На мгновенье вернуться в детство

      Еду в маршрутном такси, смотрю в окно, а мимо пробегают дома, деревья, мчатся машины. Спешу всегда на работу, думаю о своём и не обращаю внимание на внешний мир.
    Но сегодня я вспомнила семидесятые годы двадцатого столетия, как мы мчались на лошадях, сидели, свесив ноги, в бричке, на свежем сене, которое папа только что скосил на поле. Мы ехали по ухабам и ямам, это были земляные дороги, но нам было весело, потому что пели нараспев букву: «А-а-а-а-а-а!». Чем глубже яма, тем громче мы пели. Песня наша летела по полю с дрожащими выдуманными нашими нотками, а мимо  мчалась лесополоса с акацией. Солнце палило нам вслед, ветер, тёплый, обдувал нас, но мы были счастливы.
   Однажды мы всей семьёй задержались у родственников, возвращались домой поздно на мотоцикле. Родители меня и брата посадили в люльку, так в селе у нас называли коляску, а сами уселись на сидениях мотоцикла. Мы наблюдали, как одинокий фонарь освещал нам дорогу; мимо пробегали кусты, деревья, и нам казалось, что это огромные чудовища преследовали нас. Нам не было страшно, с нами были родители, самые дорогие, близкие  и надёжные люди. Когда мы были с мамой и папой рядом, нас переполняло чувство гордости, что мы едем на своём транспорте, да ещё и все вместе, что случалось очень редко. А ещё я смотрела вверх, наблюдала за звёздами. Я спрашивала папу: «А почему звёзды стоят на месте?». Папа отвечал, что они от нас далеко-далеко, нам кажется, что они стоят, на самом деле, звёзды тоже имеют свой путь. Мы замокали. Гул мотоцикла заглушал наш разговор, его слышно было на всю улицу. Откуда-то выскочила собака, побежала за нами вслед, залаяла громко, а мы громко засмеялись. Также фара освещала все ухабы, был виден каждый камень, каждая травинка, тень от них была длинная, как долговязый человек.
      Как хорошо было в детстве, не думая ни о чём постороннем, наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением. Пути нет назад в прошлое, но память хранит дорогие сердцу события. Слёзы катятся по щекам, ком застрял в горле, но это слёзы радости ушедшего детства.
29.11.2020г.


Рецензии