Рассказ о себе

 Для резюме, собираются понемногу нужные слова, чтобы и не выпирать себя, и рассказать главное о себе. Трудовой путь начался с 14-ти лет. Был студентом сельхоз техникума на зоотехника, но не закончил, и вопреки запрету директора техникума бросать учебу, техникум оставил:фактический сирота, жил впроголодь, и потому устроился в ПТУ, где просто кормили...Оттуда в первый же год обучения всех гамузом кинули в вагоны поезда и увезли на "комсомольские стройки". Выделили комнату в рабочем общежитии, рабочим на Волжской ГЭС. Оператором фидерного пункта, откуда шло электрическое освещение всего города. Затем служба в рядах Советской Армии, где получил армейскую специальность радиста, на которые были отобраны самые образованные ребята, и завершил в звании старшего лейтенанта. После демобилизации вернулся в Волгоград, город, ставший вторым родным после села, где родился за тысячи километров в огромной некогда стране. Работал и учился, заочно, как значительная часть советской молодежи, проходя школу жизни, в суровых условиях, до всего доходя своим умом и силами, не имея никакой помощи. Но были и танцы в парке культуры, и участие в культурной жизни города(хор, спорт много). Книги. И первая любовь. И песни, и стихи. Здесь лишь горстка, много стихов пропало в переездах и обустройствах, им просто не придавалось много значения. А жаль, что многое не сохранилось. Потом была научная работа с разъездами по всему югу России и южных республик - работа была связана с изысканиями в области биологии, географии и народнохозяйственного использования малоизученных представителей фауны, уже собирался материал для диссертации. Но до кандидатской не дошло, несмотря на высокую оценку член-корр Академии наук СССР, есть у этой работы еще научный и практический потенциал. Пришлось остановиться на защите диплома. Однако, как новоиспеченный член партии, 28-ми лет, был послан на трудный участок - поднимать школу в сельской местности, откуда дети из колхоза ездили в далекие сёла, не имея своей школы, а часто и автобуса для поездок. И поехал с молодой супругой-медиком, только закончившей обучение, которая, также поднимала здравоохранение на селе, и имеет ныне государственные награды. Наше поколение было закаленным трудностями, но мы ничего не боялись, могли объехать по учебе и работе, в делах и путешествиях - весь многонациональный сплоченный Союз ССР, и везде чувствовали себя дома. Много лет поднималась Школа с нуля. Сейчас там новое здание, просторное и красивое. Наша школа, та, что построена нами, - ныне снесена. Но из неё вышло, обученных нами, - много достойных людей. Преподаватель химии и биологии, а в малокомплектках приходилось преподавать еще много предметов: и математику, и немецкий язык, и физкультуру, что, несомненно, способствовало самообразованию в том числе Да, педагог должен быть разносторонне образованным, так нас учили когда-то...Да, всю жизнь книга и спорт - обязательно. Собрана большая библиотека, несколько тысяч томов, многое раздарено, отдано нуждающимся, в школьные библиотеки. В городских же школах уже главным образом педагог-химик, где также был на руководящей работе. Смолоду уже был директором учебных заведений, как общеобразовательных, так и средних специальных, будучи членом партии, и работая там, где был нужнее стране. Медали отличников народного просвещения с радостью отдавал заслуженным в коллективе, долго работавшим, и никогда - себе, подобно иным... Убеждениям не изменял, уча по совести. Накопленный опыт педагогический, человеческий - в воспоминаниях, которые пишутся.

На фото-сразу после армии, в новеньком, с иголочки, костюмчике. Фотоателье, г. Волжский, далекие годы, еще нет и 25-ти.
Время летит быстро, как важно успеть...


Рецензии