Прогнозирование землетрясений продолжение

Второй этап. Прогнозирование поверхностных землетрясений.

В соответствии с предлагаемой гипотезой предлагаю рассматривать деформацию и разрушение коры, которая находится выше поверхности границы Конрада. Если глубокофокусные землетрясения «завязаны» на границе Мохо, то поверхностные землетрясения – на границе Конрада.  В своей статье «Механизм землетрясений Часть 3» мной были обозначены процессы, которые приводят к образованию этих границ. На территориях сейсмической активности наибольшие разрушения наблюдаются от поверхностных землетрясений. Эти землетрясения – есть результат разрушения сводовой поверхности полостей, которые характеризируются отрывом масс вещества от этой  поверхности или ее полным разрушением. При этом будет наблюдаться максимальная глубина поверхности границы Конрада в предгорных районах и отсутствие этой поверхности границы на океанической коре. Поэтому можно заключить, что все процессы на планете (образование биосферы, атмосферы, землетрясений) согласуются с переходом континентальной коры в океаническую кору.

Поверхностные землетрясения могут происходить самостоятельно, вызывая последовательные отрывы масс (эффект «домино») или могут возникать в сочетании с глубокофокусными землетрясениями (удары магматических пробок в сводовую поверхность кратеров  создают вибрации и условия для этих отрывов масс). При таком подходе становятся понятными процессы, которые приводят к  форшокам (предшествующие землетрясения) и многочисленным  афтершокам (землетрясения, следующие за основным толчком).  Афтершоки обычно слабее, чем основной толчок, и могут повторяться в течение недель и даже лет, становясь все реже и реже.

Наглядным фактическим примером   могут быть последние события регистрации землетрясений на линии Греция – Турция, произошедшие в октябре-ноябре 2020 года.

Поверхностные землетрясения, как последовательный отрыв масс вещества от сводовой поверхности полостей (эффект «домино»).

30.10.2020 года в районе Додеканесских островов (Греция) произошли сильные поверхностные землетрясения. В течение четырех секунд, последовательно, прошли четыре землетрясения силой в 6.5, 7.0, 7.12, 6.93 баллов.  В результате этого  произошел  «взрыв» поверхностных землетрясений,  как возле островов (207 змл.), так и в Турции (39 змл.).  Кроме поверхностных землетрясений 30.10.2020 г. произошли еще три  глубинных землетрясения: в Греции (м.3.8, гл. 73 км) и в Турции (м. 2.8, 100 км и м. 3.2, 70 км). Это «урожай» только того дня, когда были сильные землетрясения. В последующие дни: острова – (количество землетрясений) 286, 144, 79, 66, 50 и так далее по затухающей линии, а Турция – 19, 36,64,27, 40, 28, 19, 10,14, 23, 9 и так далее по волнообразной линии.

На основании полученных данных можно заключить следующее: поверхностные землетрясения могут развиваться, как самостоятельно, так и   совместно с глубинными землетрясениями. Поверхностные землетрясения могут спровоцировать возникновение глубинных землетрясений, а так же глубинные землетрясения (толчки) могут влиять на развитие поверхностных землетрясений.

Для прогнозирования поверхностных землетрясений необходимо:
1. точно знать глубину залегания поверхностей Конрада и Мохо для каждой исследуемой территории в отдельности;
2. разработать карту расположения глубинных магматических кратеров на границе Мохо по определенным координатам глубинных землетрясений. По этой карте определить выплавляемые поверхности над каждым кратером на  границе Конрада (массы вещества, прогнозируемые для отрыва от поверхности (границы Конрада),  будут находиться между этими сводами  кратеров);
3. составить карту рельефа поверхности границы Конрада по исследуемым территориям на основании  имеющихся  данных  по поверхностным землетрясениям и выше указанной информации;
4. разработать компьютерную программу по прогнозированию землетрясений, которая должна включать в себя определение  цикличности «работы»  магматических кратеров, а так же информацию по  рельефу  границы Конрада.


Рецензии