Тайны Григория Котовского

6 августа 1925 года на даче, располагавшейся недалеко от Одессы, погиб Григорий Котовский, ставший впоследствии одной из самых культовых фигур СССР.
Герой Гражданской войны  - так характеризовала Григория Ивановича Котовского Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). Бывший уголовник стал политиком, комдивом и командиром корпуса, награжденного тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.
Пожалуй, ни одному другому профессиональному преступнику не удавалось сделать в советской стране такой карьеры. Он проделал путь от обычного налётчика до командира корпуса, на его примере воспитывали советских детей.
Котовский прочно вошёл в советский фольклор, став одним из самых узнаваемых персонажей Гражданской войны, легенд и анекдотов. В честь Григория Котовского названо три города, несколько сёл, большой спальный район Одессы и десятки улиц в разных городах.

Детство.

Григорий Котовский родился в обеспеченной семье в 1881 году в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). При Советской власти город переименовали в Котовск.
Его отец Иван Катовский (до революции его фамилия писалась через "а") работал механиком на винокуренном заводе очень богатого помещика из рода Манук-Беев. Когда ему было два года, умерла его мать. В пять лет маленький Григорий упал с крыши и на всю жизнь остался заикой.
Во всех биографиях, изданных уже после его смерти, сообщалось, что Котовский вырос в крайней нужде. Но это лишь стандартный пропагандистский приём. Его отец неплохо зарабатывал. А после смерти отца от туберкулёза активную роль в жизни Григория сыграл помещик Манук-Бей. Он хорошо относился к мальчику и даже стал его крёстным отцом.
Помещик отправил Григорию в Кишинёвское реальное училище. Но Котовский провёл там всего несколько месяцев. Он отличался необузданным характером и постоянно ввязывался в драки. В конце концов за плохое поведение его исключили, и он вернулся обратно.
Манук-Бей считал, что буйный нрав Григория - следствие переходного возраста. Он выхлопотал своему крёстному место в училище, где готовили агрономов и виноделов. Помещик пообещал Котовскому, что отправит его на Высшие сельскохозяйственные курсы в Германию, если тот справится с учёбой. Перед получением диплома студенты обязаны были пройти практику. Котовский завербовался к одному из помещиков, но вскоре был изгнан за кражу денег. Сам Котовский уверял, что а деньги он не брал.
Григорий завербовался к другому помещику, но и здесь не устоял перед соблазном и присвоил деньги, затем подался в бега. В советское время Котовский он уверял, что никаких денег не крал, а заступился за нещадно эксплуатируемых батраков и был избит слугами помещика.
После этого Котовского никто не брал на работу. Он подделал рекомендательное письмо, но обман был раскрыт, и Григорий впервые оказался в тюрьме за подлог и кражу. Вскоре, он был отпущен по причине "нервной болезни", которую симулировал, пользуясь своим заиканием.
В тюрьме он познакомился с представителями воровского мира, которые научили его своим приемам. Но профессиональным преступником Котовский пока еще не стал.

Воровская жизнь.

После тюрьмы, Котовский работал на пивоваренном заводе, на подённых работах. В 1905 году его призвали в армию. После драки с фельдфебелем он оказался на гауптвахте. В стране начиналась революция, и Котовский решил, что наступает его время. Он
сбежал из-под стражи и сколотил банду, в которой именовал себя Атаман Адский. Банда грабила имения помещиков. Вооружённый Котовский заходил в имение и задушевно беседовал с помещиком, наведя на него пистолет. Если помещик попадался несговорчивый, Адский устраивал "иллюминации", поджигал дома. Грабил Котовский не только имения, но и магазины и квартиры.
В советское время утверждалось, что Котовский был идейным налетчиком и грабил помещиков для того, чтобы все деньги раздавать бедным. Атаман Адский действительно имел тягу к эффектным театральным жестам. Он мог приехать в село и швырнуть крестьянам заранее заготовленную мелочь. Или дать какой-нибудь служанке несколько рублей.
В 1937 году готовилось издание книги о Котовском, и начали искать свидетелей его благодеяний. Удалось найти несколько человек, но по их рассказам речь шла о раздаче мелочёвки в несколько рублей. Тогда в книгу вставили рассказ женщины, которая тогда работала служанкой у помещика. Она «вспомнила», что Котовский при грабеж хозяина, одарил её 30 рублями, чтобы купить лошадь и корову. Тот, кто придумал эту историю, понятия не имел, о чем пишет. В 1905 году корова стоила около 50 рублей, а хороший конь и того дороже...

