Как я болела коронавирусом

   ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
(эта глава, чисто информативная.  Для тех,  кому интересны нюансы самого течения болезни)


Первым днем моей истории болезни считается
16.11.2020 дома я почувствовала озноб  и решила измерить температуру. Температура была 37.3 и никаких симптомов болезни. На всякий случай начала заваривать травы(вереск, чернику, бруснику, малину, смородину, овес) и морс из ягод(малина, ч. смородина, брусника, ежевика, черника)

17. 11.2020
утром температура 36,8.вечером 37.3 никаких симптомов болезни нет, только небольшая боль между лопаток, будто после тренировки. Лечение-морс, отвары трав.

18.11.2020 утром т. 36,6 вечером 37,1 никаких симптомов. Только небольшая боль между лопаток. Лечение-морс, отвар трав.
 
18.11.2020 всё точно так же как предыдущие дни

19.11.2020  все точно так же, как в предыдущие дни. (у  двенадцати летней дочки заболело горло, сильный насморк, слабость. В школу не пошла)

20.11.2020 утром температура 36,9 почувствовала хрипы в легких и боль выше поясницы. (у дочки температура 37,3
красное горло, насморк)

21.11.2020 утром температура 38.5 на один час, затем 37.0, вечером 37.1 , по утрам  хрипы в легких и боли в спине. Немного покашливаю иногда. Лечение :морс, отвар трав(у дочки т. 37,1 боль в горле, насморк)

22.11.2020 утром т. 38,4 на час, затем 37,1.вечером 36,6 симптомы :боль в спине, по утрам кашель с мокротой. Немного насморк лечение :морс, отвар трав. (у дочки утром температура 38,6; 38,5 к вечеру 37,1 пропал нюх, горло меньше болит, небольшой насморк)

23.11.2020 утром температура 37.1хрипы в легких, кашель с мокротой. (у дочки нет нюха, горло болит меньше насморк меньше)

 Я позвонила в детскую поликлинику, чтобы попросить сделать мазок дочке, но мне посоветовали начать со взрослой поликлиники, там мазок добиться проще.

Позвонила во взрослую поликлинику, вызвала врача на дом, пообещали, что позвонит инфекционная бригада и скорее всего приедет(в тот день никто не приехал и не звонил) Во второй половине дня,  у девятилетнего сына резко поднялась температура до 39,5. дали Ибуфен. Темпера упала до 38,5, через 4 часа поднялась снова до 39,7 На ночь дали две таблетки Ибуфен температура начала снижаться.

Вот и сидим мы в одной квартире; я, двое детей с температурой и муж без каких либо намеков на болезнь.
**************************



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ(в больнице)
24.11.2020

Дома в 4,40 утра, я встала в туалет, сделала глубокий вздох, чтобы послушать себя, есть ли хрипы в легких и почувствовала, что теряю сознание. Успела добежать до кровати и там отключилась.

Придя в себя, почувствовала головокружение, онемение рук и губ, началась рвота. После, стало тяжело дышать. Вздохи приходилось делать глубокие и частые. Минут через 20 снова начала кружиться голова, неметь руки, ноги, губы. Это продолжалось несколько минут. Онемение уходило, открывалась рвота и после рвоты тяжело дышать. Так повторялось раза три - четыре.

 Решили вызывать "скорую". Больше всего пугало незнание картины в легких. Так как я уже  дважды в своей жизни, болела пневмониями,   знала какие при этом ощущения.
Я слышала у себя хрипы по утрам, откашливалось немного мокроты. Поэтому я точно знала, что пневмония есть, но неизвестна степень поражения.

Мы уже пол года, живем,  слушая страшные рассказы про смерти от коронавируса, о том как люди "сгорают" за сутки от пневмоний,  поэтому,  будучи почти увереной в том, что у меня коронавирус и воспаление легких , мозг отказывался не бояться.
Онемение конечностей+тяжелое дыхание, только вселяли уверенность, что все очень плохо и добавляли страха, как бы успеть в больницу и не умереть.

Семья спешно собирала сумки, доченька заботливо упаковывала все по пакетикам. Сын, у которого от волнения исчезла температура, настойчиво уговаривал всех, положить в сумку  маме, бутерброд. Но так как меня постоянно рвало, о бутерброде, предательски пованивающем из сумки, не могло быть и речи. Я больше беспокоилась о невымытых волосах, думала, как я с грязной головой-то поеду, там же негде помыться. Даже проскользнула шальная мысль, что успела бы вымыть голову, до приезда скорой, но обморочное состояние не дало мне воплотить в жизнь мою идею. Как представила себя обмякшей над ванной в рвотных массах... Не-е... Уж лучше немытая голова, чем так намытая.


Дышать все тяжелее. Снова позвонили в "скорую", попросили поторопить бригаду.

Приехала машина, примерно через 30 минут после вызова. Две юные девочки, без защитных костюмов, в тоненьких одноразовых масках. Когда они входили, меня как раз рвало. Сделали кардиограмму, в этот момент у меня как раз немели конечности.


Начали решать, что со мной делать. Девушка позвонила куда-то советоваться и говорит "не ковиднная пациентка" я встряла в разговор, говорю "скажите хотя-бы что ковид скорее всего!  Дома дети, у одного температура под 40, у другого пропало обоняние"!  На что девушка четко отрапортовала "нет подтвержденного анализа, значит не ковид!".


Решаем дальше с бригадой "скорой" ;
- Едем в больницу или нет? Предупредили сразу, мест в палатах нет, могут положить в проходе, в корридоре или поосто не взять, отправить домой.
-А что дома?
-Вызовите на дом врача, она назначит лечение
- Я вчера вызвала врача, не пришел.
- Тогда в больницу
-А если не примут, как я домой вернусь?
-Тогда  не едем, вызывайте врача
-А в больнице, даже если не положат,  КТ и мазок сделают?
- Сделают.
- О,  это отличный вариант получить сложнополучаемое быстро и без очередей! Поехали!

На том и порешили. Пакет в руки и на шатающихся ногах, в еще более шатающееся кресло кареты скорой помощи.

Во время движения, опять все немело и подташнивало, но ледяной воздух  и собранная  в кулак воля, не дали запачкать машину.

Я ехала и представляла себе картины из увиденных фильмов про войну, где люди лежали на носилках в коридорах и на полу. Умирающие и стонущие, а вокруг них бегают обезумевшие сестрички, у которых не хватает на всех рук.

По приезду хотели ввезти меня в приемный покой на коляске, но свободной не нашлось,  пошла сама опираясь на хрупкие плечи девушек-героинь из "скорой".
 
К моему удивителению, я оказалась одна в пустом приемном покое. Никаких стонущих больных в проходах нет. Позже подошел еще один мужчина и одна женщина. Мне так было плохо, что я напялила бахилы( и как я додумалась их прихватить? ) и примостилась на кушетке, сунув под голову свои пожитки.

Какая-то женщина прошла и потребовала всем надеть хорошо маски(у многих они закрывали только подбородок).

Санитарочка,  увидев меня,  сжалилась и предложила отвести  в смотровую комнату.
По пустым коридорам вошли в огромные, теплые комнаты,  где я с удовольствием растянулась на кушетке  и без удовольствия снова протошнилась. Тошнить особо нечем, со вчерашнего обеда не ела, поэтому организм выбрасывал только выпитую воду, ровно столько же глотков, сколько я в него вливала.


Взяли мазок и кровь на ковид. Большая тетя, запакованая как снеговик,на садовском утреннике пригласила пройти с ней на КТ. По дороге встречались,  с так же запакованными санитарками,  жалующимися на то, что некуда подселять людей.

 Возле кабинета КТ была суета.  В кабинете реанимировали мужчину, со всех этажей,  толпами подходили пациенты и занимали очередь в разные кабинеты. Вот где движение! Но все самостоятельные, живые кроме, конечно, того мужчинки, которого вывезли на каталке,  после реанимационных процедур, ни живым - не мертвым.


После КТ я поймала  себя на мысли, что мне становится лучше. По возвращении в смотровой кабинет, получила противорвотный укол в ягодицу.
В голове прояснилось, стало уютно хорошо. Я легла на кушетку и подумала, что не против остаться здесь.

Молодая девушка пришла сообщить мне мои результаты обследования :

Ковид в активной фазе. Небольшое воспаление легких 3-5%. Какое-то странное пятнышко обнаружили в мозге, похожее на инсульт. И ещё спросила не было ли у меня переломов височной кости. Не падала ли я когда-нибудь давно. "Ну да ладно, уже все равно там все срослось уже," увидев мою озадаченность,  поспешила успокоить меня девушка." Будем искать для вас место.  Полежите, нужно понаблюдать за вами. "

Услышав, что поражение легких занимает всего 3-5 %, я очень обрадовалась. Стало ясно что я не умираю, жизнь продолжается и мне нестерпимо захотелось есть. Пожалела, что отказалась от бутерброда. Сейчас был бы очень к стати. Нашла в сумке несколько сушеных яблочек, которые с любовью сложила в лоточек дочка, и начала мечтать о больничном обеде.

