Об Усинском пограничном округе

Усинский пограничный начальник А. Х. Чакиров писал: «В 1859 г. выходцы из губерний Оренбургской, Пермской и Тобольской, проживавшие по паспортам в Минусинском уезде и побывавшие в том же году на Усу, обратились в Главное Управление Восточной Сибири с ходатайством об отводе им по р. Усу земельного надела». В 1864 г. поселившиеся на Усе старообрядцы избрали трех доверенных и отправили в Иркутск с прошением на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о причислении их в крестьяне Енисейской губернии.

«Вследствие этого и согласно ходатайства Генерал-Губернатора, г. Министр Внутренних Дел входил с представлением в Комитет Министров, который журналом, удостоенным в 31 день Декабря 1864 г. Высочайшего утверждения, положил: упомянутых 145 человек неизвестного звания раскольников, не подвергая преследованию за бродяжничество, водворить на избранной ими свободной казенной земле по р. Усу в Минусинском округе, смежно с Китайской границею, причислив в сословие казенных крестьян.

Русское освоение Усинского края привело к тому, что 30 декабря 1885 г. последовало высочайшее повеление об образовании Усинского пограничного округа, территория которого включала в себя пограничную полосу между рекой Кантегир и Ойским хребтом с одной стороны и линией границы между пограничными знаками №20-24.

Первый Усинский пограничный начальник (УПН) А.М. Африканов был командирован в Усинск в мае 1886 года. Принимая дела, Африканов отметил: «Наша пограничная линия с Китайской империей в Усинском округе между 20 и 24 пограничными знаками до сих пор с точностью не определена и сами пограничные знаки, найденные бывшим чиновником особых поручений при Главном управлении Восточной Сибири господином Осташкиным подвергаются большому сомнению». 

 А.М. Африканов написал статью «Русская торговля в Урянхайской земле». Работа опубликована в «Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, том 21, № 5. Иркутск 1890 год. По его утверждению, в долинах Бом-Кемчика и Улуг-Кема  торговали минусинские купцы, на Танну-ола — бийские, около о. Косогола и даже по р. Тесс — иркутские. Появились торговые фактории, торгуют круглый год. Торговля, главным образом, меновая.

Другая статья Африканова «Урянхайская земля и ее обитатели» (опубликована там же). Сообщалось, что обе работы ученого должны были быть опубликованы в 4 и 5 томах антологии «Тувинская тетрадь» (Тыва диптер) под редакцией С. Шойгу.
В отчете пограничного начальника А. М. Африканова за 1887 г. говорилось: «В Усинском округе постоянных кочевьев урянхов почти нет, если не считать два-три улуса урянхов, расположенных на займищах по берегам Енисея между 23 пограничным знаком и устьем Уса...». Однако, в 1889 г. Усинский пограничный начальник писал Иркутскому генерал-губернатору: «составил списки китайских подданных урянхов, проживающих в местностях, принадлежность которых России не подлежит сомнению.

 Так, проживающих на нашей территории более ста урянхайских семейств имеют стада и полное хозяйство и даже, частично, занимаются хлебопашеством (по реке Юргуни)».
Пограничный начальник Африканов часто упоминается как путешественник. Вероятно, первоначально перед ним ставилась задача изучения края. Скорее всего, и назначили на эту должность уже известного исследователя. Позднее подобные изыскания продолжались.

В Усть-Усинске на Енисее имелась таможня. И одно время на таможне соляным контролером ведал Александр Николаевич Мозгалевский, сын известного декабриста Николая Осиповича, умершего в Минусинске. В его обязанности входило сбор пошлины за вывоз из Тувы соли.
От его пошел род Мозгалевских в Туве (Урянхае). Его сыновья Владимир Александрович (Кара-Сал) и Валентин Александрович жили на Тодже. Всего в его семье было десять детей.


