Где же настоящая любовь?

Где же настоящая любовь?

       Уже подходя к двери своей квартиры, Юрий услышал беспокойную телефонную трель. Он долго не мог справиться с замком, вдобавок кто-то опять выкрутил лампочку, и в подъезде было темно, так как фанера в оконной раме не выполняла всех функций стекла. Наконец, ключ повернулся, и Юрий быстро, не зажигая света, подошёл к аппарату и успел вовремя снять трубку. В ней тут же зазвучал приятный девичий голос, который нельзя было перепутать ни с каким другим в мире, так как голос этот принадлежал той, ради которой он пожертвовал бы чем угодно, только бы она всегда оставалась рядом.
       – Алло! Юра, это ты? – спросили его.
       – Да, Оксана. – Усмехнулся он. – А кого ты ещё ожидала услышать?
       – Почему ты так долго не подходил к телефону?
       – Я только что вошёл. – Ответил он. – Задержали злые начальники. Надеюсь, ничего не случилось?
       – Конечно, нет, глупый. Просто мне очень захотелось услышать твой голос.
       – Ты знаешь, я думал о том же самом и очень рад твоему звонку.
Их пустяковый разговор продлился около пяти минут и закончился, как обычно, банально и мило.
       – Ты сможешь прийти ко мне завтра? – Спросила девушка.
       – Нет! Я не приду.
       – Почему? – Забеспокоилась Оксана. – Опять задержишься?
       – Нет! Потому что я прилечу к тебе на крыльях своей любви!
       – Дурак! – Рассмеялась она. – Значит, до завтра?
       – До завтра.
       – Я люблю тебя. – Нежно сказала она.
       – Я тоже люблю тебя. – Тихо ответил Юрий. – До встречи, любимая.
       Только после этого он, наконец, включил свет и разулся. Юрий прошёл в комнату, сел в кресло, пододвинул к себе пепельницу и, достав из внутреннего кармана помятую пачку сигарет, закурил. Фотография Оксаны стояла в серванте, и Юрий смотрел на неё. Озорные чёрные глаза глядели на него и тем самым наводили его на мысли, от которых на душе становилось легко и беззаботно. Оксана манила его так сильно, как может манить к себе семнадцатилетняя девушка двадцати одного летнего, нет, уже далеко не юношу, а настоящего мужчину, который был готов на всё ради неё. В такие минуты он мог совершить для своей черноглазой улыбчивой мечты всё, что угодно. Всё, что было ему по силам. Тут Юрий вспомнил, как она, будучи ещё пятнадцатилетней девчонкой, провожала его в армию. Как целовал и обнимал её, впервые в своей жизни не стесняясь посторонних глаз, какие письма писали они друг другу, и как долго тянулись те два года службы вдали от любимой.
       Предавшись воспоминаниям, Юрий не заметил, как быстро истлела иностранная сигарета, и только когда она стала обжигать его пальцы, он, словно очнувшись ото сна, затушил её в пепельнице. С нашим куревом такой фокус бы не прошёл. Он встал и, вымыв руки, наспех соорудил ужин из вчерашних макарон с остатками колбасы. Поел под музыку из старенького моно магнитофона, принял душ, попытался посмотреть телевизор, затем немного почитал давно уже взятую в библиотеке книжку. Когда внимание стало ускользать, сходил в ванну, разделся и лёг в кровать. Стрелки часов постепенно приближались к двенадцати. Юрий ещё никак не мог привыкнуть к тому, что в доме никого, кроме него, нет. Родители уехали в Хабаровск на похороны деда – отца матери. Вернуться они должны были не раньше, чем через неделю. Дорога длинная, его не отпустили с работы. Юрий долго не мог уснуть, думал о будущем, об Оксане, но, наконец, лёгкий туман забытья всё-таки добрался до него.
       Ровно в семь его разбудил будильник. Умывшись и наспех позавтракав, тем, что сумел себе сам приготовить, а именно яичницей и стаканом крепкого чая, побежал на работу. Был конец месяца, и мастер драл с рабочих, а значит и с него в частности, как говорится, по три шкуры, но сегодня всё успели сделать вовремя. К вечеру Юрий пришёл усталый, злой и разбитый. К счастью, это продлилось недолго. Отчасти снова помогли мысли об Оксане. Кстати, он обещал сегодня зайти к ней. Нет! Прилететь.
