Пишмашка
А как оно начиналось! Это была грандиозная революция. Все деловые бумаги веками переписывались писарями, людьми грамотными и с каллиграфическим почерком. Было много попыток как-то механизировать эту работу, но только в 1829 году в Америке была изобретена пишущая машинка примерно в её позднейшем виде. Вскоре в Америке и в Европе было налажено производство таких машинок, все офисы стали ими обзаводиться, и оказалось, что для работы на пишущих машинках очень хороши женщины, от них требовалась только аккуратность и скорость. В городах появилось много новых рабочих мест, и не только машинистками: понадобилось новое жильё, открывались новые магазины, рестораны, парикмахерские салоны. Лёгкая промышленность испытала значительный подъём. И всё это начала пишмашка, которая позволила существенно ускорить и упростить всё делопроизводство.
А что, каллиграфисты более никому не были нужны? Да нет, случалось. Помню, в организацию, где я когда-то работала, иногда поступал особый запрос из министерства - это когда у них там у какого-нибудь начальника случался день рождения или проводы на пенсию. Поздравительный адрес надо было оформить красиво, каллиграфическим почерком. А у нас в штате был сотрудник, который ничем особенным не отличался, кроме как каллиграфическим даром.
Но сегодня и на компьютере есть такие шрифты. И не только это: компьютер может записывать вас с голоса. От пишмашки осталась только машка, И если это Мария, от неё требуется только хорошая дикция и не слишком длинные ногти на пальцах для корректировок на тачскрине. Вот так-то.
Свидетельство о публикации №220112900216