В 1891 году Усинским начальником стал коллежский асессор Николай Федорович Талызин. Помощником у него был Доминик Викентьевич Пржигодский, затем надворный советник Василий Евгеньевич Корсаков.
Н.Ф.Талызин член Иркутского Географического отделения Всероссийского общества, совершил в 1891 г. из села Усинское поездку в Монголию до Галдан-Хурэ на реке Тес. Цель поездки - выяснение вопроса, существует ли в сопредельных с Урянхайской землей странах эпизоотия рогатого скота. Несмотря на чисто практический характер поездки, Талызин нашел возможность для сбора научных данных. Он сделал маршрутно - глазомерную съемку всего пути от села Усинского до Галдан-Хурэ и обратно. Кроме того, Талызин занимался сбором этнографических материалов и предоставил в отдел две урянхайские легенды, записанные им.

Посетивший село Усинское в марте 1889 года ученый хакас Н.Ф. Катанов, вспоминает: "На другой день я поехал по предложению Усинского пограничного начальника Н.Ф. Талызина, на р. Чагол, левый приток Улу-кема, для свидания с китайскими властями, собравшимися на судьбище, устраиваемое на Чаголе ежегодно в начале весны".
Ссыльный поляк Пржигодский Доминик Викентьевич был женат на дочери Александра Мозгалевского. А его дочь Виктория была замужем за революционером Петром Красиковым. родом из Красноярска.

Красиков прошел тяжкий путь революционера, несколько раз ссылался, содержался в Петропавловской крепости. Познакомился с В.И. Лениным, когда последний находился в ссылке в Шушенском. Ленин даже ночевал в его квартире в Красноярске.
В 1894 году Красикова выслали из Петербурга, где он учился на юриста в университете и поддерживал тесные связи с революционерами, в том числе с Г.И. Кржижановским, на родину, в Красноярск, вернулся под надзор родных и местной полиции. Чуть позже к нему из-за границы (Женева) приехала жена Виктория Пржигодская с сыном.

Жена была беременна уже во второй раз, но отношения с Красиковым у них до сих пор не были оформлены. Именно в Красноярске Виктория перешла из римско-католической в православную церковь, и дед Петра Красикова, священник, совершил обряд венчания. В Красноярске родился второй сын Красикова.
Окончив юридический факультет университета, Красиков имел солидную юридическую практику, принимал участие в разработке Конституции СССР 1924 года, в последствии занимал должности: Председателя кассационного трибунала, Заместителя наркома юстиции, Прокурора Верховного суда, Заместителя председателя Верховного суда СССР.

В книге О. Аржанных «Что в имени твоем...», изданной в Красноярске в 2009 году,  имеется именной указатель, касающийся захоронений в Красноярске.  В списке фамилий обнаружил Доминика Викентьевича Пржигодского, сделаны ссылки на стр. 323, 329, 332 и 366. Кроме него указана Пржигодская (стр. 130), бывшая Мозгалевская.
Вернемся к Д. Пржигодскому. Кем он был и чем занимался до Усинска?  Вот что выяснилось. 12 февраля 1861 года в Шушенском открывается первое приходское одноклассное училище и первым его учителем был назначен коллежский регистратор (чиновник 14 класса совещательного присутственного места) Доминик  Пржигодский, из дворянского рода с гимназическим образованием. От общества ему назначили жалование 300 рублей в год. Закон Божий преподавал священник Иоанн Новочадовский. 24-летний поляк учительствовал в Шушенском только год. Сменил его Василий Яковлевич Абаимов, а затем Стародубцев В.П, позднее преподававший в селе Каптырево.

В Тюменской прессе от 15 января 2015 года прошла информация об Ольге Пржигодзкой.  По ее данным Доминик  вышел из дворян и был сослан в Сибирь за восстание в Польше в 1863 году. На кладбище Красноярска, по утверждению Ольги Владимировны, похоронены и сыновья Пржигодских, на могилах дата — 1919 год. Не исключено, что они были расстреляны.

Когда назначили  УПН  статского советника Харченко, точно не установлено. Однако в  феврале 1903 г. Иркутский военный генерал-губернатор сообщал енисейскому губернатору: «Усинский Пограничный Начальник, Статский Советник Харченко донес мне, что заведующий урянхами по реке Кемчик Хайдуб обратился к его предместнику Статскому Советнику Александровичу с сообщением, что у урянха Кунду Намсарая с товарищами в январе 1900 года в «Железном заводе» лесничий и кордонщик отобрали пушнину и предметы охоты, всего на сумму 144 руб.».
 