В 12 часов я уже оказалось в хорошо отремонтированных апартаментах с душем и туалетом, 6 новых, трансформирующихся в кресла, кроватей и пять престарелых соседок в придачу.

"Ваша кровать сразу за дверью" прогундела в респиратор санитарка и удалилась. (это потом я узнала, что каждый раз дверь  бабахает  по моей кровати)

Мне было все равно где мое место. Лечь бы поскорее и вытянуть ноги. Для полного счастья не хватало только еды. До обеда ещё два часа, а желудок уже прилипает к позвоночнику.
Каково же было мое разочарование, когда, пышнощекая санитарочка, заявила мне
- Вам обед не положен, вы у нас еще не числитесь! Только ужин!
- А ужин это когда?
- Когда как... В шесть или в семь!
Вот мне так в этот момент стало себя жалко! Я еле сдержала слезы и решила что не вредно потерпеть до вечера, будет такой у меня очистительный, своеобразный пост. Но как только я так подумала, словно  с неба мне свалилась целая порция супа, от которого отказалась одна из моих соседок, а потом еще пышнощекая санитарочка, на обратном пути принесла мне на выбор несколько порций второго.

Как мало нужно для счастья  и как же меня любит Господь, думала я объевшись. Все не так уж плохо... ничего, прорвемся!

************************
ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНАВИРУСА

В палату вбежал мужчина - врач. Все потому, что  женщина, из нашей палаты, проснувшись начала приставать ко всем с вопросами "почему не было обхода?" "Почему ко мне не подходил сегодня врач? "Почему меня  ничем не лечат?"
Доктор удивленно спросил, зачем она панику разводит,
- Мы ведь общались сегодня с Вами!
- Я же к Вам сегодня подходил?
-Подходил!
- Ну, так чего Вы шумите?
- Доктор, у меня же короноавирус! Почему меня ничем не лечат, почему мне не дают никакое лекарство?
 Доктор повернулся ко всем пациентам  и громко спросил,
-А вы знаете лекарство от коронавируса? Расскажите мне, кто знает чем лечить коронавирус?! Я не знаю! Лекарства от коронавируса нет!
Женщина сделала большие, полные обаяния и жалости глаза
- Ну хоть что-то дайте! Чем-то же вы должны меня лечить!
-Мы обязательно Вас вылечим! - Успокоил, ошалевшую даму доктор. Вот сначала разберемся с Вашей поджелудочной,  с тем,  с чем Вы к нам поступили... Все будет хорошо, не переживайте пожалуйста!

Затем доктор подошел ко мне и перевесился через спинку кровати
-Ну,  а у нас тут что? - Спросил он у меня. - Что это за чушь Вам тут понаписали,  инсульт какой-то придумали?
- Не знаю,  озадаченно ответила я,  пожимая плечами, - со мной никогда такого не случалось,  у меня немели конечности и открывалась рвота и так повторялось несколько раз за утро, а затем нашли это пятнышко в мозге...
- Ну такое при коронавирусе может быть. При коронавирусе всякое может быть. Будем лечить,  не волнуйтесь, всех вылечим! До свидания.

************************

  СОСЕДКИ ПО ПАЛАТЕ


Имена боялась не запомнить, но ассоциации помогли. Рядом самая старенькая 79 лет. После операции. Самая тяжелая.  Добрая такая старушка, зовут Рая(до рая недалеко)

Потом Надя (надеется на справедливый суд после смены власти) сына ее дважды задерживали и били там и заразился, заразил её.
 
Люба-ко всем врачам любит приставать с вопросами.

Нина(на всех на...) такая медработник из нашей поликлиники, считает что у нее такая должность, что все мечтают с ней дружить а она ни-на...

Ну и Лариса.. Такая женщинка из деревни сидит в углу и причитает, что политика-не женское дело

**************************


НОЧЬ ПЕРВАЯ


Вечером вошла санитарка и принесла, всем новеньким, стеклянные бутылочки с узеньким горлышком. " До шести утра постарайтесь сдать мочу! ". На вопрос" как среди ночи, спросонья попасть девочке,  в узкое горлышко бутылочки? " только пожала плечами и удалилась.

Уснуть в небольшом помещении шестерым возрастным женщинам,  да ещё с работающим кислородным апппаратом, который пыхтит, охает и ухает не так-то просто. После непродолжительной борьбы за и против света, началась борьба за воздух. Причем против света сражалась Нина, которая все время лежит на животе уткнувшись лицом в матрац. Вероятно ей самой так мешал кислородный аппарат, которым она пользовалась, что она готова была бороться с чем угодно, кроме аппарата. Победив свет в палате, Нина начала требовать выключить свет в коридоре. Это можно сделать двумя способами - обесточить все отделение, либо просто закрыть дверь в нашу палату. Но закрывая дверь, мы лишались единственного источника "свежего" воздуха, к тому же бабушка Рая тут же запаниковала, что будет слишком темно. Зачем свет, не встающей с кровати бабушке, не понятно, а вот свежий воздух, из корридора, не нужен был только Нине, которая дышит с помощью кислородного аппарата, добывающего кислород из нашего помещения. Значит нужно было всего-то дождаться, пока уснет Нина и открыть нараспашку дверь, получив тем самым, драгоценный воздух и мягкий, свет для бабушки Раи.

 Я ещё днем, видя как много спит бабушка Рая, спросила, - А что же Вы ночью делать будете? - на что старушка наивно ответила - Мне по ночам не спится... Где-то так и вышло.

Следующая преграда для сна это постель... Резиновый матрац покрыт не под размер коротенькой простыней, которая заканчивается под подушкой и в ногах, оголяя противную резину. , Выглянет пятка из-под одеяла и ляжет предательски на эту резину. Сползешь с подушки-коснешься щекой. Долго сражаясь с постелью, прочитав все молитвы, наконец-то провалилась в крепкий ночной сон. Даже не заметила, как Нина выключила аппарат, создав идеальные условия для сна, который был совсем недолгим.

Через два часа бабушка Рая, которой явно не спалось, , обронила с грохотом на пол, свои вещи с тумбочки. Я вскочила с кровати, которая покрылась испариной из-за недышащего матраца, вернула вещи на место. Стало ясно, зачем старушке свет по ночам. Бабушка Рая заявила, что ей кажется, что она умирает, но не может объяснить, что с ней. После чего мирно заснула, громко нахрапывая, вероятно чтобы отпугнуть смерть.

Кто-то начал что-то жрать. Нина включила аппарат. Сон совсем убежал. Сходила, попала в баночку(зачем ждать до утра, вдруг усну и просплю).

Снова несколько часов борьбы за сон. Дремота, стук бабушки Раи по кровати. Только я провалилась в сон, добродушная бабуля разбудила меня, чтобы я успела сдать мочу.  Я в три часа ночи уже сдала, а она оказавается лежала и не засыпала, чтобы меня вовремя разбудить.

Все, мой сон снова убежал, а бабушка Рая, счастливая что помогла мне, уснула райским сном. 7 утра все спят. Даже кислородный аппарат. А я не сплю... Наверное тоже начну как бабушка Рая спать днем, а ночью шалить.

**************************
  МЕД. ПЕРСОНАЛ
**************************

Врачей и сестричек жалко. Ходят  одинаковые как покемоны в химзащите, у некоторых из нетканного материала, а бывает вообще,  плотная такая резина. На голове капюшон, экран и плотно прилегающая маска-респиратор с клапаном. Сбоку висит бахила, привязанная с двух концов, куском бинта перекинутого через плечо, как сумка. Они в этой бахиле носят телефоны, блокноты и свои мелочи. Чтобы узнавать друг друга, они пишут на спинах маркером имя или должность. Им в этих костюмах сложно поворачиваться, тяжело дышать, плохо слышно. Поэтому приходится порой переходить на крик. Часто не понимаем друг друга. Но все стараются шутить, прислуживать.
Любопытной достаче-Любе, терпеливо все разъясняют.. Тяжело им в этих защитах весь день работать,

"И все равно заболевают ковидом и некоторые уже по второму разу пошли," пожаловалась мне как-то медсестра с надписью "Настя "на груди.

Вчера удивило то, как брали кровь из пальца. Медсестра уколола как обычно палец, а потом его перевернула ранкой вниз и сдвинула на край стола.  Кровь естественным образом начала капать вниз и она ее, не сильно напрягаясь и особо не сжимая сосуды, собрала сколько надо.


Наконец-то вымыли пол, а-то вчера в обед пролили суп. Первая в него втопталась медсестра. Сняла испачканую бахилу с ноги и ушла. Потом  втопталась Люба, потому, что ей было интересно, что там осталось после обеда на столе. Затем поочереди начали втаптываться женщины и скользить. Не дождавшись санитарки, во избежание травм, я просто застелила лужу газеткой. Газетку вечером кто-то снес, а засохшая лужа ждала следующего дня.

