Остров 2

Что снится ресторанному музыканту во время карантина, саксофонисту ? Давеча приснился целый художественный фильм абсурда.
Начало-вечер,то ли лес,то ли парк.Иду по тропинке, впереди здание. Окна темные, двери открытые.Захожу. Внутри полутьма, где-то из под штор пробивается последний лучик ноябрьского солнца. Пустой зал - столы, стулья, коридор. Еще зал. И здесь пулутьма. Слышится звон тарелок, приглушенная речь.Много людей-едят, пьют алкоголь. Захожу, все подозрительно косятся на меня, умолкают. Не понимаю что происходит. Ведь из за карантина все рестораны закрыты. А тут куча людей и все без масок и ни одного официанта. Человек с лицом в глубокой тени вдруг заговорил обращаясь ко мне. - Так ведь это саксофонист ! Поиграйте нам танго. Чья-то рука протягивает крупную купюру. Я из воздуха достаю саксофон. Играю "Утомленное солнце".
Следующая сцена - я во дворе того же здания. Здесь же стоит в белом халате с бабочкой знакомый официант Серега. Год назад Серегу поперли с работы. Страстный игрок, завсегдатый казино он по крупному проигрался, и дабы решить одним махом проблему одолжил 5 тысяч евро из кассы бара. А на следующий день была ревизия и все выяснилось. Вернуть он ничего не смог, так как за ночь промотал всю сумму. Дело замяли. Сергей по частям выплачивал долг, работал на "подхвате", обслуживал индивидуальные заказы. Посещал психолога, лечися от игорной зависимости. Потом все рестораны закрылись. Так вот, стоит Серега, курит электронную сигарету и говорит мне.
- Я тут единственный официант. Очень нужный человек. И уже не вор. Потому-что хозяевы сами аферисты, открыли в карантин ресторан. Вот работаем в темноте, чтобы внимание не привлекать.
Где-то со стороны парка раздается странный шум. Приближаются люди. В рупор голосом Владимира Высоцкога раздается команда -Всем оставаться на местах !
-Шухер, облава, облава -кричат испуганные посетители заведения и разбегаются кто куда. Далее идет сцена напоминающая разгон демонстации в Минске после переизбрания Лукошенко в 2020 г.
 Спокойно удаляюсь по тропинке. Помню что сюда, на остров прилетел на легком самолете. Я посещаю летные курсы и это был мой первый самостоятельный полет. Появляется патрульный, напоминающий  Георгия Жженова.
- Ваши документы.
-Я работник аэропорта, вот на моей голове летная фуражка.
Мы идем вмести по тропинке, и заходим... в Узбекскую школу.Завуч говорит, что из за ковида все на удаленке. Классы пустые, пыльные. На столе лежат книги с цветными страницами, на узбекском языке. Открываю одну и читаю заголовок по русски -"Биография товарища Сталина."
Покидаем школу. Впереди новый патруль, человек десять.
Мой попутчик, тот что похож на актера Жженова поворачиается ко мне и отчаянно говорит:
- Друг,еврей выручай ! Скажи что я тоже летчик,мол с тобой.
- А ты разве не с ними.
-Нет.Только не сдавай.Видишь ли я этот,он самый...
-Кто этот, не мямли.
-Американский...
-Еврей, что-ли ?
-Какой еврей ?! Шпион !!!
Голос за кадром.
-Свой первый миллион они заработали во время трехлетнего карантина в 20-х годах, перевозя на частном самолете спиртное на остров, в подпольный ресторан.
Ну и сон.Захочешь,не придумаешь такое.

29 11 2020


Рецензии