 Стал просматривать  материалы по Харченко, но ничего существенного не нашел. В исторических документах содержатся сведения о дворянском роде Харченко. Кроме того, есть упоминания о купеческом роде Харченко. Одним из его известных представителей являлся Василий Михайлович Харченко (1864-1909), купец II гильдии в городе Енисейске, позже потомственный почетный гражданин. Он начинал с продажи и производства вина. В 1882 году в черте города имел винокуренный завод и оптовый склад. В 1889 году Василий Михайлович являлся почетным блюстителем одного из старейших в Енисейской губернии Казачинского начального училища.

В.М.Харченко и его потомков в интернете разыскивала Михайлова Ольга Александровна. Вот ее сообщение: «К сожалению, мне почти ничего неизвестно о моих предках, хотелось бы знать побольше, но спросить уже не у кого. То что, что мне когда-то рассказывала моя мать (она была дочерью Конкордии Васильевны Соколовой (урожденной Харченко), что ее бабушка имела двойное имя - Тереза-Конкордия, и была она не Николаевна, а Робертовна (урождённая Вильшау, брат моей бабушки Михаил Васильевич был капитаном дальнего плавания и погиб вместе с кораблем. Были у Василия Михайловича еще сыновья: Николай-врач, Леонид -?, были дочери: Маргарита, Милица, Эмилия, Зоя, Христина, Конкордия (моя бабушка)и.. Всего было 13 детей, но, к сожалению, я ничего о них не знаю. Очень хочется найти их следы, если можете, помогите».

Позже встретились работы Харченко Л. Н. "Научная и издательская деятельность православного духовенства Сибири во второй половине XIX в. – феврале 1917 г.".  Вестник молодых ученых. Исторические науки. 2004. № 1. С. 29–37; Харченко Л. Н. "Вклад священнослужителей в работу научных обществ Сибири (вторая половина XIX в.)" Изд. Клио. 2006. № 1. С. 135–144. Возможно, Харченко, как и первый Усинский пограничный начальник Африканов, имел отношение к научной деятельности.

 В «Памятной книжке Енисейской губернии» за 1905 год,   в разделе «Усинский округ» сообщается: «Начальник — статский советник Александрович Владимир Антонович (1895 - .1905); Помощник начальника — Корсаков Василий Евгеньевич, позднее  надворный советник  Барышников  Владимир Кириллович.
Переводчик с монгольского языка — титулярный советник Шелкунов Парамон Алексеевич. Ранее - Цыренен Вампилович Лумбунов.

Врач — Высоцкий Николай Николаевич. Ранее - Панов Николай Николаевич. Фельдшер — Иван Гринвальд. До него - Потеряев Яков Кондратьевич.
Ветеринарный врач — Доброзраков Алексей Иванович, фельдшер — Худяшев Виктор Захарович. 
Нашлись сведения по школам. В сельской школе Усинска на тот момент законоучителем состоял священник Стефан Суховский, учителем — Иван Гаврилович Васильев, помощником учителя — Александр Ермилович Карпов.
В церковно-приходской женской школе также заведовал Стефан Суховский, учителями состояли: Параскева Ильина, по пению псалтыря - П. Азбукин. Из 56 девушек, 25 были из семей раскольников. В Епархиальной истории  Красноярского края сообщалось: Суховский Стефан Ефимович, псаломщик Верхне -. Кужебарской Покровской церкви, диакон с августа 1899 г. 11 августа1902 г. рукоположен в священника к Николаевской церкви с. Верхне-Усинское, Минусинского уезда.
 
