Институтские истории. Караул устал

...коль уж пошла речь о близости к историческим местам (1), то мне вспоминаются наши питерские прогулки по городу, посещение музеев, поездки за город в немного запущенные царские дворцы и многое другое в период заочной учебы в Ленинградском институте инженеров водного транспорта (ЛИИВТ) в конце 70-х – начале 80-х годов.
Питер - город недоброй памяти исторического большевистского переворота. Тема эта мне не близка, однако случился в студенческие годы эпизод, не мною названный «Караул устал» (2), который невольно своим названием отсылает к 1917 году, хотя никакого отношения он ни к большевикам, ни к перевороту не имеет.
Одна из новых общаг ЛИИВТа находилась немного на отшибе, в Заневском районе. Я об этом районе никогда бы и не узнал, если бы во время одной из сессий, нас – киевлян-заочников – не поселили в высотное, хотя и совершенно не привлекательное, новое здание общаги. Как-то раз мы готовились к сложному экзамену и легли спать достаточно поздно, однако уснуть нам не давало грохочущее за стенкой веселье заочников плавсостава (3). Они свой экзамен уже сдали и отмечали это событие изо всех своих суровых морских сил. Просоленные, побитые всеми ветрами северных и атлантических морей, души грубых парней требовали отдыха, который мог быть выражен только одним известным им способом – размашистой пьянкой, с полным выносом дверей и окон общаги. Мы долго не могли уснуть, ворочались, пока наш лидер Шурик не сказал: «Так дальше продолжаться не может. Караул устал». Мы встали, оделись и пошли к соседям.
Когда вошли в их комнату, и увидели это сборище, то поняли, что перевес сил не в нашу пользу – матросов было человек 15. Нас было всего трое – невысокий крепыш-самбист и отличник Шура Шубс, громадный, очень сильный, но излишней добрый и улыбчивый Вова Лемещенко и такой себе, среднестатистический я. Подозреваю, что Вовка скорее присоединился бы к плавсоставу и гульнул с ними по полной, чем уснул перед важным экзаменом. Но не зря же Шурик был всему голова - драка в его планы не входила. Он выступил вперед, достал какую-то красную книжечку и сказал: «Я – капитан киевского речного отделения милиции Александр Шубс. Если вы немедленно не прекратите пьянку и не успокоитесь, то завтра же утром окажетесь в райотделе милиции в кабинете полковника Залесского, а уже днем будете отчислены из института». Шура блефовал со знанием дела. Сквозь пьяный дым весельчаки на него удивленно уставились, но, очевидно, до них все же дошло, что наше избиение им на пользу не пойдет, и как могли прижали пальцы к пьяным губам, показывая что будет тихо. Мы вышли из их комнаты при гробовом молчании.
Когда мы уже завалились в постели, Вовка спохватился и спросил: «Шурик, а кто такой полковник Залесский и что у тебя за красная книжица?» Шурик сквозь приглушенный смех выдавил: «Мы вчера проходили мимо стенда с кандидатами в депутаты совета Заневского района. Фамилия одного из кандидатов была Залесский, то ли бывший полковник милиции, то ли нынешний. Мне понравилось - Залесский в Заневском, Заневский в Залесском. Красивое сочетание». Шурик был эстетом. Затем он поднялся, вытащил из кармана рубашки и показал нам удостоверение районного дружинника.
Мы мгновенно отключились, хотя спать оставалось недолго.
Моряков за стеной мы не слышали до конца сессии.
Примечания
1 Сии записки не более чем продолжение одного давнего разговора
2 Информация для молодежи, не знающей исторических революционных терминов. Фразу «Караул устал» произнес матрос Железняк, разгоняя в январе 1918 года Учредительное собрание, что привело к узурпации большевиками власти и началу Гражданской войны
3 Плавсостав. Студенты-заочники, бороздящие моря и реки на судах преимущественно торгфлота, периодически появляющиеся в институте, дабы сдать очередные экзамены на пути к желанному диплому, открывающему им командные должности
28 ноября 2020 - 9 августа 2021


Рецензии