Очень жаль мне одну санитарочку. Женщина, лет 60. Носит сегодня передачки вверх - вниз, а у самой температура 38!  Но раз уже отработала пол смены, надо дорабатывать,  сменять некому. А ей как назло самые сложные пациенты попались. То наша бабуся прокакаться решила. Пришлось искать коляску, тащить ее в палату, усаживать бабулю, катить в туалет  и  обратно, и все для того, чтобы она ничего не смогла там сделать.
"Это ещё ничего", откликаясь на мои сочувственные реплики, сказала уставшая санитарка Тамара, вытирая слёзы ,"вот в соседней палате мужик памперс снял и ходит без трусов, а с него все льется! Все засцал и палату, и туалет, и по коридору ходит без трусов, льет и льет! А мне все убирай!"

*************************
  ОБХОД
(25,11,2020 день второй)
 
Я такого ещё не встречала... Чтобы заведующая отделением,  с ложечки пациентов кормила! 
На обход пришел лечащий врач и заведующая отделением - Мария Викторовна. Очень приятная и строгая. Возраст, в костюме покемона понять сложно, но глаза и голос лет на 35-37.(это мы потом узнали, что ей 50)
 Достаточно четко, внимательно осмотрела и выслушала всех, дала назначения, которые  исполнялись сразу же, прям при ней.

 Дошла до бабушки Раи. Старушка после операции, с катетерами для выхода мочи и желчи. Не встаёт вообще, только садится, чтобы поесть. И тут выясняется, что она "по большому" не ходила уже месяц! Начали разбираться. Ест мало, лактулозу, которую вчера назначили,  не выпила. Она морально боится в туалет идти, в утку и памперс не может, говорит как захочу, соберу свои трубочки и пойду в туалет. Но сейчас не хочу. Заведующая разозлилась, подняла ей кровать. Силой  влила  в рот лактулозу. Бабулю чуть не вырвало, но строгая заведующая  схватила ложку и  начала запихивать в бабушку утренний омлет  приговаривая - "у меня в отделении умирать нельзя!" "Есть надо и выздоравливать!" Потом ласково похвалила её и дала назначения. Бабуся весь день переваривает.

Строптивую Любу, заведующая поставила "на место" как-то так,  просто задавая вопросы. Так уметь надо...


Мне назначили капельницу(впрочем как и всем) гормон какой-то, и ещё приходила врач посмотрела глазное дно, т.к. давление у меня низкое. Интересно, что по сосудам глазного дна видно что давление у меня такое...
А вечером начали колоть уколы я по привычке подготовила попу, но меня попросили подставить живот. Уколы для разжижения крови.

*************************

 ДОБРЫЙ ДОКТОР


Пришел хирург , который оперировал бабушку Раю. Он 15 назад ей удалял желчный пузырь и сейчас, снова ее оперировал. Свой, родной для бабули, доктор.
Спросил как самочувствие. А бабуся давай жаловаться на заведующую, как она ее утром мучала, пичкала едой. А доктор  сказал, "Вы мне на заведующую жаловаться будете? Я ж ещё злее! "
Взял мешок с черной желчью и сказал. "
Вот это драгоценный мешок. На следующей неделе мы будем брать из него немного желчи,  я буду поить вас этой желчью перед едой, а потом кормить каждые два часа!"
 
Бабуля обомлела. Мы подумали, что доктор так решил запугать бабушку, чтобы она кушала и не жаловалась на заведующую. Я тихо спросила у медсестры,"докор шутит?" Она серьезно ответила
-" нет. Это действительно такое лечение."
И доктор сказал - "это следующий этап Вашего лечения. Вы должны много есть, как утка. Я прийду через сутки."

Бабушка начала думать вслух, как ей уйти в мир иной. Мы все разом превратились в психологов. Бабуля начала есть и даже пошла в туалет,хоть и безрезультатно.
К чему это я? БЕРЕГИТЕ ПЕЧЕНЬ, господа! У женщины с ней проблемы, вот как мучается...

**************************
 
  НОЧЬ ВТОРАЯ

Сегодня ничего интересного пока. Просто спали все, даже бабуля. Я только прислушивалась, жива ли она ещё, а-то вчера собиралась повеситься. Повеситься она физически не сможет, а от печали окочуриться вполне...

**************************

  ЛЕЧЕНИЕ
(26,11,2020день третий)

В принципе я не обнаружила ничего нового. Давно об этом все говорят, но никто не хочет в это поверить.
Лекарства от коронавируса нет! Нет это  значит нет! Просто не существует! А что же делают в больнице? Колят в животы и ягодицы уколы, ставят капельнцы, дают таблетки и все это назыается поддерживающая терапия. Просто помогают организму не упасть духом и победить вирус. А для этого всего-то нужно пить не менее двух литров воды в сутки, высыпаться, но при этом не допустить застоя в легких.
Но оказывается, проще проглотить таблетку запив глотком воды и уснуть на сутки в надежде, что ты спасён. А вот честно выпить  два литра пресной воды, это труд, на который не все способны. Эту проблему решает капельница и уколы разжижающие кровь.

Сложно лежать
Два часа на животе, с валиком подмышки,
Пол часа на одном боку, пол часа на другом боку и один час на спине под углом 30 градусов(полусидя)
И так круглые сутки
Эти правила лежания повторяет, как мантру, каждый день на обходе заведующая.  Но это так сложно воплотить в жизнь! Уснул на 6 часов и вот тебе застой в легких. Наверное поэтому в больнице созданы идеально плохие условия для сна, чтобы не спали крепко, а ворочались как шашлык на шампуре, не допуская застоев.

А ещё очень важно психологическое настроение пациента. Вот я когда думала, что у меня поражены все легкие задыхалась, а как узнала, что поражение совсем малюсенькое,  совсем перестала задыхаться, дышу как обычно.

 Бабушка Рая,  которая не может проглотить и ложку завтрака, сегодня утром слопала все что стояло у нее на столике, особенно творожок, потому,  что я сказала, что скоро придет заведующая и точно его будет скармливать. А ещё, бабушка Рая много говорит - зачем я здесь? Зачем они меня так мучают? Пугает всех тем, что она  лучше помрет, чем терпеть эти муки. Я поняла, что у бабушки отсутствует мотивация, она и вправду не знает зачем она пережила эту операцию, зачем лежит здесь вся в трубочках, зачем ее так усиленно кормят через "нехочу".

 Секрет еды, сегодня открыла заведующая;
 Белковая еда это строительный материал. Клетки имуноглобулина формируются из белка. Если мы не едим, организм не может, не с чего ему взять материал для спасательных клеток, которые победят болезнь. И тут меня осенило. Я нашла мотивацию для бабушки Раи. Просто объяснила ей, что умереть не так-то просто, сама когда захочешь,  смерть не приходит. А вот какая жизнь будет, зависит от нее сейчас. Или она возьмет себя в руки, начнет кушать и встанет на ноги. Или превратится в ненавистную больную, которая будет весь остаток своей жизни, лежачей обузой для своих любимых дочек.

Бабуля задумалась. После плотного завтрака попросила палку, встала. Дошла сама до туалета и наконец-то справила свою нужду, которую носила в себе целый месяц. Мы помогли ей подмыться, санитарочка перестелила постель.

 В чистой ночнушечке бабушка Рая, повеселела, будто рай уже где-то здесь. Жаль правда мотивации ненадолго хватило, к вечеру опять начала задумываться о смысле своих мучений. Что поделать привычка ныть, так просто не уходит, но первый шаг к победе уже сделан.

И ещё пример психологисеского настроения :

Нина сутками лежит под аппаратом подающим кислород в легкие, все потому, что она сама медработник и знает, что такое двухсторонняя, полисегментарная пневмония средней степени тяжести. Она очень старается выздороветь, не допустить застоев в легких. Чаще всех в палате её видят лежащей подолгу на животе(оказывается это очень неудобное положение, в котором пролежать положенные два часа, практически невозможно) Нина так старалась, что за несколько дней подняла показания сатурации легких с 86 до97.
 Сегодня утром медсестра измеряла сатурацию и похвалила за хорошие показатели. 
Через час пришел доктор, быстренько провел осмотр и убежал, сказав Нине страшные слова "сатурация 88"...

Нина упала духом. Никто и не заметил ее страданий, она просто лежала лицом вниз,  когда пришла на обход заведующая.
 Слава Богу, что она пришла! Дойдя до Нины, видавшая всякое, Мария Викторовна, сразу заметила слезы, и по печальному выражению лица поняла, что человек на грани срыва.
Разбираться долго не пришлось, надев на палец свой аппарат оказалось, что у того, убежавшего, доктора, просто было что-то неисправно. Четыре раза надев-сняв и назвав цифры 97,врач привела Нину в чувства и вернула к жизни.

 Вот что вера с человеком делает! Кажется я начинаю понимать о какой вере Говорил Иисус. Убеждая людей в способностях,  верой передвигать горы.

*************************

НОЧЬ ТРЕТЬЯ


Дождавшись когда исчезнут из отделения медсестры(они уходят ночью в "чистую зону"), убедившись, что уснули соседки по койкам,  открыла нараспашку дверь в общий коридор. Там конечно же не  такой свежий воздух, как с улицы, но он хотя бы просто другой. Ну как другой... Из других палат с такими же как мы, заточенными в своих боксах, из которых нельзя высовываться, и чуть-чуть разбавлен воздухом, проникающим из "чистой зоны", отделенной брезентом.

