Правду. И ничего кроме?

Об исторической (и не только) правде

Сегодня мы много говорим о том, как недопустимо фальсифицировать нашу историю. Если говорить простым языком, фальсификация — это попытка выдать желаемое за действительное. Или совсем просто: попытка ложь выдать за правду. Но вопрос заключается в том, как различать правду и ложь? Как распознать ложь, как утвердить правду? Существует ли такое понятие как историческая правда? Историческая правда для всех. Можно ли отнести её к категории абсолютных понятий?

Вообще, говоря об истории, стоит разобраться, что нам понимать под этим термином. В широком смысле этого слова, к истории мы относим всё то, что произошло до сегодняшнего дня. Т.е. история — это наше прошлое. То, какими мы были когда-то. Прошлое есть у отдельного человека, у его рода, у общества, в котором человек родился и вырос, у народа, населяющего определённую историческую территорию. Есть прошлое и у современных государств, и у всего нашего человечества. Но прошлое само по себе не имеет смысла, потому что всё это уже было и прошло. Мы живём в настоящем моменте. Но наполнить прошлое смыслом можно. Для этого надо обратиться к прошлому, к своей истории как к своему учителю, как к опыту. Пушкин очень точно выразил эту мысль, назвав опыт "сыном ошибок трудных". Что такое ошибка? Это те действия, которые привели к нежелательному результату. То, что не работает так, как нам бы хотелось. Когда-то мы выбрали свои идеалы, свои мечты в качестве своих жизненных целей. Мы выбрали тот образ себя, которому, как нам казалось, мы в наибольшей степени соответствуем, и удерживали его в своём воображении, поступая тем или иным образом. Мы задавали себе вопрос: как поступить в определённой ситуации, чтобы соответствовать своему идеалу? Как поступил бы наш идеал? Так складывался опыт. Он формировался из наших поступков, мыслей, намерений и результатов наших действий. Когда мы проанализировали результаты, то мы отбросили всё то, что нас не устраивало. И теперь сделали уже новый выбор того, кто мы есть, кем хотим быть. Таким образом, произошёл наш подъём на следующую ступеньку в нашем эволюционном развитии. Но совершенно так же происходит эволюция во Вселенной. Это и есть сам процесс Жизни. Жизнь никогда не заканчивается именно потому, что обладает способностью отбирать тот материал, который работает на поддержание Жизни.

Т.о., история — это не абстракция, это не красивые картинки прошлого. Это непрерывный анализ своего опыта, непрерывный и каждодневный выбор лучшей модели самого себя. Это установление причинно-следственных связей. Вот то, что мы думали, решали, как действовали. А вот то, что получилось в результате этих действий. В восточных учениях такое описание причинно-следственных связей называется кармой. Наши мысли, наши действия в прошлом отражаются на том, кто мы есть сегодня. Наши мысли сегодня, наши поступки формируют наше будущее. Значит, и наше отношение к прошлому, к нашей истории, к нашему опыту формирует нас самих, кто мы есть, кем мы хотим быть. Говорят: на ошибках учатся. Именно опыт прошлого, наша история подготавливают для нас почву для нового выбора, для того, чтобы мы отбросили то, что не работает, взяли на вооружение всё то, что хорошо зарекомендовало себя. И вот именно тогда и происходит процесс развития, эволюции. "Жизнь всегда стремится способствовать своему продолжению"*. Поэтому она всегда отбрасывает всё то, что не работает.

Всё вышесказанное подводит нас к той мысли, что самый эффективный способ учиться на своём опыте, на своих ошибках, — это признавать этот опыт и эти ошибки. Если вы не признаётесь сами себе в каких-то фактах своего прошлого, то вы не можете извлечь из этих фактов никаких уроков.

Историческая правда. Можно ли считать за правду наше желание всегда выглядеть хорошо в глазах окружающих? Можно ли выбирать из своего прошлого только те факты, которые свидетельствуют о нашем благородстве, смелости, отваге, жертвенности, умалчивая о событиях, в которых мы выглядели неприглядно, струсили, смалодушничали, соблазнились выгодой для себя, заранее зная, что поставим других людей в невыгодное положение своими действиями?

Можно ли считать исторической правдой создание концепций истории, базирующейся только на тщательно отобранных фактах, выгодных нам?

А как быть с тем, что мы живём в пространстве, где живут и другие люди, и они тоже были участниками некоторых событий, о которых мы говорим, или о которых мы умалчиваем? Что если они по-другому воспринимают те события прошлого? Что если они пострадали когда-то от тех наших действий, о которых мы умалчиваем? Хотим ли мы быть с этими людьми в хороших отношениях? Или мы попытаемся отмахнуться от них, убедить других, что они всё врут, осмеять их, выставить в невыгодном свете, чтобы никто не поверил в то, что они рассказывают? Или даже запретим под страхом наказания рассказывать о невыгодных для нас фактах истории?

Лучше всего вышесказанное иллюстрирует одна восточная притча о слепых и слоне. Мне очень нравится, как её в стихотворной форме выразил Самуил Маршак.

Ученый спор

Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.

Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон - одна
Из безопасных змей.

Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
- На два отточенных штыка
Похож индийский слон!

Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.

А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.

Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.

А так как пятый был силен, -
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!
/1940г./

У меня была ситуация с одним моим знакомым. Немного изменю обстоятельства дела, потому что не хочу обидеть моего знакомого. Но суть от этого не поменяется. Так вот, мой знакомый установил дома у себя сложную климатическую установку и затащил меня к себе, желая похвастаться высокими технологиями и прекрасным оздоровительным воздухом обычной городской квартиры. Мне были обещаны лёгкий морской бриз и шум набегавшей морской волны. Но случилось непредвиденное. Хозяин квартиры стал нажимать какие-то кнопки на пульте, поворачивать какие-то выключатели, пытаясь запустить систему, но всё, чего он добился, это только поток холодного неприятного воздуха, который очень быстро наполнил всё помещение. А я пришёл с мороза, замёрзший, и оценить натуральный климат Арктики был не в состоянии. Потом, уже позже мой знакомый позвонил мне. Выяснилось, что он пытался воспроизвести последовательность действий, которую ему показал мастер по установке, но память его подвела, и некоторые действия он упустил. Алгоритм был нарушен. А чтения руководств по эксплуатации мой знакомый с детства не переваривал. Считал это слишком муторным занятием.

Этот случай демонстрирует то, что происходит, если из взаимосвязанных событий исключить хотя бы одно звено. Рушится вся система. В описанной истории всё кончилось благополучно. А ведь сколько случается в нашей стране техногенных катастроф только потому, что нарушена технологическая цепочка. И как всегда, причиной становится человеческий фактор. История — это технологическая цепочка фактов. И невозможно из истории удалить лишние звенья, оставить только те факты, которые нравятся. Вы не сможете извлечь из такой истории пользу для себя. Картинка будет искажена, и вы снова и снова будете наступать на одни и те же грабли.

Умалчивать, скрывать факты истории может быть опасно для жизни последующих поколений. Но попробуйте понять, почему появляется ложь, которая подменяет собой правду. Причина здесь всегда только одна: ложь есть инструмент корыстных намерений. Если человек ищет выгоду для себя за счёт других, то он рано или поздно вынужден ради достижения корыстной цели утаить правду или солгать. Но если вам есть что скрывать, то почему этим не сможет воспользоваться кто-то другой, и тоже в корыстных целях?

Один из распространённых сюжетов детективных произведений — шантаж. Шантаж — это угроза публичного оглашения компрометирующей человека информации с целью вымогательства. Т.е. жертва шантажа имеет в своём прошлом что-то, что тщательно скрывает от других. И эти факты прошлого могут повредить репутации человека, его карьере, благополучию его семьи. Проблема для жертвы шантажа в том, что нет никакой гарантии, что сделка с шантажистом не повлечёт за собой раскрытия тайны прошлого. И часто человек идёт на преступление, чтобы заставить молчать тех, кто стал свидетелями его лжи. Но есть в некоторых произведениях один поворот сюжета, когда герой может исправить всё, очистить свою совесть. Этот акт можно назвать покаянием. Он опережает своего преследователя, просто выйдя к людям, которые верят в его добропорядочность, и рассказав им всё то, что он так тщательно от них скрывал. Не всегда это сохраняет его status quo, но покаяние облегчает его душу, освобождает его от внутренних противоречий. И чтобы не случилось с ним в ближайшее время (отставка, разрыв с любимым человеком, разрушение карьеры), он уже не будет жить с этим грузом, не будет вносить в этот мир боль и страдания, а значит, его жизнь изменится. Даже если ему придётся ответить за старые свои грехи.

Так выгодна ли на самом деле ложь?

Я рассказал это для того, чтобы показать, что скрытие правды, скрытие невыгодных фактов оборачивается тем, что приходят другие люди, которые не пылают любовью к тебе, к твоему прошлому, к твоим ценностям, и переманивают на свою сторону твоих сторонников. Не выгоднее ли говорить правду о себе, о своей стране, о своём народе, о нашем прошлом? Но говорить не с целью унизить себя, заявить о своей ничтожности. Говорить так, чтобы другие поняли: наше прошлое — это наш великий учитель, наше прошлое — это духовный мастер нашего настоящего и будущего. Мы извлекаем уроки из прошлого, но только тогда, когда готовы говорить о прошлом всю правду. Тогда за спиной мы оставляем карту своей памяти без белых пятен. Мы выбираем на этой карте то, что нам кажется удачным опытом, отбрасывая всё то, что нас уже не удовлетворяет. Но чтобы это сделать, чтобы выбирать, у нас должна быть подробная карта со всеми равнинами, впадинами, хребтами и лесами. Только тогда мы сможем проложить нужный нам маршрут, не боясь, что мы снова забредём в то болото, в котором мы уже тонули. Если человек или общество не забывает о своём прошлом во всех его проявлениях, то оно не повторяет ошибок, оно смело двигается вперёд к своему более прекрасному будущему, к своему лучшему воплощению того, кто мы есть, кем мы хотим быть.


Рецензии