Монголо-татарское нашествие

В 13 веке на Русь и многие другие страны, бывшие тогда разделёнными на мелкие владения, обрушились кочевники - монголо-татары.* Смерч нашествия пронёсся с востока на запад через всю Евразию. Откуда и почему монголо-татары двинулись на развитые государства?
Близ южных границ Сибири в степях кочевали несколько многочисленных монгольских племён. По одному из них монголов называли также татарами. У них, как когда-то у славян, выделились знатные вожди, которых называют ханами. С годами большинство из них склонялись к объединению для прочной власти над простыми соплеменниками и удачных походов в соседние страны. Где силой, а где обманом монголов подчинил хан Темучжин. На собрании племён(курултае) его провозгласили великим Чингиз-ханом ("Чингиз" означает "океан", "огромное пространство"). Чингиз-хан обещал другим ханам сказочные богатства, а простым монголам - тоже много добычи и начал завоевательные походы в соседние страны.
Вот движется лавиной монголо-татарское войско - орда. Вдаль проносятся тысячи всадников-бАтыров. Сзади тянутся повозки с семьями и пожитками. Орда делится на десятки тысяч воинов, во главе которых стоит начальник - нойОн. Эти тьмы кочевников состоят из тысяч, сотен и десятков со своими начальниками. В войске жесточайшая дисциплина - за одного бежавшего с поля казнят весь его десяток.
Монголы подчинили на юге Сибири родственных себе бурятов и уничтожили процветавшее в долине Енисея государство хакасов. Затем Чингиз-хан завоевал часть Китая, Среднюю Азию, Иран, его войска вторглись на Кавказ. И везде страны высокой культуры были покорены завоевателями только потому, что они были раздроблены и не могли дать отпор.
В 1223 году часть монголо-татарского войска ворвалась в половецкие степи и подошла к землям Руси. Русские князья и половцы пытались дать совместный отпор неведомому воинству. Не вышло: собрали дружины лишь некоторые князья. Русские и половцы оказались разбиты на речке Калке. Военачальники монголов пировали на досках, под которыми лежали  пленные князья...
На время грозные завоеватели ушли на восток, но на Руси продолжались междоусобицы. Завоевания продолжили потомки Чингиз-хана. Его внук БатУ-хан(по-русски Батый) подчинил Волжскую Булгарию и повёл своб орду вновь на Русь. Это было в 1237 году.
Когда завоеватели пришли на южные границы Рязанского княжества, князь пытался откупиться. Посольство возглавил его молодой сын Фёдор. Батый принял дары, но потребовал от молодого князя дать ему его жену красавицу Евпраксию. Фёдор ответил хану: "Когда вы нас победите, тогда будете владеть нашими жёнами". И приказал Батый убить Фёдора и всех, кто его сопровождал. Лишь один слуга спасся и рассказал молодой княгине о случившемся. Евпраксия бросилась вниз с колокольни с маленьким сыном на руках, не перенеся горе и не желая быть пленённой...
Шесть дней осаждал Батый Рязань. Напрасно посылал старый князь за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому. Тот решил отсидеться, втайне радуясь беде соседа-соперника. Малые дружины удельных князей не помогли дать отпор противнику. Почти все рязанские князья погибли в битве. С помощью осадных орудий монголы взяли Рязань. "И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли..." - написал летописец. От города остались одни развалины - Батый приказал разрушить и сжечь всё, что ещё уцелело.
Из Чернигова спешил с подмогой рязанский дружинник Евпатий Коловрат. на месте родного города он увидел пепелище. И поклялся Евпатий отомстить за разорение княжества. Собрал он по округе уцелевших, схоронившихся людей и с небольшими силами ударил в тыл Батыю, догнав его орду уже под Суздалем.
Удивлённый Батый воскликнул: "Это мёртвые восстали!" Пришлось ему вступить в бой с Евпатием. Навстречу русскому витязю выехал родственник хана Хостоврул.  взмахом меча рассёк Евпатий соперника. Сошлись рать и народ Коловрата и несметные силы Батыя. Евпатий погиб, окружённый вражескими стрелявшими камнемётами. Почти все русские полегли, но погибло и очень много монголов. Глядя на тело Евпатия на снегу, хан сказал: "Если бы такой вот служил у меня, держал бы его близ самого сердца своего".
Силы отдельных княжеств были слишком малы против монголов. Они взяли и разрушили Владимир и другие города великого княжества. В марте 1238 года князь Юрий Всеволодович дал последнее сражение на реке СИти. И опять почти все полки полегли в неравной битве. В плен к монголо-татарам попал удельный ростовский князь Василько, давно проявивший себя как отважный воин. Его пытались принудить перейти служить монголо-татарам. Но Василько гневно произнёс: "О глухое царство осквернённое! Никак меня не отведёте от христианской веры, хоть я и нахожусь в большой беде". Тотчас враги зарубили князя. Через несколько лет жена Василька Мария, уйдя в монастырь, стала автором горестной летописи о судьбе своего мужа и отца - черниговского князя Михаила, убитого по приказу Батыя, когда он также отказался признать ханские обычаи.
Как кривой удар сабли, пронеслось нашествие по Северо-Восточной Руси. Город Торжок сопротивлялся две недели, а маленький городок Козельск -целых семь. Батыю пришлось отступить от Новгорода и Смоленска. Но пожгли монголо-татары ещё и южные русские княжества. Не устоял и Киев. Ворвавшиеся туда воины Батыя разрушили всё кругом, а последние защитники города погибли под обломками старой Десятинной церкви.
И начались на Руси "злогорькие годы" монголо-татарского ига. (Игом называли тяжёлый хомут для тяглового скота). Чтобы избежать дальнейшего разорения, князья должны были согласиться на сбор огромной дани от каждого двора ханскими посланцами-баскаками.  В низовьях Волги Батый образовал своё государство - Золотую Орду, включив в неё земли покорённых степных кочевников и Волжской Булгарии. Но ордынские ханы не решились включить в состав Орды Русь. Сохранили они и православную церковь. Русь, не прекращавшая сопротивление, заставила Батыя и последующих ханов отказаться от завоевания других стран Европы.