 Немного посражавшись с подушкой, уснула в первом часу ночи крепким сном.

Проснулась в 5 утра     от нехватки воздуха, в мокрой от пота постели. Дверь в палату плотно закрыта. Словно по голове, бьют громкие, размеренные удары, будто  в коридоре, кто-то ударяет об пол железную тележку.

Долго лежала, прислушивалась, размышляя что это за звук. Может медсестра что-то клепает среди ночи, ну например, железным степлером по железному столу... Но слишком уж размеренно клепает...и зачем ночью так шуметь?
Захотелось выглянуть, но пришла мысль, а может это тот сумашедший мужик без памперсов беснуется в коридоре? Вдруг я дверь открою, привлеку этим его внимание и он к нам войдёт... Сразу представила лужи в палате и удивление бабусь, обнаруживших спросонья голого мужика в палате.

Страшно,  но нехватка кислорода и этот ужасный звук, все-таки заставили меня встать. Осторожно открыв дверь, никого не обнаружив поблизости, вышла из палаты.
 Относительно свежий, прохладный воздух, приятно остудил тело. В коридоре никого нет. Нет медсестры со степлером, нет мужика с железной тележкой... Никого. Странно, но и звука тоже нет!
Вернулась в палату, со мной вернулся звук. Сначала я подумала, что у меня начались звуковые галлюцинации. Сходив несколько раз в коридор и обратно, обнаружила источник стука....

Это он,  ненавистный мною с первой ночи, кислородный аппарат! Надя и Нина привязаны к нему трубочками и сосут сутками из него кислород, а аппарат сосёт кислород из палатного воздуха. Наверное от такой нагрузки,  аппарат сам заболел. Может перегрелся или устал, но таких звуков он не издавал раньше.

Как на мое счастье проснулась, Лариса спящая у окна, и пошла в туалет. Я тут же бросилась к окну, распахнула его полностью,  и как живому человеку прошептала "воздух, заходи!" долго воздуху заходить не дали, Лариса вернулась быстро, все-таки еще  6 утра.
Всем хочется спать. И мне хочется. Наверное от нехватки кислорода. И я уснула.  И аппарат стучать перестал, видать ему действительно не хватало воздуха. Что поделать, надо и о нем заботиться, мы его называем ещё один больной.

В 6,50 вспышка света. Влетела с гремящей тележкой медсестра с уколами. Нина так крепко спала, что не услышала свою фамилию и проснулась от того, что ее тормошит "покемон"  со шприцем в руках. Веселое начало дня...

**************************

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утро что-то незаладилось... Мало того, что разбудили ударом в кровать, потом впиндюрили укол в живот, дали какие-то таблетки, укол в ягодицу и я почувствовала, что мое сердце стало сбоить. Будто работает реже, замирает, а потом сильными ударами в грудь возвращается к жизни.

Дышать тяжело. Наверное какое-то лекарство  дает ненужную нагрузку. Действительно лекарств очень много, от медсестер сложно добиться, что они мне капают и колят. Сначала я подумала, что это врачебная тайна, но потом поняла, просто у них очень много работы. У каждой сестрички по 40 пациентов и несчетное количество километров к ним, мелкими перебежками из палаты в палату. И у каждого пациента, свое , назначенное доктором, лекарство. И если спросишь у нее, что она там колет, она не ответит, только потому, что держит в голове нужный шприц для нужной фамилии, а дальше ей надо думать о другом пациенте, а не о том, что она мне там вколола.

Как только я начала переживать за свое сердце, в палату вошла санитарка и попросила меня срочно надеть маску и приготовиться на выход.
 - Куда?
-На узи сердца!
-что за чудо? Как раз сердце останавливается!

Выходя из палаты, столкнулась в дверях с заведующей, входящей в нашу палату для проведения обхода. Она только сказала мне быстрее бежать на узи.

"Откуда она все знает?" только и подумала я, выбегая из отделения. Понятно, что никакого чуда здесь нет. Вчера у меня было низкое давление  она это увидела и назначила на сегодня мне узи сердца. Но я - то не знаю этого и для меня все сложилось как чудо.

Чудеса творят обычные люди. Обычные сестрички так умеют соединить постоянно отваливающиеся трубочки катетера, для отвода желчи у бабушки Раи, что это можно смело назвать настоящей инженерной конструкцией!


Обычный седовласый мужичок умеет перерезать тончайшие ниточки скальпелем и орудовать мелкими пинцетиками в перчатках,  аккуратнее любой кропотливой рукодельницы, потому что этот седовласый мужичок называется хирург.

И все эти чудеса творятся в обычной городской больнице каждый день, а мы узнаем об этом только когда, оказываемся рядом.


Сегодня получился полный на события,   день. Люба уехала на долечивание в другую больницу, на ее место положили Люду. Люда приехала лечиться вместе с мужем, он лежит в соседней палате и ему хуже чем ей.
Вобще очень много больных. У нас из окна виден вход в приемный покой и туда нескончаемым потоком едут" скорые". Говорят, что соседнее здание, бывшего роддома, полностью заполнено ковидными пациентами и некоторых пришлось поселить на кушетке в коридоре, но они и там получают лечение.
А самое печальное, то что болеют не только обычные люди, но и наши невероятные врачи. Сегодня заболел лечащий врач нашего отделения. Именно поэтому он так торопился во время обхода, просто ему было плохо. Этот вирус не щадит никого и у него свой невидимый отбор, по неизвестным никому критериям...


Узи показало, что с сердцем у меня все в порядке.

А еще меня сегодня свозили в карете скорой помощи в другую больницу, для обследования на МРТ.

Это такая неприятная процедура! Ложишься,на кушеточку, надевают наушники, приказывают не шевелиться минут 25. Кушетка заезжает в капсулу, как в гроб. И лежишь в этом "горбу". Играет музыка,  потом компьютерный голос сообщает "следующий снимок займет несколько минут".  И тут,  пытка  для проверки нервов. По ушам бъет отвратительный треск, похожий на автоматную очередь. Затем снова включается музыка, снова компьютерный голос, сообщает точное количество минут пыток, и снова автоматная очередь. На минутку достали из капсулы,  ввели контрастное вещество в вену. Снова вернули в капсулу.

Мысль о том, что мой мозг сейчас начнет светиться, повеселила. Начала вспоминать онкобольных, у которых с помощью этого вещества обнаруживают размеры опухолей.

Вспомнился мой подозрительный диагноз. Как на то зло, заиграла печальная музыка. "Прощай,  мы больше не увидимся никогда..." доносилось из динамика.  Ну как такую музыку, можно ставить в такой - то ситуации?!
Настроение хуже некуда, автоматная очередь,  ударяя по мозгам, вбила в меня кучу страшных мыслей о болезнях и смерти.

Наконец - то выпустили из "гроба". Минут десять я просто стояла на месте,  боясь выйти из кабинета. Вдруг я смертельно больна и заразна? Врач попросила выйти. На лавочке  заждался медбрат,  которому велели сопровождать меня на обследование.

В окошко высунулась женщина, долго объясняла
медбрату, что ей дали не тот диск,  и почему в него не вмещается вся информация.   - Результаты готовы и переданы , будут в понедельник, Но я вам скажу- обратившись ко мне сказала врач МРТ, - из того, что я пересмотрела тут,  НИКАКОГО ИНСУЛЬТА У ВАС НЕТ!
Вот это новость! Новое чудо! Радость,  захотелось жить!

 В холле красивая, наряженая елка!
- Может заберем с собой? -пошутил медбрат
- Да, забирайте! Весело ответила вахтер.

Вышли на улицу. Свежий воздух! Жизнь идёт,  троллейбусы ездят,  свет горит в окнах домов. Что за глупости я себе надумала! Жизнь кипит! Все хорошо! Слава Богу!
Какой чудесный день!

**************************
КРАЖА(день четвёртый)
Надо во всем искать позитив! Проще конечно же искать его в комфорте. Мне с этим конечно очень повезло. Когда я собиралась в больницу, я настраивалась на то, что придётся немного пожить в нечеловеческих условиях.
Наш жизненный опыт, формирует представление об окружающем мире.

 Я несколько раз, в течении жизни, бывала в больницах и всегда больничные условия, пугали своей убогостью. Я точно знала, что мне негде будет вымыть голову (потому-то я так за неё переживала, когда боролась с желанием успеть, до приезда скорой,  проскользнуть в ванну). Я знала, что обычно туалеты в больницах находятся где-то в конце корридора и туда ходит все отделение.
Душ и туалет, это первый и главный, больничный ужас и не смогут его перещеголять обшарпанные стены, убогие потолки, скрипучие кровати с панцерными сетками и застиранное до дыр белье, не способное скрыть ватние матрацы со следами пятен разного происхождения. Ну и конечно же, ничего невозможно сделать с повышеной численностью населения в помещениях. Даже один, теплолюбивый храпяще-пукающий  по ночам сосед, способен отравить жизнь и воспоминания об этом времени, а если этих "соседей" везут в больницы вереницами, то даже те, кто готов оплачивать отдельную палату, вряд ли смогут позволить себе эту роскошь.

Уж не знаю, чем заслужила я такую награду, но Божье провидение отправило меня в такое отделение, которое обычно показывают  по телевизору, когда с визитом едет президент.
Палата (судя по тревожным кнопкам рассчитана на 4 человека) Но вмещается в нее 6 и даже 7. Кровати новые, современные, тумбочки-трансформеры с откидными столиками. Ровные, белые потолки, свежеокрашенные стены. А главное в палате свой душ и туалет! Вот не знаю как кому,  а мне главное эти два пункта.

 Свежий ремонт,  целая,  рабочая сантехника,  поручни для ослабленных болезнью людей. Все для людей...

Если  хорошенечко включить воображение и наврать себе, что я не в больнице, а в каком-нибудь низкозвездочном отеле Туниса или Египта,  то душевая комната,  с яркой плиточкой точно подойдёт. Можно сделать фото и высылать завистникам.

Венцом украшения,  в душе,  была большая, прозрачная мыльница с пересыпающимися ракушками и сухоцветами  внутри! Какая это была мыльница! Я сразу вспомнила, что покупала себе такую, когда-то давно,  когда мы ездили в Крым на море. Такие вещицы продаются на приморских рынках всех стран мира.

Каждый раз,  входя в душевую,  я любовалась этой мыльницей, не  смея даже прикоснуться к ней.  Она поднимала мне настроение, окунала в трепетные воспоминания о путешествиях,  кажется, глядя на неё, я слышала шум моря и чувствовала его прикосновения.

В одно утро я решила поделиться с родственниками, единственным островком позитива в этом мрачном месте. Я взяла мыльницу в руки, полюбовалась тем, как шуршат и пересыпаются в ней ракушки. Я внесла ее в палату, показала это чудо, бабушке Рае

Мы всей палатой полюбовались этой красотой, сделали фотографии душевой комнаты и красавицы-мыльницы, отправили фотографии родным, с подписью "  какая красота в моем отеле".

День был очень насыщенный.
Оказывается вчера вечером санитарка не закрыла мешок для сбора мочи, у бабушки Раи и всю ночь, моча растекалась по палате.
Все утро искали санитарку, чтобы убрать лужу, подкалывали друг дружку и смешили бабушку Раю шутками о заплывах. Санитарка пришла какая-то странноватая и можно сказать, убрала лужу, помыв пол мочой. Искали других санитарок, способных нормально мыть полы.
Было много суеты, обследований, в этот день выписалась Люба,  а на её место заселилась красивая, высокая женщина - Людмила.
Она попала в эту больницу вместе с мужем. Попросилась именно в это отделение, чтобы навещать супруга, ему намного хуже, чем ей. Он лежит в соседней двухместной палате с каким-то Итальянцем.

Людям - милая  - Людмила, вошла в нашу палату, как свежий воздух. С веселыми историями о том,  как её муж, на пальцах объясняется со смешным иностранцем, не снимающим с себя шапку и маску даже во время ночного сна.
Видно сразу, что эта женщина, очень любима своими друзьями и родственниками. Как только она заселилась, к нам зачастила санитарка, приносящая передачи от родственников. И столько нанесли ей еды, что Людмила накормив мужа, его соседа-Итальянца,  пошла по нашей палате, уговаривая  спасти её от ожирения. Она так умело рекламировала свои блюда, что невозможно было отказаться!
-Таз салата оливье нарезал сын, сына надо уважить!  Так красиво, одинаковыми кубиками, не каждая женщина сумеет нарезать овощи  а тут сын!
-Дальше вскрылась банка наваристого,  домашнего супа из индюшатины, который с любовью готовила мама семимесячного малыша!
- Девочки, - уговаривала Людмила, - вы посмотрите какой суп! Сколько в нем души! Мама молодая старалась! Это же целебный суп! Нам всем нужен белок для выздоровления!
-И никто не смог отказаться от лечебного супа.  И суп правда был невероятно вкусный. А когда уже мы не способны были сопротивляться, на тарелках оказались бутерброды с красной рыбой, на подсушенном хустящем хлебушке,  празднично украшенном петрушкой. И от них тоже нельзя отказаться, потому что бутерброды лечебные, с душой и полезной рыбой и сделано их столько, что они погибнут, если мы их не спасем.

Вы не подумайте, что я тут голодала... Мы сразу дома с мужем договорились, что меня навещать не нужно, все необходимое я взяла сразу. А на больничной, диетической еде любому человеку полезно посидеть. И все эти дни меня послушно никто не навещал, потому, что я очень люблю своих друзей и родственников и очень хочу, чтобы они были здоровы, и не ехали ко мне через весь город, рискуя своим здоровьем в это непростое время пандемии.
 Да и незачем. Больничная еда оказалась очень вкусной, готовится где-то на заказ и  приезжает в больницу, развозится по палатам в удобных, одноразовых лоточках, ещё горячей. Пышнощекая санитарка нахваливает еду как профессиональный повар. Меню разнообразное,  порции огромные, супы наваристые. В общем обжираловка да и только. А тут ещё и Людмила добавилась и мы все начали преврашаться в тюленей. И все из-за этого коронавируса, которого нужно побеждать белковой, калорйной пищей!

Вечером,  уставшая пошла в душ и вдруг обнаружила пустоту на раковине....
Наше главное украшение, наше мини-море, наша прелестная мыльница с ракушками,  исчезла! И комната без этой мыльницы перестала быть похожей на душ в отеле Египта.
- Девочки,  у нас мыльница исчезла!
-  Какая мыльница?
-Ну,  красивая такая,  с ракушками,  на раковине стояла!
- Как так?! Неужели украл кто-то?!
- Кому понадобилась мыльница?
 - Может та, странная санитарка?
- Как можно вообще, что-то воровать из такого места?!
- Ужас какой! Мы так ёю любовались, фотографировали сегодня....
- А кто сегодня ещё у нас тут был?

Пауза повисла в воздухе. Кажется я даже услышала, как шуршат мысли в головах у соседок,  перебирающих все варианты...

Вдруг кто-то вспомнил...
Люба же сегодня уехала! Девочки, она же днем   собралась и уехала.... Это была её мыльница, она забрала ее и уехала! А я сразу поняла, не может такая красивая мыльница быть собственностью больницы!

На душе отлегло от мысли, что подарившая столько приятных эмоций вещица, не была бесстыдно украдена, а всего лишь снова вернулась к своей хозяйке Любе,  которая любит все красивое. Которая с такой любовью и нежностью постоянно болтала на громкой связи с такой же нежно любящей ее дочкой... Красивая, зачарованная, заспанная женщина - Люба вспомнилась и взгруснулось как-то.

Мы ведь ничего друг о друге не знаем. Встречаемся на короткое время и разбегаемся, и заточенные в этой палате, мы на короткое время становимся почти родными и близкими людьми. И все уже выглядит не так, как казалось с первого взгляда. Нина не такая уж неприступная,  а  очень приятная,  ответственная женщина. И Лариса уже не считает, что политика "не женское дело". А бабушка Рая не такой уж и ангелочек, шутить умеет ого-го, как сапожник!
Скоро мы все разбежимся по своим делам и начнем жить снова своими жизнями.....скорее бы!  Как же я хочу домой,  в свою прежнюю, уютную жизнь!

НЕНАВИЖУ КОРОНАВИРУС!

**************************
 
ВЫХОДНЫЕ


Выходные они и в больнице выходные...
Нет лечащих врачей, обходов. Только дежурный врач,  "где-то на этаже".  Нет суеты и шума. Даже уколы приходят на пол часа позже, и никого невозможно упросить, отменить мне, ненужные таблетки.
Мне прописали бисопралол и приняв одну таблетку, я почувствовала, что мое сердце останавливается. Вообще не понимаю, почему мне его прописали. Вчера от одной таблетки стало плохо,  сегодня принесли две такие. Не буду принимать! Я прочитала, что это лекарство сокращает частоту сердечных сокращений. Так и умереть можно не дождавшись понедельника.
Вообще я не люблю принимать лекарства. Всегда внимательно читаю инструкцию, затем побочные эффекты, противопоказания, и только потом решаю, надо мне это лекарство или нет.

 А тут, в больнице, колят, вливают что считают нужным,  считая ненужным давать читать,  мне,  инструкции.
Ну, если с капельницами и уколами разобраться сложно, то таблетка-дело простое,  выбросил в мусорку и нет назначения.
Вот только таблеток много дают.  Есть нужные, например таблетка, которая улучшает мозговое кровообращение,  мыслительные процессы становятся более ясными, особенно во время тяжёлых умственных нагрузок.. А у меня вон какие нагрузки. Живу без кислорода!
Они мне снотворное каждый вечер приносят, я ни разу не пила его выкидываю.
Можно было бы конечно его предложить бабушке Рае, она каждый вечер переживает, что не сможет уснуть ночью, но я не имею права назначать таблетки.  И своими делиться не имею права.

Снотворное это вообще подотчетный препарат, выдать его, без  назначения пациенту-подсудное дело.
 
