Октябрь. Гл. 50. Без помощи строителям никак!

Глава 50. Без помощи строителям – никак!

Одну из планёрок с Макарычевым и Висящевым специально посвятил обсуждению вопроса организации помощи Байтулекову. Ещё ничего не предложив, взглянул на Висящева. Его позиция чётко просматривалась на лице – при упоминании необходимости оказания помощи строителям, оно тут же приняло отрешённое и даже, обиженное выражение.
Чуда не произошло – позиция начальника цеха ГТС читалась наглядно. Не мог буквально барахтающийся в послепаводковых повреждениях цех – сам остро нуждающийся в помощи, ещё и другим её оказывать.
– Виктор Васильевич, привлеките людей из цеха телеграфа и радиоузла – они передовые, все премии в соцсоревновании завоёвывают. И мужики у них есть. Ничего с ними не сделается – тут же отвёл он от своего цеха даже вероятность обсуждения участия его людей в строительстве.

– Александр Дмитриевич, да и сам я это понимаю – обезоружил я его своим ответом, – но придумать то всё равно, что-то надо. Ну, хорошо – сколотим мы бригаду из радистов и телеграфистов, – кто их возглавит?
И тут, очень неожиданное предложение выдал Макарычев.
– А что если мы поручим эту работу Яровой Надежде Дмитриевне...
Висящев тут же поддержал Макарычева. Ему было все равно кого выдвинуть, хоть черта – только бы не трогали его цех.
 А Надежда Дмитриевна – старший инженер цеха электропитания, действительно была неординарным человеком. Одинокая, угловатая женщина, жёсткая и циничная в действиях и суждениях, она обладала острым пытливым умом, мужским, решительным характером, не боялась испачкать руки любой работой, умела начатую работу доводить до конца. Чувствовалось, что по жизни она несчастна по-своему. Я уже успел отметить, что ей очень хочется быть нужной кому-то, а люди её побаивались и сторонились за резкость и прямоту.

Ощущение нужности предприятию, на котором она работала, было, важной составляющей её собственного «Я».
 Я видел, как светились её глаза по завершению организованной и выполненной ею работы по сооружению накопителя воды в подвале.
Вот! Она сделала это! Не мужики – размазни Телеграфно-телефонной станции – а ОНА – сильная женщина!  Пожалуй, действительно, Яровая могла взяться за строительство канализации.
Надежда Дмитриевна отнеслась к предложению по-деловому. Уточнила – кем будет выделяться землеройная техника? Поставила условие, чтобы на первом этапе строительства, со стороны представителя цеха ГТС осуществлялся бы жёсткий надзор за его ходом, чтобы не наделать ошибок при установке колодцев и укладке труб.

 Категорически отказалась от людей телеграфа и радиоузла – толку с них не будет! Предложила включить в свою команду одного из монтёров электропитания, а также попросила у Висящева трёх самых неопытных недавно принятых после окончания училища для отработки, монтёров-практикантов.
 Поворчал Александр Дмитриевич, но практикантов дать согласился, чувствовалось, что внутренне он удовлетворён – легко отделался.
Так родился приказ от 19 июня, который гласил:

В районе Северной промзоны г. Синегорска сложилось тяжёлое положение с обеспечением телефонной связью предприятий расположенных в данном районе. Используемый для телефонизации этой зоны кабель ГТС вышел из строя и практически не подлежит восстановлению.
В настоящее время в районе Северной промзоны ведётся строительство новых линейных сооружений работниками ПМК-7 треста Казсвязьстрой. Это строительство осуществляется медленными темпами.
Для ускорения ввода линейных сооружений к предприятиям, не имеющим в настоящее время телефонной связи, что отрицательно сказывается на их деятельности
Приказываю:
 – Оказать помощь ПМК-7 людьми и направить в их распоряжение на два месяца следующих работников:

– Яровую Н.Д. – ст. инженера цеха ЭП.
– Беркгайма   – монтёра цеха ЭП.
– Мусагутова  – монтёра ГТС.
– Нурманбаева – монтёра ГТС.
– Амирова – монтёра ГТС.       

Активно взялась за порученное дело Яровая. Строительство резко сдвинулось с места. С оживлением работ моей необходимости вмешиваться в их ход не было, контроля со стороны Макарычева вполне хватало.
Надежда Дмитриевна не жаловалась, но выматывалась она на этой работе основательно.
Монтёры-практиканты особого рвения не проявляли, отбыли свой срок и уволились, да и работники из них были не ахти какие – намучилась с ними Надежда Дмитриевна.
 Висящеву приходилось, скрепя сердце, периодически подключать в помощь Яровой более опытных монтёров.
По истечении двух месяцев Надежда Дмитриевна попросила укомплектовать её бригаду новыми людьми. Вопреки трудностям сделала она много. Была полностью построена четырёхотверстная канализация по направлению к автоколонне-2557, был построен и состыкован с основной трассой, выход канализации из шахты.

 Крайне необходимо было от автоколонны продлить в этом году канализацию ориентировочно ещё на километр к УПТК треста Синегорсксельстрой с установкой там распределительного шкафа. Нельзя было терять темпов.
 В период строительства неплохо зарекомендовал себя опытный монтёр ГТС Андреев Василий, которому Висящев поручил непосредственный контроль над ходом строительства на промзоне. Практически Северная промзона с июня месяца стала рабочим местом Андреева.

