Новогодний подарок для Елочки. сказка-быль

Вселившись с семьей в новый многоэтажный дом, Надя решила посадить под окном какое-нибудь деревце. Посоветовавшись с мужем, ее выбор выпал на ель. “Вечнозеленые ели напоминают любимые всеми новогодние праздники, – решила женщина. В тот момент она подумала о своих сыновьях, мальчиках пяти и десяти лет. – Им понравится моя идея”.
Осенью Надя приобрела для посадки в лесном хозяйстве невысокую пушистую Елочку и вместе с детьми посадила на зеленом газоне недалеко от своего окна на первом этаже.
Время шло, подрастали сыновья Нади, росла и Елочка. Женщина ухаживала за деревцем, в засушливые годы поливала, обкапывала, но потом так закрутилась, что совсем забыла о нем. Навалилось много других дел и забот, и на все нужны деньги. Дети выросли, их нужно прилично одеть, заплатить за обучение, да и здоровья у Нади с годами не прибавлялось.
Хотя, окрепшая Елочка уже не нуждалась в чей-то помощи. Она вымахала в высоту, да так, что макушкой доставала до третьего этажа. Жильцы дома, проходя мимо, любовались на статную вечнозеленую красавицу, растущую в их дворе.
А еще через какое-то время Надя стала бабушкой. У нее родилась внученька. Старший сын, женившись, ушел жить на квартиру, но часто приводил в родительский дом свою трехлетнюю дочурку, благо мать уже на пенсии, досмотрит. Как же с малышкой прожить без сказок? Вот они и начали рождаться в голове у бабушки Нади.
Однажды, выйдя на балкон и любуясь на высокую пушистую ель, внучка Настенька сказала:
– Бабушка, давай сочиним сказку о твоей Елочке.
– Давай, – согласилась Надежда. Так родилась их сказка о красивой Елочке, которая жила у бабушки под окном, дружила со всеми детьми, живущими во дворе, а перед Новым годом превращалась в сказочную Принцессу.
– Знаешь, Настенька, наша сказка обязательно оживет! Моя Елочка будет Принцессой, – решила бабушка.
Перед новогодними праздниками Надя вынесла из дома елочные украшения и развесила на своей Елочке, но только внизу, потому что до макушки подросшей лесной красавицы пожилая женщина достать не смогла. Но и этого было достаточно, чтобы внучка Настенька радовалась и бегала вокруг украшенного дерева, распевая новогодние песенки...
Наступил следующий год. Для семьи бабушки Нади он оказался успешным, а вот с Елочкой летом случилось несчастье. Однажды во время сильной грозы налетевший ветер вихрем закрутил ее, вырвал вместе с корнями и повалил на землю.
– Ох, какое горе! – причитала Надя. – Я столько лет растила тебя, любовалась на твою красоту, а теперь ты должна умереть!
– Не волнуйтесь, бабушка! – крикнул сосед с третьего этажа. – Мы ее поднимем. Она приживется.
Сосед выполнил свое обещание. Вместе с друзьями через несколько дней он поднял дерево и поставил на прежнее место, только получше закопав обломанные корни в землю. Но для того, чтобы Елочка не смогла упасть снова, ее привязали к двум балконам на первом этаже крепким толстым тросом. Надя несколько недель не отходила от больной, поливала и досматривала ее. И Елочка снова ожила, даже не потеряв ни одной пушистой зеленой ветви.
– Как же мы украсим ее в этом году? – спросила Настенька, приехав к бабушке погостить на новогодние праздники.
– Мы развесим на ней как можно больше игрушек, – сказала бабушка Надя.
К вечеру следующего дня, тридцатого декабря, высокую Елочку, растущую во дворе, не узнавали прохожие. Кто-то даже подумал, что это искусственная ель, поставленная городскими службами для какого-то мероприятия. Но это было совсем не так.
Живую лесную красавицу, много лет растущую по соседству с людьми во дворе, украсили жители многоэтажного дома, все, кто болел за нее, кто переживал и волновался, когда она несчастная лежала на земле после летнего урагана. Мамы с детьми, бабушки с внуками приносили новогодние украшения и развешивали на Елочке. Им помогали высокие молодые мужчины, которые даже притащили откуда-то высокую лестницу.
– Ах, какая красивая новогодняя ель! – восклицали люди, проходя мимо Елочки через двор.
В новогоднюю ночь вокруг пушистой вечнозеленой красавицы собрались взрослые с детьми и устроили хоровод в масках и карнавальных костюмах. Дети пели новогодние песни, взрослые играли на гитаре, все смеялись и радовались.
Сказать по секрету, Елочка тоже была невероятно счастлива. Хотите верьте, хотите нет, но все растения видят и чувствуют нас. Они живут нашими мыслями и делами. Елочка понимала, что у людей большой праздник, и они окружили ее большой заботой и вниманием. Ей было приятно, она была благодарна всем за этот новогодний подарок для нее, за тепло людских сердец, за яркие украшения на ее веточках.
Всю зиму Елочка вспоминала этот праздник. Но в серую погоду и будние дни она уже не так привлекала людей, они забывали о ее присутствии. И только Надя каждый день смотрела на нее в окно и желала своей дорогой Елочке доброго здоровья.
Бабушка уверена, теперь всегда Елочку будут украшать к зимним праздникам, потому что она стала настоящей новогодней Принцессой для их многоэтажного дома.

29.11.20
p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии