Стрижка

Рабочая неделя подощла к концу и вечером, Павел с женой Еленой, договорились съездить на следующий день в райцентр за покупками. Изоляция - изоляцией, а продукты кое-какие надо было подкупать, лекарства в аптеке, но главное - сигареты недорогие у Павла заканчивались, а покупать в местном магазине дороговато было. Да и машина застоялась, а она должна ездить, а не стоять.С утра, на следующий день  поехали. Проезжая мост через реку, опять припомнили, как сложно было добираться в райцентр раньше, до капитального моста. В выходной машин на дороге было немного и Павел посматривал по сторонам, любуясь уже зимними пейзажами. Снега, в конце ноября, было ещё немного - так себе, слегка прикрыл жухлую траву и вспаханное поле, но оголённые тополя вдоль реки, петлявшей рядом с дорогой,и осиновые колки на белом фоне, создавали ощущение зимы.
 Довольно быстро закупились в городе необходимым, можно было отправляться обратно.
- Может, зайдём в парикмахерскую, подстрижёшься, - спросила жена, не особо рассчитвая на положительный ответ. И правда - Павел поморщился, покрутил головой по сторонам, кривя губы, но, посмотрев на Елену, вдруг согласился.
А морщиться Павлу было отчего. Выросший в эпоху Битлз, битлов, когда  весь мир, включая и их глухую деревню, стремился подражать им внешне, носить похожие причёски, а их, учеников средних и старших классов, настойчиво, чуть не насильно, принуждали стричься коротко, Павел  питал к ней негативное отношение. А тут, в последние годы, словно поветрие какое пошло - где бы не подстригался: в райцентре ли, в областном городе ли, и кто бы не стриг - русские, армяне, татары, - стригли все одинаково короткую стрижку, иногда называя её модельной с соответствующей стоимостью.А что там модельного? Обыкновенная армейская стрижка, считал Павел, отслуживший когда-то в армии более десяти лет.
В парикмахерской мастер, женщина, спросила стандартно, - Как стричь будем?
- Пожалуйста, не коротко...
- Молодёжную?
Павел поперхнулся - уже шесть лет, как на пенсии по возрасту.
- Хорошо, под расчёску,- решила она и действо началось. Стригла женщина тщательно, и по окончании на Павла из зеркала смотрел коротко стриженый, с торчащими ушами человек.
- К войне, что ли, нас всех готовят? - подумалось Павлу и некстати вспомнились персонажи сериала о Грозном. Неужели надо стать царём в России, чтобы тебя стригли так, как ты этого хочешь? И поможет ли это...
29.11.2020


Рецензии