Медсестры очень ответственно относятся к лекарствам. Если таблетка вскрыта и положена в ячейку для пациента( какое слово "ячейка"... крышечка от бутылки) в общем из своего места таблетка попадает, либо пациенту в рот, либо в мусорку. Никогда отказную  таблетку, не кладут обратно в упаковку, как дома. Наверное правило такое. Думаю, что это правильно.

Милые наши,  старательно исполняющие свою работу медсестры!  На них выходные не распространяются, они работают как пчелки.Видно, что некоторым очень плохо и они пошатываются от болезни и усталости. По три недели перехаживая на ногах ковид, заражая свои  семьи, они таскаются на работу, что бы спасать людей, которым порой лучше, чем им самим.
Тесты им не делают, чтобы работали,  иначе если протестить всех медсестер, окажется, что ковидом больна каждая вторая, кто будет работать?

 И их ещё умудряются штрафовать!  Даже в выходной пришла какая - то проверка и штрафанула девочек, на 30% за открытые, в палатах двери!

А люди в палатах задыхаются и нельзя им выходить в коридор проветривать,  и кровати стоят прям в окно.
Мы укрываем бабулю двумя одеялами с головой, сами одеваемся и прячемся по туалетам чтобы проветрить.

С удивлением сегодня встретили ту санитарку, Тамару, что с температурой 38, работала два дня назад.
Побыла на выходных и вышла, потому что не смогла до сих пор, сделать  тест.
Сегодня хотела, но открылось носовое кровотечение на два часа. В итоге пропустила время.  Всем больным взяли, а ей, медработнику, работающему в горячей точке,  не досталось теста. Хотя понятно, что у нее коронавирус,  и у ее мужа, который дома,  обоняния нет,  и у неё пропало,  и плохо ей,  но пришла полы мыть и попы.  И даже бабушке Рае,  сегодня голову вымыла.

Вообще врачи это герои нашего времени. Весной переболели и сейчас по второму кругу заболевают. Говорят, что в первую волну им давали гостиницы и они жили в изоляции, заступая на смену, а теперь ничего не выделяют. Едут уставшие, зараженные по домам, чтобы завтра приехать снова. Они завалены работой и при этом шутят, поддерживают, заботятся... Где они силы берут? На каком топливе они работают? Я не понимаю...
*************************


  НОЧЬ ШЕСТАЯ

Господи, как же тяжело по ночам!
Это  пытка кислородным голоданием!
Я просыпаюсь  на мокром матрасе и долго лежу,  мысленно внушаю , спящей у окна  Ларисе,  что она хочет в туалет. А она не хочет! Никто  из тех, кто спит у окна,  не ходит ночью в туалет. Лежат,  как цепные псы у ворот, охраняя свои окна, и храпят до утра.  А я только лежу и мечтаю, только бы вы встали и слезли со своей кровати,  и пока вы будете 30 секунд справлять свою нужду, я распахну это треклятое окно и впущу в палату живительный воздух!
В семь утра Лариса встала,  я бежала к окну как бежит спортсмен за наградой. Нужно снять тормоз с кровати и откатить её. Сломала ноготь.
Распахнула окно.

Как же хочется домой! В свою постельку. На мою подушечку ортопедическую. К деткам моим любименьким, к мужу драгоценному где вкусно пахнет и окна открываются.
*************************

   ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (30.11.2020)

Что-то я сегодня "раскисла"..... Не то, чтобы совсем,  я держусь, но наверное накопилось что-то.
Сегодня понедельник. Должен приехать мой ответ МРТ  и появилась мысль, " а вдруг, раз все хорошо с головой, меня отпустят домой? "
Но на обходе врач даже не намекнула на скорую выписку. 
" По протоколу 21 день! " Если у вас  по другим показателям, все хорошо, то отправляем на долечивание ковида в другие клиники".
Стало ясно, что пора бы попросить мужа привезти передачку... Кое-что уже невозможно экономить.
Список написан давно,  семья собирала пакет для меня все выходные.
Лежу,  листаю фотографии, пересматриваю семейные видео. Как же классно мы съездили в лес!  Как смешно и смело, купалась в озере, наша собачка! Как чудно попарились в баньке на даче....
Классное время сейчас, здорово что есть видео и фото. Можно в любой момент окунуться в приятные воспоминания.

И что-то, так я окунулась,  в эти воспоминания, что вдруг почувствовала невероятную тоску по семье... Так захотелось всех увидеть,  обнять! Особенно мужа. Мы ведь уже 20 лет вместе и за 16 лет нашего брака,  живя душа-в-душу, ещё ни разу не расставались так надолго. Когда рождались детки, я уезжала в больницу всего на 5 дней, а сегодня уже седьмой пошел.

Передачи приносят с 13 до 15 часов. Хожу, поглядываю на часы.  "Что-то не несут,  ах да,  рано. Еще пол часа..."
В палату ввалилась армия медсестер и всех уложили под капельницы.
Теперь с привязанной рукой листать телефон не удобно. Остаётся только лежать и думать....

Мысли.... Ох уж эти мысли! Они способны перемещать человека в пространстве. При этом можно нафантизировать что угодно и добавив эмоций, взлететь куда захочется.
Вот и я, как невеста на выданьи,  сижу в заточении, жду своего принца на серебристой мазде и представляю,  как он припаркуется на обочине,  как уверенной походкой, войдет в калитку,  я знаю что он будет смотреть на окна третьего этажа, только глазами, не поднимая головы. Только он умеет так смотреть, не так как все, задирая голову и пялясь, а шпионским сканером рассматривая детали , не привлекая к себе внимание посторонних.  Как хочется увидеть его. Не в видео, не фото из телефона,  а так, живьем!

Мигает лампочка в телефоне - значит пришло сообщение.
"Передал"

Сообщение пришло 15 минут назад.  Ох, как давно! Как же я пропустила?!
А вдруг он замешкался и ещё не ушел? Вдруг сообщение отправил сразу, а не садясь в машину... Если прям сейчас взглянуть в окно, можно успеть, даже если он уже в машине.

Рядом стоит штатив с двумя банками раствора. Одна банка уже закончилась. Все равно пора менять. Я вскочила с кровати. Попыталась вынуть банку из спирали, чтобы взять ее в руку и пройти к окну. Провода и банка предательски запутались и в этот момент вошла медсестра.

-Что это вы делаете?!
-Хочу глянуть!
-Ложитесь, я поменяю. - строгим, торопливым словом уложила меня обратно в кровать.
-  Я хочу глянуть в окошко!
-....? В окошко.?!
-  Да,  там муж приехал, хочу глянуть!
- Аааа,  в окошко! А я думала вы капельницу хотите сами поменять, -  засмеялась медсестра, перекинула провод и удаляясь бросила, дежурное "лежите".
 
Время упущенно. Но я все равно гляну,  а вдруг... Опять паскудная банка путается и цепляется за все подряд, не вынуть! Схватила рукой весь штатив и вместе с ним потащилась к окну.
 Ну конечно уже поздно. Его уже нигде нет. Уехал,  так и не увиделись...
Уже пол часа прошло,  а капельница все  никак не закончится. Наконец принесли пакет. Еще одна пытка. Ой, отвяжите меня от этой капельницы,  я же ждала этот пакет, как  ждали жены, весточку с войны!

 Все освободили. Вскрываем.

 Мандарины, шампунь, бумага, все не то... Вот! Рисунки! Детские, родные такие, слова с ошибками. Папа в центре, сын, собачка,  дочка с развевающимися на ветру волосами(сразу ясно ходит дома
лохматая без меня) рисунок пошел гулять по рукам.
Праздничный пакетик, в нем игрушки из фетра. Сердечко с ручками и ножками, китёнок. Каждый стежок это прикосновение родных пальчиков.  Аккуратно сложенное письмо с красивым почерком, каждое слово написано новым цветом, гелиевой ручкой с блестками. Эти ручки используются только по особым случаям.
"Дорогая мамочка, я тебя очень сильно люблю! Но так как ты сейчас не с нами, и я не могу тебя сейчас обнять, обними ты сейчас, китенка и сердечко-обнимашку,  которые я сделала для тебя. Они помогут тебе поправиться и не скучать..... "

Дальше поплыли строчки. Я не могла больше читать. Слёзы рекой потекли из глаз и я разревелась в голос под смешки соседок " ой, мамочка расстроилась!"
 
Стою и рыдаю и не могу остановиться, а рядом лежит и так же в голос рыдает бабушка Рая....

