3. 12. Комментарий к теме релаксация

Предварительный текст ... http://proza.ru/2020/11/29/349

3.12. КОММЕНТАРИЙ К  ТЕМЕ: «РЕЛАКСАЦИЯ»

3.12.1. Желательно начинать и заканчивать упражнение молитвой. Здесь нечего добавить. Просто есть определённый опыт, который я считаю успешным, где любая практика начинается и заканчивается с «наполнения пространства»  силой «Отче наш» . Опять же, меня могут обвинить в популяризации ритуальной магии, поэтому не настаиваю. На первоначальном этапе важно научиться быстро расслабляться, хотя бы в рамках рекомендаций  Э. Джейкобсона, с обязательным сохранением «вектора расслабления» , от «пальцев нижних конечностей» до теменной области.

3.12.2. Полезно практиковать скрестив ноги, правая на левой для мужчин и наоборот для женщин. Трудно сказать, чем обусловлено такое требование. Можно предположить, что это просто дань традиции, но вероятнее всего, такая деталь,  как то связана с защитой ученика при активизации функций его «тонкого тела». Кроме гипотез по этому поводу, у меня нет другого материала.  Более подробно поговорим об этом после.

3.12.3. Иногда, не о чём ни думать трудновыполнимое пожелание. Если вам не удаётся освободиться от навязчивых идей, то некоторое время придётся тренироваться  для обретения этого умения. При этом, форсированное достижение результата даёт комплексный подход. Кроме утренней реализации вышеизложенной медитации продолжительностью от трёх до пяти минут, можно посоветовать «Сжигать негатив», в течение дня. Название условное. Опишу кратко.

Представьте, в некотором удалении от себя, зажжённую свечу. Вообразите, как из района вашей головы выдвигается спицевидный луч, по которому в виде разнообразных частиц  двигаются, и соединяется с воображаемым пламенем, ваши нежелательные мысли и эмоции. Вы наблюдаете как эти «глупости» сгорают в ярком пламени.
Возможно, для облегчения, следует начать с «концентрации на дыхании». В этом случае «мысленный взор», сознание и «продукты вашего ума», должны быть приложены к единственной реальности. Вдох и выдох. Только после успехов в этом направлении, практикуется медитация согласно п. 3.11.  с учётом комментариев п.3.12.

3.12.4. Есть несколько причин, почему я так немногословен в описании этих приёмов. Во-первых, все они неоднократно публиковались как в печатных, так и в электронных изданиях. Во-вторых, делая акценты на главных элементах, неофиту даётся возможность самостоятельно продумать детали в соответствии с его личными особенностями. Последнее. Релаксация, это всего лишь составная часть более сложных практик. В реальной жизни вышеописанный тренинг составляет секунды между командой: «Расслабьтесь» - и началом выполнения основного упражнения.

Читать далее ... http://proza.ru/2020/12/05/367


Рецензии