Котовский вёл образ жизни, далёкий от аскетичного. Появлялся в Кишиневе на собственном выезде, останавливался в перворазрядных гостиницах, покупал первые места в театрах, посещал кондитерские и рестораны.
Легендарная неуловимость Котовского объяснялась двумя вещами. Во-первых, в стране шла революция, с уличными боями, террором и экспроприациями. Во-вторых, Котовский завербовал большую часть местных полицейских, на содержание которых тратил большие суммы.
Когда ситуация в стране стала выправляться, губернатор потребовал покончить с бандитизмом. Полицейские не захотели лишаться работы, и  в феврале 1906 года Котовский оказался в тюрьме, вместе с подкупленными полицейскими.
Большая часть его банды осталась на свободе и организовала ему побег. При помощи некой женщины, выдававшей себя за дворянку-благотворительницу, бандиты сумели передать Котовскому сигареты с опиумом, которыми он угостил надзирателя. Тот покурил и уснул, а Котовский смог бежать.
Но в сентябре он вновь был пойман. Теперь его должны были судить за дезертирство и несколько десятков вооружённых налётов.

Каторга.

На суде, Котовский уверял, что все преступления совершал не по уголовным, а по политическим мотивам (в те времена к политическим отношение было более мягким), и что он борец за права трудящихся.
В ожидании приговора в тюрьме, Котовский решил стать паханом. В это время, там заправлял криминальный авторитет Загари. В кровавой драке Загари был убит одним из сторонников Котовского, и Григорий стал паханом.
Суд приговорил его к 12 годам каторги и Котовский был этапирован в Сибирь. Ходили слухи, что в честь 300-летия дома Романовых всем дадут амнистию, и Котовский очень на это рассчитывал, Он изобразил смирение, начал петь в хоре и активно сотрудничал с администрацией. Его направили на железнодорожные работы и он продвинулся до десятника.
Амнистию действительно дали, но только заключённым по политическим делам. А Котовский считался уголовником. Тогда он снова решил бежать. Позднее, уже в советское время, он уверял, что при побеге убил двух охранников, но это не так. Вокруг места каторги была зимняя тайга, и начальство считало, что шансы беглецов на побег невелики, поэтому экономило на охране.
Котовский рискнул бежать. Несколько дней он блуждал по тайге, пока не вышел к железной дороге. Доехал до поселка, раздобыл одежду. Хотел перекрасить волосы, но заметил, что лысеет, и побрился наголо -  так и появилась знаменитая лысина, ставшая его фирменным стилем. Затем добрался до Сызрани, где залёг на дно.
Котовский сумел раздобыть паспорт на чужое имя и перебивался случайными заработками. Вскоре его опознали и заключили в местную тюрьму, откуда он опять бежал.