       Без десяти минут восемь она уже была рядом с ним и поила у себя дома чаем. Затем они вместе гуляли в сквере, что рядом с домом Оксаны, и, как все влюблённые, не замечали, как летит время. В половине одиннадцатого он проводил её до подъезда.
       – Встретимся завтра? – Спросил Юрий.
       – Ой, ты знаешь, завтра никак не получится.
       – Почему?
       – У нас в школе будет тематический вечер. Я бы могла не пойти, но меня тогда классная живьём съест, – отвечала она. – К тому же у меня там кой-какое выступление… буду изображать ожившую школьную доску. Слава богу без слов. Только таблички менять.
       – Ну что ж, тогда не буду мешать вашей успешной актёрской карьере. – Он обнял её. – Позвонишь?
       – Обязательно позвоню, – заверила Оксана, и привстала на цыпочки, чтобы они соединились в долгом прощальном поцелуе.
       Возвращаясь к себе, Юрий подумал о том, что в принципе мог бы отговорить её от школьного вечера, и Оксана, конечно, послушалась бы, но она и так пропустила из-за него не одно мероприятие. А зачем нужно подрывать её отношения со школой?
       Первая половина дня прошла, так же как и дня предыдущего – звонок будильника, невкусный завтрак, работа. Но работали лишь до обеда, так как была суббота. Завод не справлялся с планом, и поэтому первый выходной день превратили в день рабочий. Пообедав в заводской столовой, Юрий направился домой и по дороге заскочил в магазин. Там он столкнулся, в прямом смысле этого слова, с Батистовой Светланой. Сначала, не узнав её, Юрий стал быстро извиняться, но, внимательнее вглядевшись в покрасневшее от смущения лицо, понял, что перед ним бывшая одноклассница. Она подняла свои сияющие слезами и радостью глаза и проговорила дрогнувшим голосом:
       – Здравствуй, Юра.
       – Здравствуй, Света, – не меньше её, смутившись, отвечал он.
       Юрий знал, что она, будучи его одноклассницей, была темой небезосновательных слухов о том, что он, то есть Юрий Бердяев, уже давно, класса примерно с шестого, без всякого желания с его стороны, наполнил первым взрослым чувством её наивное сердце. Обменявшись общепринятыми фразами: как дела, учишься, или работаешь и так далее, они расстались и, слившись с шумной толпой, побежали каждый по своим делам. Сделав кое-какие покупки, и вернувшись домой, Юрий вскоре забыл об этой встрече. Если бы он только знал, что на другом конце города в то время, когда он, расположившись в мягком удобном кресле, читал газету, рыдала на кровати, уткнувшись в подушку, та самая Светлана Батистова.
       Наступило воскресенье. Другим не нужно никуда спешить в этот день и именно поэтому можно спать хоть до обеда, но только не влюблённым! Когда Юрий встал, стрелки часов показывали далеко за десять.
       – Ну, я и спать, медведь. Горазд же! – Не то подумал, не то вскричал он и стал быстро одеваться. Наскоро умывшись и не даже забыв позавтракать, он тут же отправился к Оксане. Вчера по телефону они договорились встретиться уже в одиннадцать часов. Переходя улицу, Юрий, полностью поглощенный своими мыслями, не заметил быстро надвигающийся оранжевый «Москвич». Только в последнее мгновение он услышал визг трущихся об асфальт шин и почувствовал сильный удар. «Вот и всё» – была последняя мысль его угасающего сознания.
       Его родители, что мать, что отец, поседели намного раньше времени. Можно ли было даже представить, что, вернувшись с похорон, они вновь попадут на похороны, только на этот раз уже своего единственного сына. Оксана возле его гроба пролила немало слёз, но уже через два года вышла замуж и переехала в другой город.
       Но была ещё и Светлана. Помните? А что случилось с ней? Узнав о смерти того, кого она любила вот уже несколько лет, девушка поникла, словно цветок со сломанным стеблем. Время всё лечит. Постепенно и на её трепещущем сердце затянулась глубокая рана печали, но Светлана так и не смогла выбрать себе спутника жизни, так как всегда мысленно была с ним одним. Со своим любимым Юрой!
       Так, где же была настоящая любовь?

1992 год.


Рецензии