Добрая, светлая старушка... Все она пережила, столько прошла.
" Такую жизнь прожила " говорит," 79 лет! А жизни-то горсточка и та неполная.... "
*************************

ВЛЮБЛЕННЫЙ САНИТАР


Мужской голос, в тамбуре палаты, переполошил всех.
-Где Катя? Есть Катя?
- Это наверное ошибся кто-то, может какую-нибудь санитарку ищут, подумали все. Да и я понимаю, что единственный мужской голос, который мог бы искать меня, сюда не пустят. И мне незнаком этот голос... Но голос  усиливается, настойчиво требует Катю.
-Какая Катя вам нужна, наша?
-Да, ваша, белобрысая такая!
- в палату вваливается огромный санитар, который сопровождал меня на МРТ.
- О, привет! Ну, как ты? Ну, что, ты купила диск?
-Я?!  Какой ещё диск?
- Я же тебе сказал, купи диск DVD- R!
-Мне никто ничего не говорил! Как я вообще могу его купить?
-Ну позвони мужику своему, пусть съездит, купит. Они там не могут твою историю вместить у них не тот диск, поняла? Скорее!  Это же тебе надо!
- Я стою ошарашенная, пытаюсь вместить информацию в свою затуманенную голову. Надо мной, огромной горой навис, невероятного рамера санитар, и как ребенку, медленно и членораздельно объясняет
-Диск DVD-R, поняла?! И отвезти туда в больницу, записать, забрать историю МРТ. Ясно?
-Ясно!
-Ну, молодец! Ну, как ты тут?
- Такое фамильярное обращение, пригвоздило меня к полу со смешанными  чувствами дискомфорта, возмущения и благодарности одновременно.
Видя мою растерянность, санитар, наверное, сжалился и решил удалиться. Протянул мне панибратски кулак и пожелал выздоравливать
- Ну, ты это, давай, выздоравливай! Держись, ладно? Выздоравливай!

Ну все.... Теперь в палате новая тема для разговоров и шуток. Мы ж уже все обсудили, и рецепты, и личное, прям поговорить не о чем. А тут на- те, кавалер нарисовался!  И действительно,  состыковывая события предыдущих дней, понимаю, что санитар этот, давно меня приметил. Как-то странно вёл себя, если мы случайно пересекались в  больничном коридоре. А когда, будучи в машине скорой помощи, я, на вопрос "за мужем?" Радостно рассказывала о своём счастливом браке и прелестных детках, он явно расстроился, и начал обреченно жаловаться, что " с бабами ему не везет".

Этого мне ещё не хватало.... Наверное просто показалось.

Нет не показалось.
Санитар начал захаживать чаще. И главное всегда причина уважительная есть. Бабушку Раю надо на УЗИ свозить. Ну конечно же он за ней пришел.  И так заботливо, с уважением, называя "матушкой" свозил на УЗИ  бабушку, выгнав всех из лифта. И полы, конечно же ему теперь перемывать нужно за нерадивой санитаркой, которая льет слишком много раствора.
Я что-то побаиваться стала этого человека.
Пишу подруге "кто же его знает, что на уме у него? Украдет ещё меня куда нибудь...."
 А подруга смеётся, "не бойся,  не украдет. Это хорошо, что нарисовался, это самооценку твою повышает. Это значит есть ещё порох в моей Катюхе".
А и правда, задумалась я,  вот живу , в своем маленьком мирке. Муж меня комплиментами балует. В семье у нас принято хвалить и поддерживать друг друга. Но со временем привыкаешь и думаешь, что если и плохо выглядишь, семья не скажет правду или не заметит.
И вот, в такой ситуации, когда я ползаю  в трениках и старой майке, чувствую что толстею и боюсь глянуть на свою немытую голову в зеркало, мне кто-то начинает оказывать знаки внимания.... Ну, ребята... Это не просто самооценку, такое из гроба поднять женщину сможет!

Женщина это ведь сложнейший механизм,  способный сдвинуть горы.  Она через парикмахерскую может вытащить саму себя за волосы из любой жизненной ситуации! Люди порой понять не могут, откуда у той, или иной женщины берутся силы  и мужество на то, что она делает, а на самом деле, её просто кто-то похвалил, кто-то сказал ей такое слово, от которого она почувствовала свою уникальность, свою значимость, нужность, и от этого рождается такая энергия, которую не способна выработать ни одна атомная электростанция.
Люди! Делайте женщинам комплименты! Вам же от этого будет лучше! Только не врите, не надо врать. Женщина тонкий механизм, она всегда почувствует ложь.

 В каждой женщине есть что-то достойное похвалы. Найдите это "что-то" и похвалите. И вы станете свидетелем распускающегося цветка, растекающейся энергии, которая все уладит, всех обнимет, всех согреет и вылечит любые раны.

Даже наша,  79 летняя бабушка Рая, когда ей стало полегче, взяла в руки зеркало и рассмотрела свое лицо, сетуя на новые морщинки, а потом у всех спрашивала "как я выгляжу, лучше чем была два дня назад ?"
До самой смерти женщину заботит то, как она выглядит!

Вечером  я подумала,может и есть причина растолстеть, но точно, нет причин ходить с немытой головой и киснуть. Вдруг меня выпишут завтра, как же я, такой чушкой домой явлюсь?! Вымыла голову, подкрасила реснички и все в палате сказали, что я похорошела. Ну вот значит не смог коронавирус победить мою красоту неземную!


*************************
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (01.12.2020)


На обход пришла новая врач. Очень строгая, очень серьёзная, очень занятая. В выходные, какой-то комитет требовал отчета у заведующей по каждому пациенту и она вступалась за каждого и объясняла, почему того или иного пациента нужно еще подержать в больнице.

Наверное слишком много людей болеет и слишком мало мест в больнице, поэтому вместо доброй заведующей, делами больных, занялась Елена Маратовна...

Она не обязана всем объяснять кого чем лечат, она не считает нужным выслушивать долгие рассказы о самочувствии. Такие работники очень нужны системе. Коротко и по делу.
 
Нину и Надю отключили от кислорода и приказали открыть окно. Аппарат выкатили из палаты и наступила тишина. Как бы я ненавидела этот агрегат, но его отсутствие испугало. А вдруг сатурация у женщин упадёт и они задохнутся?

А бабушка Рая, как она теперь будет спать без таблетки снотворного? Она и с таблеткой уснуть не может. Как же бабушка мучается по ночам! Сколько мыслей дурных приходит ей в голову! Вчера ей сняли частично швы и утром увидев свой живот она решила, что у нее выпали кишки. Как уснуть старушке, которой доктор не хочет ничего объяснять и не считает нужным рассказывать планы ее лечения.

 Я тоже не смогла получить ответы на свои вопросы. Да и нужны ли мне эти ответы. Все ведь и так ясно, если у вас что-то болит или сбоит, если вас тошнит или голову кружит, ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОРОНАВИРУС!  И никто не знает как еще, этот коварный вирус может себя проявить.

Тороплю мужа "вези уже скорее этот диск вместе с ответом МРТ" и знать не знаю, что муж уже несколько дней с температурой  и плохо ему. На всякий случай научил дочку, как вызывать "скорую" а мне и родственникам ни слова...
Вот наверное есть какая-то незримая связь между нами, почувствовала я, что должна быть дома. И на вопрос "куда поедете долечиваться?" ответила, что хочу домой.
Только бы ответ МРТ был без "сюрпризов"


Звонок от мужа
- Я на громкой связи. Подтверди что ты согласна, чтобы мне отдали диск и выписку.

Дальше ожидание... Ну что так долго?! Мне ж самой интересно почитать, что там!

Приходит сообщение : Фотография выписки с подписью ;
" больше всего
мне понравилось в твоём диагнозе про белое и серое вещество)))"....
"... белое и серое вещество четко дифференцируются... "
Насмешил.

Ну все, отпустите меня домой! Я уже сама прочла все в описании. Ничего там страшного в моей голове  не нашли, кроме какой-то жидкости скопившейся в  ВЧП.  (никто так и не стал вникать что это за жидкость и насколько плохо то, что она скопилась)
  Елена Маратовна уже закончила обход и ушла в" чистую зону"... Стоило ли так торопить мужа и требовать скорее привезти этот диск, если сегодня никто его уже не собирается изучать... Ясно что о выписке сегодня речи не будет. Значит впереди, как минимум,  ещё одна ночь в казенных стенах...

*************************

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В БОЛЬНИЦЕ (17день от начала симптомов 02.12.2020)


 Какая сегодня была тяжелая ночь! Бабушка Рая, даже выпросив снотворное не могла уснуть до трех часов. Вчера ей сняли мочевой катетер и она наверное боялась "дать течь". Несколько раз я помогала ей сходить в туалет, утешала её, массажировала, вместе молились, просили у Бога сон и прощение. А когда бабушка наконец заснула и наступила непривычная, для нашей палаты, тишина. Оказалось, что женщины по ночам разговаривают и храпят! Раньше, грохот кислородного аппарата перебивал все звуки, а теперь, в тишине буд-то заиграл оркестр. У каждой леди, своя партия, свой тембр и громкость.

Я только лежала и мечтала о том, чтобы скорее наступило утро. Утром можно открыть окно, вдохнуть воздуха и станет веселее.

Обязательно надо завтра быть повеселее! Ведь у Нины будет день рождения. Как это грустно праздновать день рождения в больнице.

И мы веселились все утро. Смешили бабушку Раю. Пели песни для Нины, я даже попыталась сплясать посреди палаты, под музыку из телефона, и в азарте не заметила как вошел в палату огромный, удивленный моим настроеним, санитар.
Он так впечатлился, что просил продолжить, но я смутилась и смутился мой телефон. Мы оба замолкли. Ну должны же быть рамки дозволенного, все-таки мы в больнице, а не дома.

