3. 10. Шаг второй. Релаксация

Предварительный текст ... http://proza.ru/2020/11/28/935

3.10. ШАГ ВТОРОЙ. РЕЛАКСАЦИЯ (59).


Не знаю как сейчас, но в моё время, программа школьного правописания начиналась с премудростей аккуратного рисования палочек и крючочков в разлинованной тетради. По существу то, что я здесь предлагаю, это то - же элементарнейшие манипуляции с физическим телом.
 
Если вы знакомы с рекомендациями  доктора Джейкобсона(60)  изложенные в его работе «Прогрессивная релаксация»- забудьте их. Шавасана из арсенала Хатха-Йоги более предпочтительна, хотя «поза трупа» здесь уместна лишь частично.

Сложность задачи, заключается в том, что по закону объективного исследования, необходимо погрузиться в хронологию вопроса, рассмотреть этимологию термина, основные исторические вехи трансформации методологии, обозначить проблемы, которые исчезают в результате этой практики. Цель неофита другая. Для него,  история вопроса и позитивный, оздоравливающий эффект от занятий, есть побочный продукт, которым можно пренебречь.

По этой причине, сразу приступаю к описанию упражнения.

(59) Релаксация (миорелаксация)- от лат. relaxatio «ослабление, расслабление».
(60)  Эдмунд Джейкобсон (Edmund Jacobson)  иногда в русскоязычной литературе Эдмунд Якобсон. Американский врач – психиатр. 1888-1983.

Читать далее ... http://proza.ru/2020/11/29/349


Рецензии