Лирическое сумасшествие номер три

Сон и мысли после него.  05.01.2020

Эпиграф: «Я тону в глубоких темных водах,
умирая, я вижу, как солнечные лучи проходят сквозь воду
и моё сознание угасает.
 Буквально за секунды до смерти я слышу мелодию.
И звучит она так, будто она вечная,
и всегда будет в этом мире,
и играет её сама Вселенная,
и я, как последний её слушатель,
умираю в полном спокойствии и умиротворении,
и рад, что слышу именно её».

Я во сне. Свет пробивается сквозь шторы. Не могу понять лунный ли этот свет или солнечный. А так ли это важно? Свет озаряет своим сиянием крыши и фасады домов. Облезлая краска, подтеки из грязи и пыли, ржавчина. Старинные полузаброшенные здания. Сколько судеб перенесли они в своих стенах? Сколько слышали бесед, рыданий, восклицаний, надежд и обещаний? Ссоры, драки, музыка, радости и горести. Десятки поколений, сотни семей, тысячи судеб. Если бы стены могли говорить, они о многом могли бы поведать. Слишком о многом…Может и к лучшему, что они молчат.
Удивительно противоречивый и многогранный город. Где логика соседствует с безумием. Ненависть с любовью. Нежность с жестокостью. Чувства с равнодушием. Страх с любопытством. Чистота с грязью. Грубость с утонченностью. Подобный список можно было продолжать вечно. Возможно, поэтому именно Петербург может стать вместилищем людей искусства. Тот случай, когда бездна извергает из себя частицу себя. И эта частица – беспокойная душа человека. Сочетание мрачности, мистицизма и депрессивности с грациозной красотой и величием – пленяет и вдохновляет. Можно любить и ненавидеть город, считать самым центром ада или рая, купаться в океане смысловых парадоксов, но точно не быть равнодушным.
Подобные сны всегда формируют новую атмосферу… непередаваемое чувство, которое ты ранее не испытывал. Оно может длиться даже спустя несколько дней. Я еще не могу найти в русском языке слов, чтобы передать и объяснить подобные явления эмоциональной сферы психики.
Многим знакомо это чувство уюта, когда за окном бушует ветер, дождь, метель или гроза, а в доме тепло и светло. Хочется накрыться пледом и просто смотреть на языки пламени, бойко играющие в камине. Слушать треск дров, мурлыканье кота… размышлять или читать. Общаться с близкими людьми или просто заниматься любимыми делами. Для каждого человека эти чувства будут особенными. Это некая совокупность ощущений, мыслей, запахов, звуков, визуальных и образных представлений. Некоторые называют это просто «атмосфера». Думаю, что понятие «ностальгия» носит схожий характер. Каждый вспоминает что-то своё. И речь не про отдельные образы, звуки или предметы, а про целые эмоциональные состояния.
Подобные сложные, многосоставные чувства появляются в нашей жизни не часто. Они, как я думаю, носят трансцендентальный характер. Это некое явление человеческого сознания, которое на мгновение приоткрывает дверь в необъяснимое и непознанное. В то, что находится за границами нашего понимания вселенной и самих себя. И не для того, чтобы мы пытались осознать это рационально, а скорее для восхищенного созерцания.
Это наталкивает на мысль, что внутри наших «Я» есть некий пласт неосознаваемого. Мы не можем это рационально и объективно изучить и проанализировать, так как «это» и есть «мы». На данном этапе познания материя переносится в область тонких структур, которые не поддаются логическому и опытно-научному изучению. Иными словами, это духовная сфера, которая неподвластна никому и скрыта от глаз наблюдателя. Некий аспект единения нас с Вселенной.
Знаете чувство, когда любишь весь космос, весь мир, всю бесконечность. Всех людей умерших, живущих и еще не рожденных, себя и все свои возможные и невозможные жизни. Любовь связывает всё пространство внутри и вокруг тебя. Необъяснимое чувство спокойствия, упоения и медитативного путешествия сквозь судьбы людей, эпохи, тысячелетия, световые года, планеты, галактики и целые миры… Ты уже не ощущаешь себя человеком и конкретной личностью, а растворяешься в космосе, становишься единым с бескрайней Вселенной. Для тебя уже не важно время и пространство: ты везде и всегда, повсюду и в каждом. Будто переживаешь все эмоции и все судьбы. Любовь будто объединяет все элементы Вселенной и всех существ в ней.
Подобная неотделимость от мира ощущается мною при восприятии и создании произведений искусства. Именно творческий процесс может высечь ту искру в нашем сознании, что зовется Божьей. Свет этой искры поможет осветить то, что по ту сторону… по ту сторону приоткрытой двери… Двери в неизведанное и непознаваемое, загадочное и таинственное. Что там, я сказать не могу, ибо все мои предположения, всего лишь смешные попытки глупого романтика разделить метафизическую часть внутреннего «я» на составные части. А что если, изучив это «нечто», мы разрушим его? Быть может и не нужно пытаться полностью понять человека и вселенную? Почему просто не восхититься многогранностью бытия? Ведь прекрасный цветок, сорванный и препарированный на лабораторном столе, уже не живой.
Мне могут возразить, что глубокое и рационалистическое изучение тех или иных аспектов реальности, поможет в конечном итоге увидеть их в ином, более ярком свете, и восторгаться на качественно новом уровне… Не формой и ароматом цветка, а его сложной внутренней структурой и идеями. Но что если с сознанием так не получится? Ибо оно не вполне часть реальности…
А ведь что есть реальность? Мы воспринимаем мир через призму своего сознания, но является ли тогда наше сознание реальностью? Или не совсем? Если не является, то и проанализировать в полной мере мы его не можем. Даже изучив 99% всех аспектов, мы всё равно упустим какой-нибудь важный элемент. А что если та искра и та дверь, и то, что за ней, и есть тот элемент? То, что за гранью реальности…
Я, возможно, мыслю слишком шаблонно и поверхностно, ибо не владею в полной мере эпистемологическими и философскими концепциями, понятиями. Читатель скажет - это просто мысли ни о чем, пустой романтический трёп, «философская пыль». Что ж, могу ответить. Мы все состоим из космической пыли, которая когда-то была частью планет, звезд и туманностей. Набор аминокислот и нуклеотидов превратило нас в животных. А умение мечтать, мыслить и размышлять, задумываться о непостижимых силах и явлениях - позволило нам стать людьми.  Может только благодаря этой «философской пыли» мы до сих пор человечны и способны осознавать, что ЖИВЫ.


Рецензии
Тут вновь смесь идеализма и материализма. Точнее критика и того и другого, что любопытно. Насчет философии соглашусь. Важно уметь мечтать и фантазировать. Метафизика тут кажется ни к месту...Хотя кто знает. Вновь обилие абстрактных метафор и странных выводов. Возможно автор употребляет вещества или психически нестабилен, но мне вся эта лирика дико нравится. Желаю успехов!

Михаил Алхазишвили   04.12.2020 06:47     Заявить о нарушении