всё им не имётся. Завидуют, что мы в такой большой и богатой стране живём. Всё что-то крутят, вертят, санкциями грозят. Техники на границу нагнали, ракеты понаставили. Хохлов и прибалтов против нас подбивают, в уши им сладкие сказки про демократию шепчут.

Хлопнув по третей, Коля достал сигарету и затянулся.

- Я покурю, братан, - сказал он, стряхивая пепел в подвернувшуюся под руку, чашку.
 
- Вообще-то я не курю, - уточнил Сергей.

- Ну, жёны ведь нет, ругаться то некому, до завтра выветрится, зёма, не переживай. Так что дружище,скажу я тебе, давить их гадов надо и ракеты на Кубу обратно возвращать. Вон, Вован уже начал что-то перетирать с ихним этим, как его, Чегеварой, тьфу ты, с Кастро.

- Знаешь, Колян, я сегодня понял, что я пацифист. Насилие только порождает насилие. Ну, перебьём мы их и что толку? А может и они нас. Зачем нам чужая территория, мы и у себя то порядка не можем навести. Надо научиться мирно договариваться, искать консенсус  по сложившимся вопросам и недопониманиям. Мы к ним с добром и они к нам так же.

- Дурак ты, Серёга! Ты, наверное, горбатого в своё время переслушал, консенсус, блин. Он до того договорился, его самого пинком под зад и всю страну развалили, - сказал Колян, разливая остатки спиртного. Они придут, в бунгало тебя переселят, посадят на кусок хлеба с водой и будешь на них батрачить. Ты, землячок, может скажешь, надо было и немца в Москву впустить?

- А может и надо было. Столько бы народу в живых осталось, и жили бы сейчас припеваючи.

- Да ты что, баран, - возмутился не званный гость. Они бы пришли, всех бы на ремни, да на перчатки порезали. Из-за таких козлов так долго и воевали. Тебя бы в прежнее время за такие слова в расход сразу. Сам бы пристрелил, была бы моя воля. Тебя послушать, зря наши отцы и деды кровь проливали.
 
Коля, пошатываясь, встал с табуретки и потянул руки к Сергею:
 
- Уууу, придушил бы собаку власовскую.

- Потише на поворотах,- сказал Сергей, отпихнув соседа. Ты что сюда припёрся, вояка хренов. Пока ты водку жрал, твою Россию давно продали. Танки не стреляют, ракеты не летают. Таким лохам, как ты, пускают пыль в глаза, идите, пушечное мясо, подыхайте, чтобы у них бабла больше было.

- Ах ты, гнида подзоборная!- вскипел Коля и ударил наотмашь по лицу собеседника.

Сергей отлетел в угол ударившись головой о стену. Вытирая кровь, пошедшую с губы, он схватил со стола нож. Со словами - ну, сука, ткнул нежданного гостя в живот. Потом ещё раз и ещё, уже автоматически.
 
Лезвие ножа будто кололо воздух не встречая препятствия.

Нож угодил в ребро Коле и погнулся. Лишь только тогда Сергей остановился и откинул орудие преступления в сторону. Сосед, облокотившись о стену, съехал на пол, испустив хриплый стон. Серёга подошёл к раковине, включил воду и стал смывать кровь с рук. Вот, скотина, пришёл ко мне в дом, даже обуви не снял, натоптал, накурил, ещё и жизни учить начал. Приходят тут такие, без приглашения. Потом за них полы мой. Ещё и в мамину чашку чинариков накидал, сука. Иди к себе домой и там свинячь. Хочешь, в ботинках на кровати валяйся, хочешь, без трусов ходи. А моё не тронь. Мои родители за эту квартиру десять лет на заводе горбатили.

Подойдя к лежащему Коле, он пощупал пульс на шее:
-  Ну всё, труп. Что теперь делать? В тюрьму нежелательно, из-за какого-то гадёныша срок мотать. У меня ещё кредит и на даче надо морковку, картошку, огурчики сажать. И вообще, за колючку не хочется, опять же, неволя, ограниченность свободы передвижения, распорядок. И чего тебе, Серый, не жилось спокойно? Зачем тебе эта политика сдалась? Помахал гривой и остался при своём.
 
-Так, надо тащить в ванную. Там разделаю, заверну в плёнку, чтобы кровь не текла, положу в баулы. А ночью вывезу в лес и там закопаю. Надо делать уроки из нашей истории. Закопать, сжечь, переписать, забыть и начать жизнь с чистого листа.
Вот только оно, прошлое, почему-то всё равно возвращается назад, напоминает о себе и неумолимо требует ответа за всё. И даже если не здесь, то там спросят. И оправдаться будет нечем, потому как уже не перед грешными людьми будешь отвечать, а перед непорочным Богом.

Где-то там, вдалеке, раздался звук дверного звонка. Он становился всё громче и громче. Сергей открыл глаза и с удивлением понял, что спал. Парад уже давно закончился.

- Фууу, присниться же такое.

Он подошёл и открыл дверь. На пороге стоял мужик в трико и майке. В руке была бутылка а на плече наколка со знакомым именем.

- Слушай, Коля, я тебя конечно уважаю,но сейчас некогда. Опаздываю на консилиум по вопросу межличностных отношений. Ты дружище лучше на день космонавтики заходи. Обсудим как станция мир бороздит просторы мирового океана.


Рецензии
Начиная с "соседа" и дальше текст не совсем удачный, он всю Вашу великолепную идею смазал! А Ваша миниаьюра просто бесподобна! Надо вместо "соседа" написать что то "возвышенное" например, как живётся - можется олигарху Володе и как работяге Фёдору и как Вова хочет стать президентом олигархов, а не труженников.

Николай Павлов Юрьевский   25.07.2021 16:17     Заявить о нарушении
Я подумаю.Спасибо!Возвышенное))

Роман Синицин   25.07.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.