Надежда Дмитриевна попросила его включить в состав новой бригады официально.
Я в это время о проблеме телефонизации Северной промзоны и не вспоминал  – завершал восстановление АТС после пожара. Занимался комплектованием бригады Макарычев. Не знаю, какой он ключик нашёл для Висящева и Ковалёва, но уходя окончательно в отпуск 15 августа, я подписал очередной, подготовленный им приказ, согласно которому на очередные два месяца, для оказания помощи ПМК-7, направлялись  три опытных монтёры цеха ГТС, а также, два работника из цеха телеграфа.
К началу октября уже было ощущение, что пуск новой телефонной станции в эксплуатацию до конца года в Северной промзоне вполне реален.

 Да, на строительство линейно кабельных сооружений требовались большие организаторские усилия, –  очень важно было постоянно держать руку на пульсе этого строительства. Отвлёкся немного в сторону, не оказал своевременно помощь Яровой, и ритм этот, мог дать серьёзные перебои. А поводы для сворачивания сил оказывающих помощь Байтулекову были достаточно весомыми – один пожар чего стоит.
 Но и  Макарычев, непосредственно курирующий строительство, и Висящев, несущий на плечах своего цеха основное бремя помощи, особенно в августовский и сентябрьский период, не отступили. А мне – начальнику, было совсем не до нового строительства. Все заслонило восстановление АТС после пожара. Казалось, для всех, кто имеет отношение к пожару – нет важнее задачи. Если бы они свернули эту помощь – я бы их понял и не осудил. Но они сумели обеспечить, в первую очередь людьми, работу на этом участке, и это дало возможность вот теперь, в октябре, уверенно просчитывать варианты ввода станции Северной промзоны в эксплуатацию – уже в этом году.

Вторая часть задачи по телефонизации Северной промзоны – подготовка станционных сооружений, особых проблем не вызывала. Станционные инженеры и техники ТТС, по устоявшейся традиции, как правило, охотно принимали участие в монтажных и настроечных работах нового оборудования.
 Нет лучшего способа быстро и эффективно досконально изучить оборудование – как своими собственными руками выполнить его монтаж. Практики это хорошо понимают.
 Параллельно с АТСК Северной промзоны выполнялась и другая очень важная объёмная работа. Инженерно-технические работники добавлением нового оборудования увеличивали пропускную способность Автоматической междугородной станции АМТС-1М.
И вот сейчас, почти одновременно – эти работы заканчиваются.
Я с удовольствием подписал  подготовленный Макарычевым приказ о поощрении наиболее отличившихся работников Цеха АТС и МТС. Двадцати двум работникам была объявлена благодарность и все они, в зависимости от вклада, получили премию в размере от десяти до тридцати рублей.

Первые телефоны от новой телефонной станции, заработавшей в Северной промзоне, в октябре, получили владельцы здания. Это были работники УМР-8, любезно предоставившие помещения для её размещения. По прямым кабелям включили в их конторе столько телефонов – сколько они захотели.
Эти телефоны не имели выхода на город, но по промзоне сразу распространился слух о начале работы станции. В стремлении быстрее подключиться к ней, пусть даже пока и без выхода на город, предприятия активизировали свои усилия.

Байтулеков, наконец, подобрал и поставил на Северную промзону нового прораба – Попова Юрия, который сразу проявил хватку, профессионализм, оказался очень конкретным человеком и демонстрировал способность довольно быстро и без лишних слов, решать поставленные перед ним задачи.  Он активно подключился к выполнению технических условий, имеющихся у предприятий, после заключения ими соответствующих договоров, непосредственно с ПМК-7. Нашлись у него и собственные кабельщики, правда, малоопытные, но под его непосредственным надзором, хоть медленно,  но они выполняли довольно большие физические объёмы по строительству распределительной сети объектов.
Ввели они в шахту и первый магистральный трёхсотпарный кабель от Фарфорового завода.
Тесно взаимодействуя с инженером цеха ГТС опытным Бугаенко – Попов  оборудовал шахту в полном соответствии с требованиями эксплуатации. Очень удачно расположили каркас для укладки и разветвления кабелей, успешно справились также с постановкой первого кабеля под избыточное давление.

Как правило, АТС ёмкостью до 1000 номеров установкой для содержания кабелей под избыточное давление не оборудуется. Но имея общую удручающую ситуацию с кабельными повреждениями в городе, мы сразу приняли твёрдое решение – на новой АТС,  на новых кабелях, чего бы это ни стоило – свести возможность их появления на нет. Поэтому, специально заказали и добились выделения сюда компрессорной установки предназначенной для нагнетания воздуха в кабели. Андрей Алексеевич здесь пошёл нам навстречу. Первый магистральный кабель сразу же был к установке подключён. Испытания показали, что он полностью герметичен.
 Можно, оказывается, принимать кабели от строителей в полном соответствии с требованиями и добиваться от них исполнения этих требований. Байтулеков зная мою неуступчивость в вопросах приёмки по опыту прежней совместной работы – сразу же нацелил Попова в правильном направлении.
 Из общения с Поповым я понял, что по характеру он не из тех людей, которые могут работать по принципу «тяп-ляп» и появление такого прораба у Байтулекова, причём поставленного на город, было и для ТТС – несомненной удачей.
 
Позиция специалистов ТТС впредь, принимать в работу от строителей только сооружения полностью прошедшие приёмо-сдаточные испытания, нашла понимание и была принята Поповым как должное, и это позволило наладить ему бесконфликтные взаимоотношения с Висящевым.
 Во второй половине октября и Фарфоровый завод получил первые телефоны от новой АТС.
А на улице уже в полные права вступала зима. Под её напором земляные работы были свёрнуты до следующего сезона.


Рецензии