Но когда ушел санитар, вошла женщина с чистым бельем и назвала фамилии тех, кому велено выдать чистое. Вот теперь мне все равно. Все ясно, раз  моя койка в списке - меня выпишут.

Как же хочется отблагодарить всех работников отделения! Слова, конфеты, это все приятно, но так мало. Пожив с ними рядом, понимаешь какой тяжёлый труд они несут! Эх, продать бы вертолет, что кружит над городом и все резиденции президентские и раздать эти деньги медикам, пусть бы они сами купили себе то, что давно не могут позволить. Ведь им иногда не хватает даже пластырей, и сумочки у них из бахил сделаны...

Елена Маратовна очень хорошо сделала свою работу и людей начали массово выписывать. Из нашей палаты выехало трое;  Я- домой,  Нина-домой и Людмила вместе с мужем поехала на долечивание в  другую больницу, где-то за Минском, в  Аксаковщине.

Позже я позвонила бабушке Рае и узнала,  что на следующий день перевели в боровляны, на долечивание и Ларису, а в нашу палату положили своего же медработника(где лечила, там и лечится) и несколько пожилых, тяжёлых пациентов.
 
Но за бабушку уже не страшно, она уже "выросла"из памперсов, сама встает и ложится, думаю и её скоро выпишут домой, а там отличная, заботливая семья.

Бабуля дала отчёт по телефону и не забыла, так по партизански, рассказать, что" кавалер твой приходил два раза, не поверил, что тебя выписали, расстроился. "

Да на что мне тот кавалер? Я ему ещё тогда, когда он на баб жаловался, пожелала у Бога жену попросить. Уверенна, если попросит, Господь даст ему самую лучшую. А у меня уже муж самый лучший есть. И он наконец-то приехал за мной, принц мой распрекрасный, на серебристой мазде. И Нину мы с собой прихватили, ведь живем - то на одной улице и прям к подъезду её доставили.

Наконец-то оставшись наедине я увидела, как углубились морщинки на его лице. Тяжело ему было без меня. Хорошо, что мама помогала, приносила еду под дверь и дочка старалась все дома чистила и мыла, как настоящая хозяюшка. Но "без тебя не вкусно кушать, без тебя не сладко спать"... вот вернулась я, и все пойдем на поправку. Все наладится, мы восстановимся.

**************************


ДОМА


Немая радость, объятия. Все с себя сбросить выстирать и смыть больничную пыль.
Я так понимаю, что лекарства, которые мне вливали в больнице, были для организма как допинг. А сейчас их нет и из меня будто выжали соки. Я себя чувствую совершенно ослабленной, голова в тумане, хрипы в легких. Во рту горечь(наверное привет от печени из-за лекарств) Сил хватает только дойти до кухни и вернуться в постель. Выписали, но не вылечили.

 Но дома и стены лечат. Здесь можно открыть окно, здесь шумят и веселятся дети, здесь пляшет на задних лапках собачка, будто спрашивает "чем я могу тебе помочь, мамочка?"

Мы ещё боремся с коронавирусом, мы на стадии выздоровления. Надеюсь самое сложное позади.

**************************
16. 11.2020
Сегодня ровно месяц от первых симптомов.Чувствую себя ещё не выздоровшей. Хрипы из легких перекочевали в бронхи. Температура каждый день, но небольшая 37,3 максимум. Кажется все контролируемо. Утром прокашляюсь и  на целый день вроде ничего. Мама наготовила мне каких-то народных зельев, со столетником, медом, кагором, пчелиным подмором, сухофруктами и ещё не весть с чем. Я послушно все принимаю, усиленно пью воду с лимоном и кушаю все исключительно полезное. В общем веду здоровый образ жизни. Ингода выхожу гулять. Заметила, что от свежего воздуха появляются силы. Поэтому, гуляю регулярно, даже если нет сил идти на улицу. Просто надеваю куртку, шапку и распахнув окно торчу головой на улицу.

Вечером неожиданно, у дочки поднялась температура 38. У меня уже паника, сколько можно?! Месяц уже, а мы все не можем выкарабкаться. Дети в школе с ноября не были!
 На следующий день вызвали педиатра.
Она выслушав историю наших бед, утешила нас, что это уже не ковид, а какой-то совсем другой вирус. Просто иммунитет после ковида никакой, вот и цепляется все подряд, другие вирусы же никто не отменял.. Слушайте, если мы, сидя дома, умудрились новый вирус подхватить, как в школу идти?
На мою жалобу о  ежедневной температуре, врач посоветовала сделать УЗИ сердца. Узнав, что все сделано в больнице и все в норме, сказала, что это температурный хвост и он может длиться до полугода....
Вот  как тепепь с этим жить?
**************************
19,11,2020
Сегодня должны были начаться  дни, под названием " обыкновенное женское", но они не начались...

20.12.2020
Не начались...
 
21.12.2020

Не начались... Я начинаю бить тревогу. У меня никогда не бывает задержек. Может раньше начаться, позже - никогда. Успокаиваю себя, что это возможно какой-то сбой из-за перенесенной болезни и вколотых гормонов для исцеления....

22,112020 не начались...  еще и температура продолжает держаться каждый день, стабильно 37,3... А вдруг я чем-то больна? Еще и в интернете написано, что онкология может давать затяжную температуру... Вот тут-то сразу мой внутренний пессимист полез из меня! А внутренний оптимист говорит, "с чего вдруг онкология, вдруг я просто беременна? "
"ага, беременна? В 43 года, имея троих детей, так себе радостная весть... "-это мой пессимист внутренний лезет наружу...

23,12,2020 не начались... Я подумываю пойти в аптеку, за тестом на беременность, но прохожу мимо в надежде, что ещё мало времени прошло.

24,12,2020

Пришли!долгожданные мои, с задержкой в пять дней! Разве можно так задерживаться?! Я ж за эти пять дней чего только себе не придумала... И беременность, и онкологию и ребенка инвалида, и даже самое страшное...

27,12,2020
Вместе с приходом "обыкновенных женских"  дней я почувствовала себя полностью здоровой.
 Да, с уверенностью могу сказать, что я здорова! От первого дня болезни, температура держалась
39 дней и наконец - то нормализовалась, хрипы и кашель исчезли.  В общем могу сказать так, что вышел наконец-то коронавирус из меня через одно место!
**************************

ВЫВОДЫ.( ГОД СПУСТЯ).

Повышеная температура тела(так называемый "температурный хвост") преследовала меня еще 5 месяцев после окончания болезни. У дочки, через три месяца после болезни, началась паросмия(искажение запахов) и пока неизвестно, когда это закончится.
Коронавирус - сложная, неизученная болезь, от которой можно застраховаться, можно привиться, но вряд ли это поможет её избежать. Думаю с ней столкнется  каждый житель планеты и те, кто прячется, и те кто смеётся над теми, кто прячется. Последствия встречи у каждого свои. Кто-то и не заметит этой встречи, кто-то получит сильные повреждения, а кто-то от этой встречи умрет. Думаю у Бога на каждую такую встречу свои планы.

Я не знаю, кто и для чего создал этот вирус, но уверена, что не без ведома Всевышнего он создался. И даже если  вирус был сотворен руками человека, как вселенский заговор против Божьего творения, Бог все держит под контролем. Какую бы безвыходную ситуацию ни создал человек, у Бога всегда будет из неё выход и даже не один.

Лично меня эта болезнь очень "встряхнула"  и заставила пересмотреть свои ценности.
Я очень боялась заболеть коронавирусом, но понимала, что вряд ли получится избежать его. Все прозошло тогда, когда должно было произойти. Время удобное(жалко было бы пропускать праздники или лето из-за этой болезни), место - самое лучшее (мне действительно повезло с больницей и палатой) я получила полнное обследование бесплатно и за кратчайшие сроки без нервов, талонов и очередей. Все, на что жалела, (то времени, то денег) обследовала. Разве что гинеколога не было в этом отделении, но и это Господь усмотрел, познакомив меня с Ниной - она оказалась акушеркой из той же поликлиники в которой я обслуживаюсь. После выписки, Нина организовала мне срочное обследование  и как оказалось не зря. Обнаружились некоторые проблемы "по женски" и возможно упустив время, это все превратилось бы в большую проблему, а так я очень благодарна  и рада, что все так сложилось, сама бы не скоро выбралась к врачу. Я рада, что смогла послужить бабушке Рае и побудить в ней желание не сдаваться.Кто-то помог мне, кому-то помогла я, жизнь продолжается.    Я увидела, что старые и молодые, сильные и слабые, богатые и бедные, смелые и боязливые - все становятся равными, когда их постигает опасность смерти. В общем , это и есть то, что пугает людей в этой болезни - люди боятся мучений и смерти. И только те, кто знает, что смерть это не точка в твоей личной истории, а запятая - те не испытывают паники, ведь жизнь после смерти не заканчивается, а значит самое важное не болезней и смерти бояться, а продолжать жить и жить так , чтобы не  стыдно было потом педстать пред Богом.

Мат 16:27: "ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его."


Рецензии