Котовский вернулся в родные края и занялся вымогательством. Теперь он сменил тактику и не являлся при полном параде к своим жертвам. Котовский присылал записки с требованием выплаты ему дани. Он вымогал деньги у помещиков, фабрикантов и владельцев магазинов. В 1915 году он снова сколотил банду и вернулся к театрализованным налётам.
В молодости Котовский сделал себе воровскую наколку, и теперь, в целях конспирации, свёл её. Но его розыскные портреты регулярно печатались в местных газетах. Очень скоро Котовский был опознан и арестован. Он пытался скрыться от погони, но был ранен.
На этот раз Котовского за многочисленные преступления приговорили к смертной казни. Шла Первая мировая война и в Бессарабии действовало военное положение. Ввсе смертные приговоры утверждал генерал Брусилов, командующий Юго-Западным фронтом.
Котовский узнал, что супруга генерала страстно увлекалась теософией и оккультизмом. Котовский из заключения написал ей страстное письмо, в котором называл себя "случайно павшим человеком", клялся, что на нём нет крови, и горячо уверял, что хочет исправить то зло, которое совершил, и пасть "за наше Великое Отечество". Котовский просил, чтобы его отправили на фронт.
Женщина не устояла и начала обрабатывать мужа, прося "пощадить душу" столь необычного преступника. Брусилов поначалу отложил казнь, а затем заменил её пожизненной каторгой.
Через несколько дней произошла Февральская революция, которая освободила Котовского. Он отбыл на фронт. В советских источниках сообщается, что Котовский отважно сражался с немцами и был награждён Георгиевским крестом. Но это неверно, на фронт он прибыл только в августе 1917 года, когда армия уже разложилась.
Котовский сколотил из дезертиров отряд налётчиков, но обстановка быстро изменилась. Бессарабию заняли румынские войска, на Украину пришли немцы, а потом войска "Антанты". Котовский распустил свой отряд, выправил документы на новое имя и поселился в Одессе.
Он имел тесные связи с воровским подпольем в Одессе, которая до революции славилась как самый криминальный город империи. Весь 1918 год Котовский занимался воровским промыслом, его банда даже сумела обчистить хранилище Госбанка. Ценностей было так много, их что вывозили на грузовиках.

На службе у большевиков.

Вскоре город заняли большевики. Они были рады любой помощи и шли на сотрудничество даже с матёрыми уголовниками. Например, в Сибири им удалось перевербовать в свою пользу знаменитого бандита Нестора Каландаришвили, который стал  руководить партизанским подпольем, значительную часть которого составляли уголовники.
В Одессе, большевики взяли на службу Япончика и Котовского. Поскольку Григорий Иванович выдавал себя за революционера, ему поручили командовать бригадой. Япончику дали только полк, который входил в состав бригады Котовского.
Оба они активно привлекали к службе своих приятелей из воровского мира. У Котовского эти люди служили на командных должностях, а рядовой состав бандитским не был. Япончик весь полк набрал исключительно из бандитов, и в процессе отправки полка на фронт бандиты перепились и две трети личного состава дезертировало. А после первого же боя бежали и остальные. Большевики устраили карательную акцию, и перебили почти всех «япончиков».

Бригада Котовского в основном занималась проведением карательных акций против "зелёных" повстанцев, которые в изобилии водились в тех краях. Котовцы сражались с отрядами всевозможных батек и атаманов. Через несколько месяцев котовцы вышли к Житомиру, где соединились с частями РККА.
В 1920 году Котовский вступает в партию большевиков. До конца 1921 года он участвовал в основном в локальных операциях против "зелёных". Рассказы о героических подвигах и победах Котовского сильно преувеличены как им самим, так и советской пропагандой. В действительности Котовский не одерживал значимых побед в боях с петлюровцами и белыми, по простой причине - численность его бригады колебалась от 250 до 700 человек, это была незначительная сила для полноценных боевых действий.
Все свои ордена Красного знамени Котовский получил за действия против банд "зелёных".

Делец НЭПа.

За время службы Котовский близко познакомился с Михаилом Фрунзе, выходцем из молдаван. Фрунзе взлетел очень высоко и начал продвигать Котовского. Его назначили командиром кавалерийского корпуса. Фрунзе, используя своё влияние, добился выделения молдавской автономии из состава Украинской ССР. В состав её Центрального исполнительного комитета вошёл и Котовский.
Тем временем начинается новая экономическая политика — частичный возврат к рыночным отношениям. НЭП позволил Котовскому развернуться во всю ширь. Он начал заниматься бизнесом в промышленных масштабах. Арендовал несколько сахарных заводов, а его солдаты шили сапоги, одежду, которые Котовский продавал. Потом он начал строить мельницы, заниматься производством мяса на подсобных хозяйствах, выращивать хмель для пивоваренных заводиков.
В Умани, где базировался его корпус, Котовский стал полновластным хозяином. К нему шли местные жители, чтобы Котовский помог, рассудил, наказал виновных.

Загадочная гибель.

Амбиции Котовского росли. Теперь он задумался о политике, планировал стать полновластным хозяином Молдавской АССР. Котовский даже передал на баланс автономии часть своих производств. Фрунзе, ставший к тому времени наркомом обороны вместо Троцкого, активно продвигал Котовского.
6 августа 1925 года Котовский был застрелен во время отдыха на даче. Подозреваемым оказался некий Мейер Зайдер — выходец из воровского подполья. До революции Зайдер держал в Одессе публичный дом и однажды спас жизнь Котовскому — тот уходил от погони и спрятался в его борделе. Несколько лет Зайдер скитался по России, перебиваясь случайными заработками. В начале 20-х он узнал, что Котовский очень хорошо устроился в Умани, и приехал к нему напомнить о долге.
 
Котовский сразу назначил Зайдера на должность начальника охраны на одном из своих сахарных заводов. Котовский хорошо к нему относился, и сам Зайдер был очень рад денежной и непыльной работе.
Когда Котовского убили, следствие не могло понять, что же произошло. У подозреваемого Зайдера не было ни одного мотива убивать своего благодетеля. Тем не менее, во время следствия Зайдер нёс какую-то нелепицу, постоянно меняя показания, которые становились всё более абсурдными. То говорил, что убил Котовского из ревности, то утверждал, что случайно застрелил его в пылу драки, пытаясь разнять Котовского, дерущегося с одним из гостей, то заявил о том, что был обижен на Котовского за то, что тот его не повышал.
Как быто ни было, у следствия не было других подозреваемых, и Зайдера осудили. Он получил удивительно мягкий приговор за убийство "героя революции" — всего 10 лет. При этом, уже через два года он был освобождён. Вскоре Зайдера убили сподвижники Котовского ещё по воровскому миру. Убийство организовал близкий друг самого Котовского и его помощник Григорий Вальдман — бывший профессиональный преступник-рецидивист и дезертир.

Даже советская власть не очень верила в виновность Зайдера. В вышедшей в 1937 году биографической книге, закрепившей легендарный образ Котовского, имя его убийцы вообще не называется. Сообщается, что его убили "злейшие враги народа, троцкистские выродки, агенты иностранных разведок".
Но кто же убил Котовского на самом деле?
Есть довольно веские аргументы в пользу того, что заказ на Котовского поступил сверху. В партии всегда с большим подозрением относились к излишне самостоятельным деятелям, которые примкнули к их рядам уже в ходе войны. Ярким свидетельством этому были Щорс и его ближайшие сподвижники, погибшие с интервалом в несколько дней при странных обстоятельствах.
Котовский явно демонстрировал политические амбиции. Фактически он уже начал политическую карьеру. Его люди агитировали в деревнях за "молдавскую автономию". Котовский очень настойчиво ходатайствовал, чтобы членство в партии ему засчитали не с 1920, а с 1917 года, уверяя, что уже тогда фактически примкнул к большевикам. В этом ему было отказано.
Стоит отметить и загадочную смерть его покровителя Михаила Фрунзе, скончавшегося после рядовой операции всего через два месяца после Котовского.
Однако нет никаких данных в пользу того, что Котовский был убит по приказу Сталина, поскольку в 1925 году тот ещё не обладал всей полнотой власти — это был год активной борьбы за власть между кремлёвскими группировками. Вот смерть Фрунзе была на руку Сталину, после его гибели Сталину удалось поставить во главе военного ведомства безоговорочно преданного ему Ворошилова.
Есть и куда более прозаическая версия гибели Котовского — пьяная драка. Зайдер утверждал, что в тот день на даче было шумное застолье, и Котовский что-то не поделил с одним из гостей. Завязалась драка. Зайдер, по его словам, пытался отобрать у дравшихся пистолет, за который они боролись, но в свалке случайно спустил курок.
Такая нелепая смерть выглядела совсем негероической и противоречила образу легендарного героя войны. Зайдера могли заставить изменить показания, а взамен приговорили к более мягкому наказанию.
Вскоре после смерти Котовского начинается создание его культа. Уголовник Котовский превратился в легендарного героя, который выиграл Гражданскую войну.


Рецензии