       В Епархиальной истории  Красноярского края сообщалось: Суховский Стефан Ефимович, псаломщик Верхне -.Кужебарской Покровской церкви, диакон с августа 1899 г. 11 августа1902 г. рукоположен в священника к Николаевской церкви с. Верхне-Усинское, Минусинского уезда. Стефан  и его супруга Апполинария Александровна  Белогорская (Суховская) имели двоих дочерей Елизавету и Анну.  У Стефана имелся брат по имени Петр.

В статистических сведениях указывалось, что в Верхне - Усинском регулярных войск не было, в  иррегулярных (в ополчение) состояло 12 человек. Из инородцев в селе проживало 26 мужчин и 11 женщин; ссыльных, соответственно, 96 и 6, всего населения 411 мужчин и 171 женщина. Животных в округе было больше, чем людей: лошадей — 2876, рогатого скота — 3279, овец — 2499, свиней — 325.
Владимир Антонович Александрович в начале XX века имел звание Коллежского Асессора и в качестве полицмейстера возглавлял Красноярское городское полицейское управление. Вот так! Заместителем по полицейскому управлению у него был статский советник Иван Абрамович Фефилов.

Еще один интересный факт. В 90-х годах 19-го века, скорее всего до занятия должности в Красноярске, надворный советник Владимир Антонович Александрович был  Минусинским окружным исправником и возглавлял полицейское управление. Похоже, что именно он общался с Владимиром Ильичем Ульяновым, когда он в 1897- 1900 годах находился в ссылке в Шушенском. Из различных источников известно, как  Ленин "в присутствии полицейского проходил освидетельствование состояния здоровья у минусинского городового врача Смирнова, который вторично подтверждал необходимость лечения у специалиста по зубным болезням". От минусинского исправника Ленин получал  проходное свидетельство для поездки в Красноярск. У него же он получал разрешение на вступление в брак с Надеждой Константиновной Крупской.

Владимир Антонович Александрович уже в 1899 году был Усинским пограничным начальником и по команде Иркутска проводил обследование пограничного района. Делал он это, как следовало из документов, после аналогичных исследований полковника Баранова.

Помощником у Усинского пограничного начальника Чакирова А.Х.  (1907-1915 ) был Хрисанф Александрович Курышев (Курылев?). Позднее Курылев перешел в Управление по переселенцам и землеустройству в Красноярске в качестве чиновника особых поручений, под начало Григорьева Виктора Ювентовича, будущего комиссара Урянхая, там он заведовал отдельным районом. Удалось установить, что в 1881 году Х.А. Курылев служил заместителем столоначальника в 3-м отделении канцелярии Енисейского губернаторства. В 1911 году в Усинске Курылева сменил коллежский асессор Афанасий Петрович Нечаев (до 1915 г.).
 
Переводчиком  состоял Шелкунов Парамон Алексеевич. В 1911 году появился еще один служащий - коллежский регистратор Валентин Иванович Жульковский. В команду управленцев входил врач титулярный советник Николай Высоцкий,  при нем был фельдшер Иван Гринвальд. Был еще врач ветеринар Виктор Захарович Худяшев. В 1905 году он был только ветеринарным фельдшером, а врачом — Доброзраков Александр Иванович.
Учителя в Усинском училище: законоучитель Стефан Суховский, Корчагин Тимофей Ефимович, помощник учителя Корчагина Анастасия Спиридоновна. В Церковно-приходской школе в 1911 году П. Ильину сменил Василий Кирьянович Гудзь. Была еще Воскресная школа. В ней преподавали: С. Суховский, Т. Матонина, П. Панина, Д. Мраморцев, А. Корчагина.

В Николаевской церкви службу отправляли С. Суховский, псаломщик Иван Гаврилович Воробьев. Старостой состоял Григорий Исакьевич Горев.
Чакиров А.Х до увольнения с воинской службы в 1915 году исполнял должность УПН, После создания Усинско-Урянхайского края, должность УПН сократили в 1917 году. Не исключено, что Чакиров А.Х. исполнял должность до 1917 года, но уже в качестве гражданского чиновника.
По некоторым данным, Усинский пограничный округ, как административная единица, просуществовал до 1924 года. До 1946 года пограничную службу несла Отдельная Минусинская кавалерийская комендатура.


Рецензии