*Конечно, ныне уже принято писать правильнее: "монгольское нашествие", также как "ордынское иго".


Рецензии
Монгольское нашествие, или ордынское иго, сыграло огромную роль в судьбе страны. Это влияние невозможно не учитывать, рассматривая даже нынешние реалии.
К сожалению, на территории будущей Российской империи в то время не было единого государства, а были раздробленные княжества, соперничавшие и порой даже воевавшие друг с другом. Поэтому, когда пришли завоеватели монголы с их железной дисциплиной и полным повиновением старшим по иерархической лестнице, князья не сумели дать им достойный отпор. Многие сразу шли на поклон к ордынцам. Насколько я помню, лишь рязанский князь проявил несгибаемое мужество в противостоянии с нашествием.
Весьма знаменательны Ваши сентенции, Аркадий:
- Не вышло: собрали дружины лишь некоторые князья,
...на Руси продолжались междоусобицы,
Юрий Всеволодович Владимирский решил отсидеться, втайне радуясь беде соседа-соперника. Малые дружины удельных князей не помогли дать отпор противнику.
Тяжёлое прошлое...

Алла Валько   07.07.2022 21:30     Заявить о нарушении
Алла, всё точно, насколько я понимаю. Это написано ещё в "допотопные" времена для предполагавшегося учебного пособия для отечественной истории для 3-4 классов. Как и другие рассказы в этом сборнике. Нереализовавшиеся и чуть не затерявшиеся материалы... Спасибо!
Кстати: хотите послушать радиопередачи к юбилею Петра, в которых я принял участие? Могу выслать подкаст.

Аркадий Кузнецов 2   07.07.2022 12:32   Заявить о нарушении
Присылайте.

Алла Валько   07.07.2022 21:31   Заявить о нарушении