Первый освобождённый город от фашистов

В этот день, 29 ноября 1941 года, спустя пять месяцев и одну неделю после начала Великой Отечественной войны, войсками Закавказского фронта совместно с местными партизанами был освобождён советский город Ростов-на-Дону. Над ним взвилось алое знамя маленькой победы. До Великой Победы оставалось ещё слишком много времени. Но этот освобождённый город доказал, что будут со временем освобождены и остальные советские города и сёла.

Как говорят, именно после этого, когда немецкие войска вместо победного захвата очередного города в СССР, позорно от него бежали, Гитлеру доложили, что со стороны Германии в военно-экономическом отношении война проиграна. Так оно и случилось в 1945 году.

Что меня заинтересовало в этой сводке Совинформбюро за указанный день?! А то, что в освобождении города приняли участие подпольщики и партизаны. Ну, подпольщики понятно, они были в каждом городе. На нелегальном, разумеется, положении. А вот что касается партизан. Это ж надо было так любить свою Родину, чтобы  не смотря на предвоенные страшные сталинские репрессии, за короткое время на территории области развернуть партизанское движение.

В послевоенных мемуарах некоторые выжившие в аду Второй мировой войны немецкие офицеры и генералы, оправдывая свой проигрыш, жаловались на то, что русские воевали не по правилам. Имея, конечно же, в виду мощное партизанское движение. Но резонно задать им в ответ вопрос: «А концлагеря с газовыми камерами и крематориями для уничтожения мирных жителей – это по правилам войны?»

29.11